06:30 5 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

"Локо" ищет Короля на замену Даме.
Кто вместо Ндоя?

Группа атаки "Локо": Мубарак БУССУФА (слева), Роман ПАВЛЮЧЕНКО и МАЙКОН. Добавится ли к ним кто-то новый? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Группа атаки "Локо": Мубарак БУССУФА (слева), Роман ПАВЛЮЧЕНКО и МАЙКОН. Добавится ли к ним кто-то новый? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Отпустив Даме Ндоя в "Халл Сити", "Локомотив" нуждается в новом нападающем. Кто заменит африканца на острие атаки красно-зеленых?

Пять вариантов
для Божовича

Евгений ЗЫРЯНКИН

Ндой, главный специалист "Локо" по голевым надоям, наконец-то дождался трансфера, о котором слезно молил с лета. Любопытно, что почти одновременно Фелипе Кайседо, выдворенный при Кучуке, принялся регулярно забивать за "Эспаньол". Бомбардиров такого масштаба у нынешнего "Локомотива" нет.

Нельзя сказать, что ситуация тупиковая и выхода из нее не найти. Но сохрани москвичи Кайседо, отпусти его лишь в аренду, а не насовсем, были бы сейчас избавлены от головоломки. Увы, не хватило стратегического расчета. Слишком понадеялись на Ндоя, не подстраховались, разве что подтянули на перспективу необъезженного Ньясса. Вот и придется теперь вместо аккуратного, планомерного выбора подходящего игрока аврально объявить розыск и, скорей всего, переплатить.


Даме НДОЙ ушел... Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Теоретически "Локомотив" мог бы обойтись внутренними резервами. На Ньясса, конечно, надежды мало: забивает он красиво, но по чуть-чуть, поскольку слишком индивидуален и пребывает на своей волне, перпендикулярной командным действиям. Зато еще не состарился Роман Павлюченко, когда-то лидер среди снайперов премьер-лиги, и поклонники его таланта мечтают, дыханье затая, что гудок паровоза, увозящего Ндоя в Англию, станет будильником для Спящего Гиганта.

Только вот дело в том, что оптимистичная вера в кумира не годится для конструирования футбольной команды. Ориентироваться на то, что он возьмет и заиграет, как раньше, и даже лучше, все равно что при строительстве стены дома использовать не цемент и раствор, а пластилин и молитву. При всем уважении к Роману, уверенности в том, что он вернется на свой же уровень семи-восьмилетней давности, нет совершенно. В конце концов, никто не мешал Павлюченко выиграть конкуренцию у Ндоя.


Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото - Алек
сей ИВАНОВ, "СЭ"

Есть и другое соображение, почему "Локомотиву" требуется другой центрфорвард, а Павлюченко и Ньясс останутся в резерве. Оба они действуют на некотором удалении от чужих ворот: Павлюченко любит открываться во фланг или по месту инсайда и атаковать ворота с набега; Ньясс ищет зону без опекунов, чтоб не толкали, не тискали, чтоб было пространство и время "пооблизывать" мяч. Тогда как под тактику "Локо" при Божовиче необходим игрок на самом что ни на есть переднем крае, готовый беспрестанно замыкать самедовские и касаевские навесы и всегда открытый для проникающего паса и диагонального заброса. Ньясс для этой роли очень сырой, его в чужой штрафной изомнут, а Романа она вряд ли воодушевит – слишком примитивная, мало в ней искусства.

"Локомотиву" подойдет "чистый" бомбардир, исполнительный и тактически дисциплинированный. В этой связи не совсем понятны слухи об интересе клуба к Вагнеру Лав. Экс-армеец был бы хорош в связке с тем же Ндоем или выдвинутым напарником Буссуфа, виртуозно развивающим и воплощающим в дело марокканские задумки, но явно не как наконечник копья. Особенно важно, что присутствие на поле Вагнера автоматом смещает атакующие акценты в центральную зону, превращая фланги в придаточные функции, в мехи для поддува. У нынешнего "Локо", как известно, все устроено наоборот, и если его крылья поменять на обыкновенную колесную ось, он забуксует и не тронется с места.

Хотя если уж брать кого-то вместо Даме, то настоящего Короля. Что ж, весьма любопытно, чем обернется эта история.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

Serjinio

Пусть в родной ЦСКА идёт.... Если возьмут его - минус клубному менеджменту... Опять же вернусь к Коряну.... Зачем парня отпустили?

12:49 5 февраля 2015

Serjinio

И зачем нам Вагнер?

12:48 5 февраля 2015

sssmol

Весь футбольный мир знает, что проводницы берут Вагнера

11:11 5 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!