04:00 5 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Кому будет больнее из-за лимита "6+5"

Сегодня у "Зенита" самый мощный иностранный костяк. Со следующего сезона Андре ВИЛЛАШ-БОАШУ придется выбирать между своими звездными легионерами. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня у "Зенита" самый мощный иностранный костяк. Со следующего сезона Андре ВИЛЛАШ-БОАШУ придется выбирать между своими звездными легионерами. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В кулуарах футбольного мира с уверенностью говорят, что летом лимит на легионеров будет ужесточен до формулы "6+5" на поле. "СЭ" оценил, какие клубы сильнее всего пострадают из-за очередной реформы, кому нужно искать дополнительных россиян, а кто обойдется нынешними силами.

"10+15" приговорили

"ЗЕНИТ"

Новый лимит навредит "Зениту". В львиной доле матчей чемпионата-2014/15 в стартовом составе выходило только четверо россиян. Одним из них неизменно становился вратарь Лодыгин. Другая твердая "российская" позиция – фланг обороны. В зависимости от ситуации то справа, то слева попеременно играли Смольников и Анюков. А иногда, чтобы хоть как-то развязать себе руки при выборе полузащитников и нападающих, Андре Виллаш-Боаш выпускал их на поле одновременно.

При определении третьего и четвертого россиянина выбор, как правило, падал на Шатова и Файзулина. Вариациями на заданную тему оказывались Рязанцев, Аршавин, Кержаков. При этом в Лиге чемпионов, где лимита нет, Виллаш-Боаш порой обходился и тремя россиянами. Получается, в России ему приходилось выбирать состав вопреки здравому смыслу.

С введением нового правила пятым паспортистом помимо тех же Рязанцева и Аршавина (его сейчас очень хвалит Виллаш-Боаш) может стать Могилевец. Хотя, скорее всего, в российскую превратится позиция центрфорварда – за счет приобретения Дзюбы. "СЭ" уже сообщал, что именно негативный прогноз по лимиту заставил "Зенит" обратиться к услугам этого игрока. Кроме того, на подходе к основному составу свои воспитанники – нападающий Шейдаев, защитники Зуев и Ходжаниязов, полузащитник Евсеев.

Само собой, репрессии ждут легионеров. Нельзя исключать, что не будет продлен контракт с Данни (договор истекает нынешним летом) или придется расставаться с Рондоном.


Павел МОГИЛЕВЕЦ. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Виталий Мутко:
"В премьер-лиге не будет лимита "10+15"

ЦСКА

Крайне неприятное известие для армейцев. Сейчас у красно-синих есть четыре "железные" российские позиции – центральные защитники, левый защитник, вратарь. На них в принципе нет иностранных претендентов. Плюс Дзагоев. Итого – пять. И вроде бы все хорошо

Но теперь Леониду Слуцкому придется молиться, чтобы Дзагоев был здоров и в очередной раз не заработал долгую дисквалификацию. Потому что его отсутствие резко снижает пространство для маневра: благодаря правильным паспортам Панченко или Ефремов автоматически выиграют конкуренцию у, допустим, Миланова, даже если не будут выглядеть на тренировках сильнее болгарина. Остается верить в их скорый прогресс.


Алан ДЗАГОЕВ (справа). Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Лимит по-министерски.
"6+5" вместо "10+15"

"ДИНАМО"

Вероятное ужесточение лимита если и усложнит жизнь Станислава Черчесова, то не сильно. У бело-голубых на сегодняшний день есть четыре твердые российские позиции: вратарь Габулов, опорный полузащитник Денисов, правый хав Ионов и форвард Кокорин. На место пятого россиянина могут претендовать волнорез Юсупов (конкурент – француз Венкер), левый полузащитник Жирков (конкурент – венгр Джуджак), крайние защитники Козлов и Ротенберг (конкуренты – словак Губочан и болгарин Манолев, если останется в команде). Так же не стоит забывать, что у "Динамо" есть группа молодых перспективных россиян (Зобнин, Ташаев) и отданные в аренду Смолов, Панюков, Соломатин.

Впрочем, для полной надежности необходимо выполнить хотя бы одно из двух условий: либо договориться с опальным защитником Гранатом, который сейчас тренируется с дублем, либо реанимировать Козлова, который перешел в "Динамо" в статусе основного защитника сборной России, но травмировался на ЧМ-2014, пропустил часть подготовки к сезону и плотно осел в запасе.

А вот по Кураньи новый лимит может ударить больно. Летом у немецкого форварда заканчивается контракт. Сейчас идут переговоры о новом соглашении. Но готов ли Кураньи исключительно на роль сменщика Кокорина и готов ли клуб платить запасному солидную зарплату? Ведь в "Динамо" есть еще вечный резервист Прудников, который, правда, в январе был выставлен на трансфер.


Кевин КУРАНЬИ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"КРАСНОДАР"

Как и для других клубов из лидирующей группы, введение формулы "6+5" добавит немалой головной боли "Краснодару". Если посмотреть на статистику первой половины чемпионата России, то по количеству проведенных на поле минут в семерке лидеров только один россиянин – Газинский. Очевидно, что по новым правилам выставлять из тура в тур оптимальный состав будет проблематично. Возрастает необходимость по окончании сезона сохранить у себя арендованных Измайлова и Широкова, где-то отыскать квалифицированных россиян и, возможно, форсировать подготовку воспитанников клуба для скорейшего и безболезненного вхождения в основную команду.

Примечательно, что два последних матча Лиги Европы ("Лилль" – 1:1, "Эвертон" – 1:0) "Краснодар" начинал с пятью и шестью россиянами соответственно и ни разу не уступил. Впрочем, тогда это было скорее вынужденной мерой.


Роман ШИРОКОВ и Марат ИЗМАЙЛОВ. Фото - ФК "Краснодар"

Лимиты "10+15" и "6+5":
за и против

"ЛОКОМОТИВ"

Еще недавно "Локо" был одной из самых русских команд премьер-лиги. Во времена Жозе Коусейру в основном составе железнодорожников играло по восемь-девять россиян, и красно-зеленые оставались конкурентоспособным коллективом.

С тех пор многое изменилось, и сейчас новость об ужесточении лимита, скорее всего, шибко огорчит руководство клуба. И не только по идеологическим причинам (Ольга Смородская является последовательным противником искусственных ограничений), но и по сугубо практическим.

Нынешний состав, конечно, позволяет "Локомотиву" уложиться в лимит, однако практически лишает тренерский штаб какого-либо маневра. Чорлука, Дюрица, Буссуфа, Фернандеш, Ндой – эти пять человек были хребтом команды осенью. Также регулярно на поле появлялись либо Михалик, либо Денисов. Оба – легионеры. 19 матчей в этом сезоне, пусть и не полных, на счету Майкона. Только недавно купили сенегальца Ньясса. Что теперь с ними со всеми делать?

Резко упадут акции Гильерме, который уже сейчас осел в запасе. Вратарь-иностранец при лимите имени Виталия Мутко – непозволительная роскошь! Если прежнюю форму после череды травм наберет Тарасов, то впереди у Миодрага Божовича еще будет некоторая свобода действий (спасибо Самедову и Касаеву), если же нет, то станет туго.

Стало быть, следует крепко задуматься о покупке российского центрального нападающего на замену ушедшему Ндою. Больше доверять Миранчуку, вернуть из аренды Григорьева и, чем черт не шутит, помириться с Оздоевым, которого уже собрались было продать "Рубину".

ГИЛЬЕРМЕ. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"СПАРТАК"

На первый взгляд, красно-белые опрометчиво расстались зимой сразу с тремя россиянами. Однако никакой трагедии нет: Широков и Яковлев всего лишь в аренде. Кроме того, летом можно вернуть К.Комбарова и Билялетдинова. Короче, никаких проблем возникнуть не должно, даже если "Спартак" не станет покупать новых россиян перед введением "6+5". На данный момент сразу пятеро паспортистов – Ребров, Макеев, Паршивлюк, Д.Комбаров, Глушаков – являются твердыми игроками основы, их подстраховывают Брызгалов, Давыдов, Кутин.


Артем РЕБРОВ. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

"РУБИН"

Сложности могут возникнуть в том случае, если "Локомотив" решит вдруг оставить у себя Оздоева, а других прогрессирующих звезд – Канунникова, Портнягина, Набиуллина – утащат в Питер или в Москву. Впрочем, почему-то нет сомнений, что на их место тренер-воспитатель Ринат Билялетдинов подтянет новых перспективных "детсадовцев".


Магомед ОЗДОЕВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Лимит "10+15" –
благо или зло?

"КУБАНЬ"

Трудно давать хоть какие-то прогнозы – слишком уж много слухов вокруг будущего "Кубани". Кто из игроков уйдет, а кто останется? Кто нужен Леониду Кучуку? И какова судьба самого Кучука? Каким будет финансирование? не грядет ли распродажа?

Если же нынешний состав "Кубани" сохранится, трудности неизбежны. Наряду с "Тереком" только южане в нынешнем сезоне использовали менее 10 россиян – по 8. На всех ключевых позициях, кроме вратарской (Беленов) выступают легионеры.

"ТЕРЕК"

Ужасная реформа для грозненцев. Сильные россияне уровня основного состава в команде наперечет – О.Иванов, Семенов, Уциев и его дублер Кузяев, Кудряшов, Лебеденко. Летом надо будет срочно укрепляться, в приказном порядке отцеплять лишних иностранцев и наверняка бороться за удержание Иванова, Семенова, возможно Кузяева. А у российского вратаря Городова появится лишний козырь в противостоянии с украинцем Годзюром.


Андрей СЕМЕНОВ. Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"МОРДОВИЯ"

Сейчас ситуация такова, что Юрий Семин мог бы выпустить состав из 11 легионеров, который соответствовал бы уровню середняка РФПЛ. Но так уже не выйдет. Значит, лишние уйдут. Нынешний подбор россиян – неплохой, но глубины на случай дисквалификаций и травм не хватает.

"УФА"

Схожие с "Мордовией" трудности: клуб перенасыщен легионерами, и почти все они играющие. Игорю Колыванову придется переориентироваться и искать усиление среди отечественных футболистов. Серьезным ударом по "Уфе" может стать решение вратаря Юрченко о выступлении за сборную Армении – тогда он перейдет в разряд легионеров. Вероятно, голкипера начнут отговаривать.


Давид ЮРЧЕНКО. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Николай Толстых:
"Я голосовал за другую форму лимита"

АУТСАЙДЕРЫ: "ТОРПЕДО", "УРАЛ",
"АМКАР", "АРСЕНАЛ", "РОСТОВ"

Пока это, кажется, мало кто понял, но новый лимит очень больно ударит именно по аутсайдерам. Ведь, по словам Мутко, в ФНЛ планируется вовсе запретить легионеров. Получается, что вылет грозит массовой чисткой рядов – еще вчера ты спокойно мог иметь от шести легионеров на балансе, а сегодня придется отправлять их восвояси. Это грозит разрывами контрактов, скандалами, финансовыми потерями. И как строить трансферную кампанию?

Получается, большинству клубов, не уверенных в своем стабильном пребывании в РФПЛ, придется идти по пути "Арсенала" и опираться преимущественно на россиян. Тулякам никакой лимит не страшен – в команде Дмитрия Аленичева минимум иностранцев. А вот "Ростову" или "Амкару" лучше не вылетать – в каждом из этих клубов числится свыше 10 легионеров.

Что касается РФПЛ, то очень серьезные проблемы с лимитом могут возникнуть у "Ростова". Сейчас россиян в основе маловато, и почти все они (Дьяков, Полоз, Григорьев, Чхапелия) ввиду дефицита паспортистов будут пользоваться спросом у более сильных команд.

РОССИЯНЕ В КЛУБАХ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ-2014/15

Клуб

Игроки

Сыгранные минуты

Матчи в стартовом составе

 

Россияне*

Всего

%

Россияне

Всего

%

Россияне

Матчи

Ср.

Арсенал

20

22

90,9

14599

16830

86,7

162

17

9,53

Торпедо

18

25

72,0

11178

16830

66,4

127

17

7,47

Урал

16

23

69,6

10457

16830

62,1

116

17

6,82

Рубин

13

24

54,1

9780

16830

58,1

110

17

6,47

Амкар

14

28

50,0

8652

15840

54,6

94

16

5,88

Терек

8

19

42,1

8756

16830

52,0

98

17

5,76

Мордовия

13

22

59,1

8945

16830

53,1

97

17

5,71

Уфа

12

24

50,0

8662

16830

51,4

95

17

5,59

Спартак

12

27

44,4

8454

16830

50,2

93

17

5,47

ЦСКА

10

21

47,6

7550

16830

44,9

82

17

4,82

Динамо

11

23

47,8

6837

15840

43,2

75

16

4,69

Ростов

10

23

43,5

6991

16830

41,5

78

17

4,59

Локомотив

10

22

45,4

6891

16830

40,9

77

17

4,53

Кубань

8

20

40,0

6971

16830

41,4

76

17

4,47

Краснодар

11

21

52,4

6741

16830

40,1

74

17

4,35

Зенит

11

21

52,4

6588

16830

39,1

70

17

4,12

* В число россиян входят обладатели российских паспортов,  не считающиеся легионерами.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...