22:45 2 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Денис Давыдов. Зиловский Месси

5 сентября 2014. "Спартак" – "Црвена Звезда" – 1:1. Нападающие красно-белых Денис ДАВЫДОВ и Артем ДЗЮБА во время первого матча на своем стадионе. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
5 сентября 2014. "Спартак" – "Црвена Звезда" – 1:1. Нападающие красно-белых Денис ДАВЫДОВ и Артем ДЗЮБА во время первого матча на своем стадионе. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В этом сезоне Артем Дзюба вряд ли появится на поле в составе "Спартака". По информации "СЭ", руководство красно-белых на сегодняшний день не планирует покупать ему замену. Кто в таком случае составит конкуренцию Юре Мовсисяну в атакующей линии? Главная надежда – 19-летний Денис Давыдов.

– Если Давыдов сохранит свежую голову, в следующем году увидим его в сборной. Такими темпами "Спартак" скоро станет базовым клубом национальной команды. У нас растет новый Месси. Дай Бог, чтобы мы его не перехвалили. Только через работу на тренировке можно заслужить место в составе.

В ноябре это высказывание Леонида Федуна наделало много шуму. Многие впервые обратили внимание на форварда, чье имя и фамилия теперь ассоциируются не только с командиром партизанского движения Отечественной войны 1812 года.

Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Впрочем, настоящие знатоки российского футбола знают о Денисе давно. В "Спартаке" он с 2010-го. А все детство, с 5 до 15 лет, Давыдов провел на Восточной улице. Начинал в школе "Торпедо-ЗИЛ", которая позже стала называться "Москвой". А затем и вовсе развалилась.

– Если бы "Москва" не исчезла, никуда я не ушел бы, – вспоминал Давыдов. – Мечтал сыграть за "горожан". Мариуш Йоп меня воспитывал, Эктор Бракамонте всегда майки дарил. Но к ромбику и красно-белым цветам привыкать было не сложно.

Появившись в молодежке "Спартака", Денис мгновенно влюбил в себя болельщиков столь редкими для наших игроков качествами: отменным дриблингом, отличным видением поля и непохожестью на остальных. Тренерский штаб Валерия Карпина тоже быстро оценил талант невысокого и юркого паренька: дебют Давыдова за основу пришелся не на заштатный матч с условным "Ростовом" или "Амкаром", а на фантастическую по накалу и сюжету битву в Петербурге в сентябре 2013-го. Да, он получил всего несколько минут, но момент показательный.

Второй раз ощутить вкус большого футбола Давыдову дал уже Дмитрий Гунько. Он бросил юнца в бой на последних минутах своего последнего матча во главе "Спартака". Против "Динамо". И не прогадал, уйдя с высоко поднятой головой: Денис вышел на замену на 88-й минуте, а уже через мгновения красно-белые заработали пенальти и вырвали волевую победу в дерби – 3:2.

Якин закрывать глаза на растущий талант тоже не стал. Хотя за тренерами-варягами такая политика замечается нередко. Значит, речь идет точно не о пустышке.

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 

Между прочим, Давыдовым уже интересовался "Реал". Самый что ни на есть настоящий, мадридский. Сам футболист рассказывал об интересе к себе из "Лилля" и "Удинезе". Но в сентябре продлил контракт со "Спартаком".

– Надо отдать должное руководству красно-белых, – отмечал тогда агент Алексей Сафонов. – Клуб не допустил ситуации, при которой игрок мог уйти свободным агентом. Заинтересованность "Спартака" в Давыдове вполне понятна. Парень день ото дня прогрессирует. Прежде всего он подкупает техникой. У нас сейчас очень мало форвардов, умеющих обыгрывать один в один. В детско-юношеских школах тренеры, как правило, борются с индивидуализмом, заставляют ребят быстро расставаться с мячом, играть в одно, максимум в два касания. Уж не знаю, как у Давыдова в глубокой юности не отбили желание идти в обводку, но по игре он напоминает бразильцев. Да, кудесники мяча иногда могут тянуть одеяло на себя, но смотреть за финтами и слаломными проходами того же Неймара, по-моему, одно удовольствие! Такие футболисты – как вишенки на торте.

Дриблинг у Давыдова действительно классный. Скоростной и с продвижением вперед. А еще спартаковец не жадничает, старается не заигрываться. Способен сыграть и на фланге, и в центре. Несмотря на весьма дозированное игровое время, эти плюсы заметил даже Фабио Капелло: в ноябре Денис, регулярно играющий и забивающий за молодежную сборную России, попал в расширенный список итальянца. Не за горами, хочется верить, попадание спартаковца в список окончательный. И уход Дзюбы может этому только поспособствовать. "Спартак", конечно, вправе кого-то в феврале купить, если финансы позволят, или вернуть из аренды Барриоса – он вроде как стал отличаться за "Монпелье"… Но, уверен, большинство болельщиков красно-белых на это скажут: лучше дайте шанс Денису!

– Мой любимый спартаковец из тех, чью игру видел – Тихонов, – рассказал как-то Давыдов. – А еще Черенков. За фрагментами его матчей мы наблюдали только на видео, в спартаковской академии. Некоторые моменты пробирали до мурашек: голы, техника. Как трибуны реагировали на его игру! Мечтаю, что и мне когда-нибудь так будут аплодировать…

ДАВЫДОВ: ОБОГНАТЬ ДЗЮБУ ЗА 227 МИНУТ

Нападающий "Спартака" Денис Давыдов дебютировал в премьер-лиге 28 сентября 2013 года в 18 лет 159 дней в гостевом матче против "Зенита" (2:4), выйдя на 88-й минуте вместо Юры Мовсисяна. В нынешнем сезоне главный тренер Мурат Якин чаще привлекает игрока в основной состав – на счету юного форварда уже восемь игр премьер-лиги, но ни одной встречи он не начинал в стартовом составе. Среди игроков младше 20 лет спартаковец второй по количеству встреч в чемпионате-2014/15. Первый – казанец Эльмир Набиуллин (15), который в прошлом году попадал в расширенный список сборной России.

За 10 игр в чемпионатах России Давыдов забить пока не смог. Любопытно, что Артем Дзюба, который в скором времени освободит место в атаке "Спартака", свой первый мяч за красно-белых забил как раз в десятом матче. Правда, игрового времени Владимир Федотов, возглавлявший тогда спартаковцев, давал 18-летнему нападающему намного больше – голевой дебют состоялся у Дзюбы на 344-й минуте. Давыдов же отыграл пока в премьер-лиге лишь 116. При этом, несмотря на отсутствие голов в элите, форвард забивает регулярно – 14 мячей в 29 играх за "Спартак-2". (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

19 российских игроков 1995 года рождения и моложе, уже сыгравших в премьер-лиге

Игрок

Возраст

Амплуа

Клуб

Матчи*

Минуты

Алексей МИРАНЧУК

19

полузащитник

Локомотив

23 (17)

1404

Эльмир НАБИУЛЛИН

19

защитник

Рубин

21 (21)

1778

Дмитрий ЕФРЕМОВ

19

полузащитник

ЦСКА

17 (0)

101

Денис ДАВЫДОВ

19

нападающий

Спартак

10 (0)

116

Николай КОМЛИЧЕНКО

19

нападающий

Краснодар

4 (0)

51

Виталий ГУДИЕВ

19

вратарь

Терек

3 (3)

270

Мирослав ЛОБАНЦЕВ

19

вратарь

Локомотив

3 (3)

270

Джамалдин ХОДЖАНИЯЗОВ

18

защитник

Зенит, Амкар

3 (2)

179

Александр ТРОШЕЧКИН

18

полузащитник

Ростов

3 (1)

123

Алексей КУРЗЕНЕВ

20

нападающий

Амкар

3 (0)

79

Ильзат АХМЕТОВ

17

полузащитник

Рубин

3 (0)

34

Рамиль ШЕЙДАЕВ

18

нападающий

Зенит

3 (0)

28

Антон МИТРЮШКИН

18

вратарь

Спартак

2 (2)

180

Сергей РЕВЯКИН

19

вратарь

ЦСКА

2 (1)

93

Вячеслав КАРАВАЕВ

19

защитник

ЦСКА

2 (0)

30

Александр ЗУЕВ

18

полузащитник

Спартак

2 (0)

25

Евгений КОЗЛОВ

19

полузащитник

Волга

1 (0)

45

Александр СОБОЛЕВ

19

нападающий

Урал

1 (0)

6

Егор СОРОКИН

19

защитник

Рубин

1 (0)

1

* в скобках – матчи в стартовом составе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...