21:00 31 января 2015 | Футбол — РПЛ

Сейду Думбья. Был армейцем, стал "волком"

15 мая 2014 года. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Сейду ДУМБЬЯ - двукратный чемпион России. . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
15 мая 2014 года. Москва. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Сейду ДУМБЬЯ - двукратный чемпион России. . Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЦСКА объявил о переходе нападающего Сейду Думбья в "Рому". "СЭ" вспоминает карьерный путь ивуарийца в российском чемпионате.

Дембель Думбья

ПОЯВЛЕНИЕ В ЦСКА

В самом начале 2010-го на официальном сайте ЦСКА появилась новость о подписании пятилетнего контракта с 22-летним нападающим "Янг Бойз". Стоимость трансфера составила порядка 10 миллионов евро. Известно о новичке было немного – хорошо зарекомендовал себя в ранние годы карьеры на родине, после чего совершил неудачный вояж в Японию, а уже там его откопали пронырливые швейцарцы. В Альпах ивуариец расцвел во всей красе и в первом же сезоне с 20 голами стал лучшим бомбардиром чемпионата. Тогда-то армейские селекционеры и убедились в его перспективе.

Армейские болельщики ринулись в интернет смотреть ролики с игрой "слона" и поразились увиденному. Это был не форвард, а мечта: резкий, взрывной, техничный, умеющий обыграть по два-три соперника на нескольких квадратных метрах, способный поразить ворота как обеими ногами, так и головой.

Правда, сразу было обговорено, что Думбья присоединится к ЦСКА только летом, после чемпионата мира. "Я очень хочу завершить свое пребывание в "Янг Бойз" чемпионским титулом. Таким образом хотел бы отблагодарить клуб и болельщиков за поддержку", – заявил тогда ивуарийский нападающий.

Думбья принялся с еще большим усердием штамповать голы (на конец сезона их у него набралось даже больше, чем в прошлом чемпионате – 30), а поклонники армейцев принялись с предвкушением ждать заветной даты.

Самый важный гол Думбья

ПЕРВЫЙ МАТЧ И ПЕРВЫЙ ГОЛ

Дебюту Думбья за ЦСКА позавидовали бы многие – пришелся он на драматичное августовское дерби со "Спартаком". Появившись в стартовом составе, ивуариец сразу же вошел в историю – стал 200-м футболистом, надевавшим форму армейцев в российских чемпионатах.

Забить в тот день новичок не смог, хотя быстрыми перемещениями потерзал оборону красно-белых прилично. "Спартаку" вообще можно было лишь посочувствовать – помимо Думбья с первых минут вышел и Вагнер, вернувшийся в Россию после длительной аренды. Бразильцу и было суждено стать героем встречи уже в добавленное время. А ивуарийский форвард начал свою российскую карьеру с важной победы над главным армейским соперником.

Первые же голы Думбья состоялись в игре отборочного этапа Лиги Европы против "Анортосиса". Африканский нападающий оформил дубль, ЦСКА разгромил соперника 4:0 и одной ногой шагнул в групповой турнир.

Они рекламируют Россию. Халк и звездная компания

ПЕРВЫЙ ШЕДЕВР

Пожалуй, один из самых красивых мячей ивуарийца пришелся на ответное дерби со "Спартаком" в ноябре 2010-го. ЦСКА тогда, даже оказавшись в меньшинстве, сумел переломить ход непростого матча и одержать волевую победу (3:1), а Сейду забил второй гол, роскошно обыграв на носовом платке всю оборону красно-белых.

"Думбья "раздел" защитников, как команду по женскому футболу", – пошутил после игры бывший голкипер сборной России Руслан Нигматуллин.

Сейду Думбья: "Вернуть бы Вагнера в ЦСКА!"

ЛУЧШИЙ В РОССИИ

Переходный сезон-2011/12 в исполнении Думбья получился на загляденье – в 42 матчах чемпионата он забил 28 мячей и уверенно выиграл снайперскую гонку. В мае 2011-го Сейду, победив вместе с ЦСКА в Кубке России, завоевал свой первый российский трофей. Причем ивуарийский форвард забивал и в четвертьфинале "Зениту" (2:0), и в сверхдраматичном полуфинале со "Спартаком" (3:3, победа по пенальти), а в решающем матче с "Аланией" он и вовсе провел оба гола армейцев.

Серьезные травмы пока обходили форварда стороной. Он прекрасно взаимодействовал с Вагнером, проявлял себя и как бомбардир, и как ассистент, вел за собой команду и восхищал фантастической игрой болельщиков. "Буду продолжать в том же духе!", – торжественно пообещал Думбья в октябре 2011-го после двух подряд хет-триков в матчах с "Анжи" и "Спартаком" из Нальчика. Уже тогда им всерьез интересовались ведущие европейские клубы. Но нападающий не уехал – впереди ждали новые российские свершения и титулы.

Сейду Думбья:
"Был ли уверен, что забью? Если взял на поле соску, то как вы думаете?"

ПОДВИГИ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Еврокубковые матчи в исполнении ивуарийца – это отдельная сказка. Их он всегда проводил на потрясающем уровне, в каком бы состоянии ни находился – что на одной здоровой ноге, что с недолеченной спиной. Кто в одиночку выцарапал гостевую ничью с "Лиллем" в сентябре 2011-го, забив два гола на последних минутах? Конечно же, Думбья. Кто отправил два мяча в ворота "Трабзонспора" в том же сезоне и забил первый мяч "Интеру", когда решалась судьба путевки в плей-офф? Опять он. А уж про подвиги Сейду в матчах с "Манчестер Сити" и вспоминать лишний раз не будем – их забыть еще никто не успел.

Всего в 20 еврокубковых матчах за ЦСКА Думбья забил 17 мячей. Цифры говорят гораздо больше всяких слов.

Сейду Думбья:
идеальный папа

ТРАВМЫ

Однако после успешного сезона-2011/12 у африканца настала черная полоса – в начале следующего чемпионата он заработал межпозвоночную грыжу и выбыл на полгода. Вернулся он только к 22-му туру, забил в первой же игре гол "Алании" и... почти сразу получил еще одну травму.

Впрочем, и в этом омраченном повреждениями сезоне у него были поводы для радости и гордости. ЦСКА спустя семь лет завоевал золотые медали, а через неделю победил в Кубке России. Причем Думбья, появившись в полуфинале с "Ростовом" за 15 минут до конца второго тайма, в добавленное время организовал оба гола армейцев и помог команде выйти в финал. А на "Ахмат Арене" в решающей игре с "Анжи" он также вышел в концовке и реализовал победный удар в серии послематчевых пенальти.

Лучшие нападающие премьер-лиги.
От Думбья до Смолова

ВНОВЬ ЛУЧШИЙ В РОССИИ

Злосчастные травмы преследовали ивуарийца и в сезоне-2013/14. Он пропустил полтора месяца в самый разгар первого круга из-за повреждения двухглавой мышцы бедра, ушел раньше времени из-за проблем со здоровьем на зимние каникулы.

Но когда он выходил на поле, был невероятен. Его можно было выпустить за 20 минут до конца, и он забивал два победных гола, как то было в игре с "Крыльями". Он мог выйти не совсем здоровым в матче со "Спартаком" – и, совершив рывок с центра поля, перехитрить голкипера соперников и завести мяч в пустые ворота. А уж в марте, когда серьезные болячки временно отступили, Думбья набрал волшебную форму. Совершил бы ЦСКА сумасбродный финишный рывок и выиграл бы второе подряд золото, не будь главный нападающий команды в таком порядке? Едва ли. 9 голов и 5 результативных передач в 11 весенних матчах говорят о многом.

По итогам чемпионата Думбья с 18 мячами в 22 встречах вновь стал лучшим бомбардиром чемпионата.

Думбья уходит?
Да здравствует Вагнер!

ВРЕМЯ ПРОЩАТЬСЯ

Предчувствие, что Думбья вот-вот уедет из России, появилось еще в конце прошлого сезона. Форвард находился в отличной форме, постоянно был на виду, его ценник поднялся до солидных высот, и слухи об интересе европейских клубов звучали все чаще и чаще. Сделал конкретный запрос "Наполи", но, услышав в ответ цифру в 30 миллионов, сразу же ушел в сторонку.

Однако высокая цена – не единственное, что отпугивало покупателей. Гораздо больше всех заботило здоровье африканского бомбардира. В текущем сезоне повреждения вновь не обошли его стороной, и матчей, в котором он не испытывал никакого дискомфорта, припомнить не так-то и просто. После триумфа в Манчестере Слуцкий признавался, что Думбья вообще не тренировался с командой более месяца, поскольку испытывал болевые ощущения. Но даже в таком состоянии форвард выходил и забивал – переломные и победные голы в Лиге чемпионов "Сити", "Уралу" в Екатеринбурге. Как сказал главный тренер ЦСКА, говорит это только об одном – высочайшее мастерство позволяет ивуарийцу приносить пользу даже в таком состоянии. При всех своих проблемах он по-прежнему оставался лакомым куском на трансферном рынке.

И вот теперь переезд Думбья в Европу все-таки состоялся. В самый настоящий топ-клуб (а "Рома" сейчас таковым является), как Сейду и хотел. Получится ли у него стать одним из сильнейших форвардов в серии А? По потенциалу он способен на это безо всяких оговорок. Позволило бы здоровье. Его ивуарийцу, подарившему нашему футболу немало красивых моментов, пожелать и остается.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...