00:15 27 января 2015 | Футбол — РПЛ

Не туда!
Почему "Зенит" - не лучший вариант для Дзюбы

Скоро Артем ДЗЮБА может попрощаться со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Скоро Артем ДЗЮБА может попрощаться со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
"Зенит" уводит Дзюбу
у "Спартака"
//
Александр Мостовой:
"Не осужу Дзюбу, если он перейдет в "Зенит"
//

Кто лучше: Дзюба, Кержаков или Рондон?

Корреспондент "СЭ" считает, что "Зенит" и Дзюба совершат большую ошибку, если объединятся

С приглашением Артема Дзюбы "Зенит" опоздал лет на восемнадцать. Анатолий Бышовец, пожалуй, единственный из последних десяти тренеров питерского клуба, в чьи игровые схемы смог бы относительно безболезненно вписаться спартаковец.

У Властимила Петржелы в почете была скорость. Дерзкие нападающие и быстрые фланги – визитная карточка "Зенита" времен чеха. Дик Адвокат вывел романтичную команду на новый уровень – ее отличительной чертой помимо сохранившейся динамики стали тактическая гибкость, универсализм игроков, способных по ходу игры менять не только позиции, но и функции. Лучано Спаллетти не стал рушить то, что ему досталось, – принципы игры итальянец сохранил, чуть сместив вектор развития атак к центру и заставив нападающих выполнять еще больший объем работы. Во что пытается превратить "Зенит" Андре Виллаш-Боаш за те 38 матчей, что находится у руля команды, до конца понять так и не удалось. Но то, что 26-летний спартаковец даже на бумаге кажется в его построениях чужеродным телом, очевидно.

Функции центрального нападающего у португальца широки и разнообразны. Имея на флангах почти не вступающих в борьбу Данни и Халка, Виллаш-Боаш заставляет Рондона (или его сменщика Кержакова) оказывать давление на начинающих атаку защитников, прессинговать соперника вплоть до центра поля, помогать партнерам создавать численное большинство на тех или иных участках поля. Это при обороне. Что же до атаки, то более чем в 70 процентах случаев "Зенит" строит их через фланги, на которых Данни с Халком владеют мячом до 15 процентов всего игрового времени матча (это больше, чем два любых других крайних нападающих в РФПЛ). И тот, и другой – игроки самодостаточные, обыгрываться с центрфорвардами не любят. Функции последних, таким образом, сводятся к быстрому перемещению в штрафной, борьбе за отскоки, игре на добивании и освобождению зон для подключающихся по центру хавбеков. Кажется, ничего из описанного в этом абзаце коньком Артема не является.

Дзюба – один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ, его передвижения в штрафной и на подступах к ней, умение обыграться с партнерами и в нужный момент оказаться в нужном месте не могут не восхищать. Это классический центрфорвард, игрок последней трети поля. Да, не современной формации, но оттого не менее эффективный. При условии его правильного использования.

Где это возможно? Даже если не смотреть на нижнюю половину таблицы, выступая за представителей которой Дзюба уже все всем доказал, подходящие кандидатуры есть.

Но это не "Зенит" – по вышеизложенным причинам. Не "Спартак" – контратакующему середняку, в которого превратились красно-белые, быстрый и резкий Мовсисян по стилю куда ближе. И не ЦСКА – делать то, что делает Думбья, может только Думбья.

Это "Локомотив", продолжающий играть с классическим центрфорвадом и имеющий быстрые, активные и нежадные фланги в лице Самедова с Майконом. Это "Динамо" – функции, возложенные на Кураньи, явно не смутят Дзюбу. А Вальбуэна, владеющий мячом почти так же часто, как Халк, в отличие от бразильца смог бы без большого труда использовать сильные стороны Артема и превратить его в лучшего бомбардира чемпионата. И это "Краснодар" – в футболе, в который играют южане, Дзюба почувствовал бы себя как рыба в воде, а вместе с бразильцами, Перейрой и Широковым доставил бы радость не только болельщикам, но и самому себе.

Леонид Федун: "Вы сделали из Дзюбы бога, а теперь уронили" // Дзюба хочет получать, как Халк //
Леонид Федун: "Дзюба хочет получать, как Халк. Хотя как Халк не играет" // 

Леонид Федун: "Дзюба сегодня ничем не выделялся" // Думай, Дзюба, думай // 
Олег Романцев: "Дзюба вправе ставить условия" // Трижды отказник Дзюба // 
Пока Дзюба шутит не про тренера // Дзюба: когда он успел стать львом? // 
На заметку Дзюбе. Как росли зарплаты футболистов

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...