00:15 27 января 2015 | Футбол — РФПЛ

Не туда!
Почему "Зенит" - не лучший вариант для Дзюбы

Скоро Артем ДЗЮБА может попрощаться со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Скоро Артем ДЗЮБА может попрощаться со "Спартаком". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОСОБОЕ МНЕНИЕ
"Зенит" уводит Дзюбу
у "Спартака"
//
Александр Мостовой:
"Не осужу Дзюбу, если он перейдет в "Зенит"
//

Кто лучше: Дзюба, Кержаков или Рондон?

Корреспондент "СЭ" считает, что "Зенит" и Дзюба совершат большую ошибку, если объединятся

С приглашением Артема Дзюбы "Зенит" опоздал лет на восемнадцать. Анатолий Бышовец, пожалуй, единственный из последних десяти тренеров питерского клуба, в чьи игровые схемы смог бы относительно безболезненно вписаться спартаковец.

У Властимила Петржелы в почете была скорость. Дерзкие нападающие и быстрые фланги – визитная карточка "Зенита" времен чеха. Дик Адвокат вывел романтичную команду на новый уровень – ее отличительной чертой помимо сохранившейся динамики стали тактическая гибкость, универсализм игроков, способных по ходу игры менять не только позиции, но и функции. Лучано Спаллетти не стал рушить то, что ему досталось, – принципы игры итальянец сохранил, чуть сместив вектор развития атак к центру и заставив нападающих выполнять еще больший объем работы. Во что пытается превратить "Зенит" Андре Виллаш-Боаш за те 38 матчей, что находится у руля команды, до конца понять так и не удалось. Но то, что 26-летний спартаковец даже на бумаге кажется в его построениях чужеродным телом, очевидно.

Функции центрального нападающего у португальца широки и разнообразны. Имея на флангах почти не вступающих в борьбу Данни и Халка, Виллаш-Боаш заставляет Рондона (или его сменщика Кержакова) оказывать давление на начинающих атаку защитников, прессинговать соперника вплоть до центра поля, помогать партнерам создавать численное большинство на тех или иных участках поля. Это при обороне. Что же до атаки, то более чем в 70 процентах случаев "Зенит" строит их через фланги, на которых Данни с Халком владеют мячом до 15 процентов всего игрового времени матча (это больше, чем два любых других крайних нападающих в РФПЛ). И тот, и другой – игроки самодостаточные, обыгрываться с центрфорвардами не любят. Функции последних, таким образом, сводятся к быстрому перемещению в штрафной, борьбе за отскоки, игре на добивании и освобождению зон для подключающихся по центру хавбеков. Кажется, ничего из описанного в этом абзаце коньком Артема не является.

Дзюба – один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ, его передвижения в штрафной и на подступах к ней, умение обыграться с партнерами и в нужный момент оказаться в нужном месте не могут не восхищать. Это классический центрфорвард, игрок последней трети поля. Да, не современной формации, но оттого не менее эффективный. При условии его правильного использования.

Где это возможно? Даже если не смотреть на нижнюю половину таблицы, выступая за представителей которой Дзюба уже все всем доказал, подходящие кандидатуры есть.

Но это не "Зенит" – по вышеизложенным причинам. Не "Спартак" – контратакующему середняку, в которого превратились красно-белые, быстрый и резкий Мовсисян по стилю куда ближе. И не ЦСКА – делать то, что делает Думбья, может только Думбья.

Это "Локомотив", продолжающий играть с классическим центрфорвадом и имеющий быстрые, активные и нежадные фланги в лице Самедова с Майконом. Это "Динамо" – функции, возложенные на Кураньи, явно не смутят Дзюбу. А Вальбуэна, владеющий мячом почти так же часто, как Халк, в отличие от бразильца смог бы без большого труда использовать сильные стороны Артема и превратить его в лучшего бомбардира чемпионата. И это "Краснодар" – в футболе, в который играют южане, Дзюба почувствовал бы себя как рыба в воде, а вместе с бразильцами, Перейрой и Широковым доставил бы радость не только болельщикам, но и самому себе.

Леонид Федун: "Вы сделали из Дзюбы бога, а теперь уронили" // Дзюба хочет получать, как Халк //
Леонид Федун: "Дзюба хочет получать, как Халк. Хотя как Халк не играет" // 

Леонид Федун: "Дзюба сегодня ничем не выделялся" // Думай, Дзюба, думай // 
Олег Романцев: "Дзюба вправе ставить условия" // Трижды отказник Дзюба // 
Пока Дзюба шутит не про тренера // Дзюба: когда он успел стать львом? // 
На заметку Дзюбе. Как росли зарплаты футболистов

30
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (30)

adamantane1985

PitersS27 Января 2015 | 18:10 Подгонка решения под ответ-Дзюбу в Зенит не пущать. Активный большой центр будет отвлекать защитников на себя, что послужит облегчением для активности других. Зенит достаточно делает проходов по краям с подачами или прострелами в центр, где Дзюба и должен быть. Умение Дзюбы мяч подержать, перепаснуться дает возможность быстрых проходов по центру. Важно, как сложатся отношения с Халком-захочет тот играть побольше на Дзюбу?, а не на Дани, например. __________________________________________________________ С лабо верится, что Халк будет пасовать (разве что перед соперником...). Всё же во многом из-за этого эгоистичного упыря "Зенит" из совсем не сложной группы не вышел в 1/8 ЛЧ...

10:56 28 января 2015

PitersS

Подгонка решения под ответ-Дзюбу в Зенит не пущать. Активный большой центр будет отвлекать защитников на себя, что послужит облегчением для активности других. Зенит достаточно делает проходов по краям с подачами или прострелами в центр, где Дзюба и должен быть. Умение Дзюбы мяч подержать, перепаснуться дает возможность быстрых проходов по центру. Важно, как сложатся отношения с Халком-захочет тот играть побольше на Дзюбу?, а не на Дани, например.

18:10 27 января 2015

Upiter Live

Порожняк....

14:48 27 января 2015

Гаттузо крут!!!!

В целом чепуха, а не заметка.

13:27 27 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Еще не дочитал, но уже вижу глупость аффффтара! При Боаше Данни не играет на фланге!!!!! Это так справка. Надо бы знать коль пишешь о футболе...... Он играет теперь в центре и только по ситуации смешается на фланг. В этом большая проблема. В центре он не может показать свои лучшие качества. Его надо возвращать именно на фланг.

13:25 27 января 2015

Slim Taller

Меня тоже повеселила фраза насчёт "один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ".Потом глянул на фамилию автора и понял - "Аншлаг".

13:03 27 января 2015

adamantane1985

jimmy_pop27 Января 2015 | 12:11 adamantane198527 Января 2015 | 11:41 jimmy_pop27 Января 2015 | 08:36 Дзюба – один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ... эффективный... Забивать один раз за 3.5 игры к 27 годам это, конечно, достижение... ____________________________________________________ А он далеко не все эти игры полные провёл. ____________________________________________________ Ну в таком случае это заговор мирового масштаба - такого великого футболиста мариновать на лавке. _______________________________________________________________ _____________ Не спорю, что на лавке он просидел, скорее, заслуженно, чем нет. Написал же про лавку для пущей объективности).

12:42 27 января 2015

jimmy_pop

adamantane198527 Января 2015 | 11:41 jimmy_pop27 Января 2015 | 08:36 Дзюба – один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ... эффективный... Забивать один раз за 3.5 игры к 27 годам это, конечно, достижение... ____________________________________________________ А он далеко не все эти игры полные провёл. ____________________________________________________ Ну в таком случае это заговор мирового масштаба - такого великого футболиста мариновать на лавке.

12:11 27 января 2015

Ulan3

А мне статья понравилась. Да 4 абзац - перебор. Но именно перебор, а не реклама или вранье. Дзюба один из сильнейших ЦФ в стране, но Зениту он не нужен.

11:51 27 января 2015

adamantane1985

jimmy_pop27 Января 2015 | 08:36 Дзюба – один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ... эффективный... Забивать один раз за 3.5 игры к 27 годам это, конечно, достижение... ____________________________________________________ А он далеко не все эти игры полные провёл.

11:41 27 января 2015

Санта_Клаус

Деньги - главный вектор направления перехода. Все остальное второстепенно

11:40 27 января 2015

lev48

Никому ничего не доставит Дзюба,впрочем,как и Широков.Хорошие футболисты-россияне в России не играют.Пример-Шевченко,пусть хоть он и украинец.Доказывать,что он настоящий футболист Андрей поехал в Италию и доказал это своей игрой за Милан,где он провёл несколько блестящих сезонов.Этого не могли повторить ни Аршавин,ни Кержаков,ни наши бывшие спартаковцы в Испании.

10:24 27 января 2015

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

Артур Евгеньевич Петросян.. вы не в ту газету пишите.. вам в какой-нибудь юмористический журнал

10:01 27 января 2015

Инопланетный разум1

Не туда?Где больше денег дадут-там и самая лучшая схема для Артемки.

09:27 27 января 2015

regiment

Асйяк Ненйяракам27 Января 2015 | 07:36 Опять опять все полосы заняты "неподражаемым". Он точно подкармливает местных журналюг,к гадалке не ходи) ----- у него денег нет. ща подпишет 3,5 ляма и тогда начнет платить

09:07 27 января 2015

MorningFriend

К Смородской ходить, ныне моветон!

08:48 27 января 2015

AntiBarsa

Дзюба – один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ, его передвижения в штрафной и на подступах к ней, умение обыграться с партнерами и в нужный момент оказаться в нужном месте не могут не восхищать. ___________________________________ охринеть можно! я столько не выпью такое написать...

08:47 27 января 2015

jimmy_pop

Не смешно, Петросян!

08:39 27 января 2015

jimmy_pop

Дзюба – один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ... эффективный... Забивать один раз за 3.5 игры к 27 годам это, конечно, достижение...

08:36 27 января 2015

Асйяк Ненйяракам

Опять опять все полосы заняты "неподражаемым". Он точно подкармливает местных журналюг,к гадалке не ходи)

07:36 27 января 2015

Dolphin75

Четвёртый абзац статьи - неприкрытая заказня.

07:30 27 января 2015

Лионель МЕССИ

Дзюба – один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ, его передвижения в штрафной и на подступах к ней, умение обыграться с партнерами и в нужный момент оказаться в нужном месте не могут не восхищать. --------------- Даже про меня такое не пишут, имхо...(((((

07:15 27 января 2015

Drago33

Краснодар не конкурент в этой борьбе - столько не дадут в плане зарплаты. Остальные могут.

06:42 27 января 2015

mikeV

Зачем так много букв? Про фланги, про принципы игры, про стиль? Разве его это волнует? В Зените денег заплатят больше - вот и весь выбор.

06:05 27 января 2015

Руфке

За что же так Бышовца унижать? - При всей своей странности, он на Дзюбу даже смотреть близко бы не стал. Ни одного нападающего такого низкого уровня тогда даже в дубле не было. "...один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ" - вот и всю РФПЛ в коричневую субстанцию окунули. Почему не указано к тексту А.Петросьяна: "На правах рекламы"?

04:00 27 января 2015

Гетеродин

Только дзюб нам не хватало.

01:58 27 января 2015

болельщик 39

Если такой переход произойдет,то Зенит 100% не станет чемпионом.Утка чистейшей воды,или попытка реанимировать интерес к ВЕЛИКОМУ Дзюбе!!!!

00:33 27 января 2015

flyer-19

Чушь какая то)

00:25 27 января 2015

Ковтун

Дзюба никуда не уходит. Это СМИ спекулируют на этом.

23:56 26 января 2015

sharotyk

"Дзюба – один из умнейших и тактически грамотных нападающих РФПЛ, его передвижения в штрафной и на подступах к ней, умение обыграться с партнерами и в нужный момент оказаться в нужном месте не могут не восхищать" ----------------- ОООО!!!! Ну это уже слишком, лейтенант(с)

23:56 26 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!