00:30 21 января 2015 | Футбол — РПЛ

"Король Лев" с тремя датами рождения - в ЦСКА

Форвард сборной Танзании Мбвана САМАТТА (№ 10). Фото REUTERS
Форвард сборной Танзании Мбвана САМАТТА (№ 10). Фото REUTERS

Во вторник ЦСКА сообщил, что на просмотре в клубе находится форвард сборной Танзании и конголезского "ТП Мазембе" Мбвана Саматта

Игрок тренируется с командой и, судя по всему, примет участие в одном из двух предстоящих контрольных матчей. Впрочем, как сказал Леонид Слуцкий, о подписании контракта речи пока не идет.

Надо заметить, что о появлении неизвестного темнокожего новичка стало известно заранее, когда на официальном сайте ЦСКА по ошибке опубликовали фотографию, где Саматта красовался где-то на заднем плане. Болельщики тут же принялись гадать, кто это, и клубу пришлось официально объявить о нахождении в своем расположении танзанийца.

Знакомьтесь – Мбвана Али Саматта, трехкратный чемпион Демократической Республики Конго, ведущий форвард танзанийской сборной, гордость и отрада своей страны. Болельщики уверяют, что таких мастеров Танзания еще не знала и дали уроженцу Дар-эс-Салама прозвище Король. А так как первый клуб Саматты носит священное для каждого, кто говорит на языке суахили, название "Симба", то будет вполне уместно назвать футболиста еще и "Львом". Благо в Танзании, в окрестностях горы Килиманджаро, этих благородных хищников водится немало.

Талант Саматты признают не только на родине, иначе бы не позвали его выступать за один из сильнейших клубов африканского континента – "ТП Мазембе". А эта команда, между прочим, – четырехкратный победитель африканской Лиги чемпионов, а в 2010 году даже играла в финале клубного первенства мира, где уступила миланскому "Интеру".

Правда, есть в доступной биографии Саматты один странный момент. Википедия приводит две даты рождения – 7 января 1992 года и 13 декабря 1992 года. Какой верить, непонятно, но разница – почти год. Еще более запутывает вопрос официальный сайт "ТП Мазембе", который уверяет, что форвард родился 23 декабря того же 1992 года.

Что ж, для Африки такая путаница – вещь нередкая. Пока отпразднуют появление на свет ребенка, пока доберутся до нужного учреждения и попадут на прием к неторопливому чиновнику. Документы для младенца могут оформлять очень долго, а точная дата рождения, особенно в больших семьях, быстро забывается.

Да и не только в бытовых сложностях дело. Всем известно о склонности некоторых футболистов приуменьшать свой возраст, чтобы выигрывать конкуренцию у сверстников. Как сказал коллеге Симонову один нигерийский журналист, в сборной его страны, например, всего два игрока, чей заявленный возраст соответствует действительности. Один из них – Ахмед Муса.

Что же касается Саматты, то ему пока неопределенность с собственным возрастом не мешает хорошо играть в футбол. Добраться из Танзании и ДР Конго до чемпиона России и участника Лиги чемпионов – достижение без всякой иронии.

Таблица переходов РФПЛ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...