03:00 21 января 2015 | Футбол — РФПЛ

"Торпедо" снимет "квартиру" у "Спартака"

5 сентября 2014 года. Первый матч "Спартака" на своем стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 сентября 2014 года. Первый матч "Спартака" на своем стадионе. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

До сих пор непонятно, где торпедовцы проведут ряд матчей во второй половине чемпионата

Александр ПРОСВЕТОВ

Когда-то у "Торпедо" был дом на Восточной улице. Теперь клуб если и пускают на стадион имени Э.Стрельцова, принадлежащий прохоровской бизнес-структуре, то только в гости как арендатора. Команда, которую по старинке называют "автозаводцами", превратилась в скитальца, вынужденного искать съемные квартиры.

В этом чемпионате она провела шесть домашних матчей, включая два столичных дерби с "Динамо" и "Локомотивом", в Раменском, где аренда стоила меньше, чем в районе "Автозаводской". Лишь в концовке осенней части первенства, когда качество поля на "Сатурне" уже не выдерживало критики, черно-белые сыграли с "Ростовом" и "Уфой" на Восточной.

А что будет весной?

Несколько матчей "Торпедо", вероятно, проведет на стадионе "Спартака". В частности, оно будет формальным хозяином поля в матче 20-го тура с красно-белыми. Однако позволить землякам провести в Тушине всю их весеннюю программу – а это семь матчей – "Спартак" не готов из-за опасений, что не выдержит газон.

По данным "СЭ", он не согласен, например, предоставить свою арену для мартовского матча 19-го тура с "Зенитом" и встречи из 25-го тура с ЦСКА. Выискивать в связи с этим какую-то подоплеку не нужно. Все банально просто: в указанные игровые дни "Спартак" сам играет дома – с "Динамо" и "Рубином" соответственно.

Президент "Торпедо" Александр Тукманов факт переговоров со "Спартаком", который в целом пошел навстречу, подтвердил. В то же время возвращение "к родным пенатам" на Восточную сомнительно.

– На стадионе имени Эдуарда Стрельцова, скорее всего, мы играть не будем, – сказал мне глава столичного клуба после вчерашних переговоров с руководством спортивной арены. – Этот стадион не оснащен пропускными средствами безопасности – так называемыми "скудами" (сокращение от словосочетания "система контроля и управления доступом". – Прим. А.П.). Обзаводиться ими там не собираются, так как готовятся к реконструкции. Мы же считаем, что вкладывать деньги в чужую собственность совершенно неправильно. Будем искать другие варианты. Но их раз два и обчелся.

– Почему же? Отбросим "Арену Химки", которую используют два клуба. Остаются "Спартак", "Локомотив", раменский "Сатурн", стадион "Труд" в Подольске с искусственным покрытием, на котором "Торпедо" проводило кубковый матч с ЦСКА – правда, в качестве гостя…

– Из этого перечня только два московских стадиона отвечают требованиям регламента. В Раменском тоже нет "скудов". Мы там играли на основании специального разрешения РФПЛ для клубов-выходцев из ФНЛ. Но срок его действия истек.

– Так, может быть, будет принято еще одно особое решение?

– Не исключаю. "Торпедо" не единственный клуб, который оказался в сложной ситуации.

Вместе с тем Раменское – неудобный для московских любителей футбола вариант. И в Химки-то, куда не проведено метро, не всякий поедет. А до Раменского от МКАД – 28 километров, от центра – более 40. Туда можно добраться за час на электричке с Казанского вокзала (изредка курсирующий экспресс укладывается в 45 минут), но потом от станции придется еще минут двадцать топать пешком, в том числе через парк. Обратно, если уже стемнело, идти, прямо скажем, неуютно. Неудивительно, что на трибунах "Сатурна" в дни матчей "Торпедо" народа собиралось немного – фанатские компании, которые не прочь поискать приключений, да местные любопытные.

Что касается стадиона в Черкизове, то, по словам Тукманова, переговоры с руководством "Локомотива" должны состояться на этой неделе. Проблема в том, что у болельщиков железнодорожного клуба исторически сложились напряженные отношения с радикальными торпедовскими почитателями.

Добавим, что РФПЛ держит вопрос на контроле и прилагает посреднические усилия.

6
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

Justice

Плохой газон чтоль положили в Тушино? В Химках играют совсем без перерывов и выдерживает.На "Стемфорд Бридж" в Лондоне - выдерживает. А вообще пора уже в регламенте прописывать такие вещи как: Наличие своего стадиона уровня РФПЛ(как минимум) Наличие спортивной базы Спортивной школы Открытый счет в банке с необходимой суммой денег для проведения полноценного сезона

11:09 22 января 2015

nn61

Вывод из статьи- Москва не приспособлена для жизни. Стадионов нет, никуда толком не добраться, никто на этот отстой смотреть не хочет))).

08:06 22 января 2015

Ж и в о й

Вот так вот. И это в Москве команда не может найти себе стадион... Что уж говорить о других городах.

02:06 22 января 2015

budulay1974

У кого какие мнения еще остались. Кто выскажится, что вылетят КОНИ, МЕНТЫ или ПАРАВОЗЫ. Ждемс, а то как то не справедливо получается, все Московские и одну Питерскую команды назвали а эти нет.

19:16 21 января 2015

karakovski

СПаМ вылетит.

15:48 21 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Надеюсь что Торпедо вылетит в пердив. Такая команда без ничего в ПЛ не нужна. Без болел, без стадика, без средств, с болелами оголтелыми ультрас ,да и пять команд в ПЛ из Резиновой многовато. Против Торпедо, как такового ничего не имею. Славную историю помню. Но такое Торпедо- это не команда ПЛ.

15:26 21 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!