16:15 2 февраля 2015 | Футбол — РПЛ

Новичок для Слуцкого.
Карлуш Страндберг: по прозвищу Зверь

Карлуш СТРАНДБЕРГ. Фото peru.com
Карлуш СТРАНДБЕРГ. Фото peru.com

"СЭ" представляет новичка ЦСКА, подписавшего контракт с армейским клубом

18 лет, рост 185 см. Швеция. Контракт с клубом "Хеккен" до 31 декабря 2017 года. Выступал за юношеские и молодежные команды "Хеккена", начинал футбольный путь в спортшколе "Бака" из Гетеборга.

Рыночная стоимость, по данным сайта transfermarkt.com, 400 тысяч евро.

– Фактурный центрфорвард, прекрасно чувствующий себя на первой линии атаки. Обладает отличной стартовой и дистанционной скоростью, что позволяет ему на рывке уходить от опекунов. Умеет выбирать позицию. Превосходно работает корпусом – обыгрывает соперников один в один не за счет дриблинга, а продавливая и оттесняя их, что особо примечательно, учитывая юный возраст форварда. Любит и умеет завершать атаки ударом в одно касание.

– За свои физические данные и нацеленность на ворота получил от болельщиков прозвище Зверь (Beast).

– Гораздо в большей степени командный игрок, чем индивидуалист. Если партнер находится в лучшей позиции, в девяти случаях из десяти отдаст передачу.

Алибек Алиев:
русско-шведский Ибрагимович

ПОЧТИ ЗЕМЛЯК ЭЙСЕБИО, ПОЧТИ ТЕЗКА КОРОЛЯ

Отец темнокожего футболиста – швед, он и дал ему свою фамилию.

Мать переехала в Швецию из Португалии, а родилась в Мозамбике – родной стране великого Эйсебио. Она же и придумала имя. Таким образом, Страндберг скорее Карлуш, чем Карлос.

Впрочем, шведский язык для него – первый и главный, и игрок целиком и полностью ощущает себя подданным короля Карла Густава.

Но и о происхождении Страндберг не забывает. Понимает, что природа наградила его футбольным талантом во многом благодаря африканским корням.

Любопытно, кстати, что юношеская сборная Швеции, в составе которой Страндберг завоевал бронзовые медали чемпионата мира в ОАЭ, была самой многонациональной командой турнира. Албания, Хорватия, Корея, Гамбия, Уганда, Кабо-Верде, Босния, Венгрия, Турция, Мозамбик – в заявке скандинавов были представители 11 разных национальностей, включая, собственно, Швецию.

Кстати, в разгроме Аргентины в матче за 3-е место (4:1) Страндберг принял самое непосредственное участие – сделал результативную передачу и забил красивый гол, который стал победным.

ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР РАССКАЗЫВАЛ ПРО ФРАНЦУЗСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ

Карлуш вырос в не самом благополучном районе Гетеборга. Это, конечно, не Русенгорд в Мальме, про ужасы которого рассказывал Златан Ибрагимович, но тоже не лучшее место в Швеции.

"Мои родители – Лея и Серен – тщательно занимались моим воспитанием. В нашем районе хватало всякой гадости, было легко оступиться, однако я выбрал дорогу, менее популярную среди моих сверстников. К счастью, удача была на моей стороне. На моих глазах немало ребят попадало в полицию. Я в это время шел на тренировку или возвращался с нее", – рассказывал Страндберг.

Как и почти всякий добившийся определенного прогресса футболист, Страндберг очень уважает своего первого тренера – Лейфа Шеквиста, который заставлял всех игроков уделять внимание общеобразовательным предметам в школе.

"Стоило кому-то получить плохую оценку по шведскому языку или истории, Лейф оставлял ребенка после тренировки и лично занимался с ним. К примеру, он мог несколько часов рассказывать про французскую революцию. Именно он тот человек, который после родителей больше всего на меня повлиял. Мы видимся до сих пор. Он все еще работает с детьми", – вспоминал форвард.

Аарон Сэмюэл Оланаре: новый Клозе

ПОЧЕМУ ОТ НЕГО ОТКАЗАЛСЯ ДОРТМУНД

Страндберг все еще живет в родном Гетеборге, играет за второй по значимости клуб города – "Хеккен", а свободное время проводит с друзьями детства – ходит в кино, жарит барбекю, играет в футбол и гандбол, которым он тоже занимался.

Между тем, сразу после успешного для себя и Швеции юношеского чемпионата мира в ОАЭ Страндберг мог оказаться в дортмундской "Боруссии". Немцы всерьез заинтересовались юным дарованием, однако нападающий не сумел пройти медобследование. Почему именно – никто, естественно, не говорит, но сделка сорвалась.

Что ж, это очень похоже на ЦСКА – найти футболиста, способного заиграть в лучших клубах Европы, однако имеющего некий изъян, который отпугивает грандов. Так было с Думбья, Эльмом и Гонсалесом. Иногда риск себя оправдывает, иногда – нет. Посмотрим, как сложится со Страндбергом, если сложится, конечно.

Как сообщил шведский журналист Оскар Польссон, отвечающий за гетеборгские клубы, Страндберг "очень, очень близок к переходу в ЦСКА".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...