18:25 29 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Роман Герус: "Не понял решения Муслина
подать в суд на "Амкар"

2 декабря. Химки. ЦСКА - "Амкар" - 2:1. Роман ГЕРУС и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2 декабря. Химки. ЦСКА - "Амкар" - 2:1. Роман ГЕРУС и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Вратарь "Амкара" – о первой части сезона, отставке Славолюба Муслина и финансовых проблемах клуба.

– Как оцените выступление в первой части сезона?

– Учитывая количество очков и текущее место в турнирной таблице, наверное, заслужили неудовлетворительной оценки. О другом говорить нет смысла. Были у нас как хорошие матчи, так и плохие. В некоторых моментах просто не везло.

– Из тех, где не повезло, наверное, главный матч против ЦСКА в Химках (1:2 с двумя пропущенными голами в концовке, причем решающим – в компенсированное время. - Прим. "СЭ")?

– Да. Долгое время вели в счете, могли даже выиграть, но в концовке пропустили дважды. Обидно и то, что в эпизоде со вторым голом мяч летел мимо ворот, но случился рикошет. Добавлю, что игра с чемпионом России, наверное, одна из запоминающихся в сезоне. Памятна и победа над "Спартаком" летом.

– По игре оценка может быть выше, чем за место в таблице?

– Согласен. Во многих матчах мы показывали хороший футбол. Бились до последних секунд. Думаю, очков 5 мы в итоге недосчитались.

– Муслин отправлен в отставку. Ожидаемое развитие событий?

– Учитывая результаты – да. В принципе, мы были готовы к такому развитию событий, на протяжении последних матчей года ходили такие разговоры. Если команда не набирает очков, то руководство должно принять решение. После матча с "Динамо" Славолюб пожелал всем хорошего отпуска и сказал, что увидимся после Нового года. Но не сложилось.

– Ситуация с задержкой зарплаты ведь тоже сказалась?

– Конечно, это неприятно. В какой-то мере финансовый фактор сыграл свою роль. Но считаю, что когда ты выходишь на поле, то не должен думать о деньгах. Нужно оставлять все это за пределами стадиона. Мы стараемся не выносить сор из избы. Не секрет, что "Амкар" – бюджетный клуб. И раньше случались задержки, но все относились к этому с пониманием. Знаем, что руководство держит слово и делает все возможное, чтобы решить проблемы.

– Кто-то все-таки не стал ждать и подал жалобу в палату РФС по разрешению споров.

– Кому-то просто не хватило терпения. Но процентов 90 команды ждут. На протяжении многих лет "Амкар" является сплоченным коллективом. Можно сказать, что это семья.

– Как сейчас обстоят дела с выплатами?

– Потихоньку начали рассчитываться с долгами. Приятный момент в преддверии праздников.

– Муслин получил часть денег, но подал в суд, не сумев договориться с руководством.

– Немного странно было читать его интервью. Все-таки человек много лет провел в России, должен знать наши реалии. Все же здесь не Европа, но это его решение. Обсуждать его нет смысла.

***

– В последних турах из-за травм 7-8 человек основного состава не могли помочь команде.

– Наверное, такое в моей карьере произошло впервые. Пришлось выходить молодым парням, доказывать свою состоятельность. Но им тяжеловато сразу против таких соперников, как ЦСКА и "Динамо". Все же нужно подходить к основе постепенно. Но это футбол.

– Кого-то из молодых выделите?

– Не хотелось бы кого-то выделять. У всех были хорошие матчи, но нужна стабильность. А она приходит с опытом – от игры к игре, чего нам где-то не хватало.

– Пеев потерял доверие тренера. Болгарина не хватало на поле?

– Да, думаю, его не хватало. Так же, как и еще некоторых опытных ребят, которых тренер оставлял в запасе. Думаю, с ними результат мог бы быть другим.

– В некоторых матчах вы действовали весьма опрометчиво. Выходили из ворот, играя, по сути, последнего защитника.

– Во время игры у тебя есть доли секунд, что бы принять решение. Ведь всегда исходишь из ситуации на поле. Лишь после просмотра видеоповторов понимаешь, что в каком-либо эпизоде можно было бы сыграть по-другому.

– В матче с "Ростовом" такой выход обернулся назначением пенальти. Обидно было, что судьи не разобрались в эпизоде?

– Конечно, поспорил с ними на эту тему. Но понимал, что со стороны могло показаться, будто нарушение правил и впрямь было. Арбитр тоже ведь принимает решение в считанные секунды.

– Как оцените судейство по отношению к вашей команде?

– Наверное, в прошлом сезоне оно было более качественным в наших играх. В этом судьи стали часто ошибаться не в нашу пользу. С чем это связано? Не знаю.

– В прошлом чемпионате вы боролись за место в еврокубках, а сейчас – за выживание. Можно ли извлечь из этого какой-то опыт?

– Конечно, прошлый сезон получился лучше и интереснее, ведь всегда приятнее находиться в верхней части таблицы и бороться за высокие места. Обидно за смазанную концовку. В этом году мы, получается, пока решаем другие задачи. Но "Амкару" приходилось сталкиваться и с более тяжелыми задачами. Так что ничего страшного не вижу. Будем стараться весной исправить положение, набирать очки. Команды находятся в плотной группе. Одна-две победы – и ты уже вне зоны вылета. Другого выхода у нас и не остается.

– По итогам последних трех месяцев болельщики клуба признали вас лучшим игроком "Амкара". Приятен такой выбор?

– Для меня это стало приятной неожиданностью. Выбирать лучшего, когда твоя команда не показывает должного результата, тяжело. Такой выбор болельщиков подстегивает, заставляет играть еще лучше, ведь необходимо оправдывать доверие.

– Что пожелаете болельщикам на Новый год?

– Хочется поздравить всех болельщиков с наступающим Новым годом и Рождеством. Желаю удачи и счастья всем любителям футбола. А поклонников "Амкара" призываю ходить на стадион и в дальнейшем, ведь ваша поддержка важна для нас, вы – наш 12-й игрок. Уверен, мы сможем исправить ситуацию, порадовать вас победами и завершить сезон достойно.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!