23:21 24 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Возвращение Видича: почти идеальный трансфер

Сентябрь 2005 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. Неманья ВИДИЧ против армейца Александра САЛУГИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ноябрь 2005 года. Защитник "Спартака" Неманья ВИДИЧ на Красной площади. Состоится ли новая прогулка серба по центру Москву в качестве игрока российского клуба? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сентябрь 2005 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:0. Неманья ВИДИЧ против армейца Александра САЛУГИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Неманья Видич может вернуться в Россию

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Неманья Видич – возможно, лучший легионер в истории "Спартака" и один из самых выдающихся иностранцев, когда-либо игравших в нашем чемпионате.

Он – первый после Дмитрия Аленичева футболист, который вышел из российского первенства и добрался до победы в Лиге чемпионов. За девять ярких сезонов в "Манчестер Юнайтед" Видич завоевал аж 15 трофеев – помимо триумфа в Европе, это пять чемпионств, три Кубка Лиги, несколько Суперкубков и даже клубный чемпионат мира. Более того, он дважды признавался лучшим игроком премьер-лиги и, в конце концов, дорос до капитанской повязки. И это при живых Гиггзе, Скоулзе, Руни и Рио Фердинанде.

В начале этого года Видич и "МЮ" приняли решение о расставании. В марте нынешнего года игрок, который провел во всех турнирах 300 матчей в футболке "красных дьяволов", подписал контракт с "Интером". Уйдя под овацию "Олд Траффорд", сербский защитник в 32 года открыл новый этап в карьере.

Пока складывается не очень. Сейчас Видичу 33, и он плотно сидит на скамейке запасных, что, разумеется, не может его устраивать. После прихода на должность главного тренера "Интера" Роберто Манчини футболист не провел в серии А ни минуты. При этом контракт с ним действует до 2017 года, а зарплата – одна из самых высоких в команде (по данным итальянской прессы – 2,3 миллиона евро).

В начале декабря La Gazzetta della Sport сообщила о том, что в новом году "Интер" постарается продать Видича. И если сперва шла речь о возвращении в Манчестер, то в последнее время возникли разговоры об интересе к защитнику из Турции и России.

По информации "Известий", арендовать титулованного серба до конца сезона с правом последующего выкупа готов "Спартак", в котором Видич фактически начинал свою блестящую карьеру. Итальянские СМИ в качестве более реального варианта называют "Зенит".

Официальный представитель игрока Сильвано Мартино подтверждать информацию о возможном уходе своего клиента из "Интера" пока не спешит, однако и выступать с опровержениями никто не торопится.

Как бы там ни было, в России самому Видичу наверняка было бы комфортно – учитывая ту репутацию, которую он здесь заработал, знание русского языка и понимание реалий нашего футбола, которые глобально с 2005 года изменились не сильно.

Очевидно, что общественность встретит это возвращение с восторгом.

"Команде не хватает таких как Аленичев, Тихонов, Видич, – говорил не так давно Егор Титов, комментируя игру "Спартака". – Нужны вожаки! В "Спартаке" всегда был футболист, способный повести за собой. Нынче игроков с подобным авторитетом нет. И это проблема".

"Он уникальный, обыграть его невозможно", – это уже характеристика Аленичева, который, по признанию самого Видича, "учил любить "Спартак".

А вот что говорил о сербе Василий Березуцкий, также видевший его игру не только по телевизору: "мощный, выигрывает почти все единоборства, не дает себя обыгрывать один в один, здорово играет головой – в общем, это один из лучших защитников мира".

В какой форме Видич пребывает сейчас, сказать трудно. Возможно, на скамейке запасных он оказался не просто так – вряд ли бы Манчини стал придираться к одному из самых высокооплачиваемых игроков команды.

С другой стороны, 33 года для защитника – не возраст. Тот же Березуцкий – только на год младше, Игнашевич на два старше, и оба все равно остаются ведущими футболистами чемпионата в своем амплуа. Если Видич получит игровую практику и наберет форму, то, уверен, он усилит любой клуб.

Нужен ли Видич "Спартаку"? Безусловно. Команде, чей центр обороны представляет собой шаткую конструкцию, такой футболист просто необходим. В лице Видича клуб получил бы и отличного защитника, и прирожденного лидера, и любимца трибун. Кумиров красно-белым сейчас остро не хватает – это как раз то, о чем говорил Титов. Болельщикам просто не про кого складывать свои песни. А про Видича все давно сложено.

В общем, это был бы со всех сторон идеальный трансфер. Почти идеальный. Все портит только его дороговизна. В условиях, когда клубы вынуждены разгружать зарплатные ведомости, контракт такой величины – большая роскошь. Не уверен, что сам Видич готов на склоне карьеры пойти на уменьшение зарплаты, лишь бы вернуться в милую сердцу Москву. И хотя он всегда с теплотой вспоминает годы, проведенные в "Спартаке", заниматься благотворительностью защитник едва ли станет. Вот и получается, к сожалению, что переход выглядит не более чем красивой сказкой.

Что касается "Зенита", то на этот вариант, полагаю, Видич не согласится принципиально. Он, как мало кто другой, понимает, что значат такие трансферы.

ВИДИЧ В РОССИИ: 41 МАТЧ, 4 ГОЛА, 1 УДАЛЕНИЕ, 15 ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ

В российской премьер-лиге Неманья Видич отыграл полтора сезона. Он пришел в "Спартак" 7 июля 2004 года, когда красно-белые купили 22-летнего защитника "Црвены Звезды" за 7,5 миллионов долларов. На тот момент Видич стал самым дорогим защитником РФПЛ. За красно-белых сербский легионер провел 41 матч (39 – в чемпионатах России, 2 – в Кубке), забив 4 мяча. При этом неизменно выходил в стартовом составе. В чемпионате-2005 Видич отыграл 27 встреч и помог команде завоевать серебряные медали после двух сезонов без наград. В том первенстве спартаковцы сыграли "на ноль" 11 поединков, и в 9 принял участие сербский защитник. Интересно, что с тех пор "Спартак" провел больше сухих встреч только в удлиненном чемпионате-2011/12 – 19 (14 по итогам первых 30 туров). И лишь одному защитнику со времен Видича удалось провести больше матчей "на ноль" в течение одного чемпионата – чеху Мареку Сухи, который принял участие во всех 11 сухих поединках премьер-лиги-2010.

По окончании чемпионата России-2005 Видича купил "Манчестер Юнайтед" за 7 миллионов фунтов. За "красных дьяволов" серб провел 300 матчей, забил 21 гол, стал 5-кратным чемпионом Англии, 5-кратным обладателем Суперкубка Англии, 3-кратным обладателем Кубка лиги, а также победителем Лиги чемпионов-2007/08 и чемпионата мира среди клубов-2008. В июле нынешнего года у защитника закончился контракт с англичанами, и он перешел в "Интер" на правах свободного агента, сыграв в нынешнем сезоне всего 5 встреч (серия А – 4, Лига Европы – 1).

Показатели Видича в России

Сезон

Чемпионат России

И

В

Н

П

Мячи

Очки

Минуты

Голы

Наказ.

"СЭ"

2004

12 (12)

6

2

4

16-14

20

1038

2

1к+3ж

5,92

2005

27 (27)

13

8

6

43-25

47

2379

2

12ж

6,02

Всего

39 (39)

19

10

10

59-39

67

3417

4

1к+15ж

5,99

 

Сезон

Кубок России

И

В

Н

П

Мячи

Минуты

Голы

Наказ.

2004

1 (1)

0

0

1

0-2

90

-

-

2005

2 (1)

1

0

0

6-0

56

-

-

Всего

2 (2)

1

0

1

6-2

146

-

-

20
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (20)

Леший.

Может, как Горлукович в 1996-м, а? Хотя - вряд-ли...

08:48 26 декабря 2014

Старый болельщик Динамо

Ну это уж совсем тупо. В 33 и центральный в Спартаке. Титулы то в прошлом, а скамейка-в настоящем.

20:20 25 декабря 2014

Птицuk

Я не знаю в какой сейчас форме Видич и готов ли он снова так тренироваться, как в МЮ, чтобы набрать хотя бы 50% своей лучшей формы. Но в Спартаке и так целая куча ЦЗ! Бокетти, Карлос, Макеев, Таски, Инса, Брызгалов, это- с ходу вспомнились, уверен, что и ещё есть кандидаты. Думаю, что из этой кучи можно выбрать двоих - троих, которые будут играть не хуже цээсковской пары! В общем-то, уже и в этом сезоне часто они играли не хуже, просто в ЦСКА игра больше от обороны, плюс опорники... В Спартаке Глушаков по осени всё же хуже играл, чем обычно... Жаль, что Тино ушел, и теперь у Глушакова нет надёжного дублера. Но и при этом я уверен, что Якин сможет выстроить игру в обороне и без Видича. Вот насчёт атаки не уверен

20:16 25 декабря 2014

doctor Bormental

в Спартаке он выдающимся не выглядел,че то с трудом даже припоминается как он играл...вот Иванович в Локомотиве выделялся,а Видич..В МЮ из него сделали человека-это факт! но возраст свое берет,да и желания похоже нет особого,зачем он понадобился Федуну...

19:30 25 декабря 2014

Boston 85

Неманья был никакой последний год в МЮ. В Италии сразу стал косячить. Самое то для СпаМа.

13:02 25 декабря 2014

xoxa

Ждем новости, Спартак собирается подписать Карпина в п/з(а чего к Видичу в связку, тем более Косту уже продали, лимит увеличели, Чельстрем уходит..., а у Валеры паспорт русский!))))

11:10 25 декабря 2014

xoxa

Этот трансфер нужен ТОЛЬКО в качестве помощи Братской Республики Сербия.... , т.е. не нужен... Пусть едит доигрывать в Эмираты к шейхам..., как звезда МЮ. Еще пару сезонов на том уровне сможет поиграть, погретьсяч с семьей на песочке... В России Видич пригодится если только командам со второй 8-ки! "Идеальный трансфер"!)))))))))))))) - журналист похожу чем-то прилично закинулся или прилетел из прошлого(года так с 2008)))

11:06 25 декабря 2014

Ковтун

Статья с подачи моего комментария ))))

10:25 25 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

В чем идеальность такого трансфера я так и не понял! Этот игрок сейчас экспонат для отделения травматологии НИИ Вредена. Одним словом рухлядь-инвалид с кучей хронических болячек в костно-мышечной системе. Так что брать его в качестве футболиста просто глупо. А вот в качестве экспоната- вполне нормально. Но сейчас не время экспонатов, надо экономить.

10:13 25 декабря 2014

Mikhalych82

В какой форме Видич пребывает сейчас, сказать трудно. Возможно, на скамейке запасных он оказался не просто так – вряд ли бы Манчини стал придираться к одному из самых высокооплачиваемых игроков команды. Нужен ли Видич "Спартаку"? Безусловно. Команде, чей центр обороны представляет собой шаткую конструкцию, такой футболист просто необходим. )))))))) Интересно, а господин Зеленов видел как вообще в этом сезоне Видич играл в Интере? Хоть бы по НТВ+ что-ли чемпионат Италии посмотрел))) Просто Видич сейчас это ходячая катастрофа и Спартак он не усилит, он его просто добъёт

07:38 25 декабря 2014

Месси - лучший футболист Чемпион

Прекрасные годы были у него в МЮ, он был в категории лучших игроков мира. А когда получил капитанскую повязку то получил еще и особый статус, как кэп топ клуба... Конечно не забыть 3 финала... Куда он дернулся в 32 года?

07:25 25 декабря 2014

Bazilique

Уже пару лет, а то и больше говорится о том, что братья Березуцкие и держат марку, но все-таки подходят к возрасту, когда... ...А тут на год старше них и еще, эге-гей, молодец-удалец!

00:43 25 декабря 2014

Jean4

Сомневаюсь, что он сейчас реально поможет Спартаку, на пару лет бы пораньше - другое дело.

23:37 24 декабря 2014

Нефан

Один из "Известий" под пиво с воблой сочинил хрень, а остальные и рады - им тоже под пиво с воблой какую-то хрень сочинять надо - только в объеме побольше.

22:52 24 декабря 2014

Hummel

Спартак, берите!!!!

22:42 24 декабря 2014

ну я

Ну Известия это да, прямо нереально заслуживающий веры источник

22:42 24 декабря 2014

KuziakaPm

Очевидно, что общественность встретит это возвращение с восторгом. = С трудом верится.

22:06 24 декабря 2014

СереХа

Если уж в днищенском Интере он не тянет, то да - только РФПЛ

22:00 24 декабря 2014

vadim tver67

ну я 24 Декабря 2014 | 21:43 По информации "Известий", арендовать титулованного серба до конца сезона с правом последующего выкупа готов "Спартак Думаешь не реально?

22:00 24 декабря 2014

ну я

Товарищ Зеленов, конечно понимаю, что на новый год хочется всем купить подарки и себе любимому тоже, но может хватит клепать новости из пальца, сенсации из кала и статьи сидя на унитазе????

21:43 24 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!