16:35 22 декабря 2014 | Футбол — РФПЛ

Язык недели. Сергей Семак

Тренер "Зенита" и сборной России Сергей СЕМАК. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Тренер "Зенита" и сборной России Сергей СЕМАК. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

На прошлой неделе тренер "Зенита" и сборной России Сергей Семак дал большое интервью "СЭ", в котором обстоятельно подвел итоги года. Мы решили вспомнить другие яркие высказывания одного из самых уважаемых людей в российском футболе.

О КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ РОССИЙСКИХ АРБИТРОВ:

- Если наш судья не позволяет на себя орать и на корню пресекает споры, его работа ничуть не хуже любого иностранного коллеги.

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ПРОФЕССИЯХ:

- Кем бы я стал, если бы не футбол? В мое время мальчишки мечтали стать летчиками или космонавтами. Я – не исключение.

О ПОПАДАНИИ В СОСТАВ СБОРНОЙ НА EURO-2008:

- Для меня стало неожиданным само приглашение в сборную на Euro-2008. А потом лишь надеялся выйти на несколько минут и хоть раз испытать на себе атмосферу турнира. Мне же посчастливилось провести все матчи.

О ВАЛЕРИИ ГАЗЗАЕВЕ:

- Конечно, я видел, как он играл, конечно, знаю, что был он симулянтом. Тем не менее он был замечательным нападающим – посмотрите статистику его выступлений, здесь ему нужно отдать должное.


Фото - Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

О ГУСЕ ХИДДИНКЕ:

- Гус поступил правильно, когда решил уйти. Вопросы нужно задавать тем, кто составлял контракт. К Хиддинку никаких претензий быть не может. Мое хорошее отношение к нему не изменится.

О ПОБЕДЕ "РУБИНА" НАД "БАРСЕЛОНОЙ":

- Встретиться с "Барселоной" – ни с чем не сравнимый опыт для каждого футболиста. По подбору игроков она не имеет равных в мире, по владению мячом ни одна команда не может сравниться с каталонцами. После "Барсы" ничего не страшно.

О ДЕНЬГАХ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ:

- Все твердят: в футбол поступают большие деньги. А вы задумайтесь – что с того? Долгосрочных инвестиций нет, а есть лишь сиюминутные финансовые вложения. Деньги выбрасываются в никуда – они направляются не на инфраструктуру, а лишь на поддержание клуба на плаву. Как итог – ни стадионов, ни баз…

О НЕПОПАДАНИИ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧМ-2010:

-  Такие вещи, как непопадание на чемпионат мира, переживаю гораздо острее молодых. Заноза от Марибора до сих пор в самом сердце.

О ГАЗПРОМЕ:

- "Зенит" – один из немногих клубов, способных вести существование за счет собственных средств. Он научился покрывать дефицит бюджета собственными заработками. Нейтральные болельщики понимают: что с "Газпромом", что без "Газпрома" "Зенит" будет бороться за медали. Возможно, нынешний уровень получится удерживать не всегда… Но без "Газпрома" "Зенит" точно не умрет!


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ПРОБЛЕМАХ "СПАРТАКА":

- Я вырезал себе турнирную таблицу, где "Спартак" был на последнем месте. Так же сделали и многие мои друзья.

О ФУТБОЛЕ:

- Футбол очень многое дает – в плане эмоций, отношений, – но многое и отнимает. А жизнь все-таки вертится не только вокруг футбола,

О ПЕРВЫХ ШАГАХ В ТРЕНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

- Сейчас мне интересна тренерская работа, хотя осознаю, что как тренер в данный момент я равен нулю. Мне нужно учиться, набираться опыта, чтобы расти в этом плане.

О СУДЕЙСТВЕ ДВУСТОРОНОК НА ТРЕНИРОВКАХ "ЗЕНИТА":

- Не скажу, что мне доставляет удовольствие судить двусторонки, но тем не менее признателен ребятам, что, несмотря на мой небольшой опыт в этом вопросе, они по большей части принимают решения рефери Семака адекватно.

ОБ ОТСТАВКЕ СПАЛЛЕТТИ:

- Конечно, это было неожиданно. Но ничего, будем работать. Спаллетти оставил мне записку и свисток. Я ему очень благодарен. У него было чему поучиться.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!