21:20 17 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Андре Виллаш-Боаш:
"Не представляю себя тренером в 50 лет"

Наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

37-летний главный тренер "Зенита" в интервью Maisfutebol объяснил, почему выбрал российский чемпионат. Приводим наиболее интересные цитаты

– "Зенит" идеально подходит для перезагрузки вашей карьеры?

– Я бы не стал использовать слово "перезагрузка". Мне рассказали об этом проекте, и я нашел его привлекательным. Российская премьер-лига по уровню, конечно, уступает, английской. В то же время это очень интересный турнир с высокой конкуренцией. Мой выбор также был связан с тем, что я хотел отдохнуть от повышенного внимания СМИ, от которого уже порядком устал.

– Нет желания вернуться в Англию? Слухи сватали вас в "Ливерпуль".

– Нет, возвращение в Англию совершенно не вписывается в мои планы. Действительно в свое время я вел переговоры с "Ливерпулем". Этим клубом восхищаюсь. Но, как я уже сказал, это не в моих планах… Хотя, кто знает, как повернется жизнь. Мне понравилось работать в Англии, но там много отрицательных моментов.

– Не жалеете о том, что однажды покинули "Порту" ради работы в "Челси"?

– Абсолютно нет. Я эмоциональный человек, но тогда принял взвешенное решение. Конечно, увиденное в "Челси" пошло вразрез с тем, что хотел увидеть. Я приехал в сложный период для президента, который постоянно отсутствовал. Это, естественно, влияло на ситуацию. А потом он изменил намерения, что меня удивило. Я-то хотел создать новую команду.

– Тогда как оцените опыт работы в "Тоттенхэме"?

– В первый сезон команда установила рекорд по числу побед и набранных очков. В следующем мы шли еще лучше. Но расстались по обоюдному согласию.

– Какие у вас отношения с президентом этого клуба?

– Президент хотел, чтобы я вывел клуб на новый уровень. Но за два года от нас ушли Модрич, Бэйл, Ван дер Варт. Мне обещали, что команду усилят игроками, которых я хотел видеть в составе: Моутинью, Оскар, Виллиан и Леандру Дамиау, но этого не произошло. Рассматриваю историю с "Тоттенхэмом" как отрицательный опыт, который был мне необходим.

– Если говорить о будущем, не хотели бы поработать в итальянской серии A?

– Не думаю. Она сейчас не в лучшем состоянии. Не только с финансовой, но и со спортивной точки зрения. Качество чемпионата вызывает много вопросов, хотя ряд тренеров пытаются возродить футбол на Аппенинах.

– А Испания не манит?

– Тоже – нет. На этом этапе карьеры мне хотелось бы работать с командами, способными выигрывать титулы, поэтому я очень благодарен "Зениту" за приглашение.

– Тренируя "Порту", вы как-то сказали, что не планируете оставаться на тренерской работе долго. Лет десять – не больше. По-прежнему так думаете?

– Не могу представить себя тренером в 50 лет. Посмотрим, что буду делать дальше. Судьба подарила мне финансовую стабильность, чтобы заняться чем-то вне футбола.

– Каким бы вы хотели остаться в памяти болельщиков?

– Не знаю. Пока я горд тем, что сумел достичь за пять лет карьеры. Столько на этом отрезке не добивался никто.

Перевел Александр СПИВАК

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...