00:31 13 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

"Кучук в "Анжи"? А почему не Гвардьола?"

Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид КУЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Тренер, спортивный директор и ведущие игроки "Кубани" могут уйти в "Анжи" – этот слух на неделе взбудоражил футбольную Россию. "СЭ" разобрался в ситуации.

Евгений Муравьев:
"Петреску еще поработает
в Краснодаре"

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Едва в российском футболе началась зимняя пауза, как появился слух: сильной "Кубани" осталось жить максимум полгода. Потом клуб ждет переформатирование, а возможно, даже откат туда, где нет еврокубков и не бывает в составе футболистов уровня Каборе или Попова. Интрига такова: Краснодар якобы потеряет Олега Мкртчана – главного акционера клуба последних лет. При этом футболистов, спортивного директора Сергея Доронченко и главного тренера Леонида Кучука ждут в "Анжи" – конечно, только в том случае, если клуб вернется в премьер-лигу.

Нынешний лидер ФНЛ переехал на ПМЖ из подмосковного Кратова в Дагестан, за полгода перезапустил свою историю, но сумел сохранить акционера в лице Сулеймана Керимова. А значит, сможет позволить себе серьезно вложиться в усиление. Кроме того, впервые информация о возможной миграции появилась на сайте, один из владельцев которого близок к "Анжи".

Возможные фигуранты массового переезда и руководители "Кубани" пока усердно опровергают информацию. Власти региона настаивают: команда сохранится в прежнем виде. Но при этом делают оговорку – "как минимум до лета". Что будет дальше, спрогнозировать пока сложно. Многое будет зависеть от результата. Если "Кубань" попадет в еврокубки, вряд ли летом ее действительно ждут потрясения. Тогда край и его администрация приложат все усилия, чтобы спасти успешный состав. А вот в обратном случае такой уверенности нет.

Что касается трансферов: переход игроков из "Кубани" в любой другой клуб, в том числе и в "Анжи", – не скандал, а часть обычной футбольной жизни. А вот, допустим, уход Кучука или Доронченко, и уж тем более обоих, действительно станет сенсацией.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Олег МКРТЧАН, председатель совета директоров "Кубани":

– Официально заявляю, что я продолжаю принимать активное участие в развитии клуба. Я не привык бросать то, что мне дорого, во что вложил душу. У нас много нереализованных планов, которые мы наметили в соответствии со стратегией развития клуба.

Сергей КОРАБЛЕВ, генеральный директор "Анжи":

– Мой комментарий о том, чего нет, будет выглядеть разговором на тему: а не планирует ли "Анжи" приобрести Криштиану Роналду и пригласить на тренерскую работу Хосепа Гвардьолу?

Сергей ДОРОНЧЕНКО, спортивный директор "Кубани":

– Кое-кто придумывает новости – и получается! Читать интересно и увлекательно. Но любому сложно комментировать то, чего на деле нет. Если говорить о моих планах, то я человек команды главного акционера "Кубани". Насколько мне известно, Олег Артушевич не намерен расставаться с этим клубом.

Леонид КУЧУК, главный тренер "Кубани":

– Я приезжаю в Краснодар 9 января, еще через два дня команда улетит на первый сбор в Турции. Занят тем, что готовлю план работы, и не намерен объяснять чьи-то фантазии. Моя задача – подготовить "Кубань" ко второй половине сезона. Весной мы с игроками будем стремиться к результату, которого ждут от команды болельщики, акционеры, спонсоры. Все остальное выглядит попыткой расшатать лодку, в которой мы плывем к нашей цели. Уверен, что клуб этого не допустит.

Иван ПЕРОНКО, вице-губернатор Краснодарского края, председатель краевой федерации футбола

– До лета никаких перемен в клубе не будет. Это точно. А каким будет новый сезон, пока не понимает никто. Слишком много вопросов, которые связаны с экономикой страны, с развитием футбола в России. Но потрясений на долю "Кубани" выпало уже достаточно. Сегодня край хотел бы видеть стабильность в игре и развитии. И Мкртчан – это тот человек, с которым связаны наши надежды на развитие клуба.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...