00:15 8 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

Сергей Галицкий: "Шесть подряд ошибок судьи -
это возмущает и злит"

Суббота. Санкт-Петербург.  "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. 42-я минута. Михаил ВИЛКОВ показывает желтую карточку Павлу МАМАЕВУ (слева). Фото Михаил РАЗУВАЕВ/ФК "Зенит"
Суббота. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Краснодар" - 4:0. 42-я минута. Михаил ВИЛКОВ показывает желтую карточку Павлу МАМАЕВУ (слева). Фото Михаил РАЗУВАЕВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

В субботу лидер чемпионата "Зенит" разгромил "Краснодар" и ушел на зимний перерыв с отрывом в 7 очков. К сожалению, на первый план вновь вышла не сама игра, а тема судейства. Владелец краснодарского клуба в твиттере жестко раскритиковал арбитра Михаила Вилкова еще по ходу матча. Вчера, когда эмоции улеглись, он в интервью "СЭ" объяснил свою позицию.

– Почему вас не было на игре в Петербурге?

– А для чего телевизор придуман? Я же не фанат, чтоб повсюду сопровождать команду. Иногда еще работать приходится. В моей компании 250 тысяч человек!

– Сколько же гостевых матчей в этом сезоне видели живьем?

– Один или два – в Лиге Европы.

– По ходу матча с "Зенитом" вы раскритиковали арбитра Вилкова. Главная к нему претензия?

– Претензии к Вилкову должны быть не у меня, а у судейского департамента. Сразу оговорюсь – не умаляю заслуги "Зенита" в этой победе. Он хорошо играл и, скорее всего, в любом случае взял бы три очка. Наша команда к матчу подошла измученной. Много потерь, играем через два на третий. Да еще волею календаря имели на день меньше отдыха, чем соперник. Но когда слабый играет против сильного, каждый момент – на вес золота. Поэтому очень неприятно то, что произошло в субботу на "Петровском".

Это касается как судейства, так и качества трансляции. Допустим, в матче первого круга, когда Данни забил нам из "вне игры", была куча повторов с разных точек. В итоге комментатор признал: "Да, офсайд…" А здесь столько ошибок, спорных ситуаций – и нет нормального повтора! Почему?!

Началось все с Рондона, который на второй минуте сыграл рукой. Вилков стоял рядом, но не свистнул. Зато потом дважды прерывал выходы Ари один на один с вратарем. Как минимум в одном эпизоде офсайда не было точно! Затем в Диканя, уже зафиксировавшего мяч, воткнулся во вратарской Смольников. Да, непреднамеренно, Игорь извинился, молодец. Но и за неумышленное нанесение травмы предусмотрена желтая карточка!


 


 

 


Галицкий - о матче
"Зенит" - "Краснодар": "Браво, судья!"
и "Зенит" был сильнее"

– Кстати, уже известно, насколько серьезно повреждение Диканя?

– Пока нет. А я продолжу. У Файзулина, как выразился комментатор, "рука рефлекторно пошла за ногой, и он сыграл в волейбол". Опять нет карточки! В дымовой завесе нам забивают второй мяч. Хотя судья обязан был остановить игру! В эпизоде с третьим голом Рондон, как мне кажется, бил из офсайда. Говорю "кажется", потому что четкого повтора не было. Лишь после этого судья нас простил и не показал вторую желтую Мамаеву.

– "Краснодар" будет требовать официального разбирательства?

– Нет. Думаю, с таким судейством разберутся без всяких жалоб и протестов.

– Это предвзятость? Некомпетентность?

– Понимаю, вам, журналистам, хочется скандала. Я не буду говорить, предвзятое судейство или нет. В конце концов, повторы всех спорных эпизодов, усилием воли и компьютерных технологий, мы выложили в интернет. Вы их видели, я. Дальше от нас с вами ничего не зависит. Давайте дождемся вердикта судейского департамента.

– Есть в премьер-лиге арбитры, к которым у вас в этом году не было вопросов?

– Николаев. Великолепнейший арбитр! Есть и другие, причем много. Фамилий не назову, чтоб никого не обидеть. Да и тот же Вилков проводил отличные матчи. Конечно, арбитры – живые люди, в игре случается что угодно. Ладно, допустил бы он одну-две ошибки. Но шесть подряд в важнейшей игре! Это возмущает и злит!

"Краснодар" и "Зенит" недовольны судейством

– Почти год назад Валентин Иванов сменил Розетти на посту главы судейского корпуса. С тех пор что-то изменилось?

– По-моему, судейство в лиге с каждым сезоном становится лучше. Иванов – квалифицированный руководитель, свою работу выполняет хорошо. Правда, ошибки у судей все равно были, есть и будут.

– Когда вы поняли, что "Краснодару" в Петербурге не спастись?

– После третьего гола. При счете 0:1 и Жо (Жоаузинью. – Прим. А.К.) один на один выскакивал, и у Ари было два хороших момента. Забили бы – все могло сложиться иначе. Но в целом по игре "Зенит" выглядел предпочтительнее.

– Чего не хватило "Краснодару", чтобы выйти в плей-офф Лиги Европы?

– Класса. И удачи.

– А в чем нужно прибавлять, чтобы весной удержаться в тройке?

– В тройку попасть будет трудно. "Зенит", ЦСКА, "Динамо" сильнее нас. Остальные конкуренты не слабее – "Спартак", "Локомотив", "Кубань", может, даже "Терек". Так что наша задача – бороться за место в еврокубках.

Прибавлять же надо в атаке. У нас блестящая средняя линия, которую считаю лучшей в команде. Измайлов, Ахмедов, Перейра, Газинский… Они часто доставляют мяч в опасную зону соперника, а вот реализация хромает.

ЦСКА уходит на зиму вторым. "Динамо" держим в уме

– Не раз слышал от футбольных людей, что "Краснодару" необходимы более надежные защитники.

– Я так не считаю.

– Несмотря на потерю Енджейчика? Он разорвал крестообразные связки, на восстановление потребуется около полугода.

– К сожалению, травма у Артура серьезная. Но сыграть на этой позиции способны и Петров, и Калешин.

– Сколько новичков планируете пригласить зимой?

– Максимум – одного.

– Амплуа?

– Когда купим – узнаете.

– Летом "Краснодар" солидно укрепился. Кто особенно порадовал?

– Все ребята внесли большой вклад в успехи команды. Точно никто не разочаровал, хотя у кого-то игровой практики было меньше.

– С Измайловым быстро нашли общий язык?

– Да. Лишний раз убедился – не стоит верить слухам и всему, что про футболистов пишут. Делать выводы надо только на основе собственных впечатлений. Марат – прекрасный парень. Это если вкратце. Все-таки неправильно, когда президент клуба дает оценку личностным качествам футболистов.

– Тогда спрошу про тренера. Чем Кононов за последнее время удивил?

– Меня Кононов не удивляет. Он же не волшебник, а тренер, который работает очень старательно. Думаю, это мы удивили всех, когда привезли его в Россию. И рады, что с выбором не ошиблись.

Материалы других СМИ
Загрузка...