22:00 6 декабря 2014 | Футбол — РПЛ

ЦСКА не дал "Зениту" оторваться слишком далеко

Суббота. Краснодар. "Кубань" - ЦСКА - 0:1. 45-я минута. Ахмед МУСА забивает победный гол в ворота Александра БЕЛЕНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Краснодар. "Кубань" - ЦСКА - 0:1. 45-я минута. Ахмед МУСА забивает победный гол в ворота Александра БЕЛЕНОВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Выиграв в Краснодаре, чемпион России сохранил за собой на зиму второе место в премьер-лиге. Теперь нужно побороться за эту позицию и в Лиге чемпионов.

КУБАНЬ – ЦСКА – 0:1 (0:1)

Гол: МУСА (В.Березуцкий, Натхо, угловой), 45.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к) – 22. Соснин, 4. Шандау, 2. Армаш, 43. Бугаев – 7. Кулик, 17. Рабиу – 11. Букур (26. Секу, 63), 71. Попов, 25. Мельгарехо (9. Хубулов, 80) – 99. Бальде (19. Данилу, 46).

Запасные: 1. Байчора, 13. Помазан, 14. Шунич, 8. Тлисов, 18. Игнатьев, 42. Каретник, 20. Буэно.

Главный тренер – Леонид КУЧУК.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) – 2. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников (14. Набабкин, 46) – 3. Вернблум, 66. Натхо – 7. Тошич (10. Дзагоев, 72), 25. Еременко, 23. Миланов (19. Цауня, 90+2) – 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 91. Чернов, 15. Ефремов, 60. Головин, 11. Витинью, 8. Панченко, 88. Думбья.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Мельгарехо, 35 (неспорт.повед.). Рабиу, 60 (грубая игра). Хубулов, 84 (грубая игра) – Вернблум, 73 (срыв атаки).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Гаврилин (Владимир), Ширяев (Ставрополь).

6 декабря. Краснодар. Стадион "Кубань". 3 градуса. 7826 зрителей (вмещает 32 000).

ФОТО: ЦСКА победил "Кубань" в Краснодаре

Евгений ЗЫРЯНКИН

Год назад ЦСКА тоже проводил последнюю игру перед зимним перерывом в Краснодаре. Поражение от "быков" законсервировало чемпиона страны вне лидирующей тройки и увеличило отставание от первого строки до 6 очков. Ситуация могла повториться: в случае осечки армейцев "Локомотив" и "Динамо" получали возможность оттеснить их на четвертое место, а дистанция до первого была бы даже больше прошлогодней – 10 очков.

Главный тренер "Кубани" Леонид Кучук любит подчеркивать, что у него ко всему на свете "собственное отношение" (даже если оно ничуть не отличается от общепринятого), но к ЦСКА оно действительно особое. Именно красно-синим его "Локомотив" собственноручно вручил весной чемпионский титул, за который, казалось, надежно ухватился. С того момента дела тренера пошли кувырком, и если бы не юристы и старые связи, остался бы старик у разбитого корыта. За эти свои невзгоды Кучук наверняка мечтал насолить армейцам, да и вообще москвичам.

Леониду Слуцкому же волей-неволей приходилось держать в уме игру с "Баварией", от которой зависит судьба его команды в еврокубках. Думбья, все еще прихварывающего, наставник красно-синих придержал на скамейке, чтобы использовать в щадящем режиме, а то и вообще как крайнюю меру. Уже привычно, но наверняка с умыслом, остался в запасе Дзагоев: в борьбе и беготне гораздо полезнее Миланов, зато Алан уже не раз доказывал, что умеет усиливать командную игру во втором тайме, добавляя ей сообразительности.

***

"Кубань" выглядела несвежей, что объяснимо. Тремя днями ранее она выжала из себя все до капли в "южном дерби" и не успела полностью восстановиться ни эмоционально, ни функционально. Но не только поэтому хозяева начали матч экономно и бережно. ЦСКА часто застает противника врасплох "быстрым стартом", и кубанцы разумно подстраховались на этот случай, сконцентрировав в дебюте основное внимание на защитных действиях.

О наступлении, впрочем, не забывали и несколькими колкими выпадами, плеймейкером в которых выступил Попов, растревожили соперников до паники и неразберихи. Однажды Березуцкий с Акинфеевым, заартачившись, врезались друг в друга; в другой раз прямо перед воротами по месту правого инсайда был потерян Бальде. Выручили армейцев сами краснодарцы: Шандау вместо пустого створа попал в штангу, а Бальде опередил события и заскочил в офсайд.

ЦСКА ничего столь же острого не мог создать практически до конца первого тайма, хотя окопался на кубанской половине большими силами и старался регулярно грузить мячи на переднюю линию. Как всегда, расходились желания и возможности: Мусе в тесноте да в окружении высоченных защитников слишком сложно принимать изящные передачи Еременко и Натхо. Подачи с флангов не давали результата по той же причине. Конечно, по сравнению с недавней игрой на этом же стадионе против "Краснодара" чемпион смотрелся значительно приличнее, но КПД его долгое время был невысок.

***

Все же чувствовалось, что у гостей и сил побольше, и настроение получше – благодаря счастливой развязке встречи с "Амкаром", тоже долгое время пустопорожней. Постепенно их превосходство в динамике и резкости стало сказываться. Сначала Муса мог убежать на рандеву с Беленовым и был опрокинут отстающими соперниками на траву. Игнашевич со штрафного попал в стенку – мяч ушел на угловой. На подачу Натхо "Кубань" отреагировала совсем вяло. Армейцы и прыгали, и скакали, и вертелись у ворот волчком – и все это без серьезного сопротивления. Наконец, Муса заковырял мяч в сетку.

Вернувшись из раздевалки, "Кубань" обозначила что-то вроде нажима, но череда азартных атак игру лишь всколыхнула, не перевернула. Кучук старался поддать жару заменами – тоже безуспешно. Данилу, заменивший выхолощенного Бальде, сразу нашел тень и спрятался в ней, а Секу Олисе обосновался в глубине и пасовал в основном ближнему. В зону действия танка под названием "Набабкин" экс-армеец старался без неминучей нужды не забредать.

Голевой момент хозяева все же создали, скорее, вопреки: Березуцкий обезвреживал очередной острый пас Попова, киксанул, и Мельгарехо, пытаясь перевести мяч в сетку почти с нулевого угла, шоркнул им об крестовину. К тому времени ЦСКА мог уже удвоить разрыв, да Муса, получив передачу в прорыв, перебрасывал мяч через Беленова очень неуклюже и в ворота не попал.

***

До конца игры оставалось полчаса, но уже чувствовалось, что у "Кубани" садятся батарейки. Она сбилась на сумбурные забросы без точного адреса, ее игра утратила мысль – прямое следствие дефицита физических ресурсов. Данилу выходил из тени исключительно ради самовыражения: пофинтить, пробежаться с мячом, не видя партнера; оба его удара, из-за пределов штрафной, в руки Акинфеева не прикатились даже – приползли.

Но как бы ни складывалась игра, хотя один реальный шанс у атакующей команды обязательно возникает. Заполучил его на 90-й минуте Секу. Но вместо аккуратного обводящего удара врезал с размаха – и, разумеется, пока тащил ногу из-за уха до мяча, защитники успели его накрыть.

"Кубань" уходит на зимовье, так и не выиграв под руководством Кучука, да еще и скатившись при нем с третьего места в середину таблицы. ЦСКА же не позволил "Зениту" увеличить гандикап, сохранив его практически в прошлогодних – отыгрываемых – пределах, и удержался на второй строке. Хорошо бы и в Мюнхене сберечь эту позицию.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

2

0,0

Процент реализации

50,0

14

Удары (всего)

13

4

Удары в створ

3

10

Удары из штрафной

6

4

Удары из-за штрафной

7

2

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

6

5

Офсайды

1

16

Фолы

15

Зрелищность матча – 6,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...