21:53 30 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Тереку" не хватило дня
до года без домашних поражений

Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Краснодар" - 0:1. 18-я минута. ВАНДЕРСОН (№14) принимает поздравления с победным голом. Фото Мурад БАЦУЕВ
Воскресенье. Грозный. "Терек" - "Краснодар" - 0:1. 18-я минута. ВАНДЕРСОН (№14) принимает поздравления с победным голом. Фото Мурад БАЦУЕВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

Подопечные Рашида Рахимова начали свою беспроигрышную серию в Грозном 1 декабря 2013 года ничьей с "Зенитом", а завершили сегодня, уступив "Краснодару".

ТЕРЕК – КРАСНОДАР – 0:1 (0:1)

Гол: ВАНДЕРСОН (Измайлов), 18.

"Терек" (Грозный): 1. Годзюр – 40. Уциев (к), 5. Феррейра, 6. Адилсон (21. Кузяев, 78), 24. Коморовски – 55. Лебеденко, 8. Маурисиу, 19. Иванов, 31. Рыбус – 9. Аилтон, 18. Бокила (14. Айссати, 69).

Запасные: 16. Городов, 7. Х.Кадыров, 10. Кану, 23. Пирис, 93. Ахъядов.

Главный тренер – Рашид РАХИМОВ.

"Краснодар": 31. Дикань – 98. Петров, 4. Мартынович (к), 27. Сигурдссон, 17. Калешин – 11. Измайлов (19. Бурмистров, 90+2), 8. Газинский, 33. Перейра, 7. Мамаев (20. Аджинджал, 64), 22. Жоаузинью – 14. Вандерсон (9. Ари, 76).

Запасные: 88. Синицын, 48. Марченко.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Аилтон, 67 (грубая игра) – Измайлов, 41 (грубая игра). Газинский, 48 (неспорт.повед.). Ари, 88 (неспорт.повед.). Перейра, 90+4 (неспорт.повед.).

Судьи: НИЗОВЦЕВ (Нижний Новгород). Гаврилин (Владимир), Усачев (Ростов-на-Дону).

30 ноября. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 3 градуса. 14 353 зрителя (вмещает 30 000).

Рустам АГАЕВ
из Грозного

В одном из интервью владелец "Краснодара" Сергей Галицкий как-то заметил: "В столице привыкли, что провинциалы не вякают".

В качестве подтверждения слов бизнесмена служило то, что до поры до времени и "Краснодар", и "Терек" воспринимались широкой общественностью как зарвавшиеся выскочки, которых стоит только приструнить и все станет на свои места. Но сегодня два эти клуба вновь называют главными открытиями чемпионата. "Краснодар" – как и в прошлом сезоне, "Терек" – как два года назад.

И если яркий сезон грозненцев, как известно, завершился расставанием со Станиславом Черчесовым, после которого команда год искала себя, то краснодарцы, завоевавшие безо всякого наскока и прелюдий еврокубковую путевку, вкусили сладость международного соперничества, попробовав в нем свои силы. В грязь лицом не ударили и навязали именитым соперникам борьбу. И пусть команда Кононова не сумела пробиться в плей-офф, назвать этот результат неудачей не мог никто.

Тем более в условиях, когда у краснодарцев появилась реальная возможность зацепиться за медали чемпионата, а после поражения "Зенита" в Саранске и навязать борьбу за золото. Ведь чем черт не шутит…

В "Тереке" о Европе и медалях пока никто не рассуждает. Перед игрой голова наставника команды Рашида Рахимова была забита совсем другим. В частности тем, как решить проблемы в обороне, которые возникли в связи с дисквалификацией сразу двух основных защитников – Семенова с Кудряшовым, и травмой первого подменщика – Оялы. В итоге защита предстала в экспериментальном виде. В центре действовала связка Феррейра-Коморовски, а на флангах – Уциев с Рыбусом. При этом для поляка это был дебют на данной позиции. Оголенный в связи с переменами левый фланг полузащиты занял Аилтон, а на острие атаки оказался Бокила.

У "Краснодара" на поле вышел привычный состав, только Ари остался на скамейке запасных. При этом в резерве у гостей помимо бразильца значилось всего четыре боевые единицы – Синицын, Марченко, Бурмистров и Аджинджал.

Начало встречи осталось за гостями, которые по-хозяйски навязывали грозненцам игру. И пусть моментов краснодарцы при этом почти не создавали, но гол, забитый Вандерсоном на исходе первой двадцатиминутки, сюрпризом не стал. Бразилец откликнулся на разрезающую передачу партнера, ворвался в безрассудно оставленную Феррейрой центральную зону и прошил Годзюра.

Гол добавил нервозности "Тереку", который никак не мог прибрать инициативу к рукам. Лишь только под занавес первого тайма во много благодаря фланговой активности хозяева сумели наладить комбинации. Рыбус бороздил бровку от и до, а Уциев за счет напористости продавливал Калешина. Проснулся и Иванов, передачи которого стали доходить до партнеров. А с началом второго тайма ожили и остальные, выйдя из раздевалки "Терек" просто задавил гостей.

Сперва Маурисиу и Лебеденко вывели Аилтона на рандеву с Диканем. Бразилец отыграл голкипера и, уперевшись в лицевую линию, навесил на опустевшие ворота, но защита сыграла надежно.

Буквально тут же Бокила, получив мяч на фланге, нашел Лебеденко передачей в штрафную, но удар приняла на себя штанга. "Краснодар" также ответил дуплетом. Однако Вандерсон с Измайловым, прежде чем завершить атаку, залезли в офсайд.

С каждой последующей минутой "Терек" атаковал все яростнее. Наметившийся перелом в игре решил предотвратить Кононов, который снял с игры Мамаева и выпустил Аджинджала, способного за счет опыта успокоить команду.

Рахимов ответил заменой Бокилы, вместо которого вышел Айссати. При этом Аилтон выдвинулся на острие, а марокканец ушел на левый фланг.

Вышел на поле и Ари, появление которого чуть было не ознаменовалось голом хозяев. Но Лебеденко, замыкавший навес Уциева, лишь самую малость не попал в ворота.

Несмотря на очевидное невезение, "Терек" не опускал рук, стремясь продлить свою беспроигрышную домашнюю серию. Дважды хозяева были близки к тому, чтобы распечатать ворота гостей. И если в моменте с Аилтоном, надежно сыграл Дикань, то после удара Иванова, добивание пришлось в перекладину.

Снимать проклятие, нависшее над воротами "Краснодара", пришел под занавес матча и Годзюр. Но даже голкипер "Терека" оказался бессилен перед лицом обстоятельств.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

1

0,0

Процент реализации

100,0

11

Удары (всего)

3

2

Удары в створ

1

6

Удары из штрафной

1

5

Удары из-за штрафной

2

2

Штанги, перекладины

0

2

Угловые

2

0

Офсайды

6

14

Фолы

16

Зрелищность матча5,0

Рашид РАХИМОВ, главный тренер "Терека":

– Мы провели два разных тайма. В первом плохо действовали в обороне, не хватало агрессии. Во втором заиграли так, как и были должны. Но удача от нас отвернулась. К тому же сочетание игроков в обороне было в новинку. Но у нас нет времени переживать. Нужно думать о том, как быстрее восстановиться, ведь через два дня у нас новая игра.

Рассматривали другие варианты в обороне, помимо того, что мы видели сегодня?

– Рассматривали и Адилсона как центрального защитника, и Кузяева как левого. Но "Краснодар" – очень скоростная команда, и нам были нужны мобильные фланги. Поэтому остановились на варианте с Рыбусом.

Олег КОНОНОВ, главный тренер "Краснодара":

– Мы провели сложную игру и довольны победой. Получилось два разных тайма: в первом – забили, контролировали ход встречи, а во втором – "Терек" начал нас переигрывать, создавать моменты. Нам повезло, что не пропустили. Поэтому результатом довольны, игрой – нет.

– Впереди у "Краснодара" два серьезных испытания: кубанское дерби и встреча с "Зенитом". А в сегодняшней заявке значилось лишь пять запасных. Не боитесь сложностей?

– Мы рассчитываем, что к матчу с "Кубанью" вернутся Гранквист и Быстров, который уже тренируется в общей группе. В то же время потери Ахмедова и Енджейчика не могут не сказываться на наших действиях.

– Учитывали ли вы проблемы грозненцев в обороне? И стало ли сюрпризом то, что левого защитника сыграл Рыбус?

– Мы ожидали, что кто-то из группы атаки соперника будет действовать слева в обороне.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...