13:30 19 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Сычев и футбол: конец близок?

Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Дмитрий СЫЧЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

НА СЛУХУ

Вчера интернет-СМИ распространили заявление Ольги Смородской о том, что Дмитрий Сычев завершает карьеру футболиста

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В интервью ТАСС президент "Локомотива" дословно сказала следующее:

– Он завершает карьеру. Мы предлагали ему досрочно расторгнуть контракт на достаточно выгодных для него условиях, но Дмитрий предпочел все оставить как есть. В заявку он не попадает, никаких предложений по нему у "Локомотива" на сегодняшний день нет.

"Сычев не собирается завершать карьеру. Полон желания играть"

При этом Смородская добавила, что игрок тренируется.

В то же время бывший сотрудник "Локомотива" Александр Удальцов, считающийся информированным в футбольных делах человеком, призвал персональных болельщиков Сычева не паниковать. Нападающий, по его данным, "не собирается завершать карьеру и находится в прекрасной форме, полон сил и желания играть".

Паниковать действительно не нужно. Хотя бы потому, что о "решении завершить карьеру", как преподнесли сначала слова Смородской, никто и не говорил. Не хочется выступать в роли толкователя, но, согласитесь, фраза "завершает карьеру" означает нечто продолжительное. Завершать карьеру можно год, а можно и три. И, кстати говоря, по-разному. Сергей Семак, например, на склоне игровых лет успел дважды стать чемпионом России.

Впрочем, делать вид, что у Сычева все хорошо, тоже не следует. В последний раз он выходил на поле 31 марта в матче ЦСКА – "Волга", когда выступал за нижегородский клуб на правах арены. На поле тогда провел 90 минут. Последний же гол Сычева в официальных турнирах датируется 11 июля 2013 года – в этот день он отметился дублем в составе минского "Динамо" в отборочном раунде Лиги Европы.

Но самое печальное – не это. Сухие серии у форвардов случаются нередко – Федор Смолов не даст соврать. Хуже то, что при действующем контракте (соглашение рассчитано до июня 2015 года), Сычев не включен в заявку клуба на нынешний сезон и тренируется вместе с такими же изгоями – Виктором Обинной и Альберто Сапатером. У первого договор с "Локо" истекает в одно время с Сычевым, а у второго – аж в 2016-м. В основную обойму все трое входили еще при Жозе Коусейру.

Ольга Смородская: "Дмитрий Сычев завершает карьеру"

Сложно судить со стороны, в чем причина – в резко упавшем уровне игроков или в чем-то ином. Каждый случай все же, полагаю, уникален. И что касается того же Сычева, то его не видели в составе ни поздний Коусейру, ни Славен Билич, ни Леонид Кучук. Вряд ли все они были врагами себе и добровольно отказывались от услуг хорошего форварда.

Быть может, дело в том, что Сычев уже давно не центрфорвард в привычном понимании этого слова? Вспоминается наше с ним большое интервью, которое состоялось в январе 2011 года на сборе в португальском Лагуше. "Я не Кержаков, – говорил он. – Мне ближе игра "под нападающим", если хотите – десятого номера, футболиста, который участвует в созидании, а не только завершает".

Многие тогда над словами Сычева посмеивались. Возомнил себя, дескать, Лоськовым.

Между тем, примеров, когда игрок с возрастом меняет амплуа, история знает множество. Немец Лотар Маттеус с годами превратился из атакующего полузащитника в либеро, наш Юрий Никифоров проделал путь в том же направлении, но стартовал и вовсе с позиции форварда. Не нужно напоминать, насколько успешны были на футбольном поле эти игроки.

"Арсенал" не будут приобретать Сычева, Булыкина и Алдонина

Вот только каждому из них в свое время повезло с тренерами, решившими использовать их по-новому. Сычева же бросали разве что только на край, где сейчас, в 31 год, ему точно не место. И есть большие сомнения, что Миодраг Божович сейчас оставит все дела и персонально займется Сычевым только лишь во имя спасения карьеры этого футболиста.

Да и не стоит забывать, что спасение утопающих чаще всего зависит от самих утопающих. Сычев, как видится со стороны, сражаться за место под солнцем не торопится.

Кто знает, возможно, ему надоело уже несколько лет биться об стенку, и он давно сам себе сказал "хватит". Говорить наверняка не буду, поскольку не представляю, какова нынешняя мотивация Сычева. Могу лишь предположить, что тот парень из 2002 года расплакался бы не менее горючими слезами, чем в Сидзуоке, если бы в хрустальном шаре ему показали, чем все в итоге закончится.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...