00:20 5 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Почему Широков не пожал руку Якину?
За и против

Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:3. 59-я минута. Роман ШИРОКОВ сразу после замены уходит в раздевалку. Фото Виталий ТИМКИВ
Воскресенье. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:3. 59-я минута. Роман ШИРОКОВ сразу после замены уходит в раздевалку. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

12-й тур оказался богатым событиями. В центральном матче "Зенит" в гостях одолел действующего чемпиона ЦСКА и оторвался от него на 7 очков. "Локомотив", уступавший по ходу второго тайма 0:2, смог вырвать победу у "Динамо".

Но, пожалуй, самой захватывающей и непредсказуемой получилась встреча в Краснодаре между "Кубанью" и "Спартаком". Красно-белые сначала вели в счете, потом уступали, затем снова вели... Жаль только, что капитан сборной Роман Широков, впервые после травмы получивший вызов от Фабио Капелло, не участвовал в основных событиях игры. Полузащитник покинул поле на 59-й минуте. Причем сразу после замены, не пожав руку главному тренеру Мурату Якину, отправился в раздевалку.

Этот эпизод сразу породил слухи о конфликте в "Спартаке". Кто прав – Якин или Широков? И есть ли на самом деле разногласия между тренером и футболистом? Обозреватели "СЭ" представляют две полярные точки зрения на ситуацию.

ЗА ЯКИНА

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРАВО НА РАСКАЧИВАНИЕ ЛОДКИ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Порой складывается впечатление, будто Широков играет в "Спартаке" несколько лет, за это время помог команде завоевать пару трофеев, становился лучшим по системе "гол плюс пас" и получал от болельщиков "Золотого кабана". Новичок позиционирует себя таким образом, что слово это, новичок, не очень-то ему подходит. Его высказывания – увесистые, звездные, ветеранские.

Между тем за новую команду Широков провел три неполных матча. Даже с учетом гола в ворота "Локомотива" делать какие-либо выводы, мягко говоря, рановато. Никто, собственно, с оценками и не торопится. Ни с положительными, ни с отрицательными. Но вот сам Широков мнения своего не скрывает. После каждого из матчей он словом или делом высказывает недовольство. И не столько собой, сколько всей командой, а точнее – тренерским штабом.

Судите сами.

"Ну и как, изменилась? (игра. – Прим. Д.З.) Я думаю – не особо, потому что переход из обороны в атаку через центральных полузащитников нам еще нужно тренировать. Для меня немного удивительно, что такая команда, как "Спартак", делает это за счет длинных передач. Пока вот такая тактика, надо приспосабливаться", – вот что Широков сказал сразу после дебютной игры с "Локо". То есть оценил Роман не себя, а тактику команды, за которую отвечает Якин. При которой нужно не играть, а "приспосабливаться".

Мурат Якин:
"Дорогу в раздевалку Широков знает лучше меня"

Добавив, что ему "удивительно", футболист тем самым намекнул, что лично он играл бы иначе.

Безусловно, Широков имеет право думать как угодно, но зачем говорить об этом на всю страну? Что это, как не нарушение базовых основ клубной этики, открытый вызов тренеру и его системе?

После "Рубина" Широков продолжил гнуть ту же линию. Соперник, мол, смотрелся лучше, потому и выиграл, а "Спартак", к неудовольствию Романа, по-прежнему выходит из обороны за счет длинных передач. Еще одна попытка пересмотреть законы субординации, поставить себя на место главного тренера.

Ну и наконец, открытый демарш в Краснодаре. Уходя с поля в начале второго тайма, Широков демонстративно прошел мимо тренера и направился прямиком в раздевалку. Как в памятные зенитовские времена. Якин на пресс-конференции прокомментировал эпизод в нейтральных тонах, но теперь ему должно быть очевидно, что игрок, на которого болельщики возлагают большие надежды, – в оппозиции.

Футбол Якина пока что действительно не поражает воображения. Но речь в этой заметке не об этом. А о том, что футболист, только вернувшийся после долгого восстановления, вдруг начинает методичную словесную атаку на своего главного тренера. Учитывая, каким авторитетом обладает Широков в российском футболе, нетрудно догадаться, что многие игроки "Спартака", в основном русскоговорящие, будут придерживаться той же точки зрения. И пресловутая лодка, которую еще совсем недавно Роман призывал не раскачивать, начнет весело черпать воду обоими бортами.

Что ж, вероятно, Широкову принадлежит эксклюзивное право на раскачивание. Взятое с собой еще из Петербурга.


Воскресенье. Краснодар. "Кубань" – "Спартак" – 3:3. 59-я минута. Роман ШИРОКОВ покидает поле, уступая место Квинси ПРОМЕСУ. Фото – Виталий ТИМКИВ

ЗА ШИРОКОВА

БЫЛО БЫ ЧТО РАСКАЧИВАТЬ!

Игорь РАБИНЕР

Не скажу, что поддерживаю эмоциональный демарш Широкова после замены, но и повода для криков: "Ату его!" не вижу. А уж тем более – за его реплики после матчей с "Локомотивом" и "Рубином".

Спонтанные реакции капитана сборной России – не более чем следствие объективных проблем в "Спартаке". Слова Широкова – человека, в первом же матче после тяжелой травмы спасшего дерби для новой команды, – лишь зеркало этих проблем.

Разве "Спартак" не осознавал, что берет фигуру, острую на язык и поступки? Или ни с того ни с сего решил, что в "Спартаке" Широков вдруг переродится и станет резервным пресс-атташе клуба, только в футболке? И разве не "Спартак" пошел на поводу у Мурата Якина, не взяв в тренерский штаб ни одного россиянина – например, Тихонова, который мог бы оперативно, откровенно и на языке игрока обсудить любую проблему?

Разве Широков не прав, говоря о проблемах "Спартака" при переходе от обороны к атаке через центральных полузащитников? Или о том, что "Рубин" смотрелся лучше? Разве он вскрывает тем самым внутренние дела, а не констатирует то, что все видели своими глазами? В чем тут нарушение этики? Я бы не увидел его, даже если бы прозвучал тезис о восьми игроках группы обороны в домашнем матче с "Локо". Потому что их столько и было.

Разве когда случился вброс на тему конфликта россиян с тренером, не Широков был одним из первых, кто моментальной реакцией снял напряженность? Другое дело, правду ли он тогда сказал, но именно после его и ребровских слов накалившаяся ситуация утихомирилась. То есть в момент, когда речь шла о клубном инсайде, а не об объективной оценке игры, полузащитник бросился грудью на амбразуру.

"Кубань" и "Спартак" сыграли в догонялки

Считаю, вообще неправильно ругать людей за мнения. Не понимаю, когда обрушиваются на Дмитрия Аленичева за слова о футбольной деградации Халка в России. Или когда клеймят Сергея Галицкого за реакцию на них: мол, иные люди "плохо представляют сущность футбола". Владельцы и тренеры имеют полное право представлять сущность футбола по-разному.

Шельмуя людей за подобные фразы, никого не унижающие, мы делаем наш футбол скучнее. И точно так же выхолащиваем его, лишая Широкова права на публичное изложение своей некорпоративной правды. Правды, на всякий случай, капитана сборной, двукратного чемпиона России (в "Спартаке" больше и однократных нет), обладателя Кубка России, Кубка УЕФА и Суперкубка Европы. И, как показывает практика, почти всегда совпадающей с тем, что есть на самом деле. Или Спаллетти был на дне рождения Кержакова не в шапке-невидимке, а наяву?..

Такие люди, как Аленичев, Галицкий, Широков, раскрашивают наш футбол яркими красками. При этом главное, что каждый из них многое для него сделал – в отличие (пока?) от того же Якина. А вот когда Халк позволяет себе заявить в иностранной прессе: "Зенит", мол, расстался с гнилыми яблоками, пришли новые игроки, и все наладилось, то возникает вопрос: что выиграл "Зенит" с Халком? И что – без бразильца, но с Широковым и рядом других, надо думать, "гнилых яблок"?

В "Спартаке" Широков сора из избы пока не выносил. Кроме того, лучше держать избу чистой, а не выискивать и третировать потенциальных уборщиков. Стоит и учитывать мнения людей, которые брали в нашей стране трофеи. Включая международные.

Что же до раскачивания Широковым спартаковской лодки, то было бы что раскачивать. Если эта лодка дырявая, то вода сама ее наполнит. И произойдет это уж точно не из-за того, что Роман прошел мимо скамейки.

КОНФЛИКТА НЕТ

Как стало известно "СЭ" из источников, близких к руководству "Спартака", ситуация, возникшая после замены Широкова, не получила продолжения. Замена хавбека на 59-й минуте не вызвала конфликта между ним и главным тренером, а тот факт, что футболист не пожал руку швейцарцу объясняется желанием игрока побыстрее оказаться в раздевалке – матч проходил при температуре плюс 6 градусов. (Вячеслав КОРОТКИН)

35
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (35)

igorx70

Денисов развалил Анжи,а Широков хочет развалить Спартак?

17:23 8 ноября 2014

victor

Широкий - узкий во лбу, отсюда и бла-бла-бла. Мастер - он везде мастер, а не только "в переходе в атаку через центр" ))) . Я тоже люблю через центр, меньше бегать )))

02:19 6 ноября 2014

Георгий1958

чимуренга 05 Ноября 2014 | 11:26 Привет) Знаешь...я уже ничему не удивляюсь. Слишком все далеко зашло у г-на Федуна. Не понимаю,и никогда не пойму этого. Всегда считал,считаю,и никто не переубедит: ХОЗЯИН команды отвечает за все. Ибо кто девушку кормит,тот ее и танцует. Брать Карпина на тренерский мостик-это все равно,как если бы Федун в свой лимузин водителем взял "чайника",только-только получившего права. Да и остальные тренеры не намного лучше. Хреново работает селекция? Так замени,уволь,выгони их! И набери настоящих профессионалов! Ведь даже на самый поверхностный взгляд,Гинер (к примеру. Или Галицкий) гораздо плотнее завязан на интересах команды,гораздо больше вникает в команду,думает о ней... И в итоге мы имеем то,что имеем. Стадион без Команды. Раньше я надеялся на какие-то изменения. Долго надеялся....

21:16 5 ноября 2014

Kenter

Pennu ________________ Ты видел бы, какие звезды у нас в Усть-Лабинске... Один даже в Славянске на Кубани во второй лиге играл. Они похлеще Бубнова будут!!! Футболисты как бухари - люди живущие в ином измерении)))

19:55 5 ноября 2014

Петя

Вообще идиотизм какой-то кто-то придумал уходя с поля жать руку. Это появилось где-то в 90-ые годы и теперь все кому не лень мусолят, кто кому руку не пожал!!! Полный идиотизм! "Бедные" миллионеры уже не знают чем ещё выразить свою лояльность! Какой-нибудь кержаков 80 минут бьёт мимо и при замене спешит пожать руку тренеру, а ему это надо?!

16:35 5 ноября 2014

Vamphyri

Якин разочаровывает, как тренер, если честно. Чуть ли не полчемпа позади, уже можно и спросить. Игры не появилось, воли к победе не появилось, проигрывать Уралу Спартак не имеет права в принципе. Состав сильный, действительно уступает только Зениту и Динамо, и то далеко не на всех позициях. Всё плохо, как всегда. Широков просто говорит об этом открыто.

16:06 5 ноября 2014

Ефимов Дмитрий

А что это Зеленов так взъелся на Широкова? Не может забыть бессмертное - "Всех хрюшек с заслуженным поражением"). Терпите и любите теперь его, коли взяли в команду)

14:15 5 ноября 2014

Pennu Pernhard

Ни один из российских игроков не играет и в силу одной четверти Месси или Роналду. Зато понтов и хамства у каждого третьего - как у какой-нибудь мегагалактической суперзвезды.

14:12 5 ноября 2014

Неморд

Какая разница, кто кому, что не пожал. Взяли в команду 33-х летнего игрока (которого списал «Зенит», как гнилое яблоко) с огромным тараканом в голове, и то, что происходит, это пока ростки, потом будут цветочки, а затем вы получите и ягодки.

13:44 5 ноября 2014

Адекватный зритель...

Эх,Роман Николаич... Взяли тя микроклимат в коллективе налаживать,а ты руки не жать... Чувствуется конское воспитание,точнее-отсутствие оного!

13:31 5 ноября 2014

Неморд

То что здесь обсуждают, это не проблема, это следствие, следствие того, что делает нынешнее руководство с великим «пупом земли» под названием «Спартак».

13:09 5 ноября 2014

garik1

все обсуждаем Романа?а может быть неудачи Спартака или Романа в Спартаке,а может дадим ему права говорить или у нас вернулись старые времена..если тренер его ставит- значит надеялся а не пошла игра значит не набрал форму,работать надо было больше,предлагать себя.А вот не пожал руку это не есть правильно -коллектив сила что доказано не раз!

12:52 5 ноября 2014

nbm777

glazun.de05 Ноября 2014 | 11:39 Согласен насчет интеллекта. Зачем звезде интеллект? чимуренга05 Ноября 2014 | 11:26 согласен, его не было на поле в первые 59 минут, за что его и выкинули в остальное время.

12:30 5 ноября 2014

strash007

футболист не пожал руку швейцарцу объясняется желанием игрока побыстрее оказаться в раздевалке – матч проходил при температуре плюс 6 градусов. ------------------------------------------------------------ ------------------------------------- что вы тут обсуждаете как бабки на лавочке???? аааа, кинули косточку писатели, а вы и раздули до целого барашка???

11:42 5 ноября 2014

glazun.de

Просто у Широкова, как и многих футболистов, низкий интеллект. Но беда даже не в этом. Воспитанием обделен Роман. Ничего уж тут не поделаешь(

11:39 5 ноября 2014

чимуренга

Георгий1958!К слову ,какие у Р.Ш. основания быть недовольным ? Отыграл целый час (что нормально для его посттравматического состояния),заменён при счёте 1:2 не в пользу "Спартака",очень быстро "Спартак" забил 2 мяча без Р.Ш..Весь статистический набор против недовольства . Попахавает жареной дичью...

11:26 5 ноября 2014

Георгий1958

Как стало известно "СЭ" из источников, близких к руководству "Спартака", ситуация, возникшая после замены Широкова, не получила продолжения. Замена хавбека на 59-й минуте не вызвала конфликта между ним и главным тренером, а тот факт, что футболист не пожал руку швейцарцу объясняется желанием игрока побыстрее оказаться в раздевалке – матч проходил при температуре плюс 6 градусов. (Вячеслав Короткин) -------------------------------- Тогда,простите,О ЧЕМ,а главное-ЗАЧЕМ пишут Зеленов и Рабинер?

11:14 5 ноября 2014

Неморд

Якин узнает, что такое «болезнь пятки» по Широковски.

11:13 5 ноября 2014

Прометей12

Солдат который пошел против командира - дезертир и заслуживает трибунала. Как бы тепло я не относился к роману, часто он считает себя выше других и совсем необоснованно

11:02 5 ноября 2014

strash007

Да тут, как погляжу, болельщиков СПАРТАКА то и нет на ветке... одни злорадные падальщики... клуб поддерживайте, а не смакуйте накрученные моменты...

10:53 5 ноября 2014

Блудный Свин

Останься Ромшка в Краснодаре и... сейчас за Лигу Чемпионов боролся .. а так...

10:44 5 ноября 2014

cska-sergo

а давайте обсудим чяго ест и чем серит наша звязда и надежда

10:43 5 ноября 2014

nbm777

Валера бы в два счета разобрался с этой звездой

10:00 5 ноября 2014

nbm777

Требуем Валеру!!!

09:59 5 ноября 2014

Dexterous

Широков и Спартак оба проиграли от перехода. Удивительный дебилизм сделать из свиньи "свинью".

09:41 5 ноября 2014

СергейИванов

В Спартаке давно уже нет фирменной спартаковской игры в короткий пас, Широков знал, куда шел, что причитать-то. Но если с его помощью появится что-то вразумительное в середине поля - я буду только рад за Романа и Спартак.

09:01 5 ноября 2014

Нефан

mookson 05 Ноября 2014 | 03:44 --------------------------- ЕГЭ пересдайте, потом и рассуждайте - грамотность на нуле.

04:11 5 ноября 2014

Нефан

SP2 05 Ноября 2014 | 03:23 -------------------------- Да я давно предсказал: пока "консерваторией" управляет Федун, а тем более - Асхабадзе, - в СМ не будет вообще ничего. Клуб-середняк - ничего более.

04:09 5 ноября 2014

mookson

а по мне так Широков просто "звездит" в своём стиле... то, что у него язык без костей все давно знают, то что апломба выше крыши - тоже, ну вот и лезут к нему журналисты за высказываниями, а он дурачок и рад их раздать))) всем весело))) ждём продолжения) то, что рома сам заткнётся я не верю, а вот если попросят может и замолчать, парень то он все-таки умный))

03:44 5 ноября 2014

SP2

Нефан05 Ноября 2014 | 02:39 Ну и нафиг он нужен? ----------------------------------- Шо, опять? ))) 259-й иностранный тренер не подошел величайшим московским командам? ))) Может, в консерватории что-то подправить? )))))

03:23 5 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!