18:47 6 ноября 2014 | Футбол — РФПЛ

Виктор "Витек" Ванягин:
"А кому я мешаю-то?!"

2 ноября. Саранск. "Мордовия" - "Краснодар" - 2:1. Несмотря на протест телевидения, Виктор ВАНЯГИН занял привычное место на стадионе.
2 ноября. Саранск. "Мордовия" - "Краснодар" - 2:1. Несмотря на протест телевидения, Виктор ВАНЯГИН занял привычное место на стадионе.
56

О скандале вокруг болельщика "Мордовии" по прозвищу Витек высказались все, кроме него самого. "СЭ" решил восстановить справедливость.

Максим ТУЗИН
из Саранска

Для начала напомним: в конце прошлой недели "Лига-ТВ" и телеканал "Наш футбол" обратились к "Мордовии" с требованием пересадить самого известного болельщика команды Виктора Ванягина, который, по мнению телевизионщиков, своими криками и свистом мешает трансляциям. "Мордовия" заступилась за Витька. История вызвала большой резонанс в футбольном сообществе, мнения разделились. Так, против Витька высказались многие известные телекомментаторы и журналисты.

СЛОМАННЫЙ ЛИФТ, ЛЕВ и БАТОН

Когда я начал прорабатывать возможность интервью с Виктором, выяснилось, что мобильным телефоном он не пользуется в принципе. Единственная возможностью поговорить – нагрянуть к нему домой. Воплотить идею в жизнь я решил в среду, 5 ноября.

Приехав по нужному адресу, пришлось изрядно поплутать, чтобы найти нужный дом. Маленькая улица Пионерская теряется между большими, Полежаева и Лесной.

Дом – обычная десятиэтажка, сто семьдесят одна квартира. Зайдя внутрь, понял: это одна из общаг, которые в народе именуют "муравейниками". Длинный коридор с квартирами налево и направо. Лифт в доме не работал.


Виктор "Витек" ВАНЯГИН. Фото - ФК "Мордовия"

Поднявшись на нужный этаж, я повстречал соседку Ванягина.

– Где найти Виктора из такой-то квартиры?

– Нету его. С утра бегал по общежитию буйный, сломал лифт, потом его "скорая" увезла.

– Вы это сами видели?

– Нет, но мне рассказывали…

Дверь в квартиру Ванягина отворил человек лет тридцати, который представился Львом. Видимо, родственник. Возможно, брат или сын. Лев сказал, что Виктор вернется с работы в шестом часу. Я вернулся во двор и стал ждать. Меня окружали мусорный бак, гаражи, два фонаря да покосившаяся лавка.

Вскоре появился он. С авоськой продуктов, из которой выглядывал батон.

Лишь сутки спустя с удивлением прочитал в других изданиях, что Ванягин как раз в тот день был доставлен в психиатрическую больницу из-за буйного поведения в сломанном лифте. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не могу: знаю лишь, что лифт действительно не функционировал и что Ванягин примерно в шесть вечера того же дня был уже дома.


Виктор "Витек" ВАНЯГИН на трибуне во время матча с "Краснодаром". Фото - ФК "Мордовия"

ВИТЕК МЕЧТАЕТ О ЕВРОПЕ

– Здравствуйте! Я корреспондент газеты "Спорт-Экспресс", хочу сделать с вами интервью. Можно?

– Со мной? А чего вашей газеты в киосках почти нет?

– Может, оформить вам редакционную подписку?

– Не надо, просто сделайте, чтоб в продаже была.

– Вы в курсе той шумихи, которая вокруг вас поднялась?

– Нет, а что такое?

– Вы теперь известны на всю Россию.

– Ты откуда все знаешь?

– Телевидение жалуется, что вы заглушаете шумовые микрофоны. Между телеканалом и "Мордовией" разразился скандал.

– Да разве я кому-то мешаю?! Кому мешаю-то? По центру сижу ведь. Ладно, я пошел. (Порывается уйти.)

– Погодите. Расскажите о себе. Как вы пришли в первый раз на стадион, вас отец привел?

– Какой отец! Сам пришел, от нечего делать.

– В детстве или в юности сами играли в футбол?

– Да, в школе играл, потом забросил.

– Можете сравнить ту команду из 80-х, на которую вы пришли в первый раз, с нынешней "Мордовией"?

– А что сравнивать? Тогда коммунисты были, во второй лиге мы играли. Сейчас получше, вот только в еврокубках не играем. Надеюсь, скоро попадем туда.

– Как вы придумали свой знаменитый клич "Мордва великая"?

– Как, как. Да никак не придумывал. В газете было написано, мне понравилось. Ладно, я пошел. (Порывается уйти.)

– Последний вопрос. Вы собираетесь посетить матчи ЧМ-2018 в Саранске?

– Конечно, а как же! Буду поддерживать приезжие команды.


Виктор "Витек" ВАНЯГИН. Фото - ФК "Мордовия"

***

Вот такое получилось интервью... Немедийный человек Виктор, что поделаешь. Не знаю, какое решение в итоге примут телевидение и клуб, но выскажу собственное мнение. Мнение жителя Саранска, для которого "Мордовия" – родной и любимый клуб, а свист "Витька" и его клич "Мордва великая" – важная часть футбола в нашем городе. У нас любой школьник знает, что у Витька всегда одно место на трибуне и где оно находится. Витек поддерживает свою команду тридцать лет. Не пропуская ни единого матча! Знаю, что он покупал местным мальчишкам билеты на футбол и мячи. Просто так, от чистого сердца.

Поэтому, на мой взгляд – правда за Витьком.

P.S. В МВД Республики Мордовия опровергли информацию о том, что знаменитый болельщик "Мордовии" Виктор Ванягин, более известный как Витек, доставлен в психиатрическую больницу Саранска, сообщает ТАСС. По словам представителей пресс-службы, госпитализирован в психиатрический стационар был не Витек, якобы страдающий шизофренией, а его сын – Виктор Ванягин-младший.

56
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (56)

Senot

Pablo_7507 Ноября 2014 | 09:19 Если он нарушает какие-либо законы, то на это есть МВД, но, как я понимаю, он ничего не нарушает. Более того, руководство стадиона встало на его защиту, т.е. тоже претензий не имеет, а если он не нравится НТВ+, то это их проблема. Вам известно понятие "права человека"?

18:36 11 ноября 2014

Mon65

Да, для меня горе-болельщиками являются те (иногда уже взрослые дяди), которые при первом же промахе или оплошности последними словами костерят своих же футболистов. Все имеют право на ошибку. Надо всегда поддерживать своих, особенно когда у них мало что получается, и так они злятся на себя, а тут еще крики своих болел-неадекватов. А там глядишь, и крылья вырастут у футболистов, и будут они феерить.

19:35 7 ноября 2014

Mon65

А давайте я вставлю свои 5 копеек. Для Витька Светотехника (Мордовия) это не просто игра, это часть его жизни. Запретить ему ходить на игру Мордвы, значит похоронить его заживо. Все в Саранске, кто хотя бы раза три был на футболе, знают его, и знают где он сидит. Многие подсаживаются поближе к нему (особенно пацаны), чтобы наблюдать за его эмоциями, и только потом уже за игрой. Пумню, в прошлом году руководство команды организовало выезд в другой город, многие уговаривали Витька, но из-за работы он не мог на два дня выехать из города. Ему даже пытались помочь в урегулировании переноса работы на другие дни, но он сам был против. Для человека работа и футбол - это святое. Когда ничего не получается у Мордвы, и даже фанаты опускают руки, только один Витек остается верен Команде. Да и билетершы несвудущим при продаже билетов сообщают, что в этом секторе сидит Витек, и предлагают ценителям театральной тишины другие места. Есть на стадионе и детский сектор, и для семейных пар. Так что простым болельщикам он не в тягость, а в радость. А для телевидения, нужно иметь в виду, что он создает своеобразный калорит, пиарит футбол. Так что его надо даже материально стимулировать НТВшникам.

19:28 7 ноября 2014

utyrki

SMSPAR 07 Ноября 2014 | 05:13 по таким "дурка" и плачет... это ж надо человек сотовым не пользуется....... ------------------ смешной комент

10:55 7 ноября 2014

Ozhil

Я соглашусь с мнением ниже, что бороться надо с файеромётами, неадекватными гулливерами и всякими креслометателями, коих тысячи, а не с простым мужиком, искренне болеющим за свой клуб. Вообще лично моё мнение, такие люди на стадионе нужны, они являются символом всех болельщиков клуба, визитной карточкой стадиона, чтоли.

10:54 7 ноября 2014

Pele Pelevich

Да, уж, проблема! То есть, придурки Зенита, Спартака, ЦСКА, устраивающие попоища и на трибунах, и на футбольных полях, и вне стадионов, засыпающие поля фаерами, из-за которых потом нормальных людей не пускают на стадионы по несколько матчей, никого особо не волнуют и ТВ, в том числе, а вот мужичек, сидящий на трибуне, никого не трогающий, болеющий как умеет, но искренне - помешал. Круто. Правильно - все на борьбу с Витьком. С ним то легче бороться, чем с сотнями и тысячами неадекватов, реально представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Ну конечно, его можно убрать со стадиона, закрыть в психушке и т.д. Поставят галочку - работа по очистке стадионов от нежелательных болельщиков в России проведена, стадион очищен от нарушителя тишины и спокойствия на трибунах. И точка. Ура!!! А те, другие, пусть и дальше срывают матчи, избивают футболистов, поджигают фаеры и трибуны - это нормально. И никому не придет в голову просто поговорить с этим Витьком. Просто попросить его, как нормального человека, постараться быть сдержанее. Ведь все просто. С каким посылом вы обращаетесь к человеку - то же получаете от него. Если сказать человеку, что он козел и урод, можно и в репу получить в ответ. Но если просто, по человечески объяснить тому же Витьку - парень, никаких претензий, ты молодец, класный болельщик, команда, благодаря тебе подвиги готова совершать, только просьба есть - дети могут быть рядом, женщины, будь чуть сдержаней. Ведь доброе слово и кошке приятно. А бороться и без Витька есть с кем...

10:09 7 ноября 2014

jonson

Молодец !!! пусть болеет на здоровье ))))

09:55 7 ноября 2014

Easycure

это из рубрики "разговор по пятницам" ?

09:28 7 ноября 2014

36pyc

Человек отдает душу Мордве, футболу! И за это его нужно выгнать! Гениально! Руки прочь от Витка!!!!!!

09:21 7 ноября 2014

Pablo_75

Senot07 Ноября 2014 | 02:31 Pablo_7507 Ноября 2014 | 01:35 Если человек мешает микрофону - нужно убрать человека. Вот это у тебя сильно, мне это даже что-то напоминает. __________________ Товарищ, вам известно понятие "общественный порядок"?)))

09:19 7 ноября 2014

Bolin

Не принято никогда было на Руси обижать убогих и юродивых. Со слабым дерется слабый.

09:03 7 ноября 2014

terebun

Все болелы московских команд такие же особенно сопляки Срамтака и ...ни чего.

06:27 7 ноября 2014

SMSPAR

гнать этого "свистуна". ни один матч нормально не посмотришь - воет и воет. 100% девиантное поведение. по таким "дурка" и плачет... это ж надо человек сотовым не пользуется.......

05:13 7 ноября 2014

Senot

Pablo_7507 Ноября 2014 | 01:35 Если человек мешает микрофону - нужно убрать человека. Вот это у тебя сильно, мне это даже что-то напоминает.

02:31 7 ноября 2014

Pablo_75

Ух, поисковик-то эту статью, похоже, и выдаёт))

02:03 7 ноября 2014

Pablo_75

Вообще это тема для небольшого эссе. На трибуну годами приходит явно нездоровый человек. Кто не верит, посмотрите на его конвульсии и рычание на ютьюбе. Понятно, что он мешает людям. Это всё-таки общественное мероприятие, и не хотелось бы, к примеру, с женщиной или ребёнком сидеть около такого типа. Так вот, поисковик выдаёт следующее: ____ Пресс-служба МВД Республики Мордовия опровергла информацию о том, что болельщик «Мордовии» Виктор Ванягин, более известный как Витек, доставлен в психиатрическую больницу Саранска. _________ То есть по поводу этого типа уже есть официальные сообщения в медийном пространстве. Безумие. Ждём официальных сводок о том, что сегодня съел бомж, обитающий за помойным ящиком по адресу ...

01:45 7 ноября 2014

FINIX

Спасибо за статью! Очень смеялся))) Про блёв с камерой - просто шедевр)))

01:35 7 ноября 2014

Pablo_75

indian106 Ноября 2014 | 23:47 проблему раздули. Мешает микрофонам, так известно же где он находиться - переставьте микрофоны. _________________ Вы в своём уме? Из-за рычащего и корчащегося психа переставлять микрофоны?? Сильно....

01:35 7 ноября 2014

Просто Кац!

Отличный болела! Лично мне он никогда не мешал, на оборт!

00:42 7 ноября 2014

Senot

Некоторым комментаторам "Полёт над гнездом кукушки" Кена Кизи почитать не помешает.

23:55 6 ноября 2014

indian1

проблему раздули. Мешает микрофонам, так известно же где он находиться - переставьте микрофоны. Если в Саранске он известная личность, и кому то не нужен свист - купи билеты на другой сектор, как то по съемке не заметил аншлага, так что места точно есть.

23:47 6 ноября 2014

Thomas_Boy

Slim Taller Нет, дело ясное, в Германии и Англии таких нет. Их на матчи из России завозят.

22:59 6 ноября 2014

infoadmin

в Воронеже был Кувалда

22:33 6 ноября 2014

PitersS

King's Bounty 06 Ноября 2014 | 22:28 .. Ну, ты-то англичанин, конечно, сзр..

22:32 6 ноября 2014

Slim Taller

Лучше рекламы для России и не придумаешь.Ваньки,Гулливеры и прочий цвет нации.

22:26 6 ноября 2014

SportsMan

Для таких людей типа "патриотов", мешающих другим смотреть матч и наслаждаться зрелищем, есть специальный сектор. В чём проблема то? Пусть идёт за ворота и орёт там что хочет и трясёт своим обрюзгшим телом, коли не стыдно. Болеет как умеет - молодец, но и других уважать нужно.

22:13 6 ноября 2014

Ulcer

А я давно уже на трансляциях и Саранска звук вырубаю. Слушать этого "Соловья-разбойника" полтора часа просто невозможно.

22:10 6 ноября 2014

PitersS

Не знаю, что хуже-файер, прилетевший сверху или такой псих рядом. Если сесть рядом с ребенком, то он, ребенок, вряд ли захочет и дальше ходить на футбол. Вот, потенциальный болельщик потерян для футбола. Не дай бог, такому захочется и в театр каждый день ходить и выражать свои восторги-все, закрывай театр. В музее, Эрмитаже, например, посмотреть, как он картины осматривает-горилла это будет делать с большим достоинством. Кто-то возразит-футбол-дело тупое, как раз для таких болельщиков. Судя по комментам-так, оно, и есть..

21:27 6 ноября 2014

Thomas_Boy

Прометей12 Он безобидный до поры до времени. Да и вообще, ну честно, не очень приятно сидеть рядом с обезьяной. Не хочу его оскорблять, но он так себя ведет.

21:25 6 ноября 2014

Прометей12

Thomas_Boy я ребенка в школу не пускаю из-за детей "витьков" у нас такие "витьки" в думе сидят. европа полна витьков))) а тут безобидный единичный случай. как будто проблем других нет

21:19 6 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!