20:55 2 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

"Кубань" и "Спартак" сыграли в догонялки

Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:3. Автор дубля нападающий хозяев Секу ОЛИСЕ (второй справа) против защитника красно-белых Дмитрия КОМБАРОВА. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Спартак" - 3:3. Автор дубля нападающий хозяев Секу ОЛИСЕ (второй справа) против защитника красно-белых Дмитрия КОМБАРОВА. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

В третий раз подряд матч "Кубани" и "Спартака" в Краснодаре принес результативную ничью

КУБАНЬ – СПАРТАК – 3:3 (0:1)

Голы: ТАСКИ, 11 – 0:1. СЕКУ (Соснин, Игнатьев), 47 – 1:1. СЕКУ (Рабиу, Попов), 55 – 2:1. ЧЕЛЬСТРЕМ (Мовсисян, Комбаров), 61 – 2:2. ЧЕЛЬСТРЕМ (Жоау Карлос, Эберт), 65 – 2:3. ПОПОВ (с пенальти), 68 – 3:3.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к) – 38. Ещенко, 14. Шуньич, 4. Шандау, 22. Соснин – 10. Каборе, 17. Рабиу (7. Кулик, 71) – 26. Секу (19. Данилу, 75), 71. Попов, 18. Игнатьев (9. Хубулов, 84) – 99. Бальде.

Запасные: 13. Помазан, 33. Карюкин, 43. Бугаев, 2. Армаш, 25. Мельгарехо, 8. Тлисов, 11. Букур.

Главный тренер – Виктор ГОНЧАРЕНКО.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к) – 4. Паршивлюк, 55.Жоау Карлос, 35. Таски, 23. Комбаров – 21. Чельстрем, 15. Ромулу (8. Глушаков, 35) – 20. Эберт, 9. Широков (24. Промес, 59), 14. Яковлев (19. Хурадо, 88) – 10. Мовсисян.

Запасные: 30. Песьяков, 33. Боккетти, 64. Кутин, 2. Инсаурральде, 53. Самсонов, 5. Коста, 87. Зуев, 22. Дзюба, 69. Давыдов.

Главный тренер – Мурат ЯКИН.

Предупреждения: Рабиу, 23 (неспорт. повед.). Попов, 28 (грубая игра). Хубулов, 90+2 (неспорт. повед.) – Яковлев, 14 (грубая игра). Таски, 33 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Голубев (Санкт-Петербург), Богач (Люберцы).

2 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 6 градусов. 16 111 зрителей (вмещает 32 000).

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Краснодара

Очко в Краснодаре стало для "Спартака" в наши дни практически программой-максимум. У "Кубани" на ее поле красно-белые не выигрывали ровно десять лет. Да и в 2004-м выковыряли победу на последних секундах. После не удавалось даже этого: четыре ничьи и два поражения. А что проделал в уходящем году с москвичами другой краснодарский клуб, причем второй раз – в присутствии Мурата Якина, – уже и неприлично напоминать.

Из состава, определенного на матч спартаковским тренером, прямо следовало, что "Спартак" желает оборвать злую традицию. Вместо характерных для этого сезона трех центральных защитников Якин решил сыграть в три форварда – если принимать явно атакующую направленность Эберта и Яковлева. Атакующий треугольник Ромулу – Широков – Мовсисян тоже недвусмысленно говорил о том, что гости намерены не только беречь ничейную синицу, но и отловить журавля.

Если добавить в этот перечень еще и поправившегося Комбарова, много помогающего наступлению, тактика "Спартака" начинает выглядеть буквально-таки остроатакующей.

***

Возникала, однако, опасность разрыхлить и ослабить оборонительные построения. "Кубань" сразу же показала, что два центральных плюс один опорный вместо привычных "3+2" действительно чреваты неприятностями. На первых минутах хозяева несколько раз выскакивали в летучие контратаки "четыре в три", "пять в четыре", даже и "три в два", и только нерасторопность, неряшливость вблизи ворот не позволила краснодарцам довести дело до реальных угроз.

Но параллельно выяснилось, что шкурка выделки стоила. Агрессивность и нацеленность гостей на чужие ворота внесли сумятицу в защитные порядки кубанцев, и после навеса в штрафную те запаниковали, засуетились и не смогли помешать Таски ни пробить по воротам, ни дослать мяч в сетку повторным ударом.

Праздновать успех, впрочем, было слишком рано: в двух предыдущих встречах с "Кубанью" в Краснодаре "Спартак" тоже забивал первым, а в итоге оба раза получилось 2:2. Времена, конечно, меняются, но не настолько же резко…

***

"Кубань" имела троекратное моральное преимущество. Во-первых, в турнирном положении: хозяева шли на 4-м месте с видами на 3-е, тогда как "Спартак" к началу игры откатился на 9-е. Правда, в случае выигрыша мог одним махом опередить оппонента, но легко ли побеждать в Краснодаре, уже обозначено, и это второй аспект. А третий – лишние сутки на восстановление после Кубка, в котором, к тому же, кубанцы сэкономили немало сил и вышли в четвертьфинал, тогда как спартаковцы израсходовались за 120 минут на всю катушку и выбыли.

Суммарный перевес плюс подхлестнувший "Кубань" пропущенный гол очень скоро сказались: хозяева были заметно свежее и подвижнее, за счет чего выигрывали большинство единоборств, опережали соперников на мяче и постепенно овладели территорией.

Но опасных моментов по-прежнему было немного. Спартаковцы отошли назад и кучно расположились у ворот, больше не позволяя форвардам "Кубани" разбежаться и создать численное преимущество, гасили их порыв тактическими фолами, а редкие удары уверенно вылавливал Ребров.

Все же на перерыв команды должны были уходить при ничейном счете. Но "Спартаку" повезло. На добавленной минуте после подачи с угла поля гости проворонили у своих ворот Шуньича, тот бил без помех – и зарядил в черную бездну краснодарских сумерек.

***

Контригры в эти минуты у "Спартака" не было – до Мовсисяна мяч не добирался, Широков тоже в основном бездеятельно трусил по периметру зоны своей ответственности. Как только пропала надобность, да и возможность нападать числом, команда превратилась в отчаянно отбивающегося середняка. Этот недуг красно-белых пока неизлечим: выверенных, просчитанных и прочерченных ответных атак в их арсенале не имеется, и впереди команда пока всецело полагается на удачу и индивидуальное мастерство.

Ну да и у "Кубани" игра впереди, как уже понятно, не особо клеилась. Было очевидно, что сложившейся ситуацией недовольны оба тренера. После перерыва можно было ожидать перемен. Их ждали, требовали сердца. И они наступили.

Кубанцы стали действовать хитрее, вытягивая гостей к центру поля и раздирая непрочные защитные модули "Спартака" длинными поперечинами. Чуть ли не сразу это принесло результат. Выдающуюся роль в голе исполнил Игнатьев, собрав около себя у бровки четверых и классно, пяткой, выведя в прорыв Соснина. Тот прострелил точно в голову Олисе.

Перед игрой при объявлении составов диктор выделил африканца особо, выразив надежду, что Секу станет тайным оружием "Кубани". Что ж, ему теперь можно смело устраиваться в битву экстрасенсов или в букмекерскую контору. Не прошло и десяти минут, а Олисе оформил дубль, и вновь после размашистой комбинации "вперед и в стороны" и выверенного прострела.

***

Якин среагировал на крутой поворот сюжета заменой инертного Широкова, выдвинув вперед Чельстрема (опорную зону еще с середины первого тайма сторожил Глушаков). "Спартак" – всеобщей активизацией. Тут же у гостей наконец-то прошел длинный заброс на Мовсисяна, тот наконец-то зацепился за мяч, продвинулся к линии поля и отбросил мяч в район 11-метровой отметки. Защитники зазевались, отстали от эпизода, и вышедший на замену Промес мог расстреливать ворота без помех, но умно уступил это право Чельстрему. Индивидуальное мастерство – и ничего более.

Наступило дежавю: именно в таком порядке и почти с теми же временными промежутками соперники забивали мячи и в предыдущем краснодарском матче. Но длилось это ощущение лишь несколько минут. Порыв красно-белых не утих, они заработали штрафной, Эберт подал, Жоау Карлос сбросил, и рассердившийся Чельстрем отобрал ларвы героя матча у Олисе.

Теперь уже разозлилась "Кубань" – и, не мешкая, восстановила паритет. Очередной страшный прострел защитники "Спартака" прервали руками в надежде, что Ребров отобьет пенальти. Не отбил. Практически сразу равновесие вновь могло качнуться в пользу хозяев, но Игнатьев после скидки Бальде пробил рядом со штангой.

***

Гончаренко, официально признанный лучшим тренером премьер-лиги в сентябре, на ничью не соглашался. Уставшего Олисе сменил Данило. Ему оперативно организовали голевой момент, когда у "Кубани" неожиданно получился полузабытый уже выход "пять в четыре", и Игнатьев выверенным пасом выводил форварда один на один с Ребровым. Капитан "Спартака" сыграл по обыкновению самоотверженно. В следующей атаке Игнатьев головой уложил мяч на ногу Бальде, но тот с размаху рубанул воздух. Свою задачу Владислав счет выполненной и уступил место резвому Хубулову.

Простуженный Якин мерз, но терпел и третью замену придерживал. Дзюба, видимо, совсем плох сейчас и тренерского доверия лишился. А ломать вроде бы функционирующую структуру кем-то еще было боязно. Журавли благородные птицы, но по такой игре и синичка хороша.

Тем более что "Кубань" не сбавляла оборотов, и Попов после наброса с убойной позиции должен был вколачивать мяч под перекладину. Если бы попал в створ. Следом Бальде замыкал головой подачу Кулика с угла поля – опять мимо.

***

Решающий момент, и опять с участием Попова, возник на 88-й минуте. Болгарин лупил по воротам что есть мочи, угодил в руку защитника, но судья отнесся к ситуации философски.

7,0 – Секу и Чельстрему
за дубли. Оценки "СЭ"

Потом еще Хубулов врезал издалека, и Ребров подарил ценный кадр фотокорам. А счет больше не изменился. И краснодарская традиция "Спартака" не нарушилась.

Гоняясь друг за другом по количеству мячей, да так и не опередив, соперники одновременно догнали и конкурентов в таблице – и тоже не смогли обойти. "Кубань" сравнялась по очкам с земляками из "Краснодара", красно-белые встали вровень сразу с тремя соседями. Причем третье и восьмое место разделяют теперь всего лишь два очка.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

3

42,9

Процент реализации

100,0

17

Удары (всего)

5

9

Удары в створ

3

14

Удары из штрафной

5

3

Удары из-за штрафной

0

1

Штанги, перекладины

1

4

Угловые

5

2

Офсайды

0

17

Фолы

17

Зрелищность матча – 9,0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...