22:00 2 ноября 2014 | Футбол — РПЛ

Помутнение "Динамо" на обед,
демарш Широкова на ужин

Футболисты "Локомотива" празднуют гол Алана КАСАЕВА (слева) / Полузащитник "Спартака" Роман ШИРОКОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Футболисты "Локомотива" празднуют гол Алана КАСАЕВА (слева) / Полузащитник "Спартака" Роман ШИРОКОВ (справа). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур
ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО – 4:2
МОРДОВИЯ – КРАСНОДАР – 2:1
КУБАНЬ – СПАРТАК – 3:3

Обозреватель "СЭ" – о самых результативных матчах тура.

"Динамо" проигрывает второй матч подряд, побед в чемпионате не знает с сентября, а все равно не скажешь, что команда в кризисе. Как с "Рубином", так и в воскресенье с "Локомотивом" бело-голубые показали понятную и привлекательную игру. Которая при других обстоятельствах и при некоторой доле везения, несомненно, принесла бы им успех. Причем, в обоих случаях.

"Локомотив" победил "Динамо"

Согласитесь, поражения бывают разные. Можно 90 минут тянуть резину, не создать ни момента, но зевнуть пару чужих – и уступить. В те же самые два мяча. А можно, как "Динамо", играть в футбол – где-то рисковать, увлекаться, терять голову. Иными словами – делать зрелищный продукт. Да, результат тот же самый, но послевкусие-то совсем другое. Возможно, поэтому сейчас нет желания ни костерить команду, ни ставить крест на ее турнирных амбициях. Это не тот случай, когда после финального свистка говорят: "ну, все понятно". Ничего не понятно. Ни с "Динамо", ни, кстати, с "Локомотивом".

Черчесов будет разбираться: это "Динамо" расслабилось или "Локо" прибавил?

Божович, конечно, железнодорожников встряхнул. Раскрепостил, привел в чувства, окрылил. То есть, сделал то, в чем ему никто никогда не отказывал. Психологом и мотиватором Миодраг всегда был неплохим. И на какое-то время этого импульса должно хватить – не исключено, что вплоть до новогодней паузы. А вот что будет дальше – вопрос. С ответом на который лучше не спешить.

Почему-то в отношении проигравшего "Динамо" ясности больше. Когда Джуджак забил второй мяч, это вполне вписывалось в логику матча. Бело-голубые к тому моменту забрали территорию, контролировали игру, в каждой их атаке просматривалось четкое понимание, что и как нужно делать, "Локо" же, казалось, был подавлен – счетом, незабитым пенальти, свистом в свой адрес. И тут оставалось уповать на случай и вдохновение. Собственно, как только такой случай предоставился, вдохновение не заставило себя ждать. Самоотверженный нырок Ндоя, сделавший счет 1:2, словно открыл невидимый канал, связывавший железнодорожников с неким источником силы. Силы, которой логичное и рациональное "Динамо" уже ничего не смогло противопоставить.

7,5 - Касаеву за участие в трех голах. "Локомотив" - "Динамо". Оценки "СЭ"

При всех симпатиях к динамовскому футболу, стоит констатировать, что с волевыми качествами у команды есть проблемы. В противном случае от одного пропущенного мяча игра не развалилась бы как гнилой орех. После ндоевского удара "Динамо" не создало ни единого момента. Исключение – незасчитанный гол Кураньи незадолго до того, как счет стал 4:2. Но этот эпизод отчего-то никак на бело-голубых не повлиял. Даже не разозлил их.

"Кубань" и "Спартак" сыграли в догонялки

Что это – издержки построения новой команды или следствие каких-то процессов, происходящих внутри коллектива? Со стороны судить сложно. Но очевидно, что меры вроде ссылки в дубль, применяемые Черчесовым в отношении некоторых футболистов, не способствуют укреплению боевого духу. Дисциплины – может быть, однако это другое.

Как бы там ни было, матч получился замечательный. Настоящее украшение тура.

"Спартак" и "Кубань" в итоге тоже выдали ту еще рубку, хотя первую часть матча скорее бились, чем играли. В первом тайме создали всего по моменту – с той разницей, что гости свой использовали, а хозяева нет – а все остальное время до самого перерыва упорно перетягивали канат. Помимо гола, единственным итогом этого перетягивания, невзрачного, но жесткого, стала ранняя замена Ромулу на Глушакова.

7,0 - Секу и Чельстрему за дубли. "Кубань" - "Спартак". Оценки "СЭ"

Но стоило в самом начале второго тайма случиться маленькому футбольному шедевру – Игнатьев классным пасом пяткой отправил в буфет трех спартаковцев – как тут же началась игра. Пусть местами сумбурная, зато азартная, лихая и интересная. Град голов даже затмил демарш Широкова, который отреагировал на раннюю замену по-старому, по-зенитовски – прошагал мимо тренера прямиком в подтрибунное помещение. Обиделся, мол.

Но есть мнение, что обижаться сейчас на кого-либо – точно лишнее. У "Спартака" и без того полно вещей, которые нужно исправлять и улучшать. А эмоции нужно расходовать так, как это делает Чельстрем.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...