00:04 17 октября 2014 | Футбол — РПЛ

Сколько стоит Кучук?

Леонид КУЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид КУЧУК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В четверг Палата по разрешению споров РФС частично удовлетворила заявление Леонида Кучука: "Локомотив" должен заплатить своему бывшему главному тренеру 1,8 миллиона евро. Однако клуб собирается оспорить это решение.

Кучук – "Локо" – 1:0.
Продолжение следует

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Иногда лучше молчать, чем говорить. И уж тем более действовать. Вопрос лишь в том, кому лучше. Нам с вами, зевакам да публике, лучше, чтобы говорили. Столько брызг, пересудов, бурления! А для "Локомотива", к примеру, предпочтительнее, чтобы молчали. И чтобы не всплывало потом в пресс-релизах то, что у нас обычно кокетливо скрывают.

Тренер хотел взыскать с клуба 4,8 миллиона евро. Палата по разрешению споров присудила ему всего лишь 1,8 миллиона. За девять неотработанных месяцев контракта. Делим. Узнаем: в месяц тренер зарабатывал 200 тысяч. Евро. Без премиальных. Леонид Кучук.

По-моему, футбольный мир сошел с ума. Во всяком случае, российский. Не то чтобы порядок цифр не был известен ранее. Но их периодическое освежение в памяти, спасибо Палате по разрешению споров, всякий раз обеспечивает сумерки сознания.

"Фернандеш слабее
Алексея Миранчука". Экс-селекционер "Локо" отвечает Смородской

Обойдемся на этот раз без привязки к обшарпанным электричкам и ценам на железнодорожные билеты. Сузим горизонты до футбольных. Правильно ли я понимаю, что если бы Кучуку платили не 200, а 150 тысяч в месяц, "Локомотив" проиграл бы дома "Аполлону" со счетом 1:6? Или вот такая шарада. Если бы "Локомотив" собирал на каждом матче полный стадион и продавал за сезон полмиллиона маек Алексея Миранчука, Кучуку надо было бы платить 300 тысяч в месяц? Ну а как иначе? Большой доход – большие зарплаты!

Обращает на себя внимание и изящное решение проблемы девальвации национальной валюты. Кучук, бесспорно, иностранный тренер, Михаил Гершкович подтвердит. Равняться на наш беспокойный рубль, стало быть, ему не к лицу. Пусть девальвация косит другие ряды. А этот, элитный тренерский, должен крепко стоять на ногах. Командного духа ради и результатов для. Такое российский клуб, от курса рубля вполне себе зависимый, готов оплачивать свободно и конвертируемо.

Кучука ли в том вина? Отнюдь. Устрашись он несметной зарплаты (хотя с чего вдруг?), на его месте оказался бы другой. 200 тысяч в месяц – не чья-то конкретная проруха, а традиционная в нашем зазеркалье мзда. Продиктованная не желанием работника получать, а желанием клубов платить. Именно желанием: ничем другим расставание с такими суммами при одновременных плаксивых жалобах на финансовый fair play объяснить невозможно.

А в турнирных таблицах зон ПФЛ, как ни странно, перестала щекотать глаз команда "Локомотив-2".

Вот такие мысли первыми заколосились в голове после оглашения вердикта Палаты. Магия цифр тому виной или испорченность моего мировосприятия – время покажет. Пока же коснемся для приличия и процессуальных нюансов.

Ольга Смородская:
"С Клоппом мы бы сработались"

"Локомотив" заранее обозначил позицию: претензии к тренеру отсутствуют. Это он атакует клуб, а не наоборот. "Локомотив" всего лишь его уволил и не хочет ничего платить. Некоторая аргументация этой позиции прозвучала в недавнем интервью для "СЭ" президента "Локомотива" Ольги Смородской. Было сказано, в частности: Кучук не раз сам изъявлял желание уйти, – в устной, правда, форме.

Не знаю, можно ли пришить подобное к делу, но ждавшие от Кучука самоотвода не могли не понимать: за его спиной стоит агент Александр Толстиков. Который не отказался бы добровольно от своих комиссионных, даже если бы "Локомотив" проиграл "Аполлону" со счетом 1:10. Если же руководители "Локо" этого не понимали, Палата сориентировала их во времени и в пространстве.

В деле мелькнул также краешек кучуковского прогула, то ли мнимого, а то ли нет. Мне сложно представить недисциплинированного работника с окладом 200 тысяч евро в месяц, однако в стратосферном футбольном мире, не исключено, такие встречаются. Палата и тут, однако, следов тренерской халтуры не обнаружила.

Решение, в целом, принято мирное, для одной стороны приятное, для другой терпимое. Теперь Кучук имеет полное право на свой миллион восемьсот гулять, а не прогуливать. В то время как его бывшая работа погорюет немного от необходимости платить одновременно двум тренерам – действующему и бездействующему, да и забудет. Никаких миллионов не жалко за то, чтобы в перспективе играть дома с "Аполлоном" хотя бы вничью.

Миодраг Божович:
"Не делю президентов клубов на женщин и мужчин"

А вот кому желательно сделать выводы, так это Миодрагу Божовичу и его агенту (Молва утверждает, что с черногорцем сотрудничает Олег Артемов, представляющий интересы и ведущих игроков "Локомотива". Сам Божович клиентские отношения с Артемовым опровергает, но кто его агент, не говорит). С одной стороны, текучка тренерских кадров в клубе намекает каждому новому кадру: позаботься о своей защите заранее. С другой стороны, Божович – специалист необычный, без устали подчеркивающий в своих интервью: роль денег в его жизни не первостепенна.

И в этом смысле "Локомотиву" с тренером, конечно, повезло. Когда наступит миг прощанья, одним заседанием Палаты, глядишь, будет меньше.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...