20:33 26 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Правой, левой, головой.
Три мяча Дзюбы в ворота "Зенита"

Нападающий "Спартака" Артем ДЗЮБА в борьбе за мяч с полузащитником "Зенита" Акселем ВИТСЕЛЕМ. Фото "СЭ"
Нападающий "Спартака" Артем ДЗЮБА в борьбе за мяч с полузащитником "Зенита" Акселем ВИТСЕЛЕМ. Фото "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур.
Завтра. 18.30. "ЗЕНИТ" – "СПАРТАК"

В предстоящей встрече "Спартака" с "Зенитом" Артем Дзюба – одна из главных надежд красно-белых в атаке. Ворота питерской команды 26-летний форвард уже поражал. "СЭ" вспоминает, как это происходило.

4 апреля 2007 года. 1/4 финала Кубка России
"Зенит" – "Спартак" – 1:2

В 2007 году "Зенит", усилившийся Домингесом, Погребняком, Зыряновым и Тимощуком, впервые в российской истории воспринимался как главный претендент на золотые медали. В 3-м туре команду Дика Адвоката ждала серьезная проверка – в гости приезжал молодой и бойкий "Спартак" под руководством Владимира Федотова. Хозяева были нещадно биты в той встрече – уже в первом тайме на табло горели горькие для них 0:3, и лишь в концовке Погребняку удалось сделать счет более пристойным. Для 18-летнего Дзюбы, появившегося на поле за шесть минут до конца, та игра стала дебютной против "Зенита".

А уже спустя четыре дня командам вновь предстояла очная встреча. Вновь Санкт-Петербург, вновь стадион "Петровский", но уже Кубок России. И опять сильнее оказались москвичи – в первом тайме Быстров заработал пенальти, который уверенно реализовал Моцарт, а в середине второй половины встречи Дзюба откликнулся на передачу Квинси и классным ударом с разворота удвоил преимущество красно-белых. Этот гол стал победным для "Спартака" – спустя пять минут Погребняк один мяч отквитал, но на большее "Зенит" не хватило.

"Владимир Григорьевич (Федотов. – Прим. "СЭ") поздравил с забитым мячом, – рассказывал после игры Дзюба. – Но добавил, что мог бы и больше отгрузить сопернику. Такие матчи позволяют проверить психологию победителей, и пусть теперь кто-нибудь скажет, что мы не заслуживали победы! Гол посвящаю своему детскому тренеру Евгению Сидорову. Не поймаю ли я "звездняк"? Не знаю такого слова! У меня строгий отец, который никогда не даст спуска".

31 марта 2012 года. 37-й тур, чемпионат России
"Спартак" – "Зенит" – 1:2

Следующего гола Дзюбы в ворота "Зенита" пришлось ждать целых пять лет. Весной 2012-го, когда в России стартовал третий круг переходного чемпионата, "Спартак" отчаянно пытался догнать убежавший вперед "Зенит". Однако сделать это так и не удалось – красно-белые проиграли во многих ключевых матчах весенней части и вели борьбу лишь за серебро (которое в итоге и взяли).

Уступили спартаковцы и в домашней игре "Зениту". Та встреча была омрачена тяжелой травмой Андрея Диканя, из-за которой голкипер выбыл до конца сезона и пропустил чемпионат Европы. Единственным светлым пятном стал красивый гол Дзюбы под занавес игры. Форвард здорово обработал длинный заброс Парехи и неотразимо пробил в ближний угол мимо Малафеева.

"Мы проиграли заслуженно, – отметил после игры Дзюба. – Отыгрывать два мяча у классного соперника всегда трудно, но мы боролись, один мяч отквитали, наверное, могли и второй забить. Но почему-то когда нужно было грузить мяч верхом нам с Эменике, полузащитники начинали в короткий пас играть. Мы охрипли даже кричать партнерам, чтобы давали нам передачи верхом".

30 ноября 2012 года. 18-й тур, чемпионат России
"Спартак" – "Зенит" – 2:4

Сезон-2012/13 красно-белые начинали под руководством нового главного тренера – Унаи Эмери. Поначалу у испанца получалось весьма неплохо, но затем начались какие-то разногласия и недопонимания с некоторыми футболистами, и результаты резко пошли вниз. Вершиной безобразия, творившегося в то время в "Спартаке", стало унизительное поражение в родных стенах от "Динамо" со счетом 1:5. А также фраза про "тренеришку", брошенная Дзюбой после финального свистка.

На следующий матч с "Зенитом" девятикратных чемпионов России выводил уже Валерий Карпин, и в нем Артему предстояло доказать, что сам он вовсе не "игрочишка", а самый что ни на есть Игрок. Частично Дзюба это сделал – он сравнял счет во встрече, выиграв верховую борьбу у защитников "Зенита". Однако преимущество питерской команды было подавляющим, и встреча завершилась очередным для "Спартака" поражением.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...