10:03 16 сентября 2014 | Футбол — РПЛ

Варианты для "Локо" - гибкий Божович, жесткий Бердыев, нереальный Спаллетти

Миодраг БОЖОВИЧ, Курбан БЕРДЫЕВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото "СЭ"
Миодраг БОЖОВИЧ, Курбан БЕРДЫЕВ и Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

По информации "СЭ", основным кандидатом на место Леонида Кучука является главный тренер "Ростова" Миодраг Божович. Среди его конкурентов – Лучано Спаллетти и Курбан Бердыев.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Смородская прибыла на базу в Баковке в послеобеденный час. Кучук там находился с самого утра. Встреча президента и главного тренера проходила в закрытом режиме, и все то время, пока они обсуждали грядущий разрыв, в кулуарах активно примеряли на живое (пока что) место трех кандидатов – Миодрага Божовича, Лучано Спаллетти и Курбана Бердыева.

Как увольняли Кучука: взгляд из-за забора

В том, что судьба Кучука решена, мало кто сомневался. В выходные клуб предпринял на тренера такую жесткую информационную атаку, что стало ясно: это не что иное, как артподготовка перед серьезным кадровым решением. Не очень, правда, понятно, зачем нужно было впутывать команду и, в частности, ее капитана Гильерме, давшего несвойственное для себя интервью, но вопрос этот лучше адресовать Смородской. Возможно, она решила подогреть общественное мнение, а может, этот шаг был продиктован исключительно эмоциями.

Как бы там ни было, фамилии трех претендентов на пост нового главного тренера "Локо" возникли не просто так – источники "СЭ", заслуживающие доверия, подтвердили, что как минимум с одним из сегодня должен состояться предметный разговор. Речь идет о Божовиче, на которого железнодорожники выходили и раньше.

Черногорец, несмотря на хорошую репутацию, заработанную в "Амкаре" и "Москве", считается в нашем футболе противоречивой фигурой.

Бесспорно, в "Динамо" у него не получилось. В этом клубе он настроил против себя Кокорина, занял седьмое место, а в начале второго сезона подал в отставку. Провал ли это? Вопрос дискуссионный – для иных тренеров бело-голубых такой результат считался бы вполне достойным. Во всяком случае, при Божовиче "Динамо" не деградировало, а осталось на том же уровне, на каком он его принял. И специалист, полагаю, имеет полное право утверждать, что ему просто не дали закончить начатое. Зато опыт работы с большим клубом с тех пор при нем. Комплекса провинциала, внезапно попавшего в мегаполис, на новом месте возникнуть не должно.

За разрыв контракта Кучук
должен получить 4 миллиона евро

Процент побед черногорца в "Ростове" также не впечатляет (самый низкий из всех его клубов – меньше 30), но здесь претензий не может быть вовсе, потому что именно с этой командой был выигран Кубок России. Обладание трофеем делает Божовича успешнее трех последних тренеров "Локо" вместе взятых.

Что известно о взглядах Миодрага на футбол? Они, скажем там, прагматичны. "Ростов", например, играет исключительно исходя из имеющихся возможностей. Каковы исполнители, такова и система. Так было и в "Амкаре", с которым он в 2008 году взлетел аж на четвертое место, и в "Москве", ставшей через год шестой.

Но прагматиков много, а результатов добиваются единицы. Фишкой Божовича всегда считался его человечный, почти семейный подход к управлению командой.

"Божович – вообще супер, – говорил в интервью "СЭ" вратарь "Ростова" Стипе Плетикоса, поработавший за свою карьеру с десятком разных тренеров. – Все делает по-человечески. Как в футболе, так и вне его. Он уважает футболистов".

"Локо" контактировал с
Манчини в начале сентября

А это мнение Александра Самедова, которое особенно интересно в свете того, что полузащитник может поработать с Божовичем уже в третий раз:

"Невероятно позитивный. Мог начать шутить прямо на установке – если видел, что команда зажата. А юмор у него специфический, часто заводил разговор на сексуальные темы. Помогало ли? Да. Расслабились – и пошли играть".

Но такой стиль, при всех его плюсах, работает не везде. Как видим, в "Динамо" Божовичу шутки и разговоры по душам в итоге не помогли. Не потому ли, что в большом клубе семейственность в принципе противопоказана?

Сразу вспоминается Леонид Слуцкий, который в "Крыльях" писал игрокам "письма счастья", в "Москве" показывал мотивирующие ролики, а в ЦСКА от этих методов отказался.

Семин критикует
Смородскую, Кучук
философствует

"Тут уровень цинизма на предельно другом уровне, – объяснял он. – И такая форма не сработает".

По словам Слуцкого, футболистов суперклуба мотивирует другое:

"Игра, профессия, контракт, трофеи. А разговоры по душам, глубокое эмоциональное погружение, слезы – все это они черпают в нефутбольной жизни".

Может, поэтому наряду с Божовичем "Локомотив" также рассматривает кандидатуры Спаллетти и Бердыева? Уж кто-кто, а эти двое от сантиментов точно далеки.

Но и не в пример дороже – особенно итальянец. Напомним, "Зенит" до сих пор выплачивает ему по контракту по 300 тысяч евро в месяц.

Вообще из всей троицы Спаллетти видится наиболее фантастическим вариантом. Каким бы богатым ни был РЖД, "Локо" после "Зенита" покажется итальянцу ссылкой в отдаленную провинцию.

"Локомотив" пока не
обращался в "Ростов" по поводу Божовича

В Петербурге он грелся в лучах славы целого города, на матчах стадион был под завязку, "Зенит" регулярно играл в Лиге чемпионов. Здесь же он станет тренером четвертого по популярности московского клуба, с низкой посещаемостью и ограниченным интересом телевидения.

Разумеется, ни в какое сравнение не идут и составы. Даже с учетом Диарра и Буссуфы. Достаточно сказать, что в "Зенит" этим летом пришли вице-чемпион мира Гарай и чемпион Англии Хави Гарсия, а в "Локо" – Пейчинович из "Ниццы", Фернандеш из "Бешикташа" и Ньясс из "Акхисар Беледиеспор".

Полагаю, по тем же причинам не удалось подписать другого представителя Италии – Роберто Манчини, который недавно покинул "Галатасарай". Чтобы его заманить, нужно было предложить космический контракт, но "Локо" этого делать не стал. Главе РЖД Владимиру Якунину, насколько известно, вариант со специалистом, не знающим русского языка, в принципе не нравится.

Стало быть, Бердыев? Он ведь и чемпионом России дважды становился, и от тщеславия далек, и с игроками работал самыми разными – от Баляйкина до Семака.

"Локо" выбирает между
Божовичем, Бердыевым и Спаллетти

Все так, если бы не одно "но" – условия, при которых Бердыев побеждал с "Рубином", были очень уж специфическими. И дело не в зарплате. Просто вся система от и до была выстроена самим Бердыевым. В клубе он себя чувствовал полновластным хозяином, и это ощущение на протяжении долгих лет делало его работу эффективной. Очень сомневаюсь, что в "Локомотиве" Смородской у Бердыева будут те же полномочия. Сам же он вряд ли пойдет на меньшее.

Очевидно, что Божович в этом отношении готов проявлять больше гибкости. И если для руководства "Локо" самое главное – лояльность, спокойствие в раздевалке и более или менее приличный результат, то шансы, что именно черногорец станет новым главным тренером московского клуба, можно расценить как достаточно высокие.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...