00:05 16 сентября 2014 | Футбол — РФПЛ

Кучука снимают с поезда

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" – "Мордовия" - 1:1. Последний матч Леонида КУЧУКА в качестве главного тренера "Локомотива"? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" – "Мордовия" - 1:1. Последний матч Леонида КУЧУКА в качестве главного тренера "Локомотива"? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

Как увольняли Кучука:
взгляд из-за забора

Вчера на базе "Локомотива" в Баковке без малого четыре часа продолжались переговоры президента клуба Ольги Смородской с главным тренером Леонидом Кучуком, в результате которых 55-летний специалист отстранен от работы. Сегодня запланирована еще одна встреча Смородской с белорусом – стороны обсудят финансовую сторону отставки, после чего о ней должно быть объявлено официально. По данным "СЭ", на замену Кучуку руководство красно-зеленых рассматривает кандидатуры Миодрага Божовича, Курбана Бердыева и Лучано Спаллетти.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Почти свершившееся увольнение пятого за последние годы тренера "Локомотива" обернулось столь же увлекательным аттракционом, что и четыре предыдущие отставки. Какой момент взят за точку отсчета, догадаться нетрудно. Тот самый, до которого в тренерских увольнениях было меньше либо увлекательного, либо аттракционного.

За разрыв контракта Кучук
должен получить 4 миллиона евро

Самое главное (и это требует прямо-таки автоматического признания), – Кучука снимают по делу. Белорусский специалист перестал давать результат, сопоставимый с прошлогодним, утратил доверие части команды, а в случае с Буссуфой и Диарра – и саму часть команды. Взаимопонимание в отношениях с президентом клуба сменилось напряженностью: для подобного вывода с лихвой хватает косвенных признаков. Назовите в таком случае хотя бы одну причину не увольнять Кучука.

Но в каких волшебных декорациях это было обставлено! Как громко лязгнули PR-механизмы! С какой железной решимостью была выдернута соломка из-под падающего тренерского тела!

И все же давайте закончим с Кучуком. Тренер, команда которого похожа сейчас на "чихающий" по неясным причинам автомобиль, сохранил, как ни странно, поддержку болельщиков. Как ни странно, – потому что фанатам во время матчей свойственно изредка посматривать на поле, а после матчей – в турнирную таблицу. "Локомотив", прошлый сезон которого расценивался, как ступенька вверх, в новом чемпионате явно ошибся лестницей. Тем не менее, тренер с болельщиками – союзники и единомышленники.

Еще более пестрой картина выглядит оттого, что Кучук не предпринимал заметных шагов, дабы расположить к себе трибуны. Он вообще никого к себе не располагал. Принципиально. Дал за время работы в "Локомотиве", если не ошибаюсь, одно развернутое интервью, а прочее общение с прессой свел к обязательным пресс-конференциям.

"Локо" контактировал с
Манчини в начале сентября

В этой ремарке нет профессиональной злобы. Ускользал, дескать, лишал куска хлеба и все такое. Каждый вправе вести себя, как хочет. Но сейчас, когда дела у тренера плохи, его могли бы лучше понимать. Ведь с учетом того, что Кучук говорил на пресс-конференциях, улучшенного понимания не проклюнулось. Порой он бывал словесно странен, беззащитен, излишне открыт или, напротив, не в меру обидчив. Откровенность чередовалась с туманностями. Чувствовалось, что ему сложно выдерживать единую линию преподнесения себя народу.

Понимал это, кажется, и сам Кучук. Может, потому и таился от прессы. А вот фанатов, смотри ты, очаровал.

Здесь есть определенная нестыковка, если только не предположить: фанаты, поддерживая Кучука, голосуют не "за", а "против". В данном случае против президента клуба Ольги Смородской. Во-первых, в силу нетурнирных антагонизмов, на хроническом характере которых не сказалась даже бронза-2013/14. Во-вторых, Смородская не дает результат точно так же, как и Кучук. Она нанимала тренера, покупала игроков. Было бы слишком наивно сказать после этого: "Он втерся в доверие, а потом сбросил маску". Ни Кучук, ни Смородская с прошлого года профессионально не изменились. И если команда больше не высекает победы, значит, работодатель ошибся в выборе работника. Равно как и работник – в своем ремесле.

Семь жертв
Ольги Смородской:
от Семина до Кучука

Но при ближайшем рассмотрении эта линейная схема превращается в гнутую кракозябру.

Прежде всего, в клубе полно работников и помимо Кучука. Мы как-то выносим за скобки их роль, поскольку мало что о ней знаем. Но на результат эти люди тоже влияют. Насколько серьезно? Суждение обязан выносить старший по должности, то есть президент. И он, точнее, она, такое суждение вынесла: виноват Кучук. А до него – Билич. А еще раньше – Коусейру, Красножан, Семин.

Пять виноватых тренеров – вполне достаточно для обнаружения системных признаков, не связанных с тренерской квалификацией. Ясно, скажем, что если Хесус Хиль сменил за 17 лет президентства в "Атлетико" 30 тренеров, а Маурицио Дзампарини за 22 года в большом футболе перепробовал 31 специалиста, то это не потому, что кто-то слишком плохо тренирует, а еще и потому, что кто-то слишком плохо ищет. Или слишком многого хочет. Или чересчур специфично руководит.

Семин критикует
Смородскую, Кучук
философствует

Но Хиль и Дзампарини были полновластными хозяевами своих клубов. В "Локомотиве" не так. Влияющих на процесс людей полно не только вокруг Кучука. Есть они и над Смородской. Что иной раз подталкивает железнодорожную вертикаль к необычным вывертам и нелепо раскачивает клубную дрезину.

Взять клубный сайт, используемый в последние дни в качестве прицельной информационной гаубицы. Рулит этим ресурсом, ясно, не Кучук и не совет директоров. Значит, уникальные выбросы, призванные обвинить тренера собственной команды и одновременно не дать ему слова, – продукт профессиональной деятельности президента.

"Локомотив" пока не
обращался в "Ростов"
по поводу Божовича

Но кто был целевой аудиторией, вот в чем вопрос!

Болельщики? Да бросьте вы. Если не удалось перековать их за столько лет, неужели с этим справились бы интервью Гильерме и Самедова? (Допускаю, кстати, что искренние, но не имеющие шансов появиться в другое время, в другом месте и даже, пожалуй, в другом клубе).

Может, гаубица била по команде? Пустое. Никто лучше игроков не чувствует происходящее внутри. Пиши для них на сайте, не пиши, – останутся при своем мнении.

А вдруг клубный сайт бомбардировал публичное пространство? Чтобы, значит, кто-то был весь в белом, а кто-то немного в коричневом. Но и эта версия, однако, не умна. С каких пор общественное мнение у нас что-то решает? И разве так его меняют, если на то пошло? Нужны медали. Стабильность. Полные трибуны. Отсутствие скандалов. Тех самых, которые интервью на сайте в очередной раз и породили.

Нет, пальба велась точечная и как раз без оглядки на публику. Убедить требовалось одного, максимум – двух людей. Хотя фамилия второго, честно говоря, в голову не приходит. Того, скорее, требовалось не убедить, а принудить. Что, вероятно, в итоге и удалось.

"Локо" выбирает между
Божовичем, Бердыевым и Спаллетти

Но тогда мы имеем историю совсем не про увольнение тренера. Эта история – про клуб. Про странное его устройство, допускающее подобные протуберанцы. Про кажущуюся озабоченность, а на самом деле безразличие к тому, что подумают вокруг.

Да и вопрос "как сыграют?" в данном случае потихоньку задвигается куда-то вглубь сцены. Война интереснее победы: бывает, в конце концов, и такое.

48
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (48)

mik675

Спасибо, Леонид! Удачи в новом клубе - с нормальным руководством. С таким ведением бизнеса Ольга С. скоро сама станет тренером, так как уважающие себя специалисты к ней не пойдут ни за какие деньги. А вообще хорошо бы Бернда Шустера! Какой чудесный у него Шахтер был!

14:24 16 сентября 2014

ОтшельНик

devoted16 Сентября 2014 | 12:39 Это просто бизнес. Просто Бизнес. Футбол - ни при чём. ________________________________________________________________ +++++

13:23 16 сентября 2014

чужойсредисвоих

Сам Женя понимает и знает больше, чем пишет...тут ясно, как день-нет хозяина-нет порядка. И будут приходить очередные тренеры-неудачники.

12:43 16 сентября 2014

devoted

ОтшельНик16 Сентября 2014 | 11:35 ---- Согласен, и лежит это на поверхности. Смородская - этакий громоотвод, небезинициативный, деятельный, "со своей точкой зрения", но громоотвод. В конечном счете, руководство обращает внимание на барыши, а они исправно распиливаются и рассовываются, а значит все хорошо. Это просто бизнес. Просто Бизнес. Футбол - ни при чём.

12:39 16 сентября 2014

Denis-Ber

ОтшельНик16 Сентября 2014 | 11:35 =========== +++++

12:13 16 сентября 2014

rob3906

Не удалось автору скрыть свою неприязнь к Кучуку. Непрофессионально.

12:08 16 сентября 2014

Denis-Ber

китайский обозреватель16 Сентября 2014 | 11:35 ================ что в этом есть очень верно угаданное. спасибо за коммент..

11:57 16 сентября 2014

Излучение Гаврилова-Черенкова

Смородская: "Нарядить Диарра и Буссуфа кочегарами и ко мне ..." Вот поэтому они пропускали тренировки :-)

11:53 16 сентября 2014

Denis-Ber

интонация дзичковского почему-то вдруг подкинула проскользнувшую мимолетом мыслишку - а не возвращение ли рабинера причиной столь "отточенной" агрессивной интонации?.. согласен, мыслишка глуповатая, самому неловко, но ведь проскочила же зачем-то... другое дело, что написано как всегда по делу (если подзабыть про эмоцию интонации) и совсем даже не против кучука, уж точно.

11:40 16 сентября 2014

ОтшельНик

ИМХО, весь этот цЫрк будет продолжаться в Локо до тех пор пока РЖД будет возглавлять Якунин. Якунин в силу занятости и, по-видимому, отсутствия интереса к футболу, поручил всё "оперативное управление" Ольге Юрьевне. А та, судя по тому, что "на поверхности", относится к тому типу топ-менеджера, который, первым делом, налаживает отношения с Бигбоссом, заодно отрезая его от "излишних" источников информации. А дальше - схема известная. У нас успех - это благодаря Вашим указаниям и "моему чуткову руководству" (с). Неудача - ну, блин, "сотрудники", к сожалению, настолько непрофессиональны, что не способны выполнить запланированное, давайте их поменяем, и вот тогда... И вновь происходит бег по кругу. Самое печальное, что обычно Бигбосс так и ходит на поводу у "топ-менеджера". Другое дело, что руководитель РЖД рано или поздно поменяется (в отличие от собственника бизнес-структуры). Весь вопрос в том как скоро это произойдёт и что к тому времен будет с командой. P.S. Очень плохо, когда команда "умирает" из-за безденежья. Но ещё печальнее, когда вполне благополучную структуру убивает безграмотное управление. Вспомнилась старая притча: "Может ли Хрущёв быть председателем колхоза - Нееееее, председателем колхоза не потянет, в этом же деле разбираться надо"

11:35 16 сентября 2014

китайский обозреватель

1. К сожалению, гендерный фактор налицо. Такой драматизм свойственен женщинам, больше у нас его нигде нет (в Казани другая истерика). 2. На фоне подъема Краснодара, матереющего Динамо и ренессанса Спартака мы потеряли восхитительный Анжи и самобытный Рубин - на почве национальной специфики, и совершенно на ровном (но женском) месте трагически буксует Локомотив. Это что, природа СОГАЗа сохраняет баланс сил?

11:35 16 сентября 2014

Ara-gorn

Баба на корабле(паровозе)-к несчастью. Сняли тренера,а надо было-бабу Олю. Язык не поворачиваестя назвать ее президентом.Какой она президент? Баба Оля и ничего боле.

11:11 16 сентября 2014

Гаттузо крут!!!

...он не платил за проезд! Дзич тоже вспомнил Хесуса Хиля. Я вчера писал ,что Сова этакий он в юбке. Дзампарини сумел из команды, которая билась уже на границе ЛЧ, за 2 года вылететь в серию-Б. Локо может повторить рывок Палермо. Только вот низ таблицы у нас так слаб, что даже играя без тренера Локо вряд ли вылетит.

10:51 16 сентября 2014

Даль..

Угадайте, кто возглавит Локомотив? Небольшая подсказка. 16. Llagostera 4 pts 4 pl -2 18. Numancia 3 pts 4 pl -1 19. Real Zaragoza 3 pts 4 pl -3 20. Mallorca 1 pts 4 pl -4 21. Sabadell 1 pts 4 pl -6 22. Racing Santander 0 pts 4 pl -5

10:25 16 сентября 2014

llPerunll

Вобще его статьи обычно интересны,ну конкретно эта что то неочень,и к чему слово "протуберанцы" в данном контексте?можно было написать и эвуляция,тож красиво звучит.Ну и не че нового тут не приоткрыто,все болельщики и не без основательно винят смородскую,которая не только увольняет тренеров ну и закрывает локо 2 детские школы локо и тд.Как бизнесмен она молодец ну как руководитель ФК ЛОКОМОТИВ 1/100

10:21 16 сентября 2014

Хамелеон

История Смородской в "локо" попахивает дешевым бульварным романом в бюджетной обложке.

10:20 16 сентября 2014

Sashka.loker

Ещё не надоело писать заголовки про Локомотив используя сравнение с железной дорогой?

10:15 16 сентября 2014

Irregular

какое оригинальное название статьи! даже читать не стал...

10:13 16 сентября 2014

владюша75

Смородская с Якуниным играют с Локо как с игрушкой. Вообще,клубами РФПЛ руководят сплошные убожества,только несколько команд имеют нормальный менеджмент.

09:42 16 сентября 2014

Бо

Бронепоезд давно стоит на запасном пути. От смены караула ничего не изменится. Пока не проводят тётю Олю. Сегодня у всех президентов клубов философия голых:"результат нужен здесь и сейчас". А Локо закончился, когда продали Игнаша.

09:38 16 сентября 2014

Нефан

Radej 16 Сентября 2014 | 08:20 Болельщик ликвидированного ФК Содовик Поясните мне бестолковому, где вы там тренера увидели? Единственный шанс Кучука зацепиться за локо еще на годик два был взять чемпионство в прошлом году. ---------------------------------------------- Да в том, что клуб-гамно при составе-гамне 10 лет нифига не делающем, а тут начал претендовать на чемпионство. Состав посмотрите внимательно - да с такой хренью мы тут с мужиками на форуме покумекали бы и выправили бы дефект... Даже предположу, что не проиграли бы - кому за 30, кому за 50. Просто в защите именно стояли - не фигней маялись, а в нападении тупо били в рамку. Просто один из 10 разок сбегал бы на 50 метров и лупанул. А если на три раза за полтора часа хватит? Извините, Гильерме с Акинфеевыми к этому не приучены. А Кучук пришел и сделал команду. До этого ее не было. И не будет.

09:34 16 сентября 2014

spanish

Вся суть сводится к одному: В прошлом сезоне Леонид Кучук раскочагарил паровоз до безобразия! Была игра были результаты были прикидки на будующее в плане ЛЧ. На первый взгляд. Начало краха стал конец сезона 13/14 когда команда резко очень резко встала и практически отдала без всяких сражений все последние матчи сезона. Тем самым довольствовавшись лишь третьим местом!!! Ну мол хорош итак столько лет в середине болтались. Вопрос: Отчего же команда, как говорится на мази, вдруг резко встаёт??? Затем начинаются дрызги и претензии "звезд" Буссуфа, Диарра, а в последствии и практически половины команды к тренеру??? Руководство из-за кулис спрятавшись выносит вердикт: ОТСТРАНИТЬ!!! Думайте господа товарищи насколько честен РОС Футбол! И всё ли решается на футбольном поле?

09:30 16 сентября 2014

MorningFriend

А вобще - если футболеры Локо не хотят играть в футбол с Кучуком, значит надо болелам провести беседу лицом к лицу. Точно такую же, с такими же "добрыми" словами, как это делали динамовские фаны при Петреску. Может даже покрасочнее - предварительно кому-нить "нарисовать" ситуацию наглядно.

09:05 16 сентября 2014

MorningFriend

Совершенно не важна суть отступных. Кучуку удавался результат и не факт что удался бы в этом сезоне. Болельщики и это понимают. Но просто так уничтожать тренера и не давать ему работать, идти на поводу у сумасбродных звезд и и женских истеричных амбиций.... именно это болельщики видят и чувствуют. Как ни крути, а Кучук в Локомотиве сильно не упал и не опустился. Только Апполон! Но как говаривал классик - "У слуцкого такие спады регулярны!". И это правда. Все очень просто - Кучуку не дали доработать, не дали найти себя и свое вдохновение после поражений и пробуксовок. Ему просто не дали работать наплевав в душу и отрезав крылья. Мы все видели каким безэмоциональным он был с Мордовией. И это не обида! Обломили хребет. А в таком состоянии сложно думать о футболе. Потому болельщики и понимают Кучука. Посреди клубного навоза он единственный кто что то пытался созидать. Именно про таких в недавнем интервью говорил Палыч - "В Локо нет тех кто созидает!". Потому болелы с Кучуком и будут его уважать всю жизнь. Гиля с Самедом поучаствовали в ампутации крыльев тренера... А бронзу свою будут всю жизнь показывать и преподносить как личный трофей. Болельщики все видят и все запоминают.

08:57 16 сентября 2014

proug

снимают тренера, по сути, за профнегодность и при этом платят ему неустойку... вот это менеджмент!!

08:50 16 сентября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Radej16 Сентября 2014 | 08:20 . Таким придуркам, как ты, даже лечиться бесполезно.

08:44 16 сентября 2014

Radej

Болельщик ликвидированного ФК Содовик Поясните мне бестолковому, где вы там тренера увидели? Единственный шанс Кучука зацепиться за локо еще на годик два был взять чемпионство в прошлом году. Ну может не вылетел из европы продержался бы еще до зимы. Это ж не тренер. Команда имела шансы на чемпионство скорее не благодаря а вопреки Кучуку. Одна его ротация методом случайных чисел чего стоит. Его быдлосссровских методов и философии хватает на пол сезона максимум. А потом начинается ....

08:20 16 сентября 2014

lvb

А что Кучук-то потерял?Копия."За разрыв контракта Кучук должен получить 4 миллиона евро". Так еще год бы мучился с неуправляемой ИМ командой..А тут уже и денежка капнула,и "пожарный" в любой момент может понадобиться кому-нибудь.Пример"Ростов".Поменяют "монстра" на Графа и все дела.Вот только пользы для"Локо" от этого-никакого.Не в тренере проблема.

08:18 16 сентября 2014

Болельщик ликвидированного ФК Со

Менять нужно Смородскую, ставить на её место Сёмина, хотя терять такого тренера тоже не вариант, пусть еще по тренирует хоть Мордовию!!!

07:49 16 сентября 2014

Нефан

Когда поезд не едет - меняют не проводника, а машиниста...

07:35 16 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!