17:29 21 июля 2014 | Футбол — РПЛ

Элвер Рахимич: "Гинер сказал: "Оставайся в ЦСКА на всю жизнь!"

Элвер РАХИМИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Элвер РАХИМИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Последние полтора года он числился в ЦСКА играющим тренером. Накануне ЧМ-2014, когда в карьере футболиста наконец-то была поставлена точка, 38-летний Рахимич вошел в тренерский штаб сборной Боснии. А теперь и в армейском клубе официально назначен одним из помощников Леонида Слуцкого.

– В мае Евгений Гинер рассказал в интервью "СЭ", что вы будете тренером. При этом оговорился: "Для начала пусть поработает с молодежью. Нужно набраться опыта. Мне кажется, это неправильно – снять бутсы и сразу прийти в большую команду…" Что же с тех пор изменилось?

– Все решилось на днях после встречи с президентом клуба. Мне предложили должность ассистента главного тренера. Конечно, я очень рад. Не только потому, что хотелось остаться в команде. Работа с таким специалистом, как Слуцкий – это отличная школа. Рядом с ним быстрее растешь.

– Еще год назад вам было бы сложнее получить эту должность? А теперь в ЦСКА нет Шустикова, вместо Чанова за вратарей отвечает Овчинников…

– Если вас интересуют детали, лучше обсудить это с руководством. Кстати, Овчинников с полевыми игроками сейчас тоже занимается. Паулино Гранеро – тренер по физподготовке. Ну а мы с Виктором Онопко – ассистенты главного. Четкого разделения обязанностей у нас пока нет. Что Слуцкий скажет, то и делаем.

– Тянет на поле?

– Нет. Наигрался. Мысленно уже давно готовил себя к тренерской профессии. Правда, иногда по-прежнему участвую в тренировках наравне с футболистами – если из-за травм для каких-то упражнений не хватает игроков.

– Лицензия у вас есть?

– Да, категории А. Отучился на тренерских курсах в Боснии. Следующая ступенька – лицензия Pro.

– В какой момент вы поняли, что никуда из ЦСКА не уйдете?

– Когда-то Гинер сказал мне: "Оставайся в ЦСКА на всю жизнь!" Поначалу это воспринималось как шутка. Думал, поиграю пару лет – и придется искать новую команду. Со временем поймал себя на мысли, что не хочу ничего менять. Редко кому удается продержаться в одном клубе 13 сезонов. ЦСКА – моя семья, здесь полно друзей, все знакомо. Буду счастлив, если действительно останусь тут на всю жизнь.

– Вы мечтали завершить карьеру на ЧМ-2014. Как отнеслись к тому, что отправились в Бразилию тренером?

– Немножко расстроился. Если б не сборная, я бы гораздо раньше закончил играть. Но мы пробились на чемпионат мира, в команде на меня рассчитывали. И я продолжал тренироваться, поблажек себе не давал. До последнего надеялся, что попаду в заявку. В мае состоялась беседа с Сафетом Сушичем.

– Это главный тренер сборной Боснии.

– Да. Он сказал откровенно, что мне трудно будет выиграть конкуренцию, ведь в ЦСКА я лишен игровой практики, да и возраст уже солидный. Зато предложил место в штабе сборной. Наверное, это тот случай, когда можно повторить: что ни делается, все к лучшему. Интереснее и полезнее окунуться в атмосферу чемпионата мира тренером, чем футболистом, у которого почти нет шансов выйти на поле.

– Сушич остается в сборной на следующий отборочный цикл. А вы?

– Пока все в отпуске, ни с кем на эту тему я не говорил. Только читал интервью Сушича, который сказал, что изменений в штабе вроде не планируется.

– Сколько у него помощников?

– Трое, включая меня и тренера вратарей.

– В сборной и ЦСКА ваши обязанности отличаются?

– Нет. Обычная работа ассистента. Разве что в Бразилии именно я проводил разминку.

– Чего не хватило Боснии для выхода из группы?

– Всего по чуть-чуть – начиная с удачи. Обидно, что в решающем матче с Нигерией судья не засчитал стопроцентный гол Джеко. А Эменике выдал голевой пас после того, как сфолил на Спахиче. Эта игра проходила в Куябе, где была страшная духота. Даже нигерийцы ближе к финальному свистку еле волочили ноги. А уж нам с непривычки оказалось еще тяжелее.

– Сколько посмотрели матчей нашей сборной?

– Один – с Бельгией. Играла Россия хорошо, просто не повезло в концовке. Я очень удивился, что команда не вышла в плей-офф. Если честно, думал, у России на это шансов больше, чем у Боснии. Группа-то была не самая сложная.

– В курсе, какие голы запустил Акинфеев с Кореей и Алжиром?

– Да, видел нарезку моментов. Что ж, от ошибок никто не застрахован. Для меня Игорь все равно один из сильнейших вратарей мира.

– Как полагаете, Фабио Капелло еще способен принести пользу сборной России?

– Конечно! Он тренер мирового уровня! Да, в Бразилии задачу не выполнил, но это не катастрофа. Надо потерпеть. Уверен, на домашнем чемпионате мира Россия покажет себя во всей красе.

– Победа сборной Германии закономерна?

– Абсолютно. Мир в очередной раз убедился: в футбол играют все, а побеждают немцы. Состав у них шикарный, нет проблем с "физикой". Носятся по полю, как заводные, хоть 90 минут, хоть 120.

– В Бразилии вы прежде бывали?

– Нет. Но мне хочется туда вернуться. Может, как-нибудь отпуск там проведу. Красивая страна, чудесные люди. Добрые, веселые. В курортном городе Гуаружа, где базировалась сборная Боснии, нам оказали очень радушный прием. Чувствовали себя как дома.

– А что за история, будто вас с Сушичем на улице едва не ограбили?

– Читал в интернете эту "новость". Вранье от первой до последней строчки! У нас в Бразилии все было супер. И никаких ЧП.

– С кем-то из бразильцев, игравших в свое время за ЦСКА, удалось там встретиться?

– Нет, к сожалению. Хотя было бы приятно повидать Карвалью, Дуду и других ребят.

– А куда пропал ваш приятель Чиди Одиа?

– Говорят, живет в Бельгии. Но мы давно не созванивались. Трудно дружить на расстоянии.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...