01:00 7 июля 2014 | Футбол — РПЛ

Россияне на экспорт:
от Дзагоева и Акинфеева до Семенова и Могилевца

Июнь. Куритиба. Тренировка сборной России. Алан ДЗАГОЕВ - самый дорогой футболист нашей национальной команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Июнь. Куритиба. Тренировка сборной России. Алан ДЗАГОЕВ - самый дорогой футболист нашей национальной команды. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Дорогие россияне

Из игроков сборной России, попавших в заявку на ЧМ-2014, "СЭ" отобрал тех, кто потенциально мог бы заинтересовать зарубежные клубы. Известный эксперт в области селекции Константин Сарсания оценил перспективы этих переходов. И объяснил, почему трансферная стоимость российских футболистов настолько высока.

Алан ДЗАГОЕВ

Сарсания: – Знаю, что после Euro-2012 Дзагоевым интересовались многие зарубежные клубы, в частности итальянские. Он ведь на турнире прекрасно себя проявил. Про ЧМ-2014 этого не скажешь. Да и за ЦСКА играет нестабильно. Постоянные удаления вистов тоже не добавляют. Так что сегодня рассчитывать на предложения из европейских топ-клубов ему вряд ли стоит. А вот от команд уровня "Севильи" или "Валенсии" – вполне. На мой взгляд, больше всего Дзагоеву подошел бы чемпионат Испании.

Трансферная стоимость: 23 000 000*

Сарсания: – Два года назад эта цифра соответствовала действительности. Сейчас реальная цена Дзагоева меньше раза в два.

Конкурент (игрок того же амплуа, сопоставимый по уровню мастерства, по версии "СЭ"): ПАУЛИНЬЮ, Бразилия, "Тоттенхэм" (Англия)

Трансферная стоимость: 16 000 000

Игорь АКИНФЕЕВ

Сарсания: – Он способен усилить любой клуб. И варианты, насколько мне известно, в свое время у него были. Но Акинфеев сам никуда не хочет уезжать. Поэтому рассуждать о переходе нет смысла.

Трансферная стоимость: 20 000 000

Сарсания: – С трудом представляю, чтоб за вратаря заплатили такие деньги. Цена явно завышена. Особенно с учетом неважной игры Акинфеева на ЧМ-2014.

Конкурент: Кейлор НАВАС, Коста-Рика, "Леванте" (Испания)

Трансферная стоимость: 4 000 000

Александр КОКОРИН

Сарсания: – Талантливый футболист. Скорость, дриблинг, удар – все при нем. В Испании и Италии ему заиграть было бы легче, чем в Англии и Германии, где футбол более силовой. Проблема в том, что у Кокорина очень высокая зарплата. В Европе такую ему могут предложить только "Реал", "Барселона", "Челси" и "ПСЖ". Но этим командам он едва ли интересен.

Трансферная стоимость: 18 000 000

Сарсания: – Цена завышена. Что для форварда главное? Голы! Да, сезон-2013/14 Кокорин провел ярко, но если посмотреть, сколько он забил за последние четыре года, цифра будет довольно скромная. Серьезного скаута это, конечно, насторожит.

Конкурент: Эннер ВАЛЕНСИЯ, Эквадор, "Пачука" (Мексика)

Трансферная стоимость: 1 600 000

Дмитрий КОМБАРОВ

Сарсания: – Левша, с хорошим пасом, имеет опыт игры в полузащите. Итальянским клубам среднего уровня он подошел бы. Например, "Фиорентине".

Трансферная стоимость: 11 000 000

Сарсания: – Цена завышена. Максимум для Комбарова – семь миллионов евро.

Конкурент: Пабло АРМЕРО, Колумбия, "Удинезе" (Италия)

Трансферная стоимость: 7 000 000

Денис ГЛУШАКОВ

Сарсания:– Хавбек среднего европейского класса. Но на ЧМ-2014 не блеснул, в Лиге чемпионов не играл. Так откуда ж взяться спросу?

Трансферная стоимость: 10 000 000

Сарсания: – Не смешите! Десять миллионов никто в Европе за Глушакова не заплатит. Тем более что в Африке или Латинской Америке футболиста такого уровня можно спокойно купить за два миллиона. А цифры на Transfermarkt объясняются просто. Там ориентируются на внутрироссийские трансферы. Но, за редким исключением, с реальной рыночной стоимостью эти суммы ничего общего не имеют. К сожалению, у нас каждый игрок с российским паспортом на вес золота, вот отечественным клубам и приходится переплачивать.

Конкурент: Ельцин ТЕХЕДА, Коста-Рика, "Депортиво Саприсса"

Трансферная стоимость: 550 000

Александр САМЕДОВ

Сарсания: – Мне импонирует этот футболист. Я был инициатором его перехода из "Москвы" в "Динамо", когда занимал там должность спортивного директора. Теоретически Самедову по силам заиграть в испанской или итальянской лиге. Здорово работает с мячом, тактически грамотный, умеет обороняться. Главный минус – возраст. 19 июля Саше исполнится 30.

Трансферная стоимость: 9 000 000

Сарсания: – По российским меркам цена адекватная. Но какой зарубежный клуб выложит столько за 30-летнего футболиста, не знающего языка и никогда не игравшего в Европе?! При таком раскладе даже пять миллионов – это очень много.

Конкурент: Джоэл КЭМПБЕЛЛ, Коста-Рика, "Арсенал" (Англия)

Трансферная стоимость: 5 000 000

Виктор ФАЙЗУЛИН

Сарсания: – Вот у Файзулина – великолепные перспективы. 28 лет, на виду и в сборной, и в "Зените", который регулярно выступает в Лиге чемпионов. Способен сыграть на разных позициях. Думаю, в Италии или Франции он бы раскрылся во всей красе.

Трансферная стоимость: 9 000 000

Сарсания: – Так и есть. Хотя за Файзулина и больше давали. Было предложение из французского клуба, однако "Зенит" не отпустил.

Конкурент: Фернандо ГАГО, Аргентина, "Бока Хуниорс"

Трансферная стоимость: 4 000 000

Алексей КОЗЛОВ

Сарсания: – Защитник цепкий, неуступчивый, но в атаке не очень хорош, техникой не блещет. Средненький клуб бундеслиги – предел мечтаний.

Трансферная стоимость: 7 000 000

Сарсания: – Наверное, примерно в такую сумму обошелся "Динамо" трансфер Козлова. Но для Европы за такого футболиста цена просто космическая.

Конкурент: Бруно МАРТИНС ИНДИ, Голландия, "Фейеноорд"

Трансферная стоимость: 6 000 000

Олег ШАТОВ

Сарсания: – Быстрый паренек. В примере чувствовал бы себя как рыба в воде. В вязком немецком или английском футболе ему будет труднее. Там борьбы много, нужны ребята помощнее.

Трансферная стоимость: 6 000 000

Сарсания: – Пожалуй, соглашусь с Transfermarkt. Шатов – молод и перспективен.

Конкурент: Чарльз АРАНГИС, Чили, "Универсидад де Чили"

Трансферная стоимость: 2 200 000

Владимир ГРАНАТ

Сарсания: – Квалифицированный защитник, но мне сложно представить, что сейчас в Европе им кто-то интересуется. Когда в сборной сидишь на скамейке, а твой клуб давно не играет в еврокубках, хороших предложений не получишь.

Трансферная стоимость: 5 000 000

Сарсания: – Для России цена нормальная. Но не для Европы.

Конкурент: Джанкарло ГОНСАЛЕС, Коста-Рика, "Коламбус" (США)

Трансферная стоимость: 600 000

Алексей ИОНОВ

Сарсания: – Какие у него основные козыри? Молодость да скорость. Он не слишком техничный, поэтому в Испании ему было бы тяжело. В Англии, Германия – и подавно. Все-таки мощи Ионову не хватает.

Трансферная стоимость: 4 000 000

Сарсания: – И здесь с Transfermarkt я согласен. Но если за "Динамо" Ионов будет играть так же, как на финише минувшего сезона, цена обязательно вырастет.

Конкурент: Эль-Араби СУДАНИ, Алжир, "Динамо" З (Хорватия)

Трансферная стоимость: 4 000 000

Георгий ЩЕННИКОВ

Сарсания: – Считаю, он может себя проявить в любом чемпионате, кроме Англии и Германии. Там требуются более атлетичные защитники.

Трансферная стоимость: 4 000 000

Сарсания: – Щенников моложе и перспективнее того же Козлова, но стоит почти в два раза дешевле. По логике, их надо поменять местами. Но Щенников – воспитанник ЦСКА, пока никуда не переходил, вот и оценивается порталом в четыре миллиона. А семь за Козлова – результат февральского трансфера из "Кубани" в "Динамо".

Конкурент: Эссаид БЕЛЬКАЛЕМ, Алжир, "Гранада" (Испания)

Трансферная стоимость: 1 000 000

Максим КАНУННИКОВ

Сарсания: – Мне на чемпионате мира он понравился. Смышленый, скоростной, играет и в атаке, и в полузащите. Если не сбавит обороты, со временем может заинтересовать европейские клубы уровня выше среднего.

Трансферная стоимость: 1 800 000

Сарсания: – На данный момент точная цена. Но уверен, что скоро Кануннников будет стоить гораздо дороже.

Конкурент: Маджид УОРИС, Гана, "Спартак" (Россия)

Трансферная стоимость: 2 200 000

Андрей СЕМЕНОВ

Сарсания: – Парень только-только заиграл в российском чемпионате. Об отъезде за границу ему думать еще рановато.

Трансферная стоимость: 400 000

Сарсания: – С центральными защитниками в России беда. Так что за молодого Семенова наши клубы могут отвалить и побольше.

Конкурент: Джонни АКОСТА, Коста-Рика, "Алахуэленсе"

Трансферная стоимость: 250 000

Павел МОГИЛЕВЕЦ

Сарсания: – Одаренный мальчишка, в этом году сверкнул в паре матчей за "Рубин". Посмотрим, что будет дальше.

Трансферная стоимость: 250 000

Сарсания: – Странно, что Могилевца оценили так скромно. Даже сейчас его реальная стоимость намного выше.

Конкурент: Грэм ЗУСИ, США, "Спортинг Канзас-Сити"

Трансферная стоимость: 500 000

* все суммы – в евро, по данным сайта Transfermarkt.de.

Кому нужны россияне в ведущих чемпионатах Европы

Материалы других СМИ