23:00 8 июня 2014 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин:
"Торпедо" будет играть в Раменском"

Суббота. Москва. Сергей ПРЯДКИН (слева) с председателем судейского комитета РФС Николаем ЛЕВНИКОВЫМ на внеочередной конференции футбольного союза. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА , "СЭ"
Суббота. Москва. Сергей ПРЯДКИН (слева) с председателем судейского комитета РФС Николаем ЛЕВНИКОВЫМ на внеочередной конференции футбольного союза. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА , "СЭ"

После общего собрания клубов премьер-лиги гостем телепрограммы Александра ЛЬВОВА "Президентский кабинет" стал президент РФПЛ, ответивший на самые злободневные вопросы: о лимите на легионеров и слишком раннем начале летних матчей, о календаре на новый сезон и проблемах с инфраструктурой клубов-новичков

– Что обсуждалось на собрании?

– В первую очередь РФПЛ поприветствовала новые клубы. "Мордовия", "Арсенал", "Уфа" и "Торпедо" заслужили право играть в премьер-лиге в честной борьбе.

– Насколько эти клубы соответствуют требованиям лиги?

– Что скрывать – проблемы с инфраструктурой есть. В Уфе, например, плохой газон, а мы всегда ставим во главу угла безопасность игроков. Аналогичная ситуация и в Саранске, где сейчас укладывают искусственный газон последнего поколения. Хотя стадион "Мордовии" готов к матчам премьер-лиги лучше, чем у остальных новичков.

К "Арсеналу" много нареканий с точки зрения обеспечения безопасности. На стадионе отсутствуют системы контроля доступа болельщиков, а некоторые помещения требуют косметического ремонта. Зато очень хороший, натуральный газон. В любом случае во всех клубах работа над устранением проблем ведется. У них есть время до 15 июля, чтобы исправить недочеты.

– "Торпедо" будет играть в Раменском?

– Да. Там все неплохо готово. Единственный недочет – на арене отсутствует система контроля доступа, но на ее установку уже выделены средства. А руководители клуба и стадиона делают все возможное, чтобы ускорить этот процесс. Но все равно времени для реализации такой серьезной задачи недостаточно. Однако тем стадионам, где пока нет системы контроля, мы даем отсрочку, примерно 4-5 месяцев.

– Желание перебраться на стадион "Спартак", который откроется в сентябре, торпедовцы не выказывали?

– "Торпедо" определяется со своей резервной ареной. Президент клуба Тукманов сказал, что ведутся переговоры со стадионами "Локомотива" и "Спартака". Через 2-3 дня в этом вопросе должна наступить ясность.

– Есть ли еще какие-то вопросы, возникшие из-за столь радикального обновления премьер-лиги по итогам сезона?

– Нужно подумать о судьбе легионеров из клубов, вылетевших в ФНЛ. Возможно, придется сделать послабление в плане лимита. Иначе они просто будут сидеть на скамейке запасных.

– А не даст ли эта мера преимущества вылетевшим клубам над остальными?

– Я так не думаю.

– В сезоне-2014/15 ключевые матчи снова будут назначать на час дня?

– Постараемся избежать подобной необходимости.

– Как в тот же последний месяц лета решить вопрос загруженности полей? Стадион "Спартака" еще не будет введен в эксплуатацию, а московских клубов в премьер-лиге прибавилось.

– Одним из главных вопросов на заседании был проект календаря. Проблема, о которой вы говорите, действительно существует. Но мы предложили решение, которое клубы в целом одобрили. Ни у кого – в том числе у "Спартака" – серьезных нареканий не было. Обошлись даже без жарких дебатов.

Возникло, правда, две-три накладки, связанные с выступлением сборной России в отборочном турнире к Еuro-2016, но мы их обязательно устраним к 17 июня, когда должен быть принят окончательный вариант календаря.

– Когда начнется сезон?

– 26 июля. В этот день в Краснодаре состоится матч за Суперкубок между ЦСКА и "Ростовом". Клубы поддержали эту дату, согласовали вопрос и с вице-губернатором края Иваном Александровичем Перонко.

Чемпионат же начнется 3 августа. Расписание по дням утвердим, как я уже говорил, 17 июня и, соответственно, уже 18-го опубликуем календарь.

Возобновление первенства после зимнего перерыва намечено на 8 марта. Финишировать планируем 24 мая. Но посмотрим, кто выйдет в весеннюю стадию еврокубков. И в интересах сборной, возможно, поменяем местами финал Кубка России и 30-й тур – то есть завершим чемпионат 30 мая.

– О чем шла речь на совещании по безопасности, состоявшемся в четверг?

– Там присутствовали руководители МВД. Они положительно оценили работу клубов и премьер-лиги по обеспечению безопасности. Кроме того, согласились с нашими доводами о том, что пришло время переходить к продаже билетов по паспортам.

– "Зенит" не обращался с просьбой смягчить санкции за беспорядки на матче с "Динамо"?

– Это не наш вопрос. Хотя, безусловно, мы всегда отстаиваем позицию клубов, помогаем им. По мере возможностей.

– Премьер-лига сделала выводы из той истории?

– Конечно. Да и "Зенит" для себя, уверен, тоже. Еще раз хочу сказать: поверьте, клубы очень стараются, чтобы матчи проходили на высшем уровне. Но движение должно быть двусторонним. Фанатам тоже надо идти навстречу клубам.

– Как оцените итоги субботнего исполкома РФС?

– Члены исполкома единогласно поддержали и утвердили регламент чемпионата России и первенства молодежных команд.

– Никаких нареканий не возникло?

– Были вопросы по миграционному законодательству. Появилось предложение при заявке легионеров просить клубы предоставить свидетельство о регистрации. Однако его не поддержали. Футбольные организации не должны подменять государственные службы.

Еще было принято положение, согласно которому матч не может проводиться, если температура воздуха ниже минус 15 градусов. Раньше конкретной отметки не существовало.

– Сейчас понятно, каким будет лимит на легионеров в предстоящем сезоне?

– Мы заслушали ряд предложений, в том числе РФПЛ. В итоге решили вернуться к этой теме на следующем исполкоме.

– На ваш взгляд, к какой формуле лимита мы теперь придем?

– Большинство членов рабочей группы пришло к выводу, что клуб может заявлять на сезон 10 легионеров плюс 15 россиян. А дальше посмотрим.

– Какие поправки внесены в дисциплинарный регламент?

– Теперь КДК может отменить желтую или красную карточку, если будет доказано, что она была показана ошибочно.

– Какие темы вызвали оживленные споры?

– Много говорили о ситуации с потерей клубов в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии.

– Но ведь там многое упирается в деньги, а где их взять?

– Деньги деньгами, но если есть жулики, их обязательно нужно искать и строго наказывать.

– Что думаете об отказе РФС выдать "Ростову" лицензию для участия в Лиге Европы?

– Понимаете, многие клубы проходили лицензирование со второй или третьей попытки, по ходу устраняя недостатки. И футбольные инстанции им в этом помогали. А сейчас, даже не представляете, какой это удар для Ростова-на-Дону. Вы даже не знаете, как много президент клуба Сергей Горбань и губернатор области Василий Голубев делают для развития футбола в регионе! Кроме того, в регламенте УЕФА для клуба, впервые участвующем в европейском турнире, есть определенные послабления. Конечно, были нарушения, но мы для того и работаем, чтобы помочь выправить ситуацию. А так получается, "Ростов" завоевал трофей и путевку в еврокубки в честной спортивной борьбе, а лицензию ему не выдали и никто не подставил плечо…

– То есть случай с "Ростовом" – повод по-новому взглянуть на эту проблему?

– Конечно. "Ростов", победитель Кубка России, должен соответствовать европейским нормам, приводить свое хозяйство в порядок. Тут никто не спорит. Однако это необходимо делать постепенно.

Программу "Президентский кабинет" смотрите на сайте "СЭ" в разделе "Телевидение".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ