21:00 18 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Аньелли с Берлускони "зарядили" Платини,
а "Зениту" теперь платить

Зенитовские звезды Аксель ВИТСЕЛЬ, ХАЛК и ДАННИ (справа-налево), похоже, в ближайшее время не получат сопоставимого подкрепления. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Зенитовские звезды Аксель ВИТСЕЛЬ, ХАЛК и ДАННИ (справа-налево), похоже, в ближайшее время не получат сопоставимого подкрепления. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

За нарушение финансового fair play УЕФА наложил крупные штрафы на три российских клуба – "Зенит", "Рубин" и "Анжи". При этом уже в ближайшее время раскошелиться придется только питерскому клубу.

Александр ПРОСВЕТОВ

Произошло то, чего у нас с опасением ожидали, хотя надеялись то ли на авось, то ли на снисхождение, поскольку рыночные возможности на Востоке Европы все-таки не те, что на Западе, да и постсоветские традиции жить на государственные подачки не изжиты.

Между тем президент УЕФА Мишель Платини, будучи в ноябре в Москве, льгот не обещал.

– Ситуация в Восточной Европе не слишком отличается от той, что была в Италии, где клубы существовали за счет меценатов – Аньелли, Берлускони, Моратти. Но именно они мне сказали: "Мы не можем давать все больше и больше". Это они подтолкнули меня к реформе, – отметил тогда Платини на пресс-конференции в Доме футбола. – Нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Этому принципу следуют в обычной жизни все разумные люди, и футбольные клубы не должны составлять исключение. В футболе ежегодно наблюдался дефицит в сумме 1 миллиарда 700 миллионов евро, а теперь эта цифра сократилась до одного миллиарда.

– В России клубы тоже должны стремиться страховать себя от непредвиденного развития событий, – продолжил француз. – Нельзя постоянно зависеть от кого-то, кто приходит, приобретает, а потом умывает руки и говорит: "Хватит! Теперь я хочу покупать картины Пикассо. А футбол мне надоел, мне на него наплевать… Насколько мне известно, в России есть клуб, который занимает теперь последнее место в чемпионате России, потому что олигарх не смог более его содержать. Я же не хочу, чтобы клубы исчезали от того, что уходят меценаты…

Собственно, главная цель концепции финансового fair play, которую УЕФА принял в сентябре 2009 года, состоит в том, чтобы как-то обуздать в футболе рост цен и зарплат, чтобы клубы не жили в долг, исправно платили игрокам, персоналу, другим клубам, а также налоговым и прочим государственным органам, чтобы в погоне за богатеями не надрывались и не гибли клубы-доноры. При этом УЕФА поощряет долгосрочные капиталовложения и при проверке не принимает во внимание расходы на строительство стадионов, баз, а также развитие детско-юношеского футбола.

От красивых слов в вопросе финансового fair play постепенно перешли к делу. В июне 2012 года исполком УЕФА принял решение о создании Инстанции по финансовому контролю клубов (ИФКК), которая как расследует, так и карает. В этом году она проверяла бухгалтерию клубов за два последних года, а с будущего сезона в орбиту ее внимания будут попадать три сезона.

ШТРАФ ВЗИМАЮТ ТОЛЬКО С УЧАСТНИКОВ ЕВРОКУБКОВ

ИФКК запросил финансовую документацию у 76 клубов, и девять оказались "под колпаком". Среди них – три представителя России. Причем по объему вынесенных санкций они уступают лишь "Манчестер Сити" и "ПСЖ".

Клубы, взятые под крыло шейхом Мансуром из правящей в Абу-Даби семьи и катарской монархией соответственно, широкие купеческие жесты которых давно стали притчей во языцех, оштрафованы на 60 миллионов евро каждый. "Зенит" – на 12, "Рубин" – на 6, "Анжи" – на 2. Остальные – "Галатасарай", "Бурсаспор", "Трабзонспор" и "Левски" – на 200 тысяч. "Копейки" по нынешним временам.

Однако необходимо сделать две оговорки.

Во-первых, никому не надо срочно бежать в банк и переводить деньги на счет УЕФА. Штрафы будут вычтены из призовых, которые клубы заработают в еврокубках. "Рубин", между тем, как минимум следующий сезон в них пропустит, а когда вернется в Европу "Анжи", и вовсе один Аллах знает.

Во-вторых, если российские клубы выполнят требования УЕФА, заплатить придется только половину (у "Манчестер Сити" и "ПСЖ" удержат одну треть).

Конкретно трем российским клубам поставлено условие: добиться того, чтобы к концу 2015 финансового года их дефицит не превышал 30 миллионов евро и чтобы еще через год его не стало совсем.

Впрочем, это еще не все. В ближайшие два года клубы не имеют права увеличивать зарплатную ведомость. Другими словами, для них установлен "потолок" зарплат.

"Анжи" с этим требованием, надо полагать, в первой лиге легко справится, да и в случае возвращения в класс сильнейших, если не завербует опять Это'О и Ко, тоже. В "Рубине", где, как доводилось слышать, на клуб повесили кредиты, которые поначалу проходили по другой епархии, сейчас тоже не роскошествуют. А вот в "Зените" придется шевелить мозгами. Впрочем, в клубе взыскания ожидали и, судя по всему, представляют, что делать.

Наконец, "Зенит" будет вправе включить в список "А" для участия в розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2014/15 не 25 игроков, а только 22 (у двух других наших клубов заявка сокращена и вовсе до 21 человека, но это, понятно, чисто виртуальное наказание).

Уменьшение заявки не такая уж ерунда, если вспомнить, что 8 мест в ней зарезервированы за доморощенными игроками, из которых как минимум половину должны составлять воспитанники клуба, то есть те, кто, будучи в возрасте от 15 лет до 21 года, были зарегистрированы в нем на протяжении не менее трех сезонов.

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ

Любопытно, что УЕФА допускает дефицит бюджета на сумму до 5 миллионов евро. Более того, если владелец покрывает убытки, превышение расходов может составлять 45 миллионов (на текущий и следующий сезон) и 30 миллионов на три последующих года, начиная с сезона-2015/16. Значит ли это, что три российских клуба залезли в долги, превышающие 45 миллионов? Да быть такого не может! Вопрос в том, какие контракты считать корректными, а какие нет.

Если УЕФА критически посмотрел на 10-летний контракт "Манчестер Сити" на 400 миллионов фунтов с входящей в один холдинг с этим клубом авиакомпанией Etihad, то точно так же он мог "недооценить" и не засчитать в полной мере спонсорство из источников, связанных с владельцами российских клубов. И, кстати, если бы "Анжи" не устроил летнюю распродажу, то, наверное, стоял бы в списке оштрафованных порядком выше.

Вместе с тем расхождения в оценках неизбежны. Мерила рыночной цены в принципе нет. Где-нибудь в Норвегии или Швейцарии она одна, а на Балканах или на постсоветском пространстве – другая.

Известно, что ИФКК не согласилась со стоимостью соглашения между "ПСЖ" и Управлением туризма Катара – 200 миллионов евро в год (а это почти половина клубного бюджета, равного 430 миллионам). Именно благодаря этому контракту дефицит бюджета парижского клуба составил "только" 9 миллионов. Да вот незадача: УЕФА, по некоторым данным, оценил контракт с государственной туркомпанией в два раза дешевле.

В интервью газете L'Équipe генеральный директор "ПСЖ" Жан-Клод Блан заявил, что контракт с этой организацией вызвал вопросы лишь потому, что выбивается из общего ряда, и доказывал, что речь идет о новой концепции nation branding, то есть рекламировании страны с помощью спорта. "УЕФА придерживался той же концепции при подписании контракта с Азербайджаном, позволяющим этой стране стать одним из спонсоров Euro-2016. Новшество в том, что впервые такое проделал клуб".

По словам Жан-Клода Блана, отличие контракта "ПСЖ" от соглашения на 15 миллионов евро в год, которое "Манчестер Сити" заключил с туркомпанией из Абу-Даби, в том, что финансовая выгода для Катара будет значительно больше. Сумму определит независимая компания Kantar Medias, с которой сотрудничает и УЕФА.

Не убедил, однако.

Сегодняшние нувориши видят в финансовом fair play эдакую историческую несправедливость. В 2011 году "Реал" договорился с мадридской мэрией о замене поля на "Сантьяго Бернабеу" за 22 миллиона евро, хотя в 1998 году такая же операция стоила 595 тысяч. Корректная сделка – дальше некуда, но "Реал" провернул ее вовремя.

Миллионы шейха Мансура позволили "Манчестер Сити" выбраться наверх из "болота" английской премьер-лиги. Резко прибавил в результатах после покупки Романом Абрамовичем и "Челси", подошедший к 2003 году в тяжелой финансовой ситуации. Эти клубы укрепили состав звездами, пока не было никаких ограничений, а допустим, Дмитрий Рыболовлев с "Монако", получается, несколько опоздал.

На это, правда, нетрудно возразить, что в жизни в принципе у всех разные стартовые позиции, что в России с наступлением капитализма кто-то унаследовал квартиру в центре города и теперь в ус не дует.

Подход УЕФА не обеспечивает даже призрачного равенства и изменения в соотношении сил, как это происходит за счет очередности выбора игроков на драфте в НХЛ. Более того, в последнее время в рамках Лиги чемпионов все четче вырисовывается элита, но вожжи для "сборных мира" в целом импонируют национальным федерациям из стран, которые не играют ведущих ролей в футболе, но располагают правом голоса. Вот и доходы от штрафов за нарушение финансового fair play УЕФА собирается распределять между некими скромными клубами. "Зенит", таким образом, выполнит "интернациональный долг".

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

lincas

Все по делу. Пускай своих игроков воспитывают, если не могут заработать на звезд. Заодно традиции сформируют. И отношение к звездам сразу изменится: они будут уже не небожителями, а рабочими лошадками еще похлеще местных.

09:04 19 мая 2014

КВС

"...Впрочем, в клубе взыскания ожидали и, судя по всему, представляют, что делать..."---1) Как же они ожидали, если с завидной периодичностью всю весну к месту и не к месту заявляли, что у них все ок! 2) Что делать, представляют все. Не велика хитрость, как говорится. Вопрос в другом-готовы ли они жить в стесненных, так сказать, условиях и что из этого получится. Причем, как я понимаю, каждое след. нарушение ффп будет приводить к ужесточению санкций.

07:45 19 мая 2014

Лютик

Умница, Мишель! Только зря какими-то полумерами ограничиваются: штрафы из призовых, уменьшение кол-ва игроков в заявке... Жёстче надо. Глупо ведь, что самая посещаемая команда Европы регулярно продаёт своих звёздочек, а русское УГ всерьёз планирует их приобрести. Хотя, только начали ведь. Тяни гайки сильнее, Мишель!

01:48 19 мая 2014

Чупа-чупас

Ну а в следующем сезоне штрафанут еврокубковую экс-Анжу - Динаму.

00:39 19 мая 2014

Bes

"Вот и доходы от штрафов за нарушение финансового fair play УЕФА собирается распределять между некими скромными клубами. "Зенит", таким образом, выполнит "интернациональный долг"." Вот здорово. Надеюсь с этих штрафов немного перепадет скромному федуну, и он сможет купить на следующий сезон Мукунку и Баги.

23:53 18 мая 2014

Тайная Десница

fedd, просто они видя у нас возможности, стали боятся что клубы восточной европы изменят расстановку сил в футболе. этот фэйр-плей на самом деле, атака на восточную европу, где клубы просто не в состоянии зарабатывать столько, сколько западные клубы

23:51 18 мая 2014

fedd

Глупость от Платини!!!!Лучше что ли, если Керимов ни в Анжи эти деньги вложил, а купил бы 10 яхт и 10 домов на лазурном берегу? Этот чиновничек даже сейчас название не вспомнил. А так Анжи бы вообще никто никогда не узнал!!! Анжи никогда не заработает столько же сколько Реал - значит у Реала всегда игроки будут на порядок лучше и шансов никаких!!! А про Зенит я уже сколько раз говорил - нормальных болельщиков(обезьяны ни в счёт) устраивает и старый бедный Зенит, со своими игроками, которые когда выигрывают один матч, то радость. Мне вовсе не надо бесконечных титулов - в 84-м взяли своими силами и кайф. А вот по-моему всему чемпионату здорово, когда есть сильные команды и не только в Москве и не только Спартак. Если ж кто хочет чемпионата 90-х, то сказать нечего. Берите вот пример с ЦСКА, взял и выиграл по игре, а не потому что денег больше - значит все-таки главное игра. Платини же дурачок, лучше б видеоповторы ввел. Европа совершенно непропорционально развита. И без нуворишей шансов у стран с бедным населением нет. У нас правда есть Москва, но там 95%-м тех у кого есть деньги не до футбола. Другая тусовка.

23:26 18 мая 2014

Салат Уливье

"...А вот в "Зените" придется шевелить мозгами. Впрочем, в клубе взыскания ожидали и, судя по всему, представляют, что делать..." ------ Вот и имунно!(с) Чтобы у нас да не придумали??? Ну может опять изменится стоимость будущего красавца стадио,или новая база потребуется...Все будет пучком,пацаны!)

21:46 18 мая 2014

Kings Bounty IV

Стричь жирных котов !

21:36 18 мая 2014

Mechutto

пора уже давно за одно место взять Зенитушку

21:33 18 мая 2014

Berkut-7

Про замену поля на Бернабеу интересная новость, 22 млн за газон прописать .... а вообще из футбола сделали торговую биржу конечно, правильно Платини стал прикрывать этот идиотизм, до какого времени должна была продолжаться это денежная гонка вооружений, игроки стали по 100 млн стоить ,зарплаты миллионные , я понимаю когда спортсмены рекламными контрактами зарабатывают, но когда клубные контракты зашкаливают грани разумного ,это путь к банкротству....

21:27 18 мая 2014

echo2011

Всегда законы равны для всех,но при этом для одних они ровнее,чем для других.Спросите у Ходорковского.

21:25 18 мая 2014