17:00 30 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Кучук vs Виллаш-Боаш: битва варягов за русское золото

Главные тренеры "Локомотива" и "Зенита": Леонид КУЧУК (слева) и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА "СЭ" / AFP
Главные тренеры "Локомотива" и "Зенита": Леонид КУЧУК (слева) и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА "СЭ" / AFP

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур
4 мая. "ЛОКОМОТИВ" – "ЗЕНИТ"

В воскресенье в главном матче 2014 года сойдутся "Локомотив" и "Зенит". Победителю откроется прямая дорога к чемпионству. Удивительно, но обе команды лишь первый сезон работают под руководством своих тренеров, которых можно смело назвать главными открытиями сезона. Именно от их решений во многом и будет зависеть судьба первенства.

ЗА КУЧУКА

Сергей ГУРЕНКО: "ОН НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОИХ ПРИНЦИПОВ"

Бывший футболист "Локомотива" и сборной Белоруссии, который сейчас учится на тренерскую лицензию Pro, размышляет, за счет чего Леонид Кучук может выиграть тренерскую дуэль у Андре Виллаш-Боаша.

– Насколько велик вклад главного тренера "Локо" в успехи команды?

– Не стал бы называть какие-то цифры, высчитывать проценты, потому что клуб – очень тонкий организм. Если какая-то деталь не функционирует, все может развалиться. Думаю, каждый человек, который работает в "Локо", вносит свой вклад в результаты. Не стоит забывать, например, про селекцию. На проблемные позиции приобретены качественные исполнители, которые уже поиграли в России. Это очень важно. Глубина состава дает Кучуку возможность для маневра.

Заслуга Кучука в том, что он нашел подход к каждому футболисту, наладил микроклимат. "Локо" требовалась жесткая тренерская рука. Не скажу, что теперь команда выдает на поле феерию. Она действует довольно просто – и побеждает. Именно в этом фишка Кучука.

– А у вас как у тренера есть понимание, как за столь короткий срок можно наладить игровую дисциплину?

– Дело не только в Кучуке, но и в игроках. Если у тебя нет соответствующих исполнителей, жесткая рука не поможет. В "Локо" собраны опытные футболисты. А те же Миранчук или Оздоев выходят на поле эпизодически, их пока сложно назвать игроками основной обоймы.

Вспомните: во времена Юрия Семина появлялись Измайлов, Билялетдинов, Пименов. Палыч, получается, открывал новых звезд. Кучук же работает, как правило, уже с готовым "материалом". Может быть, сейчас и нет молодых ребят, которые способны в одночасье "выстрелить". С другой стороны, Семин проработал с "Локо" больше 15 лет, а Кучук только первый сезон. Посмотрим, что будет дальше.

– Ничья едва ли устроит хозяев в поединке с "Зенитом". Стоит ли ждать от "Локомотива" агрессивной игры с первых минут?

– Не думаю, что белорусский тренер откажется от своих принципов, он не изменит тактику. "Локомотиву" всегда легче действовать вторым номером. Железнодорожники выжидают, присматриваются, ждут ошибки соперников. Зачем что-то менять?

– А допускаете, что Кучук вообще не видит катастрофы в возможной ничьей? Может быть, для него самое главное не уступить, удержать синицу в руке?

– Мы же в голову ему не залезем (смеется). А вообще в психологическом плане "Локо", на мой взгляд, будет даже легче.

– Почему?

– У игроков "Зенита" в подсознании сидит, что ничья их устроит. И это может сыграть с ними злую шутку.

– Кто, на ваш взгляд, заменит Чорлуку в центре обороны?

– Персонально не назову, но замечу: атаку перекроить легче, чем защиту. Потеря хорвата довольно ощутима. Если во времена Семина в "Локо" было 9 игроков обороны, которые выступали за разные национальные сборные, то сейчас их гораздо меньше. Уверен, "Зенит" постарается использовать именно это слабое место хозяев.

– Как думаете, почему белорусский специалист меняет вратарей на финишной прямой?

– Раз это дает результат, значит, он прав.

– Кучук способен тактически переиграть Виллаш-Боаша?

– Почему нет? Создать серьезные проблемы португальцу он точно может. Думаю, ему нужно выждать, заставить "Зенит" ошибиться. Пусть питерцы комбинируют, "Локо" надо попытаться перехватить мяч в центре поля – благо в полузащите есть исполнители, хорошо действующие в отборе, – и за счет быстрых флангов организовать эффективный выпад.

– В стартовый состав вернется Халк, отбывший дисквалификацию. Как остановить бразильца?

– В "Локо" есть те, кому по силам с Халком справиться. Однако против него нельзя играть персонально. Просто нужно действовать плотнее, не давать Халку разбежаться.

– Виллаш-Боаш сильно перестроил игру питерцев?

– За месяц сложно внести что-то принципиально новое. Просто португалец немного раскрепостил подопечных.

– С кем из нынешних игроков "Локо" лично знакомы?

– С Самедовым, Янбаевым. Гильерме.

– Самедов теперь – лидер команды?

– Саша очень окреп. Для меня он – продолжатель духа "Локо".

– А с Кучуком когда-нибудь пересекались?

– Да, играли товарищеские матчи, но вместе не работали.

– Сергей Семак собрался на стажировку в "Динамо". А вы не хотите поучиться чему-то у Кучука в "Локомотиве"?

– Сейчас учусь на тренерскую лицензию Pro. Пообщался с белорусскими коллегами. Они мне рассказали, что хотели постажироваться в "Локомотиве", но не удалось договориться.

– Может быть, у вас получится?

– Да как-то неудобно… Конечно, было бы интересно вновь оказаться в этой команде, но… Никаких обид, такова жизнь.

Виталий АЙРАПЕТОВ

ЗА ВИЛЛАШ-БОАША

Владислав РАДИМОВ: "НА СТОРОНЕ ПОРТУГАЛЬЦА ОПЫТ И ДУХ ПОБЕДИТЕЛЕЙ"

Накануне главного матча этой весны экс-капитан питерцев, а ныне тренер "Зенита-2" специально для"СЭ" объяснил, почему Виллаш-Боаш и его подопечные являются фаворитами чемпионской гонки.

– Многие считают, что для Виллаш-Боаша матч с "Локомотивом" станет чемпионским. Согласны?

– Шанс действительно велик. Если "Зенит" выиграет в Москве, то он и впрямь станет чемпионом. Хотя математически может произойти все что угодно. Для "Зенита" это будет игра за золото, для "Локомотива" – как минимум за место в Лиге чемпионов.

– Питерцы – фавориты этой встречи?

– Нет, такого я не говорил. "Локомотив" сейчас тоже отлично выглядит, и матч нас ждет интереснейший. Но при этом фаворитом в золотой гонке является "Зенит". По одной простой причине: у него на очко больше. Если же в воскресенье выиграет "Локо", фаворитом станет уже он. Вообще любо-дорого наблюдать в этом году за борьбой за чемпионство. Соперничество – великое дело.

– С приходом Виллаш-Боаша "Зенит" выдал длинную победную серию…

– Это, конечно, заслуга нового тренера. Причем в большой степени сыграла роль психология: все футболисты говорят о том, что в команде изменился микроклимат. Да и физически игроки выглядят хорошо, но это, понятно, заслуга и Спаллетти – ведь это он готовил команду к сезону.

– Длительная победная серия, стопроцентный набор очков… Все это факторы, играющие на руку Виллаш-Боашу?

– С одной стороны, да, безусловно. А с другой… Любая серия рано или поздно заканчивается – в каждой следующей игре существует такая опасность. К тому же козыри есть и у Кучука: в последнем матче с "Краснодаром" его команда добыла победу в добавленное время. Уверен, что это добавит "Локо" моральных сил.

– Первая строчка турнирной таблицы – это безусловный плюс? Или пресловутое бремя лидерства может сыграть с Питером злую шутку?

– Я думаю, лучше идти на первом месте, чем на втором. Чем выше, тем лучше, так ведь! А что касается "бремени лидерства" – это скорее журналистский штамп. Почему лидировать сложнее, чем догонять? Как это может быть? Сами подумайте, у кого больше шансов стать чемпионом – у "Зенита" или у ЦСКА, между которыми разница в четыре очка?

Когда ты лидируешь, все зависит от тебя самого. И после победы тебе не нужно бежать к телевизору и смотреть, как там еще сыграет соперник.

– Согласны ли вы с тем, что состав у Виллаш-Боаша сейчас посильнее, чем у Кучука?

– Тут двух мнений быть не может: состав у Питера намного сильнее. И основной, и скамейка запасных.

– Халк, пропустив матч с "Волгой", немного перевел дух. Но не выбьет ли это его из игрового ритма?

– Нет, пропуск одной игры не может оказаться проблемой, тем более для Халка. Наоборот, очень хорошо, что бразилец отбыл свою дисквалификацию именно в матче с "Волгой" – теперь он точно не пропустит матчи с "Локомотивом", "Динамо" и "Кубанью".

– Какого вы мнения о Кучуке?

– Мне, к сожалению, не доводилось с ним лично общаться. А по игре очевидно: "Локомотив" сейчас – это тренерская команда. Там все подчинено результату, в определенный момент все делают то, что говорит тренер.

– У Виллаш-Боаша есть одно очевидное преимущество перед Кучуком – опыт побед в крупных турнирах. Это имеет значение перед решающей битвой с "Локо"? Или сейчас все обнуляется?

– У Кучука действительно нет титулов на европейской арене, но я не думаю, что в данной ситуации это сыграет какую-то роль. Что, Виллаш-Боаш начнет у кромки поля рассказывать коллеге о своей победе в Кубке УЕФА? Это же смешно!

Тут дело в другом. В "Зените" собраны игроки, за плечами которых много титулов. На их стороне – опыт, дух победителей. И это фактор в пользу питерцев.

Татьяна КОПЫЛОВА
Санкт-Петербург

РАЦИОНАЛЬНЫЙ "ЛОКОМОТИВ" И АТАКУЮЩИЙ "ЗЕНИТ"

К фактически решающему матчу премьер-лиги-2013/14 два лучших клуба пришли разными путями. "Зенит" в последних турах демонстрирует созидательную игру, много бьет и забивает. "Локомотив" скорее берет эффективностью.

О преимуществе питерцев в нападении свидетельствует и статистика: по всем атакующим показателям они опережают железнодорожников – больше бьют, чаще попадают в створ, создают больше голевых моментов, больше владеют мячом (в матче с "Волгой" этот показатель составил запредельные 79 процентов игрового времени).

Тем не менее относительные показатели сводят на нет преимущество лихой игры "Зенита" в нападении: голевая реализация, несмотря на весенние проблемы с ней в "Локомотиве", лучше все-таки у красно-зеленых – 42 процента против 38. Этот показатель вполне может решить судьбу матча в том случае, если хозяева вновь будут эффективны в рещающий момент – как на последних минутах встречи в Краснодаре. (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

"Локомотив" и "Зенит" в премьер-лиге-2013/14

"Локомотив"

 

"Зенит"

2-е

Место

1-е

58

Очки

59

14

Очки весной

18

АТАКА

50 (Ср. – 1,85)

Забитые голы

58 (Ср. – 2,15)

120 (Ср. – 4,4)

Голевые моменты

151 (Ср. – 5,6)

41,6%

Реализация голевых моментов

38,4%

303 (Ср. – 11,2)

Удары по воротам

316 (Ср. – 11,7)

138 (Ср. – 5,1)

Удары в створ

166 (Ср. – 6,1)

45,5%

Точность ударов

52,5%

16,5%

Реализация ударов

18,4%

13

Штанги и перекладины

9

53,7%

Владение мячом

57,3%

121 (Ср. – 4,5)

Угловые

153 (Ср. – 5,7)

11 089 (Ср. – 410,7)

Точные передачи

12 421 (Ср. – 460,0)

78,4%

Точность передач

80,9%

400 (Ср. – 14,8)

Обводки

495 (Ср. – 18,3)

45,3%

Процент удачных обводок

42,6%

ЗАЩИТА

19 (Ср. – 0,70)

Пропущенные голы

27 (Ср. – 1,00)

82 (Ср. – 3,0)

Удары соперника в створ

112 (Ср. – 4,1)

76,8%

Отраженные вратарями удары

75,9%

81,8%

Удачные отборы мяча

74,8%

53,1%

Выигранные единоборства

51,5%

ДИСЦИПЛИНА

452 (Ср. – 16,7)

Фолы

373 (Ср. – 13,8)

49

Предупреждения

41

5

Удаления

1

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Challenger

Виталий АЙРАПЕТОВ без обид, белорусы нам гораздо больше свои, чем айрапетовы!

09:34 1 мая 2014

+100500

динаму и тоньку шунину в питере ждет ад , если Зенит победит паровозов , то с мусорами оформим чемпионство , как это уже было ...

00:48 1 мая 2014

shoes-on

Попортят, ещё как. Я бы не стал говорить, что все может решится для Зенита в ближайшем матче

00:08 1 мая 2014

DeathCat

triatlon DeathCat ... да ты смотрю оптимист Динамо натянет Зенит ??? ------------------------------------------------------------ А чего тут быть оптимистом, Динамо хоть и днище, но настраивать их на бомжей не нужно, так что кровь попортят точно.

22:59 30 апреля 2014

DeathCat

poloskun Миллер - Якунин - Роттенберг. Какая волшебная интрига! Какой непредсказуемый чемпионат! Прям чмоки и все дела. ---------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------- Позвольте спросить, а какое отношение к ЦСКА имеет Ротенберг? Ну если конечно я правильно понял расположение фамилий. Первые два понятно, а вот этот то очередной "друг" тут причем?

22:38 30 апреля 2014

triatlon

DeathCat ... да ты смотрю оптимист Динамо натянет Зенит ???

22:36 30 апреля 2014

YaBoris

Какой же Кучук - варяг? Он самый что ни на есть свой :-)

22:27 30 апреля 2014

poloskun

Миллер - Якунин - Роттенберг. Какая волшебная интрига! Какой непредсказуемый чемпионат! Прям чмоки и все дела.

21:53 30 апреля 2014

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

futur120330 Апреля 2014 | 18:16 Очень не многое будет решаться в матче 29-го тура Зенит-Динамо если Зенит выиграет у Локомотива, что, надеюсь и случится.

19:18 30 апреля 2014

Будущий Тренер Сборной России

Сначала вместо "золото" прочитал "болото"))

18:27 30 апреля 2014

gna84

Кучук покажет всем кузькину мать)))

18:17 30 апреля 2014

futur1203

Очень многое будет решаться в матче 29-го тура Зенит-Динамо, если, конечно, Зенит не выиграет у Локомотива, чего, надеюсь, не случится.

18:16 30 апреля 2014