15:45 1 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Нестареющий легион: от Тимощука до Березовского

Экс-защитник "Москвы" Айзек ОКОРОНКВО. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Экс-защитник "Москвы" Айзек ОКОРОНКВО. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Сегодня 36 лет исполняется нигерийцу Айзеку Окоронкво, который еще в прошлом сезоне верой и правдой защищал цвета "Ростова", а ранее играл в "Алании" и "Москве". "СЭ" вспомнил 10 ветеранов-легионеров, которые и по сей день находятся в строю в клубах российской премьер-лиги.

Роман Березовский (Армения), 39 лет

В августе этого года голкиперу столичного "Динамо" и сборной Армении стукнет 40, а он перчатки в шкаф прятать вроде бы не собирается. Пусть даже в этом сезоне он сыграл всего три мачта. Зато один из них – "на ноль"!

Элвер Рахимич (Босния и Герцеговина), 38 лет

Несмотря на то, что за прошлый и нынешний сезоны Рахимич выходил на поле всего в двух официальных матчах, представить без него нынешний ЦСКА практически невозможно. Элвер – настоящий "дядька" для молодых игроков. Кроме того, ЦСКА умышленно продлил контракт с Рахимичем, чтобы тот мог в составе армейцев как следует готовиться к матчам за сборную. И вот теперь ветеран поедет в Бразилию в составе Боснии и Герцеговины.

Сергей Парейко (Эстония), 37 лет

В свое время голкипер сборной Эстонии поиграл за "Ротор" и "Томь", а сейчас – в "Волге". Более того, является основным вратарем нижегородцев, за которых он провел в этом сезоне 16 матчей, причем два из них "на ноль". Правда, пока это "Волге" не помогает – она находится в зоне вылета.

Захари Сираков (Болгария), 36 лет

"Без болгаров нет "Амкара" – это в первую очередь про Захари Сиракова, который защищает цвета пермского клуба уже 10 лет. И по-прежнему является игроком основного состава. Например, в этом году на его счету 21 матч. И это явно не предел.

Анатолий Тимощук (Украина), 35 лет

В 2007 году Тимощук уже становился чемпионом в составе "Зенита". И вот теперь может повторить это достижение семь лет спустя. И снова с "Зенитом", в который он вернулся минувшим летом из "Баварии". Правда, Лучано Спаллетти не часто доверял Тимощуку место на поле, но с приходом Виллаш-Боаша для полузащитника многое изменилось в лучшую сторону. При португальце хавбек трижды выходил в стартовом составе и играл по 90 минут.

Петр Вашек (Чехия), 35 лет

Конкуренция среди вратарей "Томи" довольно серьезная, тем не менее Петр Вашек провел в этом сезоне 14 матчей за сибирский клуб. В четырех из них оставил свои ворота "сухими". Так что списывать со счетов чешского голкипера явно рано.

Георги Пеев (Болгария), 35 лет

Этот футболист уже семь лет выступает за "Амкар". За это время Пеев стал не просто капитаном команды, но и ее настоящим символом. Когда он на поле – болельщикам пермской команды гораздо спокойнее. Чего только в этом смысле стоили два гола болгарина в недавнем матче с "Крыльями Советов" (2:2). Всего же в текущем сезоне на его счету уже 11 голов.

Стипе Плетикоса (Хорватия), 35 лет

В свое время играл за "Спартак", а ныне – основной голкипер "Ростова". Достаточно сказать, что в этом сезоне пропустил только один матч. Зато впереди у Плетикосы – финал Кубка России и чемпионат мира в Бразилии.

Мартин Йиранек (Чехия), 34 года

В свое время защитник и капитан "Спартака", затем выступал за "Терек", а теперь помогает "Томи" бороться за выживание в премьер-лиге. В семи последних матчах неизменно выходил в стартовом составе и проводил на поле по 90 минут.

Андрей Воронин (Украина), 34 года

Если бы не травма, Воронин наверняка сыграл бы в этом сезоне гораздо больше, нежели 17 матчей. Ведь он – один из лидеров "Динамо". Впрочем, сейчас болячки уже позади и нападающий наверняка поможет команде в концовке сезона.

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

LOKO-06

да не только в Африке, вон Дзага бегает 85 года рождения

16:58 19 мая 2014

fanattagan

Учитывая, как в Африке "работают" с паспортами, не удивлюсь, что Айзеку уже за 40))))

09:26 2 мая 2014

Dolphin75

Написано же - "10 ветеранов-ЛЕГИОНЕРОВ".

19:53 1 мая 2014

чимуренга

Какой Саша Филимонов, если в подзаголовке "Премьер-лига" и сегодня 1 мая.

19:02 1 мая 2014

мин-воды

а где Саша Филимонов, завтра уже будет играть ПФЛ а не ФНЛ!

18:45 1 мая 2014

китайский обозреватель

Слышал еще такую фамилию - Зырянов.

17:27 1 мая 2014

Timofei

Со следующего сезона скорее всего еще Филимонов к ним добавится,- вот это настоящий ветеран!

17:26 1 мая 2014

Daniel aix

старперы не стареют!

17:06 1 мая 2014