21:50 27 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Анатолий Байдачный: "Получается, Черчесов навредил "Амкару" и пока не помог "Динамо"

Сегодня. Грозный. "Терек" - "Динамо" - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и Рашид РАХИМОВ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ/ФК "Динамо"
Сегодня. Грозный. "Терек" - "Динамо" - 1:0. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (слева) и Рашид РАХИМОВ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ/ФК "Динамо"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур.
"ТЕРЕК" – "ДИНАМО" – 1:0

Бывший нападающий "Динамо" и экс-наставник "Терека" – о матче 27-го тура премьер-лиги.

– "Динамо" разочаровало… – начал Байдачный. – Даже сложилось впечатление, что бело-голубые не особо хотели играть, бороться за победу.

– При этом начали гости довольно лихо, прессинговали грозненцев первые 10 минут.

– Ну и что? А что произошло потом? Может быть, они посчитали, что "Терек" можно одолеть за счет голого класса. Получается, просчитались. "Динамо" нужно выходить на поле, как на последний бой. Иначе ничего путного не выйдет. "Терек" победил, так как больше этого хотел.

– Странно. Ведь "Динамо" в прошлом туре уступило "Краснодару" и хотело реабилитироваться.

– Действительно, странно. Многое упирается в психологию. Видимо, нет еще контакта между игроками и новым тренером. Может быть, еще нужно время. Но факт остается фактом. Сегодня бело-голубые выглядели, мягко говоря, неважно.

– Черчесов изменил схему с 4-4-2 на 4-2-3-1. Получается, этот шаг себя не оправдывает?

– Думаю, когда приходишь в команду за несколько игр до конца сезона, не нужно менять схемы. Я бы, например, просто усилил то, что этого требовало в прежней расстановке. Придумывать новые схемы лучше в межсезонье – на сборах. А так же получается, "Динамо" боролось за медали, но теперь надежда умерла.

Если играешь по 4-4-2, продолжай так делать. При 4-2-3-1 у тебя в распоряжении только четыре игрока в атаке, причем все они должны прекрасно владеть мячом, дриблингом. Многие вещи меняются, к ним еще нужно привыкнуть.

– Петреску критиковали за примитивный футбол. Но разве при Черчесове бело-голубые действуют красивее?

– Согласен, пока "Динамо" играет по-прежнему предсказуемо. Но Черчесов еще недолго работает в новой должности. "Динамо" – это все-таки не "Терек" или "Амкар". Здесь требуется не просто добиваться результата, но и показывать красивый футбол. В общем, ему еще предстоит освоиться. Повторюсь, на мой взгляд, не надо было сейчас ничего перестраивать в тактическом плане.

– В итоге атака бело-голубых по-прежнему сводится к забросам с флангов, а через центр ничего не проходит.

– Для того чтобы эффективно атаковать через центр, нужны соответствующие игроки. Например, Воронин, который пока еще набирает форму. Поэтому москвичи вынуждены делать упор на фланги. Однако при схеме 4-2-3-1, по идее, в команде должен быть настоящий плеймекер, который здорово принимает мяч, видит поле, быстро отдает пасы.

– Кокорин на фланге теряется?

– Не знаю. Мне кажется, ему нужно действовать ближе к Кураньи. Сегодня немец в одиночку ничего особо не сотворил, мало двигался. Поэтому все фланговые забросы делались, как правило, в пустоту. Играл бы рядом с Кураньи Кокорин, было бы больше адресатов для навесов. Куда делся Джуджак? Очень хороший исполнитель для новой схемы Черчесова. Не понимаю, почему его не выпускают. Венгр гораздо полезнее на правом краю, чем Кокорин.

– Надежда на бронзу умерла. А останется ли "Динамо" в пятерке? Все-таки рядом "Спартак" и "Краснодар".

– Мне кажется, бело-голубые так и останутся четвертыми.

– А какое впечатление сейчас оставляет "Терек"?

– Рашид Рахимов избрал грамотную тактику. Грозненцы играют очень плотно, жестко, по всему полю, строго от обороны. Футболисты хорошо готовы функционально, ставка на контратаки себя оправдывает. "Терек" решил задачу по сохранению прописки в премьер-лиге. Теперь на следующем этапе команде нужно перейти к более зрелищной игре.

– Аилтон хорош?

– Это действительно классный форвард. Очень удачное приобретение. Вообще подбор футболистов в "Тереке" позволяет команде решать довольно серьезные задачи. Если состав сохранится, в следующем сезоне грозненцы способны преподнести немало сюрпризов в играх с грандами.

– Насколько обоснованными были претензии динамовцев к судьям после матча?

– Не знаю. Серьезных ошибок арбитр не допустил. Единственное, наверное, москвичи спрашивали, почему не был поставлен пенальти за фол на Жиркове. Юрия действительно хватали в штрафной, при желании можно было назначить 11-метровый. Однако таких моментов в каждой встрече предостаточно. Они, что называется, на усмотрение рефери. В целом, "Динамо" нужно пенять не на судейство, а на себя.

– В последнее время не возникало мысли: а зачем убирали Петреску?

- Нет, подумалось о другом. Считаю, что одна из глупостей нашего чемпионата заключается в том, что тренер по ходу чемпионата может сменить команду. Такого быть не должно. Не понимаю, почему наставник бросает коллектив за пять-шесть игр до конца чемпионата. Например, в испанской примере, если специалист покидает свой пост, то больше не работает в текущем чемпионате, а ждет следующего. А так, выходит, Черчесов навредил "Амкару", и пока, ничего хорошего не принес "Динамо". Подождал бы до конца сезона и спокойно начал бы готовить бело-голубых в межсезонье, наигрывать новые схемы и т. д.

– Судьба наказывает Черчесова за такой шаг?

– Да пока еще Черчесова никто не наказал. Ну, проиграл две встречи, его же не уволили с работы. Жалко, конечно. Я надеялся, что "Динамо" зацепится за медали, но… Будем рассчитывать на следующий сезон.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Владимир Динамовский

Здесь только один выход из этой ситуации.Ставить главным Хохлова.Помощником Воронина или Семшова или Коблева.Только с этими Ребятами Динао играло. футбол .И добивалось результатов .Одновременно убрать Стапешена и Аджоева .

20:45 28 апреля 2014

dankan

То что Черчесов не сильнее Петреску как тренер думаю ясно почти всем,но вот как Джиоеву удалось убедить в обратном руководство - это вопрос.Надеюсь в летнее межсезонье попросят обоих(Джиоева и Черчеса).Для клуба с таким составом(особенно где много россиян)нужен тренер топ уровня(хотя бы Спала или Боаша).

17:58 28 апреля 2014

blue-white!

Из вратарей хороших главных не выходит. На память приходит только Дино Дзофф, который хоть чего-то добился на тренерском поприще...

09:32 28 апреля 2014

стейниц

"Что и требовалось доказать.Заткнулся бы, громче всех кричал Петреску выкинуть и Черчесова взять." Полностью согласен.Кто громче орал "сменить Петреску",поняли:лучше не стало

08:38 28 апреля 2014

Artemius212

Что и требовалось доказать

08:26 28 апреля 2014

GAMANA

Дана подставили руководители, влив по ходу сезона лишних и ненужных полсостава....пошла линия "дать поиграть", а не что-то там наигрывать...Жаль что следующий чемп опять в ж. закончим...Черчесов явно слабее Дана

04:32 28 апреля 2014

tryam

Заткнулся бы, громче всех кричал Петреску выкинуть и Черчесова взять.

22:45 27 апреля 2014