19:30 26 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Алексей Игонин: "Зенит" играл не в полную силу. В Черкизове это не пройдет"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Волга" - 2:0. Нападающий сине-бело-голубых Саломон РОНДОН (в центре) против двух польских защитников волжан - Марцина КОВАЛЬЧИКА (слева) и Петра ПОЛЬЧАКА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Волга" - 2:0. Нападающий сине-бело-голубых Саломон РОНДОН (в центре) против двух польских защитников волжан - Марцина КОВАЛЬЧИКА (слева) и Петра ПОЛЬЧАКА. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур
"ЗЕНИТ" – "ВОЛГА" – 2:0

Бывший капитан "Зенита" Алексей Игонин специально для "СЭ" прокомментировал победу питерской команды над "Волгой" в 27-м туре чемпионата России.

Согласны с тем, что "Зенит" сегодня добился победы, не сильно напрягаясь, и сумел сэкономить силы перед игрой с "Локомотивом"?

– Не думаю, что у "Зенита" была задача экономить силы, все-таки команда сейчас выступает не в самом жестком режиме. Было видно, что "Зенит" может добавить в любой момент, если вдруг что-то пойдет не так. Другое дело, что иногда бывает поздно спохватываться. При счете 0:1 "Волга" вполне могла забить какой-нибудь случайный гол в контратаке. По игре питерцев всегда нужно быть готовым к подобным неприятным сюрпризам, которые раньше уже неоднократно случались. Во втором тайме я сидел и ждал, когда наконец случится тот самый опасный момент у ворот "Зенита". В итоге "Волга" действительно могла забить, правда, уже в самой концовке. В том моменте гости не забили, и уже после этого можно было сказать, что результат ясен.

– На игре "Зенита" сильно сказалось отсутствие Халка и Кришито?

– Кришито все-таки не самый определяющий футболист в игре "Зенита", и не совсем правильно ставить его в один ряд с Халком. Отсутствие бразильца действительно было сильно заметно в какие-то моменты, в частности, при подачах угловых, пробитии штрафных, при том же пенальти. За то время, что Халк играет в "Зените", он уже приучил нас к своему присутствию на поле и во многих ситуациях играет определяющую роль.

– Как вы относитесь к распространенной в последнее время практике, когда игроки целенаправленно получают желтые карточки, чтобы "сжечь" их перед более важными играми?

– Это нормальная практика. Есть определенные футбольные хитрости, и они в данном случае работают. Если это не запрещено, почему бы этим не пользоваться?

– Приходилось ли вам во время вашей карьеры самому пользоваться такой футбольной хитростью?

– Честно говоря, не припомню. Но в большинстве моих команд была немного другая ситуация. Не скажу, что я боролся за выживание, но каждый матч был важен, и не было такого подбора игроков, чтобы можно было целенаправленно и безболезненно пропустить какой-то матч.

– Не считаете, что пробить пенальти стоило Тимощуку или Витселю?

– Думаю, что пенальтист был назначен еще в раздевалке главным тренером, а игроки лишь выполнили его установку.

– Сегодня с первых минут вместо игравшего в Махачкале Аршавина вышел Шатов. Кто из них видится вам сейчас игроком основного состава и имеет больше шансов на попадание в состав сборной России?

– У Аршавина, я думаю, уже нет никаких шансов попасть в сборную. Он изначально начинал не с лучших позиций, но у него был шанс показать себя. Вряд ли тренеры сборной сейчас рассматривают кандидатуру Аршавина. Какие-то шансы у него появятся только в случае травм у других игроков. На данный момент Шатов выглядит предпочтительнее. Когда Олег приходил в "Зенит" он считался молодым, перспективным футболистом. Сейчас видно, что он уже созрел для того, чтобы называться игроком основного состава и быть достойным попадания в сборную.

– Вам не показалось, что сегодня из игры "Зенита" выпадал Рондон и был больше похож на самого себя образца его первых матчей за петербургскую команду?

– В любом случае, Рондон сыграл полезно, навязывал борьбу, отдавал неплохие передачи, мог забить головой.

– Что конкретно Виллаш-Боаш изменил в игре "Зенита", кроме того, что раскрепостил игроков, которые вновь стали выходить на поле с большим желанием?

– Как дом начинается с фундамента, так и игра команды с обороны. Новый тренер начал с того, что поменял схему защитной линии "Зенита". Сейчас "Зенит" старается действовать очень компактно, центральные защитники располагаются высоко, постоянно пытаются выдавливать игроков атаки соперника. Пока они, правда, еще не до конца готовы к такому футболу, и периодически им за голову залетают длинные передачи. Центральным защитникам нужно время, чтобы адаптироваться к новой схеме. Сегодня в их игре был виден прогресс, они лишь один раз упустили игрока себе за спину. Чтобы идеально действовать по такой схеме в обороне, "Зениту", возможно, нужен центральный защитник побыстрее. Кроме того, клуб стал очень много атаковать крайними защитниками, но даже в случае таких атак команда сохраняет дисциплину и при подключениях флангового игрока вперед сзади всегда остается три человека. Также Виллаш-Боаш сразу же поставил Тимощука на четкую позицию опорного полузащитника, у Спаллетти в последних его играх опорник по большому счету отсутствовал. Думаю, летом будет приобретен еще один игрок на эту позицию.

– Ваш прогноз на матч "Локомотив" – "Зенит"?

– Прежде всего, я жду интересной игры. "Зенит" сегодня играл явно не во всю силу, а в Москве этот вариант явно не пройдет. Если и "Зенит", и "Локомотив" будут полностью выкладываться, мы увидим очень хороший матч. Нас ждет игра лучших на сегодняшний день команд России, а в турнирную таблицу будем смотреть не до матча, а после него.

– Сегодня "Волга" выглядела обреченной. Есть ли у команды еще шансы сохранить место в премьер-лиге?

– У "Волги" сейчас очень большие проблемы, в том числе, в функциональной подготовке, сил у команды хватает только на двадцать пять минут первого тайма. Очень сложно успеть что-то поменять, залатать дыры. Остается надеяться только на то, что другие команды будут играть еще хуже. Да и финансовые проблемы в команде не добавляют игрокам положительных эмоций.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

EnsiferumSPB

Ну, это я видел - щадили наши волгарей. Это можно понять: у "Волги" и так проблем навалом, а играй Зенит в полную силу - вернулись бы гостюшки в НиНо как оплёванные... Нынешний Зенит ещё сильнее, чем тогда, весной 2008 года, когда от пятнистых "гостинцев" в ворота на "Петровиче" у "Баварии" случилось отпадение первой буквы.

00:54 27 апреля 2014