11:10 18 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит", РФПЛ и читатели "СЭ" уверены: мяч забил Халк

Нападающий "Зенита" ХАЛК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Нападающий "Зенита" ХАЛК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур.
"ЗЕНИТ" – "КРАСНОДАР" – 4:1

Кто забил "Краснодару" – Калешин или Халк? (видео)

"СЭ" приводит мнения разных сторон по поводу записанного на Халка второго гола "Зенита" в ворота "Краснодара"

Генеральный директор "Зенита" Максим МИТРОФАНОВ выразил позицию клуба:

– В данном случае имел место отскок мяча от защитника. В таких ситуациях правила трактуются однозначно: в случае рикошета от защитника мяч записывается на нападающего. Если бы защитник в этом эпизоде совершал активные действия, с его стороны была бы срезка, которая и привела бы к тому, что мяч оказался в воротах, тогда можно было бы говорить об автоголе. В данном же случае мяч отскочил от игрока "Краснодара" так, как если бы он отскочил от стойки ворот.

Сергей ЦИММЕРМАН

* * *

Исполнительный директор РФПЛ Сергей ЧЕБАН разъяснил позицию лиги:

– Мы отразили все так, как указано в протоколе. РФПЛ не может повлиять ни на решения арбитра, ни на действия его ассистентов. В чем преимущество премьер-лиги? Мы стараемся работать не в сослагательном наклонении, а именно по фактическим материалам.

У нас, конечно, могут быть свои суждения, но тем не менее мы сторонники того, что официальные данные, указанные в протоколах, не должны меняться. Если начнем примешивать всякие "как бы" и "вроде бы", то никакой нормальной статистики не получится, будет перекос. Субъективизм нужно убирать. Были ведь случаи, когда арбитры показывали карточки не тому игроку. Но у нас эти ошибки не исправлялись до того момента, пока соответствующее решение не принимал КДК. Стараемся работать конкретно, уж извините.

Филипп ПАПЕНКОВ

А ВОТ "КРАСНОДАР" СЧИТАЕТ, ЧТО ЭТО БЫЛ АВТОГОЛ

Генеральный директор "Краснодара" Владимир ХАШИГ полагает, что РФПЛ ошибочно записала гол на Халка:

– Мне кажется, здесь нужно говорить не о голе Халка, а об автоголе Калешина, – сказал Хашиг. – Все-таки, попав в нашего игрока, мяч изменил направление почти на 90 градусов. Другими словами, если бы не Калешин, Халк не выцелил бы в створ наших ворот.

Виталий АЙРАПЕТОВ

ОПРОС "СЭ"

НА ЧЕЙ СЧЕТ НУЖНО ЗАПИСАТЬ ВТОРОЙ ГОЛ "ЗЕНИТА" В ВОРОТА "КРАСНОДАРА"?

51% – гол Халка

49% – автогол Калешина

ЧТО ТАКОЕ АВТОГОЛ

Кто и как определяет авторство гола в российских соревнованиях? Обычно протокол заполняет главный арбитр – так было в 90-е, так происходит и сейчас. Он же и вписывает в документ фамилию автора забитого мяча, который впоследствии фигурирует в официальной статистике любого турнира.

По сути, судье все равно, кто из игроков войдет в историю. Если только он не испытывает симпатии к тому или иному футболисту либо же не сделал ставку в букмекерской конторе.

А если серьезно, то, когда возникают спорные ситуации, после матча у арбитра всегда есть возможность проконсультироваться с представителями той команды, которая забила гол. Скажем, с ее начальником, подписывающим протокол. То есть человеческий фактор здесь присутствует. И, следовательно, не исключены недочеты, недопонимания, субъективность и прочие нюансы.

В Международной федерации футбола с этим проще. На самых важных турнирах ФИФА работает группа экспертов, куда, как правило, входят известные тренеры и бывшие футболисты. Как раз они и определяют авторов голов в спорных ситуациях.

А критерии для оценки весьма просты. Например, если мяч, летящий в створ ворот, случайно отскакивает в сетку от какого-либо игрока, автором гола считается тот, который нанес удар по воротам. Если футболист преднамеренно изменяет траекторию полета мяча, летящего в ворота, авторство гола отдается ему, а не тому, кто нанес удар.

Если мяч, летящий мимо ворот, отскакивает в сетку или переправляется в ворота, автором гола признается игрок (защищающейся или атакующей команды), из-за которого изменяется траектория полета мяча. Так, кстати, и произошло в случае с Халком – мяч после его удара полетел параллельно линии ворот и только благодаря рикошету оказался в сетке. Если применить критерий ФИФА – типичный автогол.

Александр БОБРОВ

32
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (32)

филиппок

автор гола - главный судья, поставивший мяч на центр поля в начале матча, а потом была просто длинная серия рикошетов...

21:55 18 апреля 2014

филиппок

Какая в ж.пу разница, изорбражал Калеши н активные действия или не изображал? Ни один игрок никогда не изображает активных действий по перенаправлению мяча в свои ворота - откуда тогда вообще возникло понятие автогола? С другой стороны, масса примеров, кода нападающий вообще никаких действий не предпринимал, а мяч влетал в ворота от него. И никто не подвергал сомнению его авторство. Вопрос: если бы на месте Калешина стоял игрок Зенита - на кого бы записали авторство гола? Мяч от ноги Халка срикошетировал в Калешина, а от того - в ворота. :-)))

21:53 18 апреля 2014

Upiter Live

Халк рассчитывал что от его мощного удара мяч влетит в ворота

21:09 18 апреля 2014

hattabych

Митрофанушка то уже не смешил бы своими комментариями - експерт мля. ))

21:02 18 апреля 2014

Bombardir

MLODEATH У меня со зрением полный порядок !!!А вот у тебя явные проблемы,срочно к ОКУЛИСТУ,потому,что потерять зрение с молодости--это ТРАГЕДИЯ !!!

20:38 18 апреля 2014

MOLODEATH

Bombardir --------- очень сочувствую вам и вашему недугу ибо похоже что слепой именно вы

20:30 18 апреля 2014

Ment Ali

Предлагаю устроить переигровку... Халка на поле не пущать... а то, понимаешь, разыгрался, забивает в каждом матче - все планы СЭ спутал...

20:23 18 апреля 2014

Bombardir

100%--АВТОГОЛ !!!Только полностью "слепой" может сказать,что мяч забил Халк....В нормальных чемпионатах это так и никак иначе....

20:22 18 апреля 2014

MOLODEATH

репост ----- это был гол халка, потому что если это не так, то вскоре мы голы на штанги и перекладины записывать....ибо мяч от калешина отскочил в ворота как от штанги - он не играл в мяч в этом эпизоде....просто оказался не в то время не в том месте.

20:22 18 апреля 2014

Dolphin75

Даже если сам Калешин напишет чистосердечное признание, нельзя отнимать авторство у настоящего родителя этого гола!

18:09 18 апреля 2014

Dolphin75

Не нужно никаких принципов. Пусть автор каждого гола назанчается голосованием наиобъективнейших болельщиков. Почему Акинфеев такие хорошие оценки имеет? Да потому что он наколотил кучу голов после серии нелепых рикошетов.

18:07 18 апреля 2014

Piters

Многие голы, засчитанные с рикошетов, изначально не всегда летят в створ, не так явно мимо, но все же.. Кто там будет оценивать-в створ летело или нет? Нужен принцип, для всех случаев одинаковый.

17:11 18 апреля 2014

Gogy

Бобров,когда Халк забтл со шрафного,мяч постоянно менял траеторию. Так и здесь нельзя быть уверенным, что мяч не попал бы в ворота на 100%. Кстати ,тогда и первый гол Халка- автогол вратаря,он же кулаками его в ворота забросил. Логика алогична.

16:58 18 апреля 2014

Dolphin75

Отняли у Калешина автогол, лишили премиальных. Некрасиво!

16:28 18 апреля 2014

Dolphin75

Lesha85 18 Апреля 2014 | 14:22 Это гол Халка _________________ Ну ясен-красен трёхочковый!

16:25 18 апреля 2014

Dolphin75

Ulan3 18 Апреля 2014 | 16:14 Может он бильярдист)))

16:20 18 апреля 2014

Ulan3

Однозначный автогол. Какой гол Халка? Он в ворота не попал.

16:14 18 апреля 2014

майор99

fedd 18 Апреля 2014 | 15:22 Ещё раз - а если бы мяч так же попал в игрока Зенита? На Халка бы записали? ____________________________________________________________ ____________________ "Если мяч, летящий мимо ворот, отскакивает в сетку или переправляется в ворота, автором гола признается игрок (защищающейся или атакующей команды), из-за которого изменяется траектория полета мяча. Так, кстати, и произошло в случае с Халком – мяч после его удара полетел параллельно линии ворот и только благодаря рикошету оказался в сетке. Если применить критерий ФИФА – типичный автогол."

15:53 18 апреля 2014

майор99

Тайная Десница 18 Апреля 2014 | 12:41 Типичный автогол. Учите мат. часть! __________________________________________________ Это ты судье скажи. А все остальные руководствуются ЕДИНСТВЕННЫМ ОФИЦИАЛЬНЫМ документом - протоколом матча, подписанным главным судьей и представителями игравших команд. Что там написано, то и остается для статистики и истории. Все остальное - мнения, эмоции, "мне кажется" и т.д. - от лукавого.

15:49 18 апреля 2014

Dolphin75

"Матч выиграл Сыроежкин"

15:37 18 апреля 2014

fedd

Ещё раз - а если бы мяч так же попал в игрока Зенита? На Халка бы записали?

15:22 18 апреля 2014

Tapochek1

Действительно, какая вообще разница?

14:38 18 апреля 2014

ionych

А почему про это столько пишут? Это имеет какое принципиальное значение??

14:34 18 апреля 2014

Lesha85

Это гол Халка

14:22 18 апреля 2014

Сам такой

ладно еще купленный рейтинг УЕФА НО неужели Газоый Монополист настолько мелочен, что покупает результаты опросов на СЭ?!

14:12 18 апреля 2014

Алексей1978

Какая разница, кто забил? От этого счет на табло не изменится. Все остальное для любителей статистики.

13:13 18 апреля 2014

Помощник Президента

Халк сыграл своячка, как говрится)

13:06 18 апреля 2014

Slim Taller

Ясное дело,что это никакой не автогол.Сделал бы игрок хоть какое-то движение,попытку сыграть в мяч,тогда автогол.Статично стоял - значит,гол на нападающего.

12:57 18 апреля 2014

mrleff

Удаляйте-удаляйте коменты) Только менее желтой эта газетка не станет))) Лодыгину 5.5 за матч и отнятый гол у халка - все это звенья одной цепи под названием ГВК)) Тащите тащите конифеева в сборную, который парашютики от своих же сборников запускает через матч

12:44 18 апреля 2014

Неморд

Человек хет-трик сделал, так нет, надо хоть как то нагадить, из пальца, что то высосать. Радоваться надо, что игроки есть которые по три мяча кладут, а не на игроков класть. Ваши авторы статей не могут даже увидеть пас голевой, кто отдал в матче ЦСКА-Краснодар, а про судей еще, что то пишете стыдно господа, стыдно.

12:41 18 апреля 2014