11:00 18 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Амкар" - "Урал": дерби высшего уровня

Баннер болельщиков "Урала" в поддержку главного тренера Александра Тарханова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Баннер болельщиков "Урала" в поддержку главного тренера Александра Тарханова. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур
Сегодня "АМКАР" – "УРАЛ"

"СЭ" представляет стартовый матч 26-го тура РФПЛ, в котором встретятся клубы из Перми и Екатеринбурга

Совсем еще недавно мы наблюдали в премьер-лиге исключительно московские дерби, уходящие корнями аж в довоенные годы. Однако жизнь не стоит на месте, и три года назад на высшем уровне возникло дерби краснодарское, а с нынешнего сезона туда же из глубин второго и первого дивизионов поднялось еще и уральское.

В Перми можно услышать, что соперничество с другим крупным промышленным центром Урала Екатеринбургом длится со времен Колчака. Болельщики со стажем вспоминают, что матчи "Уралмаша" с местной "Звездой" всегда собирали полные трибуны независимо от положения команд в таблице. Хотя превосходство тогда еще свердловчан в футболе было очевидным. Возможности Перми в советские времена не позволяли даже мечтать о высшей лиге, тогда как свердловские команды стали осваивать ее еще в 1950-е. В 1956 году на самом верху дебютировала команда свердловского Окружного дома офицеров, атаки которой возглавлял могучий бомбардир Василий Бузунов, а центральную зону обороны охранял Николай Линяев, впоследствии многолетний защитник ЦСКА и олимпийской сборной СССР. Но в компании сильнейших армейцы продержались лишь один сезон, а спустя 13 лет их судьбу повторил "Уралмаш", посетивший высшую лигу также с годичным визитом.

Однако достижения екатеринбуржцев в низших эшелонах позволили включить их в когорту сильнейших первого чемпионата России 1992 года. "Уралмаш" продержался на самом верху 5 сезонов и даже дошел до полуфинала европейского Кубка Интертото, хотя в национальном чемпионате выше 8-го места не поднимался.

Пермь же прозябала на задворках большого футбола до тех пор, пока ее Завод минеральных удобрений 20 лет назад не родил профессионеальный клуб "Амкар", который спустя десять лет ворвался в премьер-лигу, и до сих пор в отличие от свердловчан-екатеринбуржцев в ней на постоянной основе, что вызвало жгучую ревность в кругах прежнего флагмана уральского футбола. А в фанатской среде сложился даже некий "антиамкаровский альянс" с привлечением партнеров из Челябинска и Ижевска, участники которого регулярно наведывались в Пермь для поддержки соперников "Амкара". И хотя "Урал", пришедший на смену "Уралмашу", пробился, наконец, в премьер-лигу, отношения между двумя фанатскими лагерями оставляют желать много лучшего. Пресс-атташе "Амкара" Станислав Слюсарев, например, вспоминает, как в 1998 году, когда оба клуба выступали во 2-й лиге, екатеринбургские фанаты забросали камнями автобус с пермскими. Да и между клубами отношения достаточно натянутые.

Достаточно вспомнить бучу, которую устроил президент "Урала" Григорий Иванов за два дня до полуфинала Кубка России 2008 года между двумя уральскими командами (1:0 в пользу пермяков), не разобравшись, что правила заявки игроков в РФПЛ и ПФЛ были разными. Не обошлось и без столкновений болельщиков на улицах Перми.

Перед матчем первого круга в Екатенинбурге (0:0) местные фаны устроили провокацию, а полиция, не разобравшись, "уделила главное внимание" гостям, около сотни которых оказались в участках. Эксцессов ожидают в Перми и сегодня, ведь между городами всего 370 километров езды на автомобиле.

На само же футбольное поле болельщицкие страсти, слава Богу, не выплескиваются, принципиальность поединков не выходит за рамки приличий.

Очередное уральское дерби представляется интересным еще и потому, что хозяева только-только потеряли тренера, а гости не так давно своего нашли. Станислав Черчесов, который уверенно вел "Амкар" к новым высотам (кстати, 4-е место пермяков в 2008 году остается пока недосягаемым для екатеринбуржцев), предпочел ему московское "Динамо", в то время как столичный специалист Александр Тарханов, возглавивший "Урал" по ходу чемпионата, сейчас не только уводит команду от турнирного болота, но, похоже, и из прибрежной полосы – от стыковых матчей. По числу набранных очков на весеннем отрезке чемпионата "Урал" идет в первой пятерке, демонстрируя новое качество игры, характер, то, чем отличался в этом сезоне как раз черчесовский "Амкар". Словом, зрелище сегодняшним вечером в Перми обеспечено.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Разбирающийся

Читали, что на это матче будут скауты "Вольфсбурга"? Вроде как смотреть Ерохина. Неужели в Германию уедет?

15:56 18 апреля 2014

sakusda

профессионеальный клуб "Амкар" лучше и не скажешь...

12:02 18 апреля 2014