14:30 17 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Что ждет "Спартак"?

Главный тренер "Спартака" Дмитрий ГУНЬКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Спартака" Дмитрий ГУНЬКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Болельщики "Спартака" в большинстве своем уже смирились, что сезон для команды потерян, потихонечку переключаются на обсуждение нового стадиона, соперника по матчу открытия. И все же: какое будущее (именно с футбольной точки зрения) ждет красно-белых летом?

ВАРИАНТ "БУДЬ ЧТО БУДЕТ": ГУНЬКО ОСТАНЕТСЯ

В такое развитие событий верится с трудом. Но если судить по всем внешним признакам, активные поиски нового тренера не ведутся. Отзывы о Дмитрии Гунько все дают исключительно положительные.

Вот, к примеру, что сказал о молодом специалисте Эмин Махмудов, перебравшийся из "Спартака" в "Крылья": "Гунько – сильный тренер. Он очень сильно помог, когда у меня был тяжелый период в карьере, я играл за молодежку красно-белых. Верил в меня, уделял много внимания. Я ему очень благодарен и искренне желаю успехов в должности главного тренера "Спартака".

О каком-то неуважении к нему со стороны "миллионеров" тоже говорить не приходится: в победном матче с самарцами у москвичей по-прежнему многое не получалось, но в нежелании бороться и биться их точно не обвинишь. И все разговоры о нехватке у Гунько авторитета, харизмы – это в первую очередь стереотипы. Другое дело, что "Спартак" – не команда ФНЛ и даже не "Амкар" с "Кубанью", где можно допустить, что человек будет набираться опыта. Цели все-таки ставятся перед клубом очень серьезные. И, скорее всего, руководство "Спартака" отдает себе в этом отчет.

ВАРИАНТ "ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИЯМ": ПРИДЕТ АЛЕНИЧЕВ

Аленичев всего на три года старше Гунько и как раз за этот отрезок времени успел пройти с тульским "Арсеналом" путь от середняка зоны "Черноземье" ЛФЛ до главного претендента на выход в премьер-лигу. Победитель Лиги чемпионов в составе "Порту", ведомого тогда Моуринью, имеет все шансы стать российским вариантом Особенного. Ведь как тренер он тоже "сделал себя сам". Конечно, заслуги Аленичева-футболиста привлекают к тулякам дополнительное внимание СМИ, но ведь "Арсенал", не имея больших ресурсов, подкупает именно своей игрой. Яркой, атакующей, часто авантюрной. Такой, какую мечтают лицезреть на "Открытие-арене" болельщики "Спартака".

– Возвращение Дмитрия Аленичева в "Спартак"? Не комментирую ничего, и пока мы следим за его успехами в первой лиге. Желаем ему выйти в премьер-лигу, – сказал на днях Леонид Федун. Главные "якори" здесь: "пока" и "следим". Вряд ли ведь боссы красно-белых пристально изучают всех тренеров клубов ФНЛ… Сам Аленичев тоже обещал "задуматься", если позовут в столицу. В тульском штабе у него люди с красно-белыми сердцами – Ананко и все еще играющий Филимонов. Но и Гунько с Тихоновым место наверняка найдется.

ВАРИАНТ "А ВДРУГ ТЕПЕРЬ ПОВЕЗЕТ?": НАЙДЕТСЯ ИНОСТРАНЕЦ

Скала, Лаудруп, Эмери… У них в "Спартаке" ничего не получилось, и теперь любого тренера-легионера, если такового позовут в Тушино/Тарасовку, будут сравнивать с разочарованными и разочаровавшими предшественниками. Но здесь, опять же, велик риск попасться на удочку клише. Ведь Скала работал в России с совсем другим "Спартаком", только-только встающим на ноги после нокаута эпохи Червиченко. А Лаудруп и Эмери оказались слишком европейскими по своему складу, излишне мягкими и толерантными для российской действительности. Но кто сказал, что очередной варяг будет таким же? Условный Марсело Бьельса или Феликс Магат ошибок датчанина и баска в плане разболтанной дисциплины точно не допустят. Тут, правда, важно, чтобы иностранец был по-настоящему топовым. Готовы ли в "Спартаке" на подобные траты? Ведь если верить Валерию Карпину, денег на элитные покупки ему, по сути, не выделялось. А если тренер – всего 10 процентов успеха, то и здесь транжирство вряд ли проскочит.

ВАРИАНТ "КРУГОВОРОТНЫЙ": ВЕРНЕТСЯ КАРПИН

Любому из трех первых вариантов можно найти логичные объяснения. У первого сторонников поменьше, у второго побольше, но все они имеют право на жизнь. Более того, в "Спартаке" сейчас все настолько запутанно и неопределенно, что даже клич: "Валера, вернись, я все прощу!" - мало кого удивит. Ведь новый тренер – это новые покупки, новая философия. Куда проще признать, что с отставкой погорячились, и простить друг другу обиды. В Италии, например, такие тренерские "камбэки" встречаются сплошь и рядом. Только вот, опять же, не в топ-клубах.

54
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

филиппок

Высший рейтинг у Онопко. По всем параметрам. А СЭ даже не обсуждает этот вариант.

22:29 18 апреля 2014

Адекватный зритель...

Птицuk *** Чё же ты вечно ахинею несешь?? Прежде чем о футболе писАть,узнай хотя бы,с какой стороны мяч надувается! Это когда ГВК Газзаева из Алании купил? В твоих бредовых снах? Матчасть изучай,невежа! В ногомяче и апельсинах разбираешься одинаково профессионально...

11:08 18 апреля 2014

dimass1

и "троллит" в его случае - не слишком удачное слово, скорее - подкалывает

09:33 18 апреля 2014

dimass1

Птицuk - кстати, на Адекватного ты зря бочку катишь, он, конечно, троллит, но без перехода на личности и без бочки дерьма, то есть за флажки, за которыми начинается срач, не выходит

09:31 18 апреля 2014

dimass1

blue-white! - дык ты ж своим Бу-га-га только подтверждаешь, что в сравнении с тобой Птенчик - рафинированный интеллигент)))

09:29 18 апреля 2014

blue-white!

Бу-га-га, болелы народной самые адекватные и кулютурные)))) Аха-ха! Птенчик, ты чё куришь?)))

09:24 18 апреля 2014

blue-white!

Не дня без новости о свиносекте...

08:59 18 апреля 2014

Птицuk

Док.18 Апреля 2014 | 01:11 ------------------------- как это ни смешно, АБСОЛЮТНО ТО ЖЕ САМОЕ мы можем сказать в адрес питерских и прочих пула голубых болел! ))) Только поиск в любой статье, в которой даже нет ни слова о Спартаке - его вины, обcирание его тренеров, игроков и болел... Вот твой одноклубник Излучение - ГДЕ ХОТЬ ОДНО СЛОВО о футболе, об игре? ))) Остальные не такие отморозки, но тоже недалеко ушли! Все эти Адекватные, Дилетанты, как только речь о Спартаке - НИ ОДНОГО СЛОВА в адрес Спартака, чтобы не ругательное, разве нет? Более-менее адекватное пишете только Вы, но даже Вы считаете, что отморозки - все спартачи, а ваши - сплошь адекваты! )) Смешно даже! Кстати, я много раз замечал, и на СС тоже - пока на ветке только спартачи - нормальное обсуждение ИГРЫ, но как только запахло конюшней или помойкой - пистец разговору... Как-то так...

01:35 18 апреля 2014

Птицuk

Что ждёт Спартак - зависит от одного - начнёт ли Федун (или какой-то другой один из менеджеров Лукойла) тратить на команду деньги, адекватные тратам ГВК в начале нулевых, когда он смог перекупить даже у чемпиона страны их лучшего защитника Игнашевича, лучшего игрока небедного и тогда Динамо Ролана Гусева, тренера - чемпиона страны Газзаева из Алании, и тратам Газпрома сейчас, которые в два-три раза больше остальных, а увидим мы это очень наглядно - перейдут ли в Спартак игроки сборной страны! Комбаров, Глушаков тоже отличные игроки, но игроками основы сборной при переходе не были... Всё очень просто... Если по-прежнему будут выходить Кариоки и Эберты, Лукасы и невосстановившиеся после травмы Ромуло и Бокетти (в таких случаях игроки как Дзюба отдаются в аренду до полного восстановления)- будет то же что и сейчас! Карпин всё рассказал предельно понятно по-моему...

01:19 18 апреля 2014

Док.

Проблема по-моему одна - они уже никогда не повзрослеют. Почему-то кажется, что у них и в 30 и в 40 нет семьи, нет детей... Даже последний отмороженный дегенерат, если болеет за Спартак, останется для них красно-белым братом)))! Ни слова про команду, ни слова про футбол - только тотальный поиск и выведение на чистую воду врагов-злопыхателей, которые ненавидят их любимый клуб, ну и разоблачение всевозможных подлецов и заговорщиков. Два, три, максимум четыре человека, с которыми можно обсудить футбол вообще и Спартак в частности...

01:11 18 апреля 2014

Нефан

А почему Бубнова в тренеры СМ не берет? Он знает все. Даже тренером был. Ну 2 лиги, ну 3 матча из 15 выиграл, ну 14 лет назад. Но это ж Бубнов! :))

01:09 18 апреля 2014

Dolphin75

Впрочем определенные признаки сумашествия после падения с небес на землю уже давно наблюдаются. И, как тут заменил Эрик, лишь пребывание в верхней части таблицы, назовём это существованием (ну не жизнью же), теплит надежду в раздутых собственным некогда величием почитателях данного коллектива.

00:56 18 апреля 2014

Dolphin75

От пафоса лопнет.

00:52 18 апреля 2014

Роман72

Cantоna13 хорошо написал, присоединяюсь! Вперед Спартак!!!

00:16 18 апреля 2014

Адекватный зритель...

...Особенно про позитив и Краснодар...)))) Ровно в 4 раза больше позитива от того же самого Краснодара! ))))

23:58 17 апреля 2014

Адекватный зритель...

Cantоna1317 Апреля 2014 | 23:27 ------------- Вот этт ты завернул! Вперёд,Спартак!!! )))))

23:57 17 апреля 2014

Cantоna13

Пока испражнения сайта соревнуются между собой в латентной любви к Спартаку, можно отметить любовь местных "журналистов" желающих подзаработать на статейке о Спартаке. Причем абсолютно неважно есть ли хоть капля смысла в очередном опусе. Главное чтобы отметились особенные, типа качнувших позитива от Краснодара))) По теме - стадион построен, настоящий партнер по Открытию, а не какой нибудь подлец найден, команда не опускается ниже определенного уровня, хоть и не берет золото в силу определенных причин, но и не несет счастья идиотам в виде нижней части таблицы. Будет ли Аленичев, что логично, тренером, или Гунько останется, да пусть хоть Хайнкесс придет, главное настоящие спартачи будут с командой всегда, в отличии от ребят бегающих за успешными сиюминутно зенитовцам (тысяча максимум на стадионе в 90е) и тем паче подлых сектантов, эти вообще смешили не по детски в те же годы))) Ну а что натворили фурсенки в футболе понятно и ежу, Спартак же развалился даже раньше, тут спасибо червяченке, но даже после 13лет без побед красно-белых в стране больше чем адептов двух сект вместе взятых. Удачи ребятки))) Вперед Спартак))))

23:27 17 апреля 2014

Сельский житель

Излучение Заварзина, Есауленко и Дарьи Червоненко - это что за дебил?

22:25 17 апреля 2014

kafer6

По сути, все последние события должны заставить Федуна понять, наконец, что Спартак нужно создавать заново, если хотите, с нуля. Необходимо призвать классный менеджмент, не скупясь на затраты, предо- ставить ему полноту действий в решении всех задач, связанных с воссозданием команды. Ведь не пригла- сит же Лукойл решать задачи добычи нефти дилетанта, пусть и очень обаятельного в общении с прессой и руководством. Точно так же обстоит дело и с профессиональным футболом, возможно, наш горемыка Арноль- дыч это, наконец, осознал. Если же нет, ему лучше продать свою долю в клубе тем, кто способен понять и исправить ситуацию...

22:00 17 апреля 2014

Brother Beyond

Riddic 17 Апреля 2014 | 21:28 Что ждет Спартак? А что может ждать команду, названную в честь раба? ________________ А что может ждать человека, взявшего себе ник в честь героя дебильного пиндосовского фильма?

21:59 17 апреля 2014

pitersam

Riddic17 Апреля 2014 | 21:28 Что ждет Спартак? А что может ждать команду, названную в честь раба? . Не продолжай. Мы уже поняли, что ты дурак.

21:34 17 апреля 2014

Riddic

Что ждет Спартак? А что может ждать команду, названную в честь раба?

21:28 17 апреля 2014

Сельский житель

Главное, чтобы еврокубки в следующем сезоне не мешали борьбе за.....

20:34 17 апреля 2014

Гарик((Наташин внук))

Хрен знает,что ждёт Спартак,да и все остальные клубы. Но мне кажется,при Федуне,ничего хорошего у Спартака не получится.

20:17 17 апреля 2014

Антисвинтус

Ждёт их вылет в ФНЛ в следующем году, ещё через год - вылет в ПФЛ, затем - позорный роспуск и полное забвение. Свиных фанатов либо на принудительное психиатрическое лечение, либо на рудники или лесоповал на всю оставшуюся жизнь.

19:51 17 апреля 2014

Адекватный зритель...

..Вряд ли будущее будет отличаться от недалёкого прошлого....

19:49 17 апреля 2014

Kremer

Ещё когда мясо ели черви-году в 2004-ом,я сказал своему другу,отчаянному болельщику Спартака(я сам болею за ЦСКА),что Спартак станет чемпионом только когда вернётся Романцев.Я конечно понимаю что в интервью он иногда говорит,скажем так,странные вещи.Но Спартак у нас единственная полумистическая что-ли команда,и только Романцев знает что делать.

19:34 17 апреля 2014

Глобус

Пердив вас ждет. И достройте свой хлев уже наконец. Задолбали в депо газон вытаптывать.

19:20 17 апреля 2014

SSergey

Даже не добиваясь громких побед в последнее время, Спартак является самой популярной и любимой командой на постсоветском пространстве! Что касается тренера, хотелось бы, что бы команда играла в атакующий футбол. Пусть пропустят три, но забьют пять.

19:12 17 апреля 2014

egoshin-alex

Помните как Гунька напугал Бубнов? Надо довести до его сведения, что Бубнов лает на всех. Хотя такое бакланское поведение "эксперта" не красит. Тренер должен был охладить его пыл хоть чем-то: аперкотом, рыком или полным игнорированием, но не оправдываться.

19:02 17 апреля 2014