15:30 17 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Кто заменит Майкона?

13 апреля. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 0:0. "Мозг" железнодорожников МАЙКОН покидает поле на носилках. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
13 апреля. Москва. "Локомотив" - "Анжи" - 0:0. "Мозг" железнодорожников МАЙКОН покидает поле на носилках. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
7

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" анализирует, как "Локомотив" переживет травму бразильца.

ТКАЧЕВ

Пожалуй, самый очевидный вариант. Если, конечно, у Сергея все будет в порядке со здоровьем. Так или иначе, клонировать Майкона Кучуку явно не удастся. Или даже смастерить нечто похожее на бразильца. В обойме "Локо" уж больно различные по стилю игры с 24-летним южноамериканским полузащитником футболисты.

Вот и Ткачев, естественно, отнюдь не гепард, как Майкон: он не сможет разгоняться до скорости "Феррари", терроризировать защиту своими наскоками и успевать при этом качественно отрабатывать сзади. Впрочем, в игре Майкона есть и очевидный минус. Называть его "примитивностью" все же не будем, но предсказуемость – вполне подходящее слово. Ткачев в этом плане – более разнообразный и креативный игрок. Он всегда с удовольствием (и умением) сместится в центр, включит свою халковскую пушку, да и передачу сочинять готов. Неординарную, а не шаблонную.

"Мое сердце остановилось, отдышалось немного и снова пошло" – с таким заголовком выходило интервью Ткачева в нашей газете. Эти же строчки из песни "Сплина" характеризуют и замену Майкона на Сергея: может, поначалу будет чуть сложно и непривычно, даже страшно, но потом едва ли станет хуже.

ГРИГОРЬЕВ

Именно Максим заменил травмированного Майкона в противостоянии с "Анжи". И даже имел голевой момент. Но по назначению его не использовал. Григорьев по работоспособности бразильцу почти не уступает, способен находить места на поле, незаметные южноамериканцу, но все-таки его КПД оставляет желать много лучшего.

Впрочем, в трудолюбивом россиянине что-то разглядели и Билич, и Кучук, и, главное, не обделяет его вниманием и наставник сборной Фабио Капелло. Да, таланты Григорьева не так очевидны, как у того же Майкона, но вдруг выскочить непонятно откуда (ну хорошо, с левого фланга) и сделать свое "черное" (для соперника) дело Максим способен в любой момент. А это качество в гонке за золотом отнюдь не бессмысленное. Мягко говоря.

МАГОМЕД БУССУФА - МИРАНЧУК

Трехглавый монстр сконструирован не просто так: для каждой головы позиция слева не то чтобы идеальная. Креативный директор "Локо" Буссуфа любит руководить игрой сотрудников из центральной зоны (ближе к форварду), как и Оздоев с Миранчуком. Впрочем, каждый из них довольно универсален, не лишен мобильности и скорости, потому и на фланге смотрятся вполне органично.

Опять-таки функции Майкона никто из них не потянет, но зачем ставить вопрос именно подобным образом?

Как и в случае с Ткачевым, любой из названной тройки добавит разнообразия игре красно-зеленых. Добегать до Буссуфа (Оздоева, Миранчука) и навязывать им силовую борьбу, конечно, защитникам будет легче, чем Майкону, зато разгадать решение – в разы сложнее. Да и меняться местами с атакующим полузащитником, постоянно запутывая несчастного оппонента, Буссуфа и К° наверняка собираются.

ДЕНИСОВ

Напоследок сенсационный вариант – перевод защитника ближе к атаке. Собственно, эта рубрика – из разряда "А почему бы и нет?". Денисов явно не лишен скорости, мобильности, трудолюбия и умения бороться. При этом оказавшись у чужих ворот, Виталий определенно не паникует, а способен игру обострить. Прежде всего, поистине бекхэмовским кроссом. Не просто так у Денисова ровно столько же голевых, сколько у Майкона, – шесть.

Притом к защитным действиями Виталия вопросы остаются, он и позицию порой теряет, и возвращаться успевает не каждый раз. Таким образом, переведя Денисова в центр поля, Кучук, по сути, минимизирует его недостатки и максимизирует достоинства. Впрочем, это лишь на бумаге, да и есть большие сомнения, что в последних турах белорусский тренер пойдет на такую мини-революцию.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

MorningFriend

Кого бы не поставил Кучук на место Майкона, все зависит от самого игрока. Григорьев это наглядно продемонстрировал в матче с Анжи. Был жирный момент, но у него не сложилось как надо его реализовать. У них у всех будут шансы, Кучук сейчас в роли Ванги - надо угадать кто реализует эти моменты.

09:21 18 апреля 2014

shoes-on

Скорее всего Ткачев

07:46 18 апреля 2014

Crawn

Скорее всего Ткачев. Григорьев наигрывался на сборах как третий форвард. А вот увидеть Коряна будет сенсацией.

06:16 18 апреля 2014

Техдеректор

скорее всего Ткачев

22:23 17 апреля 2014

Глобус

Григорьев заменит. Чё тут думать...

19:22 17 апреля 2014

Глобус

Григорьев заменит. Чё тут думать...

19:22 17 апреля 2014

stels

а вот на сборах Кучук наигрывал Аршака Коряна...очень хороший парень растёт

17:20 17 апреля 2014