19:00 10 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак": как обыграть "Крылья Советов"?

Спартаковцев ждет очень непростой матч против "Крыльев Советов". Фото Александр СТУПНИКОВ
Спартаковцев ждет очень непростой матч против "Крыльев Советов". Фото Александр СТУПНИКОВ

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 25-й тур.
Завтра "СПАРТАК" – "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"

Еще неделю назад материал с заголовком "Спартак": Как обыграть "Урал"?" воспринимался читателями, как злая шутка. Вот, мол, докатились красно-белые, теперь им уже советуют, как справиться с командой, борющейся за выживание. Между тем, практика показала, что некоторые рекомендации были бы совсем не лишними. "Спартак" потерпел от "Урала" безнадежное поражение, еще глубже погрязнув в том болоте, в котором он оказался этой весной.

Теперь на очереди у спартаковцев "Крылья Советов" – команда, недавно лишившаяся возможности проводить матчи у себя дома, а посему немного выбитая из привычного игрового ритма. Впрочем, хоть самарцы и переживают не самые простые времена, речь сейчас не о них. Речь по-прежнему о "Спартаке", в котором происходят совершенно непонятные процессы.

Турнирное положение команды таково, что сезон еще можно хоть как-то спасти. Ведь, согласитесь, попадание в зону еврокубков все же можно считать утешением, пусть болельщики рассчитывали явно не на то. Но спасаться надо начинать уже сейчас, прямо с этого матча. Выходить из кризиса – непростая задача, но с нынешним составом "Спартака" выполнимая. У Дмитрия Гунько, оказавшегося в экстремальной ситуации, по большому счету есть три пути. Надо только выбрать один правильный.

ЗАКРУТИТЬ ГАЙКИ ДО ХАРАКТЕРНОГО ЗВУКА

Старый и проверенный способ. Валерий Карпин его в свое время любил и активно им пользовался. Запереть игроков на базе в Тарасовке (и как бы случайно сообщить об этом прессе) – святое. Так было после поражений от "Легии" в августе 2011 года, от "Анжи" весной 2012-го, и даже совсем недавно – от "Тосно". Иногда это помогало, иногда нет. В какой-то момент, возможно, эффект от шоковой терапии ввиду слишком частого ее применения ослаб, но Гунько ведь человек новый, и до сегодняшнего дня слывущий сдержанным и интеллигентным тренером. Даже на хамство в свой адрес от одного футбольного эксперта после матча с "Уралом" он отреагировал более чем достойно.

К слову, жесткие меры от людей спокойных во многих случаях гораздо действеннее, чем то же самое от взрывных и импульсивных. Хотя бы потому, что ждешь чего-то подобного гораздо меньше. А когда разрывается шаблон, тогда и наступает результат.

ЗАЖМУРИТЬСЯ И ОТПУСТИТЬ ПОВОДЬЯ

Тоже решение. Когда понимаешь, что почти полностью потерял управление и ни на какие процессы влиять уже не можешь, возможно, стоит расслабиться и вверить себя в руки судьбе. В случае со "Спартаком" – положиться полностью на футболистов (все же неплохих) и дать им играть так, как они хотят и умеют. Конечно, в долгосрочной перспективе метод губителен, но, уверен, чтобы одолеть "Крылья", этого хотения и умения вполне хватит. Может, и в самом деле не трогать больного и дать ему выздороветь самому, раз любые манипуляции пока приводят только к ухудшению?

ПОРАБОТАТЬ НАПИЛЬНИКОМ

Это, грубо говоря, то, чем и занимается сейчас Гунько. Карпинские основы не рушит, радикальных мер не принимает, однако на точечные изменения идет. В надежде, что они позволят "Спартаку" преобразиться. Что ж, быть может, рано или поздно исполняющий обязанности главного тренера красно-белых доведет команду до ума? В конце концов, проходят дни, одна тренировка сменяется другой, и в Тарасовке спартаковцы все же не чай пьют, а работают – что-то придумывают, к чему-то готовятся. Гунько – человек с тренерской лицензией, и здравый смысл подсказывает: он должен знать, что делает. Понятно, что если провалены сборы, то команда уже не побежит, но думать-то ее можно научить. Хотя бы немного.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

pravdagde

Зеленов вы москвичи помешались на Спартаке А почему не пожелать удачи Крыльям ? Что они плебеи или быдло никчемное Пусть провинция выигрывает это даст толчок росту интереса молодежи по всей стране а Москва ? Да у вас и полей для тренировок единицы негде детей тренировать Отсюда и нехватка хороших игроков и подсадка на иноземцев Увидите как пролетит сборная в Бразилии потому как звезд нет одни середняки

09:28 11 апреля 2014

InGwar296

если у Крыльев игра не пойдет то могут зацепить ничейку)) Должны отскочит спартачи, поддержим

09:19 11 апреля 2014

Андерсен 6111

Как обыграть КС ?... Это очень сложный вопрос! Тереку - влетели...Уралу-влетели... Теперь - КС... Это вам не Барса какая-нибудь!

02:33 11 апреля 2014

Антисвинтус

Никак.

21:33 10 апреля 2014

Раш

"...Ведь, согласитесь, попадание в зону еврокубков все же можно считать утешением..." - интересно, зачем Спартаку эта зона, если она мешает ему в борьбе за чемпионство? "...и в Тарасовке спартаковцы все же не чай пьют..." - я бы ещё добавил: "...и не табак курят...и вообще непонятно, чем они там занимаются, но только не футболом - это точно!".

21:22 10 апреля 2014

KblP

poligraf poligrafovich 10 Апреля 2014 | 20:00 Вы действительно не улавливаете весь стёб?

20:56 10 апреля 2014

merniloskut

Главное - это не думать о голе!

20:45 10 апреля 2014

Luti

Да ладно, я не против 0:1! И только за!!! Но накрайняк 1:1.

20:23 10 апреля 2014

poligraf poligrafovich

Заголовок просто шикарный ! Крылья получается команда не российская и даже не понятно от кудо, и вот встаёт жуткий вопрос; А как бы ей не проиграть ? Это что ж такое ? Газета прямым текстом даёт понять, Спартак, Спартак и ничего кроме Спартака ! Вот жаль в Самаре бумаги нет, они бы тоже газету выпускали. И может бы даже и распростроняли, ну хотя б нелегально. С заголовком; А как бы нам Спартака удавить ? Так вот, не надо его давить, он сам себе уже сепуку сделал. Собрались, посоветовались и только - хрясь.....и бошку сами себе отрубили. А безголового, чего его обыгрывать, раз плюнуть ! Не уж то вы хуже Урала, Тосно, Терека.....да всех и не перечислить ! Так что давай, вперёд ! Раз нет бумаги, ну так хоть пусть будет победа ? А, нет ? Взмахните крыльями или они у вас просто для понту ?

20:00 10 апреля 2014

llPerunll

че дружно даем подсказки?хуже точно небудет

19:49 10 апреля 2014

japonec

выходить и играть... терять уже нечего, ни позиций ни чести...

19:47 10 апреля 2014

well1403

"Зажмуриться и отпустить поводья",-!!!! И не надо "Налаживать игру в защите, а потом в нападении"... Просто не мешать, до тя всё налажено)

19:33 10 апреля 2014

Адекватный зритель...

О! А тот,который по Уралу советы давал был луТше! )))))

19:27 10 апреля 2014

Uriahhheep

"Как не проиграть "Крыльям Советов"?" - так было бы лучше!

19:25 10 апреля 2014