08:30 28 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Еще один "Спартак"

Август 2012 года. Москва. Спартаковцы Джано АНАНИДЗЕ, Артем ДЗЮБА и Деми ДЕ ЗЕУВ. Сейчас двое из них в "Ростове", а третий - в "Андерлехте". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Август 2012 года. Москва. Спартаковцы Джано АНАНИДЗЕ, Артем ДЗЮБА и Деми ДЕ ЗЕУВ. Сейчас двое из них в "Ростове", а третий - в "Андерлехте". Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

От Дзюбы до Веллитона, от Лондона до Ярославля

11 спартаковцев сейчас выступают в аренде в других клубах. Как сложится их судьба после ухода Валерия Карпина с поста главного тренера красно-белых?

Евгений ЗЫРЯНКИН

Имя Артема Дзюбы по-прежнему не сходит с верхних строк списка бомбардиров.

Джано Ананидзе и Динияр Билялетдинов этой весной уже отметились голевыми передачами.

Марек Сухи с "Базелем" и Николас Пареха с "Севильей" покоряют просторы Лиги Европы.

Ким Чельстрем дебютировал за "Арсенал", Веллитон за "Сельту", Инсаурральде играет в основе ПАОК едва ли не чаще Натхо.

Деми де Зеув с "Андерлехтом" выиграл чемпионат Бельгии.

Все эти футболисты – целая команда без вратаря! – принадлежат "Спартаку". Все они в какой-то момент оказались столичному клубу не нужны. Не вписались, не подошли, не выдержали конкуренцию, утеряли кондиции, снизили мастерство, характер подвел – кто во что горазд. Это ведь у футболистов радость на всех одна, а несчастливы они каждый по-своему.

Зато едва их, оптом и в розницу, раздали по арендам, практически все заиграли, расцвели. И теперь всякая весть об их успехах, а в особенности о непрекращающейся голевой канонаде Маджида Уориса во Франции, как свежий хворост в костер критики красно-белого клуба. Который накупил деликатесов, да не все пришлись по вкусу.

Достижения на стороне, однако, обманчивы. Любой перечисленный случай нужно рассматривать частным порядком, дробью, вынося в числитель те самые успехи, а в знаменатель – на ком они были добыты. И масляные краски замечательной картины сразу поблекнут. Окажется, что Чельстрем дебютировал за "Арсенал" в следующем матче после 0:6 от "Челси", из-под Сухи уже забивали "Базелю", а клуб де Зеува в этом году, скорее всего, разменяет золото на что-нибудь поскромнее.

Или вот, скажем, форварды. Беглый взгляд на таблицу французского чемпионата и на послужной список Уориса мигом выхватит суть: все свои 8 мячей Маджид забил исключительно командам из нижней половины. Причем тем двоим, что отстают от его "Валансьена" и наверняка вылетят, он положил по две штуки. Серьезные соперники – "Марсель", "Сент-Этьен", "Реймс", "ПСЖ" – спартаковского гонца не заметили и не распознали.

Тринадцать голов Дзюбы тоже легко делят таблицу надвое. Клубам из лидирующей группы Артем забил дважды – "Краснодару" во 2-м туре, когда тот еще не претендовал на высокие места, и "Амкару" на днях. Остальные 11 – середнякам и горемыкам.

То есть умозрительно говорить о том, что все эти игроки "Спартаку" нынешней весной могли пригодиться, вполне можно. Что Пареха и Сухи не допустили бы такой вакханалии у своих ворот в Краснодаре, а Дзюба на пару с Уорисом точно размолотили бы "Тосно", а заодно и всех остальных. Только перед тем надо хорошенько подзабыть, что в спартаковскую бытность почти всех их беспощадно освистывали, удивляясь, где таких понабрали. И поверять сегодняшние подвиги голой статистикой, не вникая в суть.

Если же в нее все-таки вникать, окажется, что проблема не столько в неумении раскрыть таланты игроков, сколько в том, что таланты эти ограничены и для решения стоящих перед "Спартаком" задач не слишком-то пригодны. Для "Валансьена", "Анжи", "Ростова", да и "Андерлехта" с ПАОК – в самый раз. Не более того. А это уже беда клуба – периодические промахи в селекции. Хотя, судя по списку приобретений, продаж и аренд этого сезона, "Спартак" начал работать над ошибками прошлого.

Ключевой вопрос: возвращать ли этих десятерых (и еще одиннадцатого – Зотова из "Шинника") назад? Ответ прост: на первый сбор новый главный тренер, если сочтет нужным, без проблем пригласит всех, кто ему заочно нравится. Кроме де Зеува, у которого вот-вот закончится контракт с красно-белыми, Парехи, уже фактически купленного "Севильей", и Веллитона, чей дурной нрав вряд ли кто-нибудь захочет терпеть. Так что у Дзюбы обязательно будет шанс на деле доказать, что именно он, а не Мовсисян должен и намерен забивать за "Спартак" Акинфееву и "Зениту".

КТО В АРЕНДЕ У ДРУГИХ ТОП-КЛУБОВ

ЦСКА – 10

Томаш НЕЦИД

нападающий

Славия

Марк ГОНСАЛЕС

полузащитник

Универсидад Католика

СЕКУ Олисе

полузащитник

ПАОК

Петр ТЕН

защитник

Ротор

Вячеслав ИСУПОВ

вратарь

Локомотив-2

Илья БЕЛОУС

нападающий

Локомотив-2

Равиль НЕТФУЛЛИН

полузащитник

Факел

Егор ИВАНОВ

полузащитник

Енисей

Антон ПОЛЮТКИН

защитник

Енисей

Давид ХУРЦИДЗЕ

полузащитник

Торпедо Кт

ЗЕНИТ – 9

Павел МОГИЛЕВЕЦ

полузащитник

Рубин

Роман ШИРОКОВ

полузащитник

Краснодар

Владимир БЫСТРОВ

полузащитник

Анжи

Джамал ХОДЖАНИЯЗОВ

защитник

Амкар

Иван СОЛОВЬЕВ

полузащитник

Амкар

Александр БУХАРОВ

нападающий

Анжи

Милан РОДИЧ

защитник

Волга

Лука ДЖОРДЖЕВИЧ

нападающий

Твенте

Денис ТЕРЕНТЬЕВ

полузащитник

Томь

ДИНАМО – 8

Гордон ШИЛЬДЕНФЕЛЬД

защитник

Панатинаикос

Владимир РЫКОВ

защитник

Томь

Федор СМОЛОВ

нападающий

Анжи

Андрей ПАНЮКОВ

нападающий

Спартак Нч

Павел ИГНАТОВИЧ

полузащитник

Томь

Александр САПЕТА

полузащитник

Урал

Владимир СОБОЛЕВ

полузащитник

Анжи

Борис ТАЩИ

полузащитник

Говерла

ЛОКОМОТИВ – 3

Арсений ЛОГАШОВ

защитник

Ростов

Виктор ОБИННА

нападающий

Кьево

Дмитрий СЫЧЕВ

нападающий

Волга

 

34
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

adamantane1985

Даль..28 Марта 2014 | 15:22 С каких это пор Локомотив - топ-клуб?..проплаченная статейка,имхо ____________________________________________________ Тем более что он и Кубков России навыигрывал немало - больше только у ЦСКА. Так что, по совокупности трофеев, да ещё и многочисленных вторых-третьих мест...

10:06 30 марта 2014

adamantane1985

Даль..28 Марта 2014 | 15:22 С каких это пор Локомотив - топ-клуб?..проплаченная статейка,имхо _______________________________________________________ Вот станет, дай Бог, "Локомотив" в этом году трехкратным чемпионом - почему бы и не считать его топ-клубом?

10:04 30 марта 2014

adamantane1985

tit2508_28 Марта 2014 | 11:01 Если уж по-твоему Карпин был средненьким игроком, то много ли ты российских "игрочищ" назовёшь?

09:55 30 марта 2014

adamantane1985

Delavar-8028 Марта 2014 | 09:14 Сколько можно уже??? после всяких Санкт-Галеных и Тосен на главном фото должны быть отнюдь не счастливые лица!! такое ощущение,что Спартак чемпионом стал,офигеть! ______________________________________________________ И потом, счастливые они - на момент августа 2012 года...

22:26 29 марта 2014

adamantane1985

Delavar-8028 Марта 2014 | 09:14 Сколько можно уже??? после всяких Санкт-Галеных и Тосен на главном фото должны быть отнюдь не счастливые лица!! такое ощущение,что Спартак чемпионом стал,офигеть! ________________________________________________________ __ "Санкт-Галленов", а не "-ных")))) ============ 28 Марта 2014 | 09:17 И если поражение от Тосно - это личные ваши проблемы. ТО поражение от Санкт-Галлена и выелт из ЛЕ,когда вы наплевательски первый матч играли на выезде дублем, - это был плевок в душу всем российским болельщикам! И Валере сейчас по делом от руководства... _______________________________ Поделом.

22:24 29 марта 2014

Даль..

С каких это пор Локомотив - топ-клуб?..проплаченная статейка,имхо

15:22 28 марта 2014

Q-Keeper

Очень показательные таблички. Вот и задашься поневоле вопросом: "У кого селекционная служба эффективнее?"

14:56 28 марта 2014

poligraf poligrafovich

О чём басня ? Я не вник.....Басня, она ведь вести куда то должна, подводить так скать, к чему то ? Пожалуй всёж.....не басня. Из сериала мексиканского что то, в перемешку с этим, как его, - Жди Меня. Как всех продали в рабство, половина ( не, - больше половины) в этом рабстве сгинуло, и остались ...... только фамилии. И вот, Ефремов с Зырякиным, идут по остывшему следу, но ..... в передачу им их, думаю, никогда уже не собрать. А на поле, так и подавно. Так чего ж слезу то давить из себя ? Когда с подножки сталкивали, - смеялись: О мол, - красиво полетел ! Слава богу, отделались ! Чё ж теперь скулить по прошлому ? Вот так завсегда: Что имеем - не храним, потерявши - вызваем Зырю и поручаем ему дать эпос в номер.

14:43 28 марта 2014

PEP

А как поживают Чуйсе и Робсон? Ни слова о суперзвёздах!!

12:24 28 марта 2014

Привет от дилетанта!

Локо совсем зажрался. Защитника сборной и легенду клуба,отправили по арендам. Запретить им регистрировать новых футболистов,пока не осознають.

12:08 28 марта 2014

Привет от дилетанта!

А,Игнатович,чё,уже динамовец???? А ещё упрекают нас,в том,что мы ослабляем конкурентов!! Супер-мегу-звезду у нас увели.)

12:06 28 марта 2014

Player9

теперь про другие команды подробнее как про спартак напишите.кому надо возвращаться из аренды а кому нет.

11:37 28 марта 2014

Dimos.

мейджер- 28 Марта 2014 | 09:54 хаюшки , я если что просто поздороваться )

11:06 28 марта 2014

tit2508_

да карпин -го-дон,играл на среднем уровне,а как тренер никудышный.Детей ему можно тренировать,а дальше ни-ни...

11:01 28 марта 2014

Ю.Ю.

Док Уже заценил это.

10:58 28 марта 2014

Док.

Ю.Ю. 28 Марта 2014 | 10:35 Я для тебя спецом копирну своего любимого (и до боли родного) пользователя из вью Александра Петровича. Там, по сути в одном предложении, ответ на абсолютно(!) все вопросы по футболу)))) ------------------------------------------------- "...Все же самый великий советский тренер был прав, говоря (классифицируя-характеризуя) за футбол. Все очень просто: есть футбол, который дает результат, а есть - который ни хрена не дает)))..."

10:55 28 марта 2014

bigzhuk

По-моему все по делу в статье в целом. А в частности... Дзюба, и Уорис Спартаку пригодились бы и сейчас. Думаю, в следующем сезоне их вернут в команду. Основным скорее всего будет Мовсесян, когда в форме. Но эти двое могут всегда выйти на замену и усилить давление. Кроме того, если тактика с конкретным соперником предполагает навесы и давление, в основе мог бы появляться Дзюба. Если контратаки - Ворис, ибо быстрый. А остальные не нужны. В принципе Пареха с учетом плохой игры полузащиты в обороне и слабых партнеров всегда был не плохим игроком. И пару Боккетти мог бы достойную составить. Но Пареха уже, да, фактически продан. Состав у Спартака, когда команда наберет форму очень добротный. Скамейка (кроме нападающих) длинная. Нам нужен топовый тренер и все наладится.

10:43 28 марта 2014

Неморд

А что вы хотите от газеты под названием «Спартак-Экспресс»

10:38 28 марта 2014

Ю.Ю.

Я так и не понял, правильно или нет, что их всех по арендам раскидали?

10:35 28 марта 2014

Док.

Я тоже недоброжелатель и даже дэбил, потому как из голубого города и потому как статью прочитал, но считаю - абсолютно ниочем..))

10:24 28 марта 2014

Andrew-S

"сколько еще новостей будет про Спартак? Других команд нет? Или план такой - в день минимум 3 мясных заголовка?" "Запарили уже с этой пропагандой Спартака , СЭ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" "Сколько можно уже??? после всяких Санкт-Галеных и Тосен на главном фото должны быть отнюдь не счастливые лица!! такое ощущение,что Спартак чемпионом стал,офигеть!" "Опять про Спартак....Надоели уже. Что, других клубов нет? Газету "Спорт-экспресс может тогда переименовать в газету "Спартак-экспресс"?" Вот ПОЭТОМУ и много материалов про "Спартак", ибо много комментов, а значит и рейтинги гарантированы. Искреннее вам спасибо, господа недоброжелатели, пишите еще)))

10:17 28 марта 2014

SportsMan

Те кто в Спартаке и кто в аренде примерно одного уровня. Аренда - шаг к тому, чтобы игрок не загнил на лавке, нормальный процесс. По настоящему звёздных игроков в СМ нет, надеяться на своих уже давно перестали как я понимаю. Так что, хотя бы тренера сильного найти, уже большой шаг вперёд.

10:15 28 марта 2014

Адекватный зритель...

Neuville *** А чё,в Спартаке игроки появились? Купили штоле кого? )))

10:13 28 марта 2014

мейджер-

Не нравится,не читайте,дЭбилЫ ;)

09:54 28 марта 2014

Просто, Михалыч!

Чё вы ноете? - Ждем скрытый финал Кубка: "Краснодар" с Широковым против ЦСКА - Щенников - 7,0 за гол. ЦСКА - "Терек". Оценки "СЭ" - Кадыров раскритиковал судью и комментатора матча с ЦСКА -"Мое сердце остановилось,  отдышалось немного и снова пошло" - "Волгу" спасет только Бышовец" -"У Капелло и других тренеров будут связаны руки" - Лига наций: Россия в высшем дивизионе 31 причина уволить Мойеса И еще много различных статей про футбол. Читай, не хочу! Кто же виноват, что вас на спартаковские ветки тянет, как-будто здесь медом намазано. Смешные такие.

09:51 28 марта 2014

Sanja

Опять про Спартак....Надоели уже. Что, других клубов нет? Газету "Спорт-экспресс может тогда переименовать в газету "Спартак-экспресс"?

09:33 28 марта 2014

Док.

Вывод: если бы Спартака не было, то его надо было придумать))! Вперед, народный коллектив)!!!

09:31 28 марта 2014

Pablo_75

Да ладно придираться. Смысл как раз в том, что эти счастливые лица из прошлого, Тосно тогда ещё не было))

09:18 28 марта 2014

Delavar-80

И если поражение от Тосно - это личные ваши проблемы. ТО поражение от Санкт-Галлена и выелт из ЛЕ,когда вы наплевательски первый матч играли на выезде дублем, - это был плевок в душу всем российским болельщикам! И Валере сейчас по делом от руководства...

09:17 28 марта 2014

Адекватный зритель...

Ну вот... Два ОналитЕГа,два КБ Брата-Жека с Филей...

09:15 28 марта 2014