19:20 22 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Борис Игнатьев:
"Не могу пока назвать "Локомотив" чемпионом"

Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Урал" - 3:0. 13-я минута. Только что Александр САМЕДОВ и его партнеры провели первую голевую атаку. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Урал" - 3:0. 13-я минута. Только что Александр САМЕДОВ и его партнеры провели первую голевую атаку. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур.
ЛОКОМОТИВ – УРАЛ – 3:0

Бывший тренер железнодорожников Борис Игнатьев – о крупной победе "Локомотива" над "Уралом"

– Железнодорожники на верном пути, – заметил Игнатьев. – После сегодняшней игры шансы на чемпионство только увеличились.

– "Локомотив" – без пяти минут чемпион?

– Нет, конечно! В футболе всякое бывает, но не думаю, что хоть кто-то возьмется сегодня, за восемь туров до окончания чемпионата провозгласить победителя. Но "Локо" однозначно лидеры и по игре, и по очкам. Это факт, от которого не уйти.

– Разве ситуация со сменой тренеров в командах-конкурентах не на руку железнодорожникам?

– В футболе все меняется в одночасье. Сегодня новый наставник в "Зените", а с приходом тренера меняется психологическая основа команды. Как правило, дает импульс. Команда может играть в другой футбол, тем паче, что есть кадровый задел. При Спаллетти не было фактора, объединяющего индивидуальных футболистов в команду. С другой стороны, все может пойти по иному сценарию.

– Ждали, что "Урал" удивит чем-то?

– Нет, конечно. У "Локо" преимущество в классе, много футболистов, которые на фоне уральских игроков имеют просто гигантское преимущество.

– Но неспроста это единственная команда, которая весной взяла 6 из 6 очков в двух матчах?

– В целом, команда из Екатеринбурга мне понравилась. Но сегодня слишком закомплексовано и зажато футболисты провели первые 15 минут. А железнодорожники в этот отрезок проявили себя на высшем уровне. И в атаке, и в центре поля было заметное преимущество москвичей. Им дали возможность забить 2 гола. После чего, как мне показалось, "Локо" сбросил обороты и уменьшил объем беговой работы. Здесь уже уральская команда стала играть в симпатичный футбол. Они контролировали мяч, но не знали, как выстроить комбинацию в районе штрафной.

– То есть "Локо" выиграл исключительно на разнице в классе?

– Я бы сказал, что не столько за счет показанного уровня мастерства москвичей, сколько не вышедший на свой уровень "Урал". Они явно были зажаты и смотрели только на то, как сыграет соперник.

– Насколько было заметно отсутствие Асеведо и Оттисена в составе уральцев?

– Я бы не стал делать упор на присутствии или отсутствии кого-то у команды из Екатеринбурга. Первая 15-минутка показала командную игру у "Локо" и отсутствие таковой у "Урала". Психология победителя у них напрочь отсутствовала.

– Есть что-то, что вас не устроило в игре железнодорожников?

– После первого ударного отрезка командная игра развалилась на фрагменты, меньше беговой работы, но они это могли себе позволить. Ведь "Локо" уже играл не на достижение счета, а на удержание. Видимо задачи забивать больше у них не стояло, иначе они продолжали бы матч в том же русле. А когда счет стал 2:0, то внутренний голос говорил, что все уже сделано. Это было и по игре тоже заметно. В целом, "Локомотив" заслуженно находится в лидирующей группе и по подбору футболистов, и по функциональной готовности, и обойма хорошая. Четко прослеживаются командные действия.

– Как оцените игру Ильи Абаева в этом сезоне? И может ли он претендовать на поездку в Бразилию в качестве третьего вратаря?

– Илья Абаев – удачное селекционное приобретение. После Гильерме у всех было шоковое состояние. Но уверен, что без него железнодорожникам было бы очень сложно. Он сейчас играет как лидер, как личность, как хозяин своей штрафной. По большому счету для чемпионата мира у нас есть ряд опытных вратарей, но у Ильи все впереди.

– Вы говорили об импульсе при смене тренера в "Зените". Как отнеслись к отставке Валерия Карпина? И чего нам ждать от игры "Локо" со "Спартаком"?

– Мы сегодня посмотрим, что покажет тренер Гунько. Многое будет зависеть и от того, договориться ли руководство с Черчесовым. Вообще считаю увольнение поспешным. Я понимаю, если "Спартак" отвалился бы от группы лидеров. А когда он идет на 2 месте – это результат. За это дают медали. Надо было дождаться окончания сезона и спокойно определиться в дальнейших отношениях. А сейчас эта ситуация может плохо кончиться для красно-белых.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ