16:00 22 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Бело-сине-зеленая тоска

Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - "Томь" - 0:1. Пропустив в концовке, волжане приблизились ко дну турнирной таблицы. Фото Сергей ЛИТВАК Сегодня. Нижний Новгород. "Волга" - "Томь" - 0:1. Защитник томичей Мартин ЙИРАНЕК против форварда хозяев Артура САРКИСОВА. Фото ФК "ВОЛГА"
Суббота. Нижний Новгород. "Волга" - "Томь" - 0:1. Пропустив в концовке, волжане приблизились ко дну турнирной таблицы. Фото Сергей ЛИТВАК
1

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

"Томь" вырвала победу над "Волгой" в Нижнем Новгороде на 90+1 минуте матча.

ВОЛГА – ТОМЬ – 0:1 (0:0)

Гол: Голенда, 90+1.

"Волга" (Нижний Новгород): Комаров, Ковальчик, Колодин (Польчак, 73), Леандру, Чичерин, Борысюк (Мулумба, 68), Шуленин, Каряка, Шелтон, Путило, Саркисов.

"Томь" (Томск): Вашек, Рыков, Йиранек, Бордачев, Аравин, Башкиров (Пинтер, 82), Мурешан, Панченко (Портнягин, 85), Баженов (Нехайчик, 57), Игнатович, Голенда.

Предупреждения: Голенда, 10. Каряка, 17. Мурешан, 22. Ковальчик, 72.

Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург), Глот (Ярославль), Харламов (Тюмень).

22 марта. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив".

Сергей ЛИТВАК
из Нижнего Новгорода

Впервые за три года участия "Волги" в РФПЛ погода в день первого весеннего матча на стадионе "Локомотив" выдалась по настоящему хорошей. Поле радовало зеленой травой, а команды готовы были биться не на жизнь, а на смерть. Ожидалась игра за 6 очков, и все это сподвигло болельщиков заполнить трибуны стадиона.

Тренерский штаб "Волги" затеял очередную перетряску состава, и на поле в центре обороны появился Колодин вместо Польчака. Но и при этом нижегородцы вполне могли претендовать на звание самой именитой скамейки запасных в премьер-лиге. Кто еще может похвастать наличием в запасе сразу трех бывших игроков сборной России - Алдонина, Сычева и Булыкина.

Команды вышли на поле с большим желанием, но долго не могли воплотить это желание во что-то серьезное. Надежды "Волги" были связаны с реактивным Саркисовым, которого по задумке тренерского штаба должны были поддерживать Каряка, Шелтон и Путило. Однако по факту мяч забрасывался вперед, но защита Томи не давала форварду ни единого шанса. Два полумомента возникли после стандартов, когда после удара Каряки мяч просвистел рядом со штангой, а когда сфолили на капитане волжан, и он покинул поле для оказания помощи, штрафной исполнил Путило. Мяч от газон скакнул по рукам Вашека, но защитники "Томи" сориентировались быстрее и выбили его от греха подальше, затушив едва разгоравшийся пожар в штрафной.

Василий Баскаков отрядил на поле главной атакующей силой Яна Голенду. Чешский гигант в самом начале удостоился от Сергея Лапочкин "горчичника" за артистичное падение в чужой штрафной. Защитные порядки "Волги" до поры до времени действовали безошибочно, не позволяя сибирякам создавать даже слабое подобие моментов. Единожды мяч заметался во вратарской, так и не дойдя до ворот, но и тут защитник не сплоховали, оставив без работы Комарова. К слову, голкипер "Волги" в первом тайме занимался тем, что исправно вводил мяч в игру после ударов от ворот и штрафных, за нарушения соперников около его ворот.

Перерыв внес лишь одно изменение в игру. Первый тайм "Волга" играла по ветру (и иногда это ей мешало, например, Саркисов иногда не справлялся догнать мяч, подхваченный мощным порывом ветра). В начале второй половины игры командам пришлось какое-то время приспосабливаться к тому, что ветер вносит совсем другие коррективы в игру, чем это было ранее. Первыми приноровились игроки гостей, которые активизировались у ворот Комарова. Если в первом тайме оборона "Волги" легко отправлял мяч куда подальше и повыше, и тот по ветру планировал к центральному кругу, то при встречном ветре такие фокусы не проходили. Правда, поначалу особой пользы из этого извлечь у гостей не получалось. Но постепенно мяч стал лететь все ближе и ближе к воротам Комарова, который пару раз даже спас своих партнеров. Особенно опасным получился один из штрафных в исполнении Рыкова. Но голкипер действовал безошибочно.

Контригра "Волги" сводилась к попыткам залезть в штрафную с мячом, но оборона "Томи" во главе с опытнейшим Йиранеком действовала просто и надежно. Навесы старательно подчищались рослыми защитниками, а попытки дальних ударов, как правило, блокировались. Или же мяч летел куда-то синее-синее небо.

Когда казалось, что матч уже идет к ничьей, а резервный арбитр показал, что ко второму тайму добавлено 2 минуты, Игнатович по привычки забросил мяч в штрафную "Волги", Голенда внезапно опередил Польчака и Комарова, а мяч затрепетал в сетке. Дальше восторги и радость томичей и немая сцена у ворот хозяев. А на табло 0:1, и "Волга" до предела усложнила себе задачу остаться в премьер-лиге, избежав каких-то дополнительных коллизий.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Томас Бой

После каждой игры в интервью Калитвинцев "не знает", "не видит" и "не понимает". Ставить у руля тренера такого низкого уровня - это явление частое, со многими случается. Но терпеть такую игру и детский лепет на пресс-конференциях... На такое способны только в Нижнем. Команда словно гробится сознательно. Смотрел сегодня матч - это убожество. Это уровень любительской лиги. Для чего в команде такой тренер? Она без него сыграет лучше. Жаль, что Калитвинцев сам не уйдет... Жаль.

20:53 22 марта 2014