22:33 10 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" - ЦСКА: не в пользу сборной России

Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 4:2. 69-я минута. Юрий ЖИРКОВ устанавливает окончательный счет - Игорь АКИНФЕЕВ в роли статиста. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 4:2. 62-я минута. Юрий ЖИРКОВ (№3) выводит бело-голубых вперед - Василий БЕРЕЗУЦКИЙ и его партнеры в роли статистов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 4:2. 49-я минута. Кевин КУРАНЬИ (в центре) отыгрывает первый мяч - Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (справа) и Георгий ЩЕННИКОВ в роли статистов. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 4:2. 12-я минута. Сейду ДУМБЬЯ (№88) открывает счет - Игорь ДЕНИСОВ (№27) в роли статиста. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - ЦСКА - 4:2. 69-я минута. Юрий ЖИРКОВ устанавливает окончательный счет - Игорь АКИНФЕЕВ в роли статиста. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур
"ДИНАМО" – ЦСКА – 4:2

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Такие игры не должны вызывать сожалений. Они солнечные, духоподъемные, очень живые. Они весенние не в смысле пресловутой корявости, а потому, что гонят соки по российскому футбольному организму. Они ставят нас в ряд со странами, в чемпионатах которых всегда жарко.

Болельщикам ЦСКА, понятно, сейчас не до соков и параллелей. Их команду аннулировали на неожиданно классном для российского марта газоне. И живость акта – она для нейтралов, для "динамиков", для РФПЛ в целом. Но никак не для печальных армейцев. Однако мы говорим об объективном. Очень интересный матч. Футбольный с большой буквы "Ф". Не вызывающий никаких сожалений. Кроме одного. В этом матче проиграла сборная России.

Впрочем, первостепенными в воскресных Химках были все же клубное противостояние и высокая зрелищность. С них и начнем.

***

"Динамо" предъявило стартовый протокол как угрозу. Все в этой бумаге выглядело сбалансированно и звучно. Почти все. Ударнейшая атака в лице Кокорина и Кураньи. Злой центр Нобоа – Денисов. Сплошные креативщики по краям полузащиты. Два вышибалы в центре обороны. Не казался однозначным разве что левый фланг задней линии. Но лишь по той причине, что Ломича зимой "Динамо" собиралось продавать. Трансфер в итоге не состоялся, более сильный новичок приобретен не был, серб вновь вошел в стартовый состав. При этом его готовность вполне могла оказаться лучшей, чем у тех, с кем клуб расставаться не планировал. Первая игра сезона: откуда нам знать?

ЦСКА динамовской звучности не противопоставил ничего нового. Точнее, никого. Кадровую стабильность армейцы зацементировали Игнашевичем и Вернблумом, пропустившими кубковый матч с "Соколом". Из-за чего воображение при взгляде на ЦСКА рисовало что-то притертое, почти оптимальное, машинообразное.

Тянет сказать, что машиной ЦСКА по "Динамо" в первом тайме и проехался. Только это будет не совсем верно. Во-первых, потому, что колеса у машины ехали и давили неодинаково. Во-вторых, задавить себя машине помогли некоторые из задавленных.

Конечно, фантастическое мастерство явил Думбья. Оба его гола – авторские пирожные. Проход, дриблинг, удар, пусть и с рикошетом, тонкая подрезка внешней стороной стопы – штучная работа, для которой ивуарийца и покупали. Но в случае со вторым армейским мячом нельзя не отметить усилий Дзагоева. Пас на Думбья отдавал именно он, мощно заострив перед тем не самую опасную ситуацию.

Создали армейцы между двумя своими голами и еще один четкий момент. Дзагоев и Думбья проткнули динамовскую оборону перепасовкой на подступах к штрафной и вывели на удар Тошича. Специально упоминаю об этом, чтобы выписать, наконец, образ "Динамо" в первой половине встречи. Коллектива, причастного к двум пропущенным мячам ничуть не меньше, чем ЦСКА – к двум забитым.

***

Бело-голубые до перерыва совсем не выглядели тренерской командой. Обостряющие пасы чаще остальных пытался исполнять все тот же Ломич, из-за чего острота как таковая отсутствовала. Кокорин при всей насыщенности динамовской группы атаки не раз оказывался один против нескольких армейских защитников и дарил им мяч после неудачной обводки. Были эпизоды, когда в течение минуты номинальные хозяева отдавали передачи в чужие ноги по три-четыре раза, что очень напоминало субботние страдания "Спартака" в Грозном.

Особую роль в этом "горе от ума" сыграл, на мой взгляд, Денисов. Для нас особую. Для тех, кто вынужден глядеть на нынешний футбол сквозь близость летних матчей в Бразилии. Допускаю в этом деле собственную пристрастность, от которой на разборе игры будет избавлен, к примеру, румын Дан Петреску. Но тут уж ничего не поделаешь: членство игрока в нашей сборной делает его наиболее заметным для российского глаза в матчах за клуб.

Так вот, экс-капитан национальной команды поучаствовал со знаком минус во всех трех опасных армейских атаках первого тайма. Он был одним из тех, кого перед своим первым голом обыграл Думбья. И выглядел Денисов в тот момент, я бы сказал, мешковато. От него же ушел Дзагоев, когда стал разгонять вместе с Думбья комбинацию с выводом на удар Тошича. Армеец рванул в штрафную, – а Денисов остался стоять там, где от него ушли: между штрафной и центром поля, будучи хорошо заметным благодаря своим красным бутсам. Наконец, футболист, которого финтом убрал Дзагоев перед своей голевой передачей на Думбья, – тоже Денисов.

Если промаркировать сказанное символическими баллами, то в первом тайме сборная России в лице Дзагоева и Денисова сыграла сама с собой вничью. Один собирал плюсы, другой в основном минусы. От оценки остальных сборников воздержусь: их вклад в игру пусть суммирует вооруженный статистикой тренерский штаб Фабио Капелло.

***

Я же перейду к тайму номер два. И, рискуя навлечь на себя гнев оптимистов, заподозрю скорее половинную пустоту, чем полноту стакана. То есть не силу динамовской атаки, а слабость армейской обороны.

Бело-голубые и до перерыва часто подавали верхом. Причем не столько с надеждой, сколько из-за отсутствия прочих вариантов. Однако в первые 45 минут ЦСКА с чужими навесами справлялся, а потом перестал. Не весь ЦСКА – его последняя линия. То есть оборона сборной России.

Вынести мяч из штрафной или как минимум не дать пробить сопернику – прямая обязанность защиты при верховых подачах. Можно сколько угодно, причем справедливо, нахваливать Кураньи за его удар и Жиркова за его навес, но сыграй армейская оборона как положено – первого динамовского гола не случилось бы. Кураньи бил без сопротивления, поскольку мяч попросту перелетел одинокого Василия Березуцкого. А не участвовать в своей штрафной в верховой борьбе – слишком большая роскошь для современного футбола.

Степень вины Акинфеева в этом голе, если она есть, установит тренерский штаб ЦСКА, в котором сейчас достаточно бывших вратарей. Я же перейду к голу Самба. Вот он-то как раз бил с сопротивлением. Только это было сопротивление Кокорина, врубившегося в Самба головой. По соседству выпрыгивал еще и Кураньи. В центре чужой штрафной – сразу три желающих не отбить, а забить. Неплохо? В то время как двое "отбивающих" (Игнашевич и Вернблум), если посмотреть повтор, даже не оторвались от земли. Не из-за нежелания, а вследствие позиционного промаха. Но он, промах, – был. И благодаря ему счет стал равным.

Третий гол "Динамо" есть очередное проигранное единоборство после навеса и неприкрытый Жирков в штрафной ЦСКА. Четвертый – в чистом виде акинфеевский.

***

Армейцы никогда не чурались кадровых перемен. Но эти перемены в последние годы никак не затронули их оборону, являющуюся, так уж вышло, обороной сборной России. Виной тому в большей степени объективные сложности. Ну нет сейчас в России обилия классных центральных защитников!

Однако самим армейцам от этого не легче: матч в Химках был не столько выигран "Динамо", сколько проигран защитой и вратарем ЦСКА. А если просуммировать вклад в результат наиболее заметных россиян (Жиркова, Дзагоева, Игнашевича, В.Березуцкого, Денисова и Акинфеева), получим: игра сборников в Химках вызвала скорее тревогу, чем удовлетворение.

Примерно так же я соотнес бы ошибки и зрелищность. Замечательный сюжет был соткан из мастерства и неточностей с явным перевесом последних. В чем нет ничего предосудительного – без ошибок вообще не бывает футбола. Жаль только, что ключевые промахи допускали в основном футболисты сборной России.

Динамовцев же любопытно посмотреть в матче с командой, оборона которой будет не столь щедра на промахи, как армейская.

Химки

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

ШАЦК

Статья плохая, смысл автора не понятен, растянут и минимум глуп. А если просуммировать вклад в результат наиболее заметных россиян (Жиркова, Дзагоева, Игнашевича, В.Березуцкого, Денисова и Акинфеева), получим: игра сборников в Химках вызвала скорее тревогу, чем удовлетворение. - О ЧЕМ ЭТО? С чем связана тревога за игру Жиркова и Денисова? А где Кокорин и Гранат - они тоже провели отличный матч. Короче Дзичковский так плохо еще не писал...

11:30 11 марта 2014

blue-white!

...Ну нет сейчас в России обилия классных центральных защитников! ---------------------------------------------------------- -------- А откуда они появятся? От сырости? Если клубы сейчас предпочитают купить зрелого легионера на эту позицию, чем из доморощенных игроков взрастить хорошего центрального защитника! Берёза и Игнаш тоже молодыми были, и им доверял Газзаев и Сёмин соответственно. Вот они и выросли в бесменных игроков сборной на протяжении 10 лет...

09:01 11 марта 2014

blue-white!

Берёза - Игнаш - Акинфеев, это трио конечно накосячило, но почему автор статьи не обратил внимание на то, как Жирков, а особенно Ломич, без сопротивления крайнего защитика ЦСКА (Фернандеса), спокойно выцеливали и навешивали в ту точку, где игрокам Динамо, можно сказать, только голову надо было подставить!? Особенно показателен наве с Ломича. Он оказался первый на подборе, по близости никого, он осмотрелся, успел сложить в голове уравнение(с какой силой и в какую точку ему навесить), вот вам и 2 гол. В 3 голе, если обратите внимание, Фернандес играл с Кокориным, и проиграл ему борьбу, поэтому Жирков остался один с глазу на глаз с Игорюшей. Ну а 4 гол стечение обстоятельств. ЦСКА был в ступоре...

08:56 11 марта 2014

BayDin

Флешман Искренне желаю, чтобы это был последним твоим глупым комментом!

00:40 11 марта 2014

Smirnoff26

То, что наши сборники накасячили по полной - так это было понятно и до игры. Если в командах соперников играют в большом количестве игроки сборной, так ещё и в одной команде оборона, а в другой нападение с полузащитой, понятно, что кто то будет выглядеть хуже или лучше. Но то что облажаются все, да ещё и по полной вот это плохо. Акинфеев - радует только одно касячит не более 1-го раза за сезон. Хочется верить что в этом сезоне решил лохануться в самом начале, а далее вле пойдет нормально. Игнашевич и Березуцкий В. к сожалению лучшие годы позади. Но думаю для ЧМ смогут ... Жирков - как раз стреляет очень редко, главное что бы весь свой кураж и везение не израсходовал. Денисов, ни чем не удивил.

22:25 10 марта 2014

Блужин и Ратничкин круче всех!

Плюсану Кантоне13, пересмотрел этот момент много раз и все не могу понять, почему Игорь даже не попытался прыгнуть?? Я понимаю, конечно, это такой стиль, "неброский и без внешних эффектов", но может иногда и метнуться в угол нужно? Может тут есть кто из вратарей, пояснит мне, что шансов достать мяч не было..

22:19 10 марта 2014

чужойсредисвоих

Ну в отбоорочных у Капелло никто не расслабляется. так что будем считать это просто футболом.

21:56 10 марта 2014

Cantоna13

Интересно, а разве в случае со вторым голом от Самбы бог ворот не мог прыгнуть в угол и спасти команду, хотя уже не в первый раз вижу такие прогулки великого по ленточке, он словно теряет ворота... Впрочем похлопаем Игорю, поддержим!!! Браво!!!

21:48 10 марта 2014

Крокодилыч

Ралпачан Фляйшман, что за бред ты несешь? Когда это Жирков берег ноги?

21:45 10 марта 2014

Cantоna13

Вот зачем критиковать сильнейших. Игорь бог ворот, Игнашевич сильнейший и величайший, Василий тоже небожитель. Сыграли против Динамо на своем стабильном, великом уровне. Если кто то не видит как они играют уже много лет, то как сказал один маленький гений по имени Андрей - "Это ваши проблемы!" (с) А вообще все равно именно этим непроходимым ребятам защищать честь Сборной России в Бразилии, да и что греха таить, в 2018 тоже... Просто ребят поддержать нужно, помочь им доверием. Не только же сектантам в них верить.))

21:42 10 марта 2014

lokofanat

Почему это вдруг автор решил, что выявленные слабости игроков обороны сборной- не в ее пользу? Польза-то огромная! Этот матч как лакмусовая бумажка, показал то, на что все закрывали глаза и то, что аукнулось бы нам летом в Бразилии- Березуцкие и Игнашевич неидеальны, не нужно их восхвалять до небес! И всегда нужно давать шанс другим, наигрывать альтернативы, набивать шишки в товарняках, а не играть одним составом весь отборочный цикл, а теперь чуть что- сразу вопли "караул, у нас дыры в обороне!" Даже конкуренции в сборной толком нет, а это первый путь к деградации! Зато Смолову можно вообще ничего не показывая, вызываться на каждый сбор! Ничем хорошим это не кончится для нас в Бразилии, нельзя рассчитывать на голый кураж и везуху, нель-зя!!!

21:35 10 марта 2014

Ралпачан Фляйшман

Игорь, видимо, вступил в клуб юный динамовец. сро стыда сгореть можно, лучше бы Ревякин стоял, а так - Команда получила нож в спину от капитана. ну а Леня может смело зарплату у ротенбергов получать - 10 игр с полицаями - ни одной победы. ну и тамбовский в очередной раз доказал, что вреда ЦСКА он приносит гораздо больше, чем когда получал в клубе зарплату, и берег свои жирковские ноженьки. искренне желаю, чтобы это были последние голы в его карьере футболиста.

21:09 10 марта 2014

art.

Болельщик цска. К сожалению Акинфеев, лучший наш вратарь не смог бы играть даже в среднем клубе Европы. 2005 его признали самым перспективным вратарем мира.(возможно последствие травмы)Перестал выручать,ляпы регулярно,за мячом не прыгает,постоянно обвиняет защиту, игра ногами просто цирк. регресс начался после евро2008 Причина деградации? в цска у него нет конкуренции,хотя у Дасаева, да и у других великих ее тоже нет. Просто Акинфеев любит себя в футболе, а не футбол в себе.Жаль что такой талантливый вратарь воздвиг себе памятник и превратился в посредственность! Защитники цска играют стабильно много лет,не опускаются ниже определенного уровня,хотя их скорость всегда была не самым сильным качеством. Дзагоева капело не рассматривает как игрока основы Реальный потолок сборной- выход из группы

20:57 10 марта 2014

mi4man

Думаю такого больше не повториться. Не зря в штат принят "босс"., он не будет взывать к профессионализму. Уже пора некоторым отвесить по горбу штакетом. Обидно и стыдно, сил нет.

20:47 10 марта 2014

sportpit83

Реально с обороной надо что-то думать.Если ещё вспомнить матчи ЛЧ.Становится действительно тревожно.И эти пропущенные мячи на последних минутах за сборную.

20:45 10 марта 2014

mi4man

О защите ЦСКА говорить не хочу, уже много писал об этом.А вот Игорь " не удивляет". ,предсказуем и прост. На линии тянет почти все ,если захочет, но трусоват на выходах -это точно. Да и как не бояться- две травмы колена уже были...

20:45 10 марта 2014

andrey62

Гинер явно стареет,ведь трансфер напрашивался,Рома один бы обыграл никакое Динамо,а теперь 6-8 место и негатив от болел.

20:35 10 марта 2014

зритель1

может Мутко натурализует вратаря уровня ЧМ?

20:05 10 марта 2014

Регион

да и акинфей уже не тот.... подведет в бра...

19:52 10 марта 2014

Регион

денисов уже не тот... жирков молодец может еще прибавить, дзага в порядке... игнат постарел((

19:51 10 марта 2014

kot_gag

Все так, только про травму Козлова забыл(если смотреть в разрезе сборной).

19:26 10 марта 2014

DM - пьяный и злой!

А не сильно ли глубокие выводы за 3 месяца до ЧМ по ПЕРВОЙ игре сезона после долгого перерыва?! По идее, если кто-то из сборников в ПОСЛЕДНЕМ туре совершит малейшую оплошность, вся пресса и аналитики от футбола должны совершить акт самосожжения...

19:19 10 марта 2014

annenkov.ilya

Просто первый весенний матч. А к Бразилии разыграемся и максимум кто это Бельгийцы в группе с нами соперничать будут!...

18:36 10 марта 2014

Ачирришни Ковеч

Дучше щас нарыв вскрыть чем в Бра

17:58 10 марта 2014