22:30 9 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Лучано Спаллетти: "Пью только воду
и принимаю все решения на трезвую голову"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 0:0. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Томь" - 0:0. Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур
"ЗЕНИТ" – "ТОМЬ" – 0:0

Главный тренер "Зенита" – о ничьей с "Томью", злости после "Боруссии" и своем дне рождения

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

Лучано Спаллетти призвал журналистов и болельщиков не торопиться с оценками игры петербуржцев и пожелал видеть полную самоотдачу футболистов на поле.

– Наша команда играла очень медленно – начал рулевой сине-бело-голубых. – Гости же действовали очень закрыто и организованно. На тяжелом поле все сводилось к единоборствам. Мы играли медленно и ногами и головой. Слишком долго думали.

– Вы продолжаете называть "Зенит" командой, но сейчас он больше похож на набор игроков...

– Не торопитесь с оценками. На тяжелом поле непросто показывать хороший футбол. В первом тайме были моменты, когда мы действовали хорошо. После перерыва нам нужно было выпускать больше игроков в атаку, поэтому во второй тайме мы теряли баланс и пропускали контрвыпады. Плюс у нас довольно много травмированных. Хотя, конечно, нам надо прибавлять в движении мяча.

– Может быть, "Зениту" не хватало Широкова?

– (Улыбается.) Нам нужно быстрее расставаться с мячом, делать меньше касаний. Соперник просто успевает перекрывать зоны. Будем играть быстрее – у оппонентов не останется времени на перестроение. Широков – большой футболист, но я продолжаю говорить о команде. Нам нужны коллективные действия и готовность пожертвовать чем-то персональным на благо команды. Когда такого нет, страдает весь коллектив. Не стоит искать причину неудач в отдельных футболистах. Это сложный момент для нас, но нужно усердно работать, чтобы преодолеть его. Широкова теперь нет в команде. Роману я искренне хочу пожелать удачи, чтобы он показывал свой лучший футбол на благо новой команды.

– Вы говорили, что команда "рассержена" поражением от "Боруссии", но по настрою на сегодняшний матч этого не было заметно...

– Правильное замечание. В этой игре мы не смогли показать правильную реакцию на поражение от "Боруссии". Мы продолжаем работать. Выход только в усердной работе. Будем разбирать ошибки, чтобы встать на ноги и двигаться дальше. Когда нет игры, возникают вопросы, в том числе и к тренеру. Это справедливо.

– Нет ли психологической причины в неудачах "Зенита"? В последних 11 матчах одержана лишь одна победа...

– С вами не поспоришь. Я сам знаю все цифры. Но я каждый день работаю над тем, чтобы исправить ситуацию. Прикладываю все усилия, чтобы получить желаемый результат. Советуемся с помощниками, думаем, что нам делать дальше.

– Что вам команда подарила на прошедший день рождения?

– Команда не должна мне делать никаких подарков. Она должна выполнять мои указания и осознавать за какой город, каких болельщиков и какого президента она играет. Единственный подарок для меня – полная самоотдача и серьезное отношение к клубу.

– Вы говорили, что у вас есть карт-бланш на перестройку команды. Этот карт-бланш останется у вас в случае неудачных результатов?

– Процесс перемен основывается на каких-то реакциях. Эти реакции показали, что нам нужны перемены – и мы меняемся, причем процесс начинается только с ведома клуба. Я могу только делать предложения. Клуб может соглашаться со мной или делать по-своему. Со своей стороны я делаю максимум на благо "Зенита". Повторюсь: наш выход в том, чтобы завтра с серьезным настроем вернуться к работе, проанализировать ошибки и двигаться вперед. Возможно, я действую недостаточно или ошибочно, но я действую по максимуму.

– Но, все-таки, насколько процесс перемен зависит от результатов?

– Те игроки, которые не показывали достаточного желания, покинули ее в процессе перемен. На их места пришли Тимощук и Аршавин. Важно, насколько футболисты, оставшиеся в команде, показывают решимость работать в этом коллективе. Когда приходят игроки с грузом прошлых побед, это всегда деликатная ситуация. Важно не жить старыми победами, а трудиться ради новых. Та группа игроков, что у нас есть сейчас, должна продемонстрировать, что она достойна называться командой. Если вы видите такие матчи, как сегодня, это говорит о том, что процесс еще идет. У меня своя оценка ситуации, у клуба может быть другая оценка. Я всегда пил воду и будут продолжать пить ее дальше. Я никого не выгоняю с базы в неадекватном состоянии, всегда принимаю решения на трезвую голову.

Василий БАСКАКОВ: "МЫ – НЕ "БОРУССИЯ", НО ПЛОТНО СЫГРАТЬ СПОСОБНЫ"

Шлавный тренер "Томи" признал, что доволен исходом матча и заметил, что петербурцжам не хватает такого футболиста, как Роман Широков.

– Довольны результатом. Более чем довольны. В конце могли даже выиграть, превзошли "Зенит" по голевым моментам. Действовали, как планировалось, вторым номером, – сказал Баскаков.

– Сегодня ваши защитники здорово закрыли и Халка, и Рондона. Вы знаете какой-то секрет?

– Для нас стала показательной игра "Боруссии". Мы, конечно, – не "Боруссия", но так же плотно сыграть в обороне способны. Плюс настрой на лидера. Все зоны перекрыли и смогли выключить и Халка, и Рондона. Еще и вратарь (Чебану) хорошо сыграл.

– Как прокомментируете игру бывших футболистов "Зенита"?

– Они – хорошие ребята, качественные исполнители. Башкиров на сегодняшний день – наш ведущий игрок. Игнатович тоже. Пока не хватает Терентьева, но это вопрос времени. Не знаю, рассчитывает ли на него "Зенит", но мы рассчитываем.

– Что, на ваш взгляд, случилось с "Зенитом"?

– "Зенит" потерял быструю игру в атаке, быстрый выход из обороны. Ушел Широков, которого я считаю ключевым игроком. Он мог и сам подключиться, и острый пас отдать. Нынешнему "Зениту" этого не хватает.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

MadDogDen

Безнадега,унылое сборище,бывали у Зени подобные моменты на моей памяти,но не с такими вливаниями финансовыми. Причем практика показала ,что из ямы вытаскивал не тот тренер ,при котором туда опускались. Выводы очивидны,не стал Спалетти нашим Фергюсоном или Ги Ру.Надо менять ,пока негатив не вытеснил полностью тот позитив ктторый он нам внушал. И повторюсь,нужен тренер подобный Морозову, без страха перед огромными деньг7ами , чинами и группировками, Сильный духом, Личность. Спалетти ,к сожалению, оказался не таким.

18:09 10 марта 2014

joleger

Глеб 10 Марта 2014 | 08:21 Так видимо беззубая кляча писала. Она хотела сказать "Славный" тренер Томи, но зубов-то нет, поэтому только "Шлавный"))) -------------- Ну опечатался человек, зачем сразу так реагировать. Г и Ш на клавиатуре рядом расположены.

16:54 10 марта 2014

Mike81

Лучанно ты все проиграл, уходи и дай другим возможность, на самом деле игры ты не поставил, ну нет игры, я ее не вижу. Это мое мнение

14:51 10 марта 2014

makcyd

"Те игроки, которые не показывали достаточного желания, покинули ее в процессе перемен. На их места пришли Тимощук и Аршавин." ...и смотрели они этот матч со скамейки...

13:37 10 марта 2014

аскар

игнатович делает большую работу много перемещается но так бить по воротам никуда не годится причем не в первый раз,тренеры куда смотрят пусть подтянут в этом компаненте и все будет хоккей.

09:16 10 марта 2014

Глеб

Jormun 10 Марта 2014 | 03:18 Шлавный тренер "Томи" - no comments Так видимо беззубая кляча писала. Она хотела сказать "Славный" тренер Томи, но зубов-то нет, поэтому только "Шлавный")))

08:21 10 марта 2014

Еддек

Чамо, сейчас уйти не позорно. Дальше хуже.

08:10 10 марта 2014

Спутник-78

– Вы говорили, что команда "рассержена" поражением от "Боруссии", но по настрою на сегодняшний матч этого не было заметно... =========== -,, Не команда, а лично МЫ! МЫ задаем СЕБЕ вопрос: - Почему все не падают ниц при НАШЕМ появлении во главе команды??? Разве ЭТОГО НЕ ДОСТАТОЧНО??????? Причем тут Широковы, Денисовы, Быстровы???? НАМ СЕБЯ более приятно видеть во главе ХАЛКА ( ну и что, что летом уйдет ), Витселя, Кришито.. ( тоже кстати летом уйдет ) . И в мемуарах напишу, что Россия - гумно!! И НАШ ГЕНИЙ НЕ ОЦЕНИЛА..... " А ведь правда.. За одиннадцать игр - ОДНА !!!!!! - Победа. И ведь не икается сцуке.... Тоска.((((((

04:43 10 марта 2014

bobik127

А может все таки отступить от принципов и один раз перед игрой накатить водочки ? И потом по буху игроков учить как " ГАЗМЯС " ....

03:41 10 марта 2014

Jormun

Шлавный тренер "Томи" - no comments

03:18 10 марта 2014

Птицuk

Нормально команда играет, на первом месте сейчас, а они ещё недовольны! Вратарь отличный, вон как перед ним как кролики перед удавом терялись Игнатович, Башкиров, Баженов, когда не забить было трудней чем забить! Кришито молодец, так ловко уронил Игнатовича, что судья даже пенальти не дал, хоть и должен был! Рязанцев и Рондон здорово играли, правда незаметно! Так что у Зенита всё хорошо, он на верном пути! Лючановерим!

01:50 10 марта 2014

Izmegul

в натуре бомжи. Хоть бы галстук нашли для Лучано Карлыча

23:48 9 марта 2014

Глеб

А что эн заговорил о воде и трезвой голове? Его вроде не спрашивали о том, пил ли он перед матчем или перед какими-либо решениями?)))

23:28 9 марта 2014

Lars Berger

Значит, ничего они ему не подарили...)

23:16 9 марта 2014