14:05 28 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

"Динамо" и Козлов: долгожданная встреча

Вчера. Новичок "Динамо" Алексей КОЗЛОВ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"
Вчера. Новичок "Динамо" Алексей КОЗЛОВ. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"
7

27-летний защитник сборной России снова сыграет под руководством Дана Петреску

Широкая общественность – то есть те люди, кто смотрит только игры сборной и центральный матч тура – узнали о существовании защитника Козлова только 7 июня прошлого года. В середине первого тайма отборочного матча чемпионата мира-2014 с Португалией в Лиссабоне игрок "Кубани" заменил получившего травму Анюкова. Соперничать дебютанту пришлось с самим Криштиану Роналду, но защитник справился, прикрыв, насколько это возможно, грозного оппонента. И с тех пор Козлов стал основным в сборной России, не сыграв лишь однажды – в провальном матче против Северной Ирландии. Разумеется, одновременно он стал желанным приобретением для ведущих клубов премьер-лиги, но до поры до времени "Кубани" удавалось его удерживать. Хотя было понятно, что переход – лишь вопрос времени.

"Динамо", ставшее с определенного момента едва ли не главным игроком на российском трансферном рынке, нуждалось в крайнем защитнике. Края обороны на фоне звездного десанта, высадившегося в Новогорске, выглядели блеклыми. Прикрывали их скромные трудяги Уилкшир и Ломич, по необходимости туда смещались центральные защитники Гранат и Фернандес, в начале сезона и вовсе промелькнул убывший затем в "Волгу" Чичерин. Есть, конечно у бело-голубых и Жирков, но, во-первых, осенью он мало играл из-за травм, а, во-вторых, главный тренер "Динамо" Дан Петреску все же видит его в полузащите, а не в обороне. Что, без сомнения, нравится и самому футболисту.

Так что поиск крайнего защитника бело-голубые вели. Зимой в числе кандидатов мелькали фамилии Анюкова и Ещенко, но довольно скоро стало понятно, что ни того, ни другого в "Динамо" не будет.

А вот приобретя Козлова, москвичи выполнили свою главную трансферную задачу на эту зиму. Защитник достаточно быстр, цепок, по-спортивному зол и по-хорошему упрям. Тактически подкован – иначе в "Кубани" при Петреску и быть не могло. А теперь ему не придется привыкать к новым требованиям – в "Динамо" он снова будет работать под руководством румынского тренера, который во многом и помог игроку выйти на новый уровень.

Для крайнего защитника Козлов очень высок – 186 см и в меру мощен – вес 78 кг. Теперь аж четверо игроков в обороне "Динамо" выше 180 см. Помимо Козлова это Самба (193 см), Гранат (184 см) и Дуглас (193 см). На этом фоне один из флангов – там, где будет действовать Уилкшир (176 см) – явно будет уступать в габаритах.

Почему "один из флангов"? Пока неизвестно, на каком краю будет играть Козлов. Всеми нами он воспринимается как правый защитник. Соответственно, можно предположить, что универсал Уилкшир сместится налево. Но австралиец может остаться справа, и тогда ответственность за левый фланг ляжет на экс-кубанца. Совершенно точно лишь одно: на Ломича в "Динамо" особенно не рассчитывают, и серб будет играть только в случае травм или дисквалификаций кого-то из конкурентов.

Один из недостатков новичка "Динамо" – нежелание активно играть в атаке. Так, как, например, Д.Комбаров в "Спартаке". Но этого от него и не потребуется. Судя по зимним сборам, Петреску наигрывает старую, добрую, проверенную схему 4-4-2, в которой крайние полузащитники отвечают прежде всего за доставку мяча в штрафную с флангов при помощи прострелов и навесов. Никаких смещений в центр для завязывания комбинационной игры и создания численного преимущества не требуется, а значит края для подключений защитников почти не освобождаются. Следовательно, постоянно идти вперед и утюжить бровку Козлову и не потребуется. А значит в этой модели он должен чувствовать себя уверенно и спокойно с самого начала.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

burmistr

Сборник ведь.Потом думай- аборт и в Рио,или в декрет и алименты от Динамо.

14:33 2 марта 2014

burmistr

Ещё один чудо-заголовок..Теперь главное,чтобы Лёха не залетел от Петреску.

14:30 2 марта 2014

Птицuk

Защитник козлов очень нужен мycopaм! ))))

00:34 1 марта 2014

thunderclap

karlikf1 28 Февраля 2014 | 15:26 А мне плевать до покупок Динамы -------------------- Как это - плевать? Воронин говорил, у них бы и Месси в состав не попадал. С приходом новых людей понимаешь, что и Роналду с Иброй там бы лавку полировали.

16:05 28 февраля 2014

Zhenya86

Уилкшир универсал? Дмитрий Гирин "шарит"...

15:41 28 февраля 2014

karlikf1

А мне плевать до покупок Динамы.

15:26 28 февраля 2014

blue-white!

правого защитника купили, а левого кто покупать будет? Уилкшир и Ломич, спасибо и до свидания!

14:23 28 февраля 2014