13:46 28 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

Экономная зима. 10 главных российских трансферов

Полузащитник "Зенита" Роман ШИРОКОВ остаток сезона проведет в "Краснодаре" на правах аренды. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ ФК "Зенит"
Полузащитник "Зенита" Роман ШИРОКОВ остаток сезона проведет в "Краснодаре" на правах аренды. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ ФК "Зенит"

Зимнее трансферное окно не порадовало российских болельщиков сенсационными приобретениями. Наши клубы в этот раз были экономны как никогда – самой распространенной сделкой стала аренда, на покупку дороже 10 миллионов евро сподобился лишь "Зенит", а ряд команд и вовсе отпустили лидеров в другие чемпионаты.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ
из "Спартака" в "Анжи" (аренда)

"Анжи" этой зимой провели уникальную трансферную кампанию – не потратив ни копейки, махачкалинцы до окончания чемпионата заполучили сразу пятерых известных футболистов – от Александра Алиева до Федора Смолова. Дольше всего пришлось уговаривать Билялетдинова. Полузащитник давно перестал попадать в основу "Спартака", но менять Москву на столицу Дагестана не спешил. Лишь после долгих раздумий Динияр решился на переход. Три месяца в "Анжи", скорее всего, последний шанс Билялетдинова выйти на прежний уровень игры. Если получится, то летом можно будет и на "Рубин" замахнуться.

Александр ШЕШУКОВ
из "Ростова" в "Локомотив" (сумма трансфера – 880 тысяч евро)

Если бы не травмы Дмитрия Тарасова и Яна Тигорева, едва ли "Локомотив" стал приобретать опорника "Ростова". В коллекции Шешукова уже есть бронзовая и серебряная медали, выигранные со "Спартаком", а теперь он имеет шанс добавить в свою коллекцию и золото. Фантастический поворот карьеры, о котором едва ли мечтал и сам Александр.

Рагнар СИГУРДССОН
из "Копенгагена" в "Краснодар" (4,25 миллиона евро)

Этой зимой российская премьер-лига чаще теряла – наш чемпионат покинули Траоре, Хонда, Натхо и Чельстрем. Но без европейских приобретений все же не обошлось. "Краснодар", давно освоивший скандинавский рынок, приобрел у "Копенгагена" фактурного исландца Сигурдссона. Судя по Мовсисяну и Вандерсону, шопинг на севере Европы "быкам" обычно удается на славу. Готовимся к тому, что Рагнар станет одним из открытий этой весны?

Владимир БЫСТРОВ
из "Зенита" в "Анжи" (аренда)

В том, что Быстров покинет "Зенит" этой зимой, никто и не сомневался. Неожиданным оказалось лишь имя нового клуба Владимира. Резвого полузащитника усиленно сватали в "Динамо", а он оказался в "Анжи". Джокер махачкалинцев уже успел освоиться в новом коллективе и, по всей видимости, станет одним из его лидеров. Успешное выступление в Махачкале должно помочь Быстрову попасть в заявку сборной на ЧМ и… вернуться в "Зенит". По крайней мере, мостов за собой Владимир не сжигал.

Патрик ЭБЕРТ
из "Вальядолида" в "Спартак" (свободный агент)

Эберт считался одним из самых талантливых футболистов немецкой молодежки, выигравшей Euro-2009. Из-за проблем с дисциплиной ему пришлось покинуть родную "Герту" и перебраться в Испанию. Но и в примере лавров Патрик не снискал. Получив предложение от "Спартака", он запросто разорвал контракт с "Вальядолидом" и отправился в Москву. Сумеет ли легкий на подъем немец реализовать свой потенциал в России?

Саломон РОНДОН
из "Рубина" в "Зенит" (18 миллионов евро)

В поисках ударного форварда "Зенит" по привычке устремил взор на Португалию, но молодой нападающий "Бенфики" Родригу присоединяться к Халку, Витселю и компании не пожелал. Тогда петербуржцы отправились другой проторенной тропкой – в "Рубин". И сделали казанцам предложение, от которого невозможно отказаться: 18 миллионов евро отправились в столицу Татарстана, а Рондон улетел в Санкт-Петербург прямо из Марбельи, где казанцы проводили очередной сбор.

Марко ДЕВИЧ
из "Металлиста" в "Рубин" (5 миллионов евро)

Отпустив в "Зенит" Рондона, казанцы лихорадочно стали искать замену венесуэльскому форварду. Поговаривают, они были близки к приобретению Паписса Сиссе и Демба Ба, но в последний момент эти сделки сорвались. "Рубину" помогла… политика. От непростой ситуации на Украине пострадал и "Металлист". У харьковчан начались нешуточные проблемы с финансами, поэтому своего ударного форварда Марко Девича они уступили казанцам по довольно скромной цене.

Александр РЯЗАНЦЕВ
из "Рубина" в "Зенит" (свободный агент)

Контракт Рязанцева с "Рубином" заканчивался 31 декабря 2013 года, а продлить его казанцы то ли забыли, то ли не захотели. В итоге один из ведущих полузащитников команды оказался в статусе свободного агента. Быстрее всех сработал "Зенит", в конце осени договорившийся с автором гола в ворота "Барселоны". В прощальном интервью пресс-службе "Рубина" Александр рассказал, что переезжает в Петербург ради Лиги чемпионов. Но, по иронии судьбы, в заявку на весеннюю часть главного евротурнира ему попасть так и не удалось.

Алексей КОЗЛОВ
из "Кубани" в "Динамо" (неизвестно)

История с переходом Козлова тянется еще с лета. Тогда за защитника боролись "Анжи" и "Зенит". Петербуржцы в итоге выбрали Игоря Смольникова, а махачкалинцы внезапно поменяли вектор развития и о дорогих покупках забыли. Всю зиму кубанские пороги активно обивали эмиссары из "Динамо". Судя по всему, переговоры шли очень трудно, но в итоге компромисс был найден. Бело-голубые пополнились еще одним сборником.

Роман ШИРОКОВ
из "Зенита" в "Краснодар" (аренда)

Главная бомба трансферной кампании, как водится, рванула под самый занавес торгов. Роман Широков покинул сбор петербуржцев то ли из-за травмы пятки, то ли из-за конфликта с главным тренером, а восстановиться от этого неприятного повреждения ему помог переход в "Краснодар". Говорят, за капитаном сборной выстроилась целая очередь из московских клубов, но в итоге клуб и игрок посчитали, что провести весну Роману лучше всего именно на юге России. Пока полузащитник находится в аренде, но летом срок его контракта с сине-бело-голубыми заканчивается, и будут возможны самые невероятные варианты развития событий. Хотя, нельзя исключать, что Широков просто продлит соглашение с "Зенитом" и вернется в Северную столицу. Есть довольно значительные шансы на то, что события пойдут именно по такому сценарию.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Alexsspb

Зенит — амбициозный клуб, но, что гораздо важннее, клуб не с декларируемыми, а реально обоснованными амбициями. Тут и финансовые возможности, и инфраструктура, включающая в себя опыт в организации межсезонных сборов, подбор кадров и многое другое. Вот когда команда подобного уровня безвольно пропускает по четыре мяча в двух матчах Лиги чемпионов подряд, тренер, будучи порядочным человеком, подает в отставку. Как, скажем, поступил Валерий Газзаев после разгромного поражения его «Динамо» от «Айнтрахта». В конечном счете, руководство вправе просьбу об отставке и не удовлетворить. У него (у руководства) могут быть свои «контрольные отсечки» и критерии. Но хоть футболисты поймут, что их безволие на поле кого-то тревожит и стимулирует к неординарным поступкам. Что дальнейшее безоблачное существование при подобных результатах им не гарантировано. Впрочем, никаких заявлений от Спаллетти пока не поступало. Так, может быть, руководству впору проявить инициативу? Сдается мне, высший зенитовский менеджмент боится раскачивать лодку. Но это судно дало уже такую течь, что остерегаться резких движений не следует, поздно остерегаться, необходима экстренная помощь! И, бесспорно, хирургические меры. То, что Спаллетти не управляет коллективом, не ставит ему команд­ную игру, а в основном конфликтует с футболистами, давно уже секрет Полишинеля. Журналистов не допускают до тренировочного процесса (это нормально), автор не исключение, и ему вполне можно ответить в духе незабвенной Маньки (через «О») Облигации: «А ты меня за ноги держал, мент проклятый, чтоб про мой образ жизни при людях рассуждать?» Не держал. Это меняет ситуацию? Самое интересное, что некогда эмоциональный Лучано перестал даже делать вид, будто игра вверенной ему команды его занимает. Из всех присутствующих на стадионе наиболее безучастное лицо у нашего алленаторе. Кое-кто поговаривал, будто Спаллетти, выжившего из «Зенита» ряд футболистов, «сливают» оставшиеся. По-моему, тренер просто мечтает уйти. Но не по-собственному, не приведи господь. Оно и понятно. Финансовые потери были бы значительны, а ведь в Европе тренера оценивают по еврокубкам, где у Лучано и в «Роме» все было крайне печально, а уж теперь-то… Об амбициозном клубе в Италии мечтать не приходится, а в командах-аутсайдерах платят немного. Если руководство «Зенита» отпустит наконец алленаторе, оно ничем не рискует. С такой, с позволения сказать, игрой команде ничего не светит и в чемпионате России. Изменить ситуацию Спаллетти не сможет. Он давно ею не управляет.

17:49 1 марта 2014

Излучение Заварзина, Есауленко и

Мдя... трансфер Билялетдинова, конечно, весьма достоен упоминания... человек уснул было на одной лавке, а его разбудили, сказали, что эту покрасить надо, пусть пересядет на другую...

23:49 28 февраля 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Russsky 28 Февраля 2014 | 20:03 Рондон 18 млн? Да ему красная цена млн 8-10! Юве Тевеса купили за 11! Да уж ---------------------------------------------------------------------- -------------------------- ti ne zabivai gde rossia a gde evropa, v rossii forvordi pomosterovitee budut))))))))))

20:23 28 февраля 2014

Russsky

Рондон 18 млн? Да ему красная цена млн 8-10! Юве Тевеса купили за 11! Да уж

20:03 28 февраля 2014

Dolphin75

Ну до кучи: Бухаров (Зенит - Анжи) Смолов (Динамо - Анжи) Бурлак (Локомотив - Рубин) Алиев (Динамо К - Анжи)

17:52 28 февраля 2014

trv71

Шило в мешке не утаишь (про травму пятки).

16:27 28 февраля 2014

rainor37

Нефан28 Февраля 2014 | 15:56 Crying Killer 28 Февраля 2014 | 14:33 ------------------------------ Дык до осени недолго - а зачем в нынешнем позоре участие принимать? ___________________________________________________________ _______________ А ты уверен что осенью они там будут?)))))))))))))))))

16:17 28 февраля 2014

Нефан

Crying Killer 28 Февраля 2014 | 14:33 ------------------------------ Дык до осени недолго - а зачем в нынешнем позоре участие принимать?

15:56 28 февраля 2014

Roman790

широков на картошке, перекур.

15:24 28 февраля 2014

Kotlet

Саломон РОНДОН из "Рубина" в "Зенит" (18 миллионов евро!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) РОССИЯ)))))))))))))))

15:02 28 февраля 2014

Crying Killer

"В прощальном интервью пресс-службе "Рубина" Александр рассказал, что переезжает в Петербург ради Лиги чемпионов. Но, по иронии судьбы, в заявку на весеннюю часть главного евротурнира ему попасть так и не удалось." Вот эта информация меня просто порвала на части. Прям, как у В.С. Высоцкого получилось: "Зачем же я себя утюжил/гладил?!.."

14:33 28 февраля 2014