00:45 28 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

Широкий жест

Роман ШИРОКОВ покидает Санкт-Петербург. В "Зенит" он пришел семь лет назад никому не известным полузащитником "Химок". А уходит - капитаном сборной, обладателем Кубка УЕФА, двукратным чемпионом страны и лучшим игроком России 2013 года. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ" Роман ШИРОКОВ (справа) в товарищеском матче сборных России и Бразилии. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ покидает Санкт-Петербург. В "Зенит" он пришел семь лет назад никому не известным полузащитником "Химок". А уходит - капитаном сборной, обладателем Кубка УЕФА, двукратным чемпионом страны и лучшим игроком России 2013 года. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

Капитан сборной России Роман Широков проведет остаток сезона в "Краснодаре" на правах аренды. Соглашение с "Зенитом" он так и не продлил и летом, скорее всего, покинет Санкт-Петербург свободным агентом.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

"Любой клуб в России хотел бы иметь в составе Широкова, потому что он – качественный футболист".

"Когда Широков капитан, у нас шансов больше, потому что он – личность".

"Что за игрок Широков?! Герд Мюллер от полузащиты, всегда в нужном месте, всегда!"

Все эти высказывания принадлежат одному человеку – президенту и владельцу "Краснодара" Сергею Галицкому. Человеку, не привыкшему бросать слова на ветер. Человеку, уважаемому в футбольном сообществе за четкое следование своим принципам, в полной мере отвечающим современным требованиям развития футбола. Человеку, сумевшему сейчас разрешить весьма щекотливое дело.

Или как минимум отложить его разрешение еще на полгода.

Теперь все то, что Галицкий писал о Широкове в твиттере, он может сказать ему лично. Причем неоднократно, вплоть до окончания нынешнего чемпионата России. Остаток сезона Широков проведет в "Краснодаре" на правах аренды. Соответствующий договор клубы уже заключили.

Важная деталь: одновременно с оформлением перехода в "Краснодар" Широков не стал подписывать новый контракт с "Зенитом", хотя поначалу речь об этом велась. Выходит, на чемпионат мира капитан сборной поедет свободным агентом, вольным в летнее трансферное окно уйти без компенсации в любой клуб. Широкий жест со стороны "Зенита", ничего не скажешь. Сегодня transfermarkt оценивает стоимость Широкова в 5 миллионов евро. Но какую планку установил бы реальный рынок, еще неизвестно.

Где окажется Широков летом, сейчас зависит только от него самого. Может, ему так понравится в "Краснодаре", что он никуда и уходить не захочет, а может… Очевидно, что в команде Лучано Спаллетти место ему уже вряд ли найдется. Это не просто случай, когда два человека не сошлись характерами. Здесь противоречия – непримиримые. Не будем пытаться искать правых и виноватых, а просто констатируем: в футболе такое случается. Но разве "Зенит" и Спаллетти – это навсегда? При определенных раскладах, которые сейчас представляются вполне реальными, Широков может войти в "питерскую реку" еще раз.

Но то дело будущего. Возможно, ближайшего, а возможно, и нет. На данный момент менять тренера "Зенит" не намерен. Именно поэтому логично было найти для Широкова какой-то вариант. Чтобы как минимум не мариновать его в глубоком запасе, не будоражить при этом раздевалку и не наносить серьезный урон имиджу клуба, где уже не в первый раз в опале оказался игрок нашей сборной.

В выигрыше от этой сделки, на мой взгляд, оказываются все стороны. "Краснодар" получает сильного игрока, к которому с большой симпатией относится президент клуба. Широков получает гарантированную игровую практику. А "Зенит", не усиливая кого-либо из прямых конкурентов, ослабляет напряжение внутри команды и дает своему тренеру возможность решать оперативные задачи без бомбы за пазухой, способной рвануть в любой момент.

Самое же главное – это сборная, чей капитан и главный созидатель рисковал перед Бразилией остаться без футбола. Теперь он все-таки сумел избежать этой участи.

"Краснодар" – сильная и играющая команда. Она идет на шестом месте в чемпионате России и продолжает борьбу в Кубке. Здесь Широков получит возможность не просто биться с лучшими клубами премьер-лиги, а, как и раньше, играть против них в футбол. У него будут не только достойные оппоненты, но и приличные партнеры.

Безусловно, "Краснодар" классом ниже "Зенита", и матчи в новом клубе должны складываться для Широкова чуть тяжелее. Там, где раньше он чувствовал себя и свою команду фаворитом, теперь будет равная борьба, а в некоторых случаях придется и поиграть "вторым номером". Но перед чемпионатом мира это даже хорошо. Ведь там мы собираемся выходить из группы, не так ли?

64
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (64)

Поэт

Не понял почему так многим не нравится Широков. Мне его игра почти всегда нравилась. С мозгами, хоть и без скорости. А толку, если скорость есть, а мозгов мало? Конечно, игрок не гениальный, но на нашем уровне вполне креативный. Даже гениальному игроку нужны соответствующего класса партнеры, если он не Марадона.

19:35 28 февраля 2014

Док.

Gerych Zt 28 Февраля 2014 | 13:22 Дык вроде во всем с твоим постом и соглашусь, тока вот для меня, "мне очень неприятно тебе об этом говорить Билл..."(С) показателем нонешнего состояния команды является даже не игра с Боруссией, а скорее с Ростовом, Спартаком, Тереком, да даже Уралом, который практически ни в чем Зениту не уступал. Помимо того, что нет коллектива, так такое чувство, что на тренировках (судя по мертвости) оне все яйца катают. Типа, как у шайбистов - тренировки по желанию..))) В общем не знаю я, м-р Транквилизатырыч)). С одной стороны очень я не хочу победы в чемпе титулованнейшего клуба (уж лучше Локо), но с другой победа Зенита в согазе закроет глазенки руководству клуба, в котором явно преобладает болельщицкое начало! P.S. Советую пересмотреть хотя бы тезисно матч Хорватия - Бельгия, в котором Витсель играл на пару вроде с Дефуром(?) одного из опорных. Практически не единого шанса не дали хорватским физкультурникам, а там вроде бы играют парни с Реала и Баварии, и даже Локо и Ростова))). А знаешь почему? Потому что при потере мяча на помощь двум опорным (на одну линию с ними) мгновенно отходили и фланговые (Азар с кем-то) и даже из под напов патлатый Фелаини. Причем не имитировали, а вполне добрососвестно отрабатывали-прессинговали. Можешь представить прессингующих Халка, Шаву, Рому, Данни???? И я нет.

15:26 28 февраля 2014

Адекватный зритель...

Ногу ломать... Ну да,для КЕУ самое оно,для флагмана рАссейского ногомяча...))) Лучше установку и чёртальдиец не дастЬ...

14:41 28 февраля 2014

Gerych Zt

Гаттузо крут!!! 28 Февраля 2014 | 14:20 Нуууу, Реал... Его я специально не упомянул. Это машину по забиванию голов! Он кого хочешь потреплет, что еле ноги унесешь..) А Ройсу ногу ломать нужно было минуте на четвертой первого матча..) Ща уже поздно.

14:33 28 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Gerych Zt До Реалов мы ее еще сами потреплем....может ногу Ройсу хоть сломаем. Но Думаю для них 1/4 потолок в нынешнем состоянии.

14:20 28 февраля 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель... 28 Февраля 2014 | 13:41 Да подожжи, щас впарит какому-нить лоху своего Задрючинска китайскую железяку, тяпнет дешевого винища и нарисуется, хрен сотрешь..) Гаттузо крут!!! 28 Февраля 2014 | 13:50 Всё это гипотетическое и сослагательное наклонение..) Посмотрим, как эту Борюсю потреплет кто-нить повыше классом, чем Зенит, в следующем раунде.. Типа, Атлетико или Челси...

14:15 28 февраля 2014

Ozhil

Буду завидовать Краснодару, что именно к ним перешёл Широков

14:15 28 февраля 2014

Адекватный зритель...

Гаттузо крут!!! *** 15-ку и Кулагина в аренду! Пущай его СлаФФик Чанов подтянет до уровня Чепчуга,а потом его Митрофан выгодно в Турцию прОдаст,за сотку!

14:02 28 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Gerych Zt Было бы лучше, но не при лысом. Я даже представляю тот момент, когда Ройс обогнал и оттер Кришито и нам забили первый гол. Там Ройс к этому мячу бежал бы в тисках Гарика и не кого бы не оттер. Я вообще писал разбор матча, после повторного просмотра в записи, что у нас за всю игру было всего 4 проникающие атаки и 2-3 подхода это Все!!!! А потому что у нас середину поля "контролировали Шницель и Тимоха от которых на двоих последовало всего две развивающие передачи- это все. остальное назад и в бок. Всего три перехвата. При таких показателях о какой контр игре можно говорить. А Борюсю в ее нынешнем состоянии можно и нужно было потрепать, но ЗайЧег всех разогнал. Она могла прибавить только на фоне нынешнего Зенита, где в тот момент .когда надо пытаться забить на поле выходит Смольников вместо Анюкова..... ============================== Адекватыч ...Рахимича тоже возьмем. Но его теперь нам не хватит! Задачи-то у нас ого-го какие неподъемные, а вам денюжки нужны. Тогда обоих за 15-ть.

13:50 28 февраля 2014

Адекватный зритель...

Gerych Zt *** Как же ты его натравишь,коли самолично же его на мусорскую ветку нагнал?? )))) В кюльхан,так скать... Неужели пойдешь разыскивать? )))

13:41 28 февраля 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель... 28 Февраля 2014 | 13:09 Савелич, иди к козе!)) А то щас Монтю натравлю, узнаешь почем фунт лиха..))

13:34 28 февраля 2014

Адекватный зритель...

Гаттузо крут!!! *** Дарова! Блюм самоим нужОн-мясоедов косить! Элвера берите-тем паче,мы с тобой ужо предварительные переговоры провели... Согласие-есть продукт при полном непротивлении сторон! (с)

13:33 28 февраля 2014

thunderclap

Молодец, Роман, всегда понимал, что ты человек порядочный. Не побежал в "С-Э" на тренера жаловаться, как некоторые. Было бы смешно, окажись ты в великой, по части скандалов, команде. Думаю, да нет, так и есть Краснодар для тебя идеальный вариант. Удачи!!!

13:28 28 февраля 2014

Анти жив

Кролик Динго28 Февраля 2014 | 09:05 Сергей 001 Зенит - команда Лиги Европы а не Лиги Чемпионов. -------- Чтой то вы старину вспомнили, когда это было - команда Лиги Европы, ну может быть, разве что, уровня отборов.

13:28 28 февраля 2014

Адекватный зритель...

И чё испереживалися? С Роман Николаичем кунштюк будет провернут проверенный временем! По проторенной дорожке,так скать... Чичас пополирует лавку в Краснодаре до лета,станет свободным агентом-тут та его и подпишут,как ТимоШаву! )))

13:26 28 февраля 2014

Gerych Zt

Док. 28 Февраля 2014 | 12:55 Блин, Док, тебя почитать, так всё, сливай воду, спасайся кто может..)) Я вижу ситуацию так, что при желании выигрывать лишь чемпионаты России, руководство клуба могло бы вообще ничего не делать, а лишь продолжать сыгрывать тот состав, что был у нас до прихода Халка и Ко, не смотря на то, что вся наша питерская банда с каждым годом становится старше и медлительнее.. Да, все было бы замечательно еще бы пару лет, но дальше-то тупик.. Тем более при амбициозности Миллера, которому наверняка жуть как хочется выйти в Европе на более высокий уровень. В итоге в состав решили внести коррективы сильными европейскими игроками, что, как мы знаем, очень не понравилось некоторым представителям питерской диаспоры, с вечно кислыми физиономиями.. Что делать? Идти на поводу у игроков без перспектив на прогресс или ломать их? Выбрали второе.. И только история рассудит, кто прав, кто виноват.. Ну и коли взялись за ремонт сине-бело-голубой машины, то ремонтируй уже до конца, а не ставь старые запчасти назад в надежде, что еще и так немного покатается..) Гаттузо крут!!! 28 Февраля 2014 | 13:01 Да ничего бы не было положительного, уверен.. Немцы в любой момент могли добавить и сделать 3:5, 4:6 и т.д... Может быть года 3-4 назад да, вполне могли бы, но не сейчас.. А про Гаврилова хороший пример.. Уверен, играй Рома в те же времена, был бы звездой европейского масштаба..)

13:22 28 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Адекватный зритель... Не мы исключительно гематоген с этиловым спиртом принимаем! ВАДА нам не страшна. А вот Блюма у вас можно было бы купить за 10-12 вместо заГарая.

13:20 28 февраля 2014

Адекватный зритель...

Gerych Zt *** А,дружище преследуемый ВАДом! Как успехи на трансферном фронте? Успели до 23:59 вслед за Лобовым подписать Желудкова и Казачёнка? )))

13:09 28 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Gerych Zt Привет. Потому я и взял трех наших вместе. Я уверен, что будь вместо Шницеля(он бы играл выше) на боевом посту Денисов, вместо Шатова(хотя он был лучший), а тем более Тимохи- Широков, а на замену Шавы вышел бы не колченогий, то мы бы не проиграли, а тем более так бездарно, вообще без шансов. Я не пытаюсь сравнивать Рому с Хави или молодым дарованием Ройсом, но то что он игрок по европейским меркам выше среднего и не хуже Шницеля- это абсолютно точно. Если хочешь- он Гаврилов современности. И пас может отдать и мяч придержать, и забить и вести игру команды. Гаврилов тоже был не спринтер, но многое на поле успевал за счет футбольного интеллекта.

13:01 28 февраля 2014

blue-white!

Зенитушко - клубишко для отмывания баблишко!)))

12:56 28 февраля 2014

Док.

Gerych Zt 28 Февраля 2014 | 12:15 Я бы еще добавил позицию президента клуба))). Дружище, ежели чуть серьезней (хотя по президенту сказал абсолютно серьезно), то поверь - дело отнюдь не персоналиях , точнее явно не в них в первую очередь. Команда сломалась аккурат 4 сентября 2012 года. И ни тренер, ни руководство клуба не смогли её отремонтировать. Хотя толковый классный рулевой и не допустил бы её поломки. После озвученной даты игра (как и коллектив) пропали напрочь - как класс, хотя ведь в том сезоне 12-13 года "играли" все: и Денисов, и Быстров, и Широков, и Керж. Руководство клуба покупкой классного игрока загнало себя в тупик, ибо выхода по сути не было - куда не плюнь, везде пропасть. То есть, убрав к примеру Лучану и Халка, пришлось бы признаться в позорных вещах: своей полной профнесостоятельности, а также в том что в клубе рулят игроки. Пошли вторым путем, стали убирать игроков и как результат - убили (убивают) последние остатки команды. Так что, поверь, не спасут ни Диарра, ни Варан. Более того, последний (он мне очень нравится) смотрелся бы в Зените нисколько не лучше Нету и Ломбертса... Трендю об энтом ужо полтора года и никто (особо результаты и игра команды) меня не переубедят! Вывод (выход)???? Вот это точно не под одну рюмку. Но наверно тотальная зачистка всей руководящей верхушки и строительство (не один год) новой команды..???

12:55 28 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Gerych Zt28 Февраля 2014 | 12:33 . Придурок, тебе не о футболе надо писать, а паскудстве. В паскудстве ты понимаешь, в футболе нет.

12:39 28 февраля 2014

Монте - Кристо (Мститель)...

Гаттузо крут!!!28 Февраля 2014 | 12:18 . В твоем посте больше смысла. Но меня поразило другое, как твои соплеменники по шавкиному клубу легко оплевали кумиров прошлых лет. Ничего святого, только гниль и паскудство. Несомненно, что Денисов и Широков лучшие игроки Зенита последних пяти лет, а к ним такое отношение. Правильно Широков болельщиков шавкиного клуба ДЕБИЛАМИ назвал.

12:37 28 февраля 2014

Gerych Zt

Гаттузо крут!!! 28 Февраля 2014 | 12:18 Игорян, ты реально считаешь, что с Боруссией с Ромой что-то изменилось бы в лучшую сторону? Разве что штрафных бы больше пробили, т.к. падал бы от каждого столкновения, да и то вдали от ворот, при их-то шустрости и прессинге..)

12:33 28 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

И да. Проблема в центре защиты возникла в основном не потому, что она стала хуже, а потому, что в опорной зоне зияет дыра! Кто этого не понимает/не видит- лошара в ногомяче, как тут некоторые друг друга называют без злобы. И получилась двуединая проблема. В опорной зоне теперь двое, но не справляются, а в атаке одного не хватает. А лысый ничего не делает. Надо Блюма у ЦСКА покупать за 10. Гинеру сейчас денюжки нужны.(это так к примеру. Нужен злой, жесткий, не ломающийся, как Блюм или Гарик).

12:24 28 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

Широков середняк, Денисов так себе, Быстров вообще почти никто......Одно из них прочитал уже здесь, другин высказывались болеламии и антиболелами ранее. Зато видимо мега супер пупер велики Шатов, Рязанцев, Витсель????! Все познается в сравнении, а оно таково ,что те недо футболисты(Денисов, Широков, Быстров) сильнее указанных ниже. Что имеем. Вытурили Гарика. Ура-ура в команде будет спокойствие без терок, что на выходе. Игрока его уровня в команде нет и его обязанности с трудом, да и то неполностью выполняют Шницель(Фаза, Зыря) т.е. вдвоем. Широкова заменит кто? Рязанцев, Шатов, а может Шницель. Как двое последних его заменили мы увидели в матче с Борюсей. Быстрова кто заменил???? Никто. Как чисто фланговый игрок он не слабее Халка(да тот в сумме сильнее за счет дриблинга ,удара...) И что сломался Шава, а выпустить некого. В сборной Быстров несколько матчей провел лучше всех. Смешно читать и грустно про безвольных середняков, которые и вообще отстой. Но только при этом отстое мы брали титулы и играли очень интересно(кто забыл)! Я уж лучше матч с Бенфикой пересмотрю с серядняком Широковым, чем феерию с Борюсей! А вот с новыми пуперсупером мы судя по игре точно превращаемся в отстой!!!!!! Лысый ЗайЧег не нужен.

12:18 28 февраля 2014

Gerych Zt

Док. 28 Февраля 2014 | 11:56 Ну отчего.. Я человек гибкий, как говорил один из персонажей "Бесприданницы", а потому к указанным тобой проблемным позициям, после матча с Боруссией все же добавлю позицию главного тренера..) И даже не потому, что считаю его слабым специалистом, но с целью лицезрения разницы в игре команды сегодняшней и, например, будущей, осенней, еврокубковой..) Но, тем не менее, классные опорник и центральный защитник нужны как воздух...

12:15 28 февраля 2014

Ю.Ю.

Док Соглашусь безоговорочно. Но при всём при этом, если ещё какое-то время назад сомневался, то теперь совершенно точно, оставил бы Денисова, Быстрова и Широкова, а попрощался бы со Спаллетти и Халком. ------------- sammuilson Теже впечатления. Если командная игра идёт - Рома один из лучших, ежели не получается - худший.

12:05 28 февраля 2014

Док.

Gerych Zt 28 Февраля 2014 | 11:49 Накипело))). А ты, Марихуаныч, до сих пор, как и Зануда, считаешь, что центр-деф и опорный (форварда, кстати, купили) враз решат все проблемы ФК Зенит))??

11:56 28 февраля 2014

Gerych Zt

Док. 28 Февраля 2014 | 11:22 Тебе бы рОманы тискать, начальник..))

11:49 28 февраля 2014