22:30 26 февраля 2014 | Футбол — РФПЛ

Звезда по имени Саша

На сборах Александр КОКОРИН примеряет на себя роль голкипера. Фото ФК "Динамо"
На сборах Александр КОКОРИН примеряет на себя роль голкипера. Фото ФК "Динамо"
31

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" 10 дней шпионил за лучшим форвардом России на сборе "Динамо".

Антон МАТВЕЕВ
из Белека

ЯРЛЫК

25 марта 2012 года в пародии на футбольный матч встречались "Динамо" и "Спартак". Команды-то делали все возможное, чтобы играть именно в свой любимый вид спорта. Но предательская московская погода совместно с премьер-лигой решили иначе и заставили московские суперклубы соревноваться в умении месить грязь и уворачиваться от снежков. Формально получилось лучше у красно-белых: они впервые за пять лет обыграли "Динамо". Якобы в футбол.

В него тогда старался играть и 21-летний Саша Кокорин, утвердившийся в гордом статусе "восходящей звезды", иногда забивая за "Динамо" и постоянно за молодежную сборную. Но в матче со "Спартаком" Кокорин поставил неофициальный рекорд того сезона. По количеству нереализованных моментов. Александр носился по полю так, словно проходил единственный в жизни просмотр в "Барселону", но все его открывания и рывки приводили лишь к "ахам" и "охам" на трибунах болельщиков "Динамо".

А после матча, помню это как сейчас, коллеги с нескрываемым удовольствием задавали ехидные вопросы игрокам бело-голубых: как Кокорин мог столько шансов загубить. Воронин и компания стали адвокатами. В своей оправдательной речи объясняя, что "Санька – уникальный талант, и его обязательно прорвет".

Но на самом деле было уже поздно, ярлыки к футболистам прилипают моментально, так и Кокорин после того матча в глазах многих стал "очередным, неуверенным в себе талантом, который имеет большие шансы... запороть не только момент, но и свою карьеру".

Это было одно из самых главных заблуждений современного российского футбола. К счастью.

КАК БЫТЬ ЗВЕЗДОЙ

Отправились в прошлое мы не просто так, а с особой миссией: показать, насколько быстро меняются не только времена, но и футболисты. Кокорин заматерел, изменился и почувствовал тотальную уверенность в себе, конечно, не на сборе в Белеке и даже не в этом сезоне. Но корреспондент "СЭ" именно за последние две недели лично убедился в том, что Кокорина, который, пусть и в экстремальных для футбола условиях, штамповал промахи, больше не существует. Его триумфальные похороны (да-да, бывают и такие) уже давно в прошлом. И Кокорина образца 25 марта 2012-го никто не оживит. Считая сценаристов голливудских фильмов и сериалов.

Тем более Александр сейчас сочиняет свой собственный: главную роль в котором исполняет лично. Спортсмена, просто красавца, разве что не комсомольца. На сборах Кокорин показывает мастер-класс: "Как быть звездой". В хорошем смысле этого выражения.

ПРИНЦИП №1

ПАХАТЬ, НЕСМОТРЯ НА СТАТУС

"Он приходит на тренировку первым и уходит последним", – клише, которое можно прочитать в любой хвалебной оде футболисту от тренера/партнеров по команде/друзей. Кокорин вот не приходит. Почему? Ну, например, потому что это невозможно физически. Автобус "Динамо" привозит всех на тренировочное поле отеля одновременно. А распорядок дня в клубе никто не нарушает. Даже звезда.

Зато Александр действительно покидает газон одним из последних. Отличная зарплата и резкий скачок популярности не изменили отношение форварда к делу. Кокорин подолгу мучает ворота, а заодно и голкиперов "Динамо" своими выстрелами с любых позиций.

В целом во время своей "смены" он не ленится, не отлынивает от работы и на сложные задания не жалуется. "Эй, коуч, может, я пораньше закончу, устал сильно!" – подобных выражений в словаре Александра не существует в принципе.

ПРИНЦИП №2

КОНТАКТ СО ВСЕМИ

Помимо чисто футбольных дарований, звезда не может стать полноценным лидером в команде, не будучи общительным. Так вот, Александр вполне может включать это качество в раздел "сильные стороны" своего резюме. В "список Кокорина" попадают абсолютно все игроки команды: перед вылетом в Турцию россиянин коротает время с украинцем Ворониным, на тренировках и трапезах в Белеке общается с кем угодно: от Денисова и Габулова до Самба и Фернандеса.

В споре "Угадай, с кем рядом выбежит Кокорин на следующем повороте пробежки" выиграть совершенно невозможно. Если только брать бинокль и не упускать ни на секунду перемещений Александра. А так его собеседники меняются даже быстрее, чем Виктор Ан передвигает ногами по льду.

ПРИНЦИП №3

УВЕРЕННОСТЬ И РАСКОВАННОСТЬ

Кокорин на тренировках выполняет сразу две функции: он не только один из лучших (как минимум) в большинстве упражнений, но и чуть ли не главный комик. Выступления Александра увлекают не многим меньше, чем его игра.

– Какие правила теннис-болла? – уточняет информацию на одной из тренировок Денисов.

– Да никаких! – делает официальное заявление Кокорин.

Как и любой максималист, сказав это и, разумеется, потом утвердив регламент мини-соревнования, Александр вместе с Джуджаком и Нобоа в итоге в нем побеждает. Раскованность мгновенно сменяется уверенностью, а она приводит и к положительному результату.

– Ма-лад-ци!!! – оценивает труд партнеров эквадорский полузащитник. На русском, естественно, языке.

Вообще в "Динамо" не стесняются хвалить Кокорина. Понятно, что если бы парня настиг "звездняк", то обнаружилось бы это уже давно – в 2013-м, например. Сейчас же песня "Красава Кокора!" входит в официальный альбом динамовских игр в Белеке.

ПРИНЦИП №4

ВЛЮБИТЬ В СЕБЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Сделано, выполнено, совершено. Как ни скажи, а факт остается фактом: фанаты "Динамо" Кокорина любят. И это, пожалуй, мягко сказано.

Во время матчей, которые болельщики бело-голубых посещают десятками, именно Александр – главный герой песен и эмоциональных выкриков с трибун. Притом свое отношение к Кокорину в Белеке поклонники москвичей показали с самых разных сторон.

Они о Кокорине заботились. "Мы за тебя отомстим, Саня!" – в начале игры с БАТЭ обещание Александру, что жесткий фол на нем не останется безнаказанным.

Они Кокорину советовали. "Ну, бил бы, Саня, у тебя ведь такой классный удар", – призыв брать игру на себя во время матча с "Амкаром".

Они Кокориным восторгались. "Вот Саня игрочище, а! Последние минуты не заметен, а тут, бац, и заставил соперника получить красную карточку!" – анализ выступления форварда во встрече с пермяками.

Они Кокорина прославляли. "Кокора – лучший!" – истина в последней, болельщицкой инстанции.

Александр, к слову, пока на поле действительно не феерит, но в том и показатель настоящей звезды: даже не в идеальной форме он может трансформировать любой момент в опасный. Как было с пенальти, заработанным на старте встречи с БАТЭ, как было с голом в той же игре, возникшим ниоткуда, как было с уже упоминавшимся (не мной, болельщиками) удалением Фибела, из-за спины которого так резко выскочил Кокорин. Шокированный защитник "Амкар" решил поскорее завершить эпизод. Фолом, а заодно и удалением.

Александр остается утренним, дневным и вечерним кошмаром соперников и любимцем (в любое время суток) болельщиков.

ПРИНЦИП №5

БЫТЬ ЛУЧШИМ ВО ВСЕМ

На всякий случай напоминаю: Александр Кокорин не робот по производству удачных футбольных действий. Он еще и человек, потому на сборах практикуется не только в отправлении мяча в необходимые точки ворот. Но и, например, в картах (любимая игра называется "уно"), в футбольном симуляторе (любимые команды – "Барселона", "Бавария"), а также в настольном теннисе (любимый элемент – побеждать).

– Я играю в пинг-понг даже лучше, чем в футбол? Да нет, что вы, – скромно замечает Кокорин. – Но вроде нормально умею, действительно люблю настольный теннис. Если честно, выигрываю часто, да. Основной мой соперник – Жирков. Нет-нет, я не на втором месте после него! Юру тоже побеждал... Мы оба в лидерах, скажем так.

Еще одна черта истинной звезды: одерживать победы не только на футбольном поле. Но и на любых других площадках, в том числе жизненных.

"Начиная с какой-то точки, возвращение уже невозможно. Нужно только ее достичь",– сказал как-то Франц Кафка. Один из величайших писателей 20-го века и не знал, что пишет об одном из лучших российских футболистов 21-го века. Кокорин уже точно (можете брать под эти слова кредит) не вернется в то время, когда он сам порой сомневался в себе. Александр и правда достиг той самой точки, от которой дорога движется только вперед. Словно сам Кокорин – к воротам соперника.

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

Призрак и Тьма

антошка матвееффф, чё куришь, проказник?:)

21:17 27 февраля 2014

burmistr

Такая же звезда,как Кафка- писатель. 6 голов за 11 матчей до конца сезона? Чуть лучше,чем Федя Смолов.

18:18 27 февраля 2014

Pennu Pernhard

"Лучший форвард России" - это про кого ? Про нападающего, забившего за карьеру 15 голов ?

15:17 27 февраля 2014

edgar84

Не считаю Кокорина - звездой футбола. Пока он ровным счетом ничего не добился.

11:31 27 февраля 2014

Лейкин

Бедные журналисты СЭ. Вот хоть вывернитесь наизнанку, а немедленно родите звезду! И тужатся, бедняги, надувая очередную посредственность.

10:57 27 февраля 2014

poligraf poligrafovich

Во, во, давай, давай......ещё пару статеек про звезду по имени Саша, Гриша, Витя и .....капец кролику. Очередному. На чьём фоне он звезда ? На фоне межколхоза этого ? Может быть. Ну тогда так и надо писать. Он пока что - НИКТО.

10:50 27 февраля 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель... 27 Февраля 2014 | 09:22 Глянул..) Зацепила кролика сия несправедливость..)

10:01 27 февраля 2014

FootBob

Duckhunter Ваш коммент напомнил песню И. Юрьевой Саша, Ты помнишь наши встречи В приморском парке, на берегу? Саша, Ты помнишь теплый вечер, Весенний вечер, каштан в цвету? Вы не Мамаев?)))

09:53 27 февраля 2014

Адекватный зритель...

Gerych Zt *** Дарова,КБ Брателло! ДимаКока пошел к краснодеревщикам,рамку под статью заказывать...)))) А ты чё не на болотной ветке? Тама г-н Просветов путем сложных изысканий решил,что Зеня 10 по богатству клуП в мире,а Кролик Динго с цЫферью в руках г-на Просветова в лошарстве уличает! )))

09:22 27 февраля 2014

Gerych Zt

Адекватный зритель... 27 Февраля 2014 | 08:51 Савелич физкульт! Чёт ДимыКоки не видно..) Ща бы он дал раскладку всяким спартачам по миллисекундам проведенным Сашей на поле в этом сезоне и эффективности его игры в плане голов и передач в контексте сыгранного времени своего кумира..))

09:07 27 февраля 2014

Адекватный зритель...

Сейчас Антон огрызаться начнет... Свою нетленку в обиду не даст! ))) Единственный из СЭкса,которому не по барабану,что о ём думают...))) Остальным же-ходи по малой нужде в органы зрения-всё утренние Божьи осадки на траве...

09:00 27 февраля 2014

Адекватный зритель...

Сашиной маме статья должна понДравиться...

08:51 27 февраля 2014

blue-white!

Надежда России, может быть, ну никак не звезда! Звёзды уже в 20 лет за топ-клуб играют, и банки клепают в ведущих чемпионатах одну за другой, или пасы раздают...

08:47 27 февраля 2014

bigzhuk

Статья весьма противная, на мой взгляд. В статье такого рода нужно постоянно следить, чтобы не налить елея сверх меры. Тут автор не уследил. Да Саша, несомненно, игрок высокого по российским меркам уровня. Да, талантливый. Но звезда ли? Нет! К чему такие оды? Даже если бы все сказанное было правдой как-то не скромно, вычурно и подобострастно все вышло. Ну и тем более, что он никакая не звезда. Среди российских форвардов, которые отсутствую как класс - может быть. Но даже в российском чемпе на вскидку Думбия, Мовсесян, Халк, Ндой, Вагнер(как пели Чайфы: "уехал-уеееехал"), а до этого Это'О и Траоре как минимум не хуже. Сколько забил Кокорин в этом сезоне? 6? Ну а Мовсесян и даже Дзюба 12 - в 2 раза больше. То-то.

08:23 27 февраля 2014

Лионель МЕССИ

Спасибо, посмешили с утра! Звезда...)))))))))

06:59 27 февраля 2014

MAFIYA

Видел ли "звёзд" этот писака...Бред сивой кобылы в тёмную ночь!!!Вот такие "птенцы" работают в СЭ....

04:53 27 февраля 2014

Пихал Метрович

Достаточно посмотреть на фото автора, чтобы понять что статья бред. К сожалению я половину букв еле осилил, пока не увидел его фото. Интересно- чем в его понимании Кокоша заслужил статус звезды? Человек не выиграл ни одного титула в команде, которая всегда имела хороший бюджет и находилась в опе? Своей зарплатой, которая настоящим звездам многих европейских топ-клубов и не снилась?

03:39 27 февраля 2014

Mimameidr

Что за дешевый пиар? Какая звезда?? Вы уже Дзагова, Широкова, Аршавина звездными сделали, не надоело еще кумиров искать??

02:56 27 февраля 2014

nafanya770

Он конечно хороший футболист, но абсолютно ничего не достигший еще, пусть уедет в Европу и там докажет, тогда и следите за ним и пишите, что новая звезда...

00:56 27 февраля 2014

smit541

неадекватная статья...автор в своём мире живёт,где Кокорин звезда.Рано такие статьи писать подождать годика 3,а том посмотрим.

00:50 27 февраля 2014

bvb1987

Сашка БИБЕР:)

00:31 27 февраля 2014

завен

Совершенно бессмысленная, даже вредная статья. Только у нас начинают петь оды игрокам ничем не отличившимся в серёзных играх, абсолютно не связанными ни с какими значительными достижениями (как например было с игроками хоккейной сборной), а когда приходят настоящие испытания и команда проваливается идет огульная ругань и нытье. Вот и сейчас то же самое. Этап первый. Прикустите языки, журналисты. И перестаньте пускать слюни на то как здорово Кокорин играет на тренировках. Играет и замечательно. Ни меня и никого кто знает что такое футбол это не интересует. Официальная игра, соревнование - есть мерило игрока. А от этой досужей болтовни тошнит.

00:25 27 февраля 2014

Duckhunter

Сашка, жми!!! Мы в тебя по - прежнему верим! Вспомни нашу встречу на базе в Новогорске и мои слова, что ты можешь затмить и Олега Блохина, и Валеру Газзаева, и даже Марко ван Бастена! Про карлика Месси, красаву Роналдо и Мюллера (не папашу, а Томаса) я даже и не говорю! Удачи тебе, Саша!!! Избегая травм, забивай много голов во славу великого Динамо и сборной России!!!!!

23:48 26 февраля 2014

kesarrr

Очередная потерянная надежда...

23:10 26 февраля 2014

Fabricio

Корреспонденту СЭ больше делать нечего, кроме как шпионить за парнем.

22:11 26 февраля 2014

СОЮЗНИК

Ну прямо Месси!

22:04 26 февраля 2014

чужойсредисвоих

Прославит Росссию в Бразилии!!

21:52 26 февраля 2014

Помощник Президента

Звезда? Однако...

21:51 26 февраля 2014

ruskiev

Вот время пришло - человеком можешь ты не быть, зато "звездою" быть обязан

21:35 26 февраля 2014

VitalOK

Звезды? Звезда отборочно-товарищеских игр и Динамо. И что-то смог больше Аршавина? А Аршавин и есть звезда - но увы потухшая.

21:06 26 февраля 2014