10:30 31 января 2014 | Футбол — РФПЛ

Если в "Спартак" вернутся все травмированные, то…

Январь. Абу-Даби. Сальваторе БОККЕТТИ и Лукас БАРРИОС на тренировке "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"
Январь. Абу-Даби. Сальваторе БОККЕТТИ и Лукас БАРРИОС на тренировке "Спартака". Фото Александр СТУПНИКОВ/ФК "Спартак"
11

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Корреспондент "СЭ" Дмитрий ГИРИН – о том, какими предстанут красно-белые весной 2014 года

Как недавно заявил в интервью "СЭ" генеральный директор "Спартака" Роман Асхабадзе, главным усилением команды в зимний период дозаявок станут возвращающиеся в строй травмированные игроки: "Мы делаем основную ставку на футболистов, которые выходят из лазарета: надеемся, что с их появлением "Спартак" станет значительно сильнее. Основная работа в это трансферное окно – работа медицинского штаба и тренеров по физподготовке".

Действительно, сложно не согласиться. Залечили травмы и возвращаются в общую группу защитники Таски, Боккетти и Брызгалов, хавбек Ромулу, нападающий Мовсисян. Все они, за исключением армянина, пропустили первую половину сезона (это по большому счету относится и к сыгравшему первые пять туров итальянцу). Так что весной у нас есть все шансы увидеть заметно обновленный "Спартак", тем более что все "новички" претендуют на место в основном составе.

БОККЕТТИ И ТАСКИ

Пара центральных защитников – тот фундамент, на котором строится вся остальная команда. Это подтвердит Фабио Капелло, который менял кого-то из связки Игнашевич – В.Березуцкий лишь в случае травм и дисквалификаций, даже если речь шла о товарищеских матчах. Вот только в случае со "Спартаком" принцип этот не работал в первой части сезона категорически. На важнейшем участке у красно-белых наблюдалась чехарда.

Происходило это, разумеется, не по прихоти главного тренера Валерия Карпина, а по воле обстоятельств. В пятом туре во встрече с "Рубином" травмировал связки колена Боккетти. Приехавший из "Штутгарта" Таски за "Спартак" еще не дебютировал. С июля не выходит на поле Брызгалов. Три повреждения было у купленного в "Анжи" Жоау Карлоса. В центрального защитника пришлось переквалифицироваться Макееву, несколько поединков провел на этой позиции опорный хавбек Рафаэл Кариока.

Готовой, сыгранной пары центральных защитников у "Спартака" сейчас, по сути, нет. Создавать ее Карпину придется на зимних сборах. Кандидатов пятеро: Боккетти, Таски, Жоау Карлос, Брызгалов и Макеев, который именно в этой роли дорос до приглашения в сборную России.

Наиболее предпочтительны позиции итальянца, который за время, проведенное в московском клубе, зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, став настоящим "генералом" спартаковской обороны. Важно и то, что Боккетти – левша, единственный из всей пятерки. Карпин же придерживается мнения, что в центре обороны должны играть левоногий и правоногий футболисты (принцип, кстати, распространенный – его сторонником, например, является и Лучано Спаллетти).

Наиболее вероятным кандидатом в напарники Боккетти видится Таски. Хотя бы потому, что именно на эту роль его летом, собственно, и брали. Надо полагать, что сделано это было с учетом всех характеристик немца. Экс-игрок "Штутгарта" – правша, а значит, в этом смысле проблем не будет. Таски – высокий и мощный (рост 186 сантиметров, как и у Боккетти). Так что продавить эту пару соперникам красно-белых будет непросто. Единственное, что несколько настораживает, – травматичность немца, которая на тяжелых весенних полях может сыграть злую шутку.

Составить пару Боккетти может и Макеев. Кстати, в том злополучном для итальянца поединке с "Рубином" они уже действовали вместе. Главное достоинство Евгения – скорость и резкость. Собственно, во многом из-за этого Карпин и решил переквалифицировать его из крайнего в центрального защитника, а в той встрече с казанцами выпустил специально под быстрого Рондона.

К минусам же Евгения можно отнести периодические позиционные ошибки. Но это никогда не было сильной стороной футболиста, даже когда он располагался на краю. Правда, нивелировать эти недостатки Макеева может опытный и умный Боккетти. Плюс при наличии на поле россиянина спартаковская оборона несколько потеряет в мощи – его рост 181 см, да и игра головой никогда не была сильной стороной защитника.

Но он наш соотечественник. А значит, если Макеев на поле, то Карпин получает возможность выпустить в центр или группу атаки еще одного иностранца, не нарушая при этом лимита на легионеров.

РОМУЛУ И МОВСИСЯН

Такое может стать актуальным, если вдруг что-то случится с Глушаковым. Тогда на месте опорного полузащитника можно использовать Ромулу, а не, к примеру, Брызгалова и не ставить при этом обязательно доморощенного исполнителя в нападение.

Однако вряд ли бразилец и россиянин будут конкурентами. Куда вероятнее их одновременное появление. Глушаков проводит великолепный сезон, стал одним из лидеров сборной, и именно на нем во многом держатся игровые конструкции "Спартака".

В потенциале и возможностях Ромулу все успели убедиться за тот недолгий срок, что он провел в России до травмы. Пас, умение поддержать атаку и при этом вести борьбу за мяч, мобильность и скорость – все при нем. К тому же бразилец достаточно высок – 187 см. И это должно добавить средней линии "Спартака" необходимой мощи. Ведь все остальные центральные хавбеки красно-белых не столь габаритны: рост Глушакова – 178 см, Рафаэла Кариоки – 179 см, Хурадо – 176 см, Тино Косты – 176 см, и лишь Чельстрем является исключением – 185 см. Так что Ромулу способен еще и выигрывать воздушные единоборства в центре поля, верховой борьбы полузащитник не чурается (напомню, что свой первый гол за "Спартак" он забил как раз головой).

Компанию Ромулу и Глушакову составит мобильный и цепкий Тино Коста. А Хурадо в таком случае переместится на позицию левого нападающего.

Что касается Мовсисяна, то его отсутствие было недолгим. Армянский форвард, пусть и играл в ноябре на уколах, пропустил только два последних матча перед зимним перерывом – с "Волгой" и "Ростовом", в которых красно-белые добились побед.

Мы, конечно же, помним про то, что место на поле никому не гарантировано и его нужно завоевывать каждодневной работой на тренировках, но все же именно забивший 12 голов в первой части чемпионата Мовсисян, а не Барриос видится основным претендентом на место центрфорварда.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Андерсен 6111

ЕСЛИ не будет травмированных... ЕСЛИ Зенит будет проигрывать... ЕСЛИ Локо будет проигрывать... ЕСЛИ спам ВСЁ будет выигрывать... А если бы у бабушки был............ )))

18:06 31 января 2014

Андерсен 6111

социалист Сафронов! Не говори ГОП !!! )))

18:03 31 января 2014

rainor37

blue-white!31 Января 2014 | 11:07 Хорошо что твоим голубым даже до этого Спартака ,как до луны пешком)))

15:19 31 января 2014

passerby

Jean331 Января 2014 | 11:21 Схемы "идеального Спартака" и "Спартак осенью 2013" без вратарей =))) А зачем? Я думаю, просто слово "идеальный" при сегодняшних вратарях Спартака выглядит издевательством...

14:11 31 января 2014

bigzhuk

Keano 31 Января 2014 | 11:42 За Таски и Ромуло есть опасения небольшие из-за травм, согласен. Но если они будут показывать лучший футбол, состав, что надо подбирается. Только на флангах не видно, кто на замену может выйти и усилить. Один Яковлев маловато. Надо брать сильного крайка.

12:15 31 января 2014

13_Igrok

на бумаге пока все мощно..осталось тренерскую мысль приложить..

12:05 31 января 2014

Keano

Таски - пока что кот в мешке,а Жоао Карлос показал себя молодцом,а еще Глушакова можно с Ромуло местами поменять ибо он изначально играл ближе к атаке, а Ромуло глубже в середине. Ромуло,конечно,талантище, но только вот как он себя будет чувствовать после травмы на на наших ледяных огородах

11:42 31 января 2014

sasha95

У Карпина очень хороший выбор защитников. Осталось сделать верный выбор.

11:39 31 января 2014

blue-white!

nik27772 31 Января 2014 | 11:26 А ты что пропагандируешь? цифру 7?)))))))))

11:32 31 января 2014

Jean3

Схемы "идеального Спартака" и "Спартак осенью 2013" без вратарей =))) А зачем?

11:21 31 января 2014

blue-white!

если бы да кабы, Шпортаг был бы Барселоной...))))))))))

11:07 31 января 2014