16:15 25 января 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит": лекарство от "Аустрии"

Январь. Доха. Лучано СПАЛЛЕТТИ и его команда готовятся ко второй части сезона. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Январь. Доха. Лучано СПАЛЛЕТТИ и его команда готовятся ко второй части сезона. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

Невский клуб завершил первый зимний сбор в Катаре. "СЭ" подводит его итоги.

Помните, что сказал Роман Широков в интервью "СЭ" сразу после отпуска? Поражение 1:4 в последнем матче 2013 года в Лиге чемпионов от "Аустрии" оставило у него неприятный осадок на весь месяц отдыха. А Константин Зырянов признался, что продолжал думать о той игре даже во время первого бегового упражнения в Катаре.

Что ж, сбор в Дохе если не залечил полностью эту рану, то наверняка помог ее заживлению. Ведь работа в данном случае – лучшее лекарство. И новые матчи – тоже. Их в Катаре "Зенит" провел четыре, три выиграл, один свел вничью. При этом своеобразной контрольной работой по итогам сбора была встреча с австрийским "Зальцбургом". Ее "Зенит" выиграл 1:0, хоть и действовал на фоне больших нагрузок. Что тоже наверняка поспособствовало снятию австрийского синдрома.

ШИКАРНОЕ ЗАТВОРНИЧЕСТВО

"Зенит" впервые проводил сбор в Катаре. При этом команда дружно отметила, что условия для подготовки были идеальными. И это несмотря на то, что в отличие от соседнего Дубая ходить и ездить здесь особо было некуда. Но даже когда Лучано Спаллетти дважды предоставлял команде полдня отдыха, игроки предпочитали посвятить это время восстановлению. Атмосфера же на тренировках, судя по всему, была замечательной. То Малафеев запрыгнет на плечи Халка, то компания Данни – Кришито – Нету – Халк – Витсель засунет кого-нибудь в специальную кадушку со льдом… Иными словами, даже затворничество в комплексе "Эспайр" никого не тяготило.

МАЛАФЕЕВ ИЛИ ЛОДЫГИН?

Тот факт, что в Катар поехал Малафеев, заслуживает отдельного внимания. Ведь еще пару месяцев назад многим казалось, что карьера вратаря резко пошла на спад. Не тут-то было! На сборе Малафеев отработал с таким азартом, будто это был его первый тренировочный лагерь. Сам Вячеслав признался, что вынужденная осенняя пауза пошла ему на пользу.

– Человеку нужно иногда немного отойти в сторону, переосмыслить. На данный момент все хорошо, и я хочу быть полезен, – заявил Малафеев в Дохе. Кроме того, голкипер нашел для себя новый стимул – обогнать Анатолия Давыдова по количеству матчей за "Зенит". На счету легендарного футболиста рекордные 454 встречи в составе питерского клуба, у голкипера – 405 (если же по примеру официального сайта команды включать в это число еще и некоторые товарищеские игры, то 415). Получается, что до высшего достижения осталось не так уж много – сезона полтора. Правда, Малафеев уже заявил, что не стремится к рекорду любой ценой.

Как бы там ни было, конкуренция во вратарской линии "Зенита" в Катаре вновь вернулась на высочайший уровень, что доказали те же контрольные матчи. Малафеев, к слову, отыграл в них больше других и делом доказал, что вернулся по-настоящему. Спаллетти наверняка теперь будет чуть спокойнее: в его распоряжении как минимум два классных вратаря. Так что одному из них в любой момент можно дать отдохнуть, что для Лодыгина – настоящего открытия прошлого года – очень важно. Ему ведь всего 23, что по меркам голкиперов – юность и процесс становления.

ВНИМАНИЕ, "СТАНДАРТЫ"

Упор на первом зимнем сборе-2014, как и в предыдущие годы, был сделан на функциональную подготовку. Разве что бег по песку на этот раз тренеры периодически заменяли более интересным для игроков пляжным футболом. С другой стороны, во время тренировок с мячом большое внимание было уделено розыгрышам стандартных положений. Результат не заставил себя долго ждать – довольно много мячей в ходе контрольных матчей было забито именно после подач угловых и штрафных.

МИНУС БУХАРОВ, ПЛЮС РЯЗАНЦЕВ

Прямо по ходу катарского сбора в составе "Зенита" произошли изменения. Пока – в сторону сокращения. Нападающего Александра Бухарова одолжили на полгода "Анжи", а защитника Джамала Ходжаниязова и полузащитника Ивана Соловьева – "Амкару".

Казалось бы, 22 игрока, которые теперь есть в распоряжении Спаллетти, – оптимальный вариант для дальнейшей работы. Но это не значит, что нынешней зимой изменений в "Зените" больше не будет. Во-первых, на следующий сбор поедет полузащитник Александр Рязанцев, которому было отказано во въезде в Катар. Во-вторых, еще осенью главный тренер "Зенита" четко давал понять, что ему не хватает игроков обороны. На данный момент их номинально восемь: Анюков, Смольников, Ансальди, Кришито, Нету, Лукович, Ломбертс, Губочан. Однако если вспомнить, что Лукович в ходе осенней части сезона провел на поле только 17 минут в двух матчах, нетрудно предположить, что серб тоже может покинуть "Зенит". Но только в том случае, если петербуржцам удастся кого-то приобрести.

Изменения, впрочем, могут коснуться и полузащиты с нападением. О возможных и свершившихся трансферах мы узнаем уже по ходу следующих сборов. Тем более что ближайший – в Израиле – начнется уже в понедельник.

19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Cл

Аустия не лечится, она смывается Боруссией.

08:08 27 января 2014

passerby

Пару часов назад смотрел Боруссию с Аусборгом и думаю у Зенита неплохие шансы. Ничего похожего на Боруссию прошлого года я не увидел ( посредственная игра и не только в этом матче)...

02:55 26 января 2014

ostap1979

Alekto 26 Января 2014 | 01:35 ostap197926 Января 2014 | 00:49 Год назад тоже все говорили, что Ливерпуль вынесет Зенит! === Вот именно ;)

02:18 26 января 2014

favorsky

Причинный орган бабки авдотьи, тебе 13 лет без побед мало что-ли? Рассуждения малолетки и времянного выскочки, к тому же. Новая и слафная страница уже была открыта и до твоих откровений великим Санкт-Галленом, указавшим вашей братии на их истинное место в Европе.

01:37 26 января 2014

Alekto

ostap197926 Января 2014 | 00:49 Год назад тоже все говорили, что Ливерпуль вынесет Зенит!

01:35 26 января 2014

Alekto

klitor babki Avdotii26 Января 2014 | 00:26 Вот именно что слаФная)

01:33 26 января 2014

ostap1979

SP2 25 Января 2014 | 22:05 Главное, не надо экспериментов в игре с Боруссией! === Вот именно игра с Боруссией -- самое то для экспериментов. Всё равно -- не выиграть, так хоть потренироваться с сильным соперником.

00:49 26 января 2014

favorsky

Димос, бомжи и гопота,- они в основном -в районе Трех вокзалов, там тебе поближе будет их в дальний путь, либо в кутузку провожать и, соответственно, желать удачи.

23:10 25 января 2014

эдпитер

Dimos.25 Января 2014 | 22:54 удачи бомжам в лч ____________ Конечно)))) Больше-то за Россию и постоять некому-все слились из ЛЧ

22:57 25 января 2014

Dimos.

удачи бомжам в лч

22:54 25 января 2014

SP2

Главное, не надо экспериментов в игре с Боруссией! А то уже видели, как Жевнов в такую же погоду мячики не ловил, а отбивал перед собой, которые потом просто добивали в ворота. А Лодыгин в таких ответственных играх меньше двух голов не пропускает. Так что просто не надо мешать Малафееву.

22:05 25 января 2014

ПетерМунк.

У Слафки новый партнер?)

20:18 25 января 2014

ТолькоТоронто

Лодыгин явно переоценён прессой. Единственно в чём он постабильней Малафеева - игра на выходах. В ближнем бою и в нижних мячах он ЗАМЕТНО уступает Малафееву. Может на фое Бабурина он и сильнее. Но никак не № 1. Пока это Вячеслав.

19:42 25 января 2014

РоссияПитер

Надеюсь Слава свою игру на выходах тоже переосмыслил))

19:29 25 января 2014

Daniel aix

Дай-то Бог, чтобы Вячеслав проснулся. А то с Лодыгиным на воротах совсем не интересно становится чемпионами во второй раз подряд:-)

18:50 25 января 2014

нет желтухе!

не,просто там нет таких серёх,которые орут:"Тагииил!".

18:05 25 января 2014

Feudorloko

СереХа25 Января 2014 | 17:08 Скорее Турция - Катар для нищебродов.

18:02 25 января 2014

favorsky

Сереха,Турция ныне.что Черноморское побережье во времена совка -много команд.мало хороших полей и зачем париться в общественной бане, если есть получше, или жить в коммуналке,когда есть квартира.

17:53 25 января 2014

СереХа

В Катаре они занимаются. Типо Турция для нищебродов?

17:08 25 января 2014