14:39 1 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Футбольные дедушки: от Капелло до Блажевича

Главный тренер "Анжи" Гус ХИДДИНК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Анжи" Гус ХИДДИНК. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

66-летний Гус Хиддинк решил не заканчивать карьеру в конце этого сезона. У голландца есть более старшие коллеги, все еще работающие на высоком уровне.

ФАБИО КАПЕЛЛО – 66 ЛЕТ

Дон Фабио старше голландского тренера всего на пять неполных месяцев – занимательно, что на седьмом десятке их карьерные дороги пересеклись в России. Вот только до прямого соперничества не дошло – Хиддинк выжимает максимум из ресурсов махачкалинского "Анжи", а Капелло успешно тренирует национальную команду. Итальянец сделал себе имя в клубном футболе, становясь чемпионом со всеми командами, с которыми работал – "Миланом", "Ромой", "Ювентусом" и "Реалом". Из столицы Испании его, к слову, несмотря на победу в примере, уволили. А все потому, что мадридским болельщикам и клубному руководству не нравились игровые ценности, которые проповедовал строгий и требовательный Капелло – заточенность под результат часто шла в ущерб зрелищу. Команды итальянца часто играют не в самый красивый футбол, но зато он отличается железной дисциплиной и практичен. Это в полной мере осознали и игроки нашей сборной, которым, в отличие от времен Дика Адвоката, приходится выкладываться даже в товарищеских матчах – с таким наставником не забалуешь.

ЖЕЗУАЛДУ ФЕРРЕЙРА – 66 ЛЕТ

Еще один ровесник Хиддинка, будучи старше голландца на полгода, добился в футболе куда более скромных результатов. Феррейра знаменит прежде всего тем, что установил национальный рекорд – выигрывал португальскую лигу с "Порту" три года подряд, с 2007 по 2009 годы. До Жезуалду в клубе царила эпоха жуткого безвременья – Моуринью уже ушел, а Виллаш-Боаш – не пришел, и за два года в команде сменилось сразу четыре наставника. Феррейра придал "Порту" стабильности – в Европе дела у команды были как под копирку: один четвертьфинал в 2009-м и три проигранные дуэли в 1/8 финала Лиги чемпионов. После "Порту" Феррейра безуспешно работал с "Малагой", "Панатинаикосом", а с января этого года возглавил тонущий лиссабонский "Спортинг". Моуринью как-то сравнил карьеру Жезуалду с "30-летней историей осла, который усердно трудился, но так и не стал лошадью". Позже, когда Феррейра на несколько месяцев перебрался в Испанию, Особенный сменил критику на учтивый тон и даже назвал его своим другом.

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ – 67 ЛЕТ

Уважаемый в России специалист по прозвищу "Профессор" самостоятельную тренерскую карьеру начал только в 54 года, на рубеже веков возглавив махачкалинский "Анжи" – самобытный, но в ту пору совсем не богатый клуб. До этого Гаджиев занимал научные должности в ЦСКА, а после сотрудничал со сборными. В частности - входил в тренерский штаб Бышовца на триумфальной для сборной СССР Олимпиаде в Сеуле. С "Анжи" все получилось лучше некуда - Гаджиев вывел дагестанцев в высшую лигу, а в следующем сезоне едва не дотянул и до бронзовых медалей. В Махачкалу "Профессор" вернулся в 2010-м, став первым тренером клуба эпохи Сулеймана Керимова. Пусть и ненадолго - на его место после Андрея Гордеева и Юрия Красножана как раз и пришел Гус Хиддинк. Несмотря на солидный по тренерским меркам возраст, Гаджиев по-прежнему востребован – в декабре он неожиданно подал в отставку с поста главного тренера "Волги" и перебрался в Самару, где вместе с "Крыльями Советов" выигрывал бронзовые награды в 2004 году, а в 2005-м спасал клуб от вылета. Нечто подобное тренеру придется повторить и на этот раз – по итогам летне-осенней части чемпионата России "Крылья" идут в таблице только 14-ми, отставая на очко как раз от "Волги".

МИРЧА ЛУЧЕСКУ – 67 ЛЕТ

"Мы не играем в английский футбол. Наш стиль близок к южноамериканскому", - сказал как-то про игру своей команды Мирча Луческу. Это ведь именно при румынском тренере "Шахтер" превратился в филиал сборной Бразилии и грозную силу в Европе. Луческу работал с национальной командой Румынии, миланским "Интером" и двумя турецкими грандами, но наибольших успехов добился именно на Украине. Горняки при Мистере шесть раз становились чемпионами Украины и еще четырежды брали Кубок. А ведь таких успехов могло и не быть, не прояви президент клуба Ринат Ахметов ангельского терпения осенью 2008 года. Тогда "Шахтер" начал сезон ни шатко ни валко, одержав лишь одну победу в первых девяти турах, но руководство не стало рубить сплеча и выдало Луческу кредит безграничного доверия. Румын вытянул "Шахтер" на второе место, но внутренние дела померкли на фоне европейского триумфа - донецкие футболисты завоевали последний в истории Кубок УЕФА. Сейчас "Шахтер" готовится к ответной игре с "Боруссией" в Лиге чемпионов – окрепшая при Луческу команда решает уже совсем другие задачи, чем еще лет 10 назад.

ЮПП ХАЙНКЕС – 67 ЛЕТ

А вот старина Юпп по окончании сезона, скорее всего, завершит карьеру. Очень жаль, ведь в своем последнем сезоне в Мюнхене Хайнкес создал идеальную машину для убийств. Еще никогда мюнхенская "Бавария" не выглядела такой грозной силой – ни в бундеслиге, где ей впору выдавать золотые медали за 11 туров до финиша, ни в Лиге чемпионов, где шансы на победу красных оцениваются ничуть не ниже, чем "Реала" или "Барселоны". "Бавария" сохраняет шансы на золотой "хет-трик", а Хайнкес, получив возможность усилить скамейку, активно упражняется в ротации состава, а также борется с собственными консервативными взглядами. Пусть "Бавария" по-прежнему "пляшет" только от себя, но ее тактическая модель может меняться – представить еще в прошлом сезоне, что мюнхенцы будут играть с двумя форвардами одновременно, было решительно невозможно. При всем при этом в Мюнхене расчищают дорогу молодым и считают, что Хайнкеса достойно сменит на тренерском посту Хосеп Гвардьола – не кусать бы потом Ули Хенессу и всей честной компании локти от осознания ошибочной замены.

АЛЕКС ФЕРГЮСОН – 71 ГОД

Он памятник себе воздвиг нерукотворный – рядом со стадионом "Олд Траффорд" в Манчестере. Местную команду сэр Алекс Фергюсон возглавляет уже 27-й год и выиграл  с ней под 40 самых разных титулов. "Юнайтед" с ним стало трудно называть английской командой – скорее, она европейская. В конце каждого из последних пяти сезонов шотландца отправляют в отставку, кивая на солидный возраст, – старичок, мол, по-прежнему в уме, но гастрит-то от бесконечного жевания резинки он должен был заработать! В конце каждого из последних пяти сезонов "Манчестер Юнайтед" ищут преемника, но Фергюсон по-прежнему тренер "красных дьяволов". "МЮ" создал благоприятный отрыв в премьер-лиге и в продолжает борьбу в двух престижных кубковых турнирах – как бы интенсивно ни менялись игроки, шотландец всегда делал из них команду. Клубные интересы для него всегда были выше потребности индивидуальностей. Кантона, Инс, ван Нистелрой и Бекхэм (оставим за скобками историю с полетом бутсы) были игроками высокого класса и со сложным характером, однако Фергюсону удавалось заставлять их работать на благо клуба.

ДЖОВАННИ ТРАПАТТОНИ – 73 ГОДА

Очевидно, что седовласый итальянец вряд ли будет востребован на рынке после ухода с поста тренера сборной Ирландии. Фанаты "парней в зеленом" недовольны его работой – и их можно понять. На чемпионате Европы сборная не смогла завоевать ни одного очка в группе, в отборе к мундиалю была разгромлена в родных стенах бундестим (1:6), а сам Трапаттони все чаще кажется оторванным от реальности. Он делает сомнительные заявления ("мы можем выиграть Евро, как Греция") и отмахивается от жесткой критики, козыряя богатым опытом. Итальянец действительно много и успешно тренировал, но против возраста не попрешь, и лучшие годы Трапаттони уже позади. Как бы ни завершилась его ирландская сага, запомнится только лучшее – рекорд по победам в серии А (7 раз) и уникальный статус тренера, выигравшего всевозможные трофеи с европейской командой – от Кубка кубков до Межконтинентального кубка.

МИРОСЛАВ БЛАЖЕВИЧ – 78 ЛЕТ

Вот уж кто действительно служит отличным примером тренерского долголетия! Блажевич начал карьеру совсем молодым, еще в 1963-м – и в этом году отмечает 50-летний юбилей. Чиро, как называют хорватского специалиста, работал более чем в 20 командах, в Европе и Азии, но сделал себе имя на посту наставника сборной Хорватии. Помните чемпионат мира-98 во Франции и "шашечную" команду, остановленную защитником "трехцветных" Тюрамом в шаге от финала? В той команде играли настоящие звезды – Шукер, Бобан, Билич, Просинечки. Сейчас о таких игроках Блажевичу остается только мечтать -  возглавляемый им "Загреб" обитает на дне таблицы хорватской лиги и борется за выживание. Чиро говорит, что еще никогда не чувствовал себя моложе и сожалеет только об одном – что в 2001 году не возглавил сборную Украины. "Жовто-блакитные стали бы сильнейшей командой в мире", - признается Блажевич, и самое обидное, что эти слова уже никак не проверить.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...